Как преодолеть страх перед открытием сделок?
Как преодолеть страх перед открытием сделок?

Согласитесь, что многие трейдеры – не только совсем новички, но и более продвинутые – испытывают реальный страх перед открытием сделок. Страх – это стандартная эмоция, которую проявляет человек, наш организм тем самым защищается от потенциальной опасности. Не будем спорить, что торговля на финансовых рынках сопряжена с определенными рисками. И эти риски наиболее опасны для тех трейдеров, которые не готовы к работе, не знают рынок и не понимают, как сделать прибыльными для себя рискованные рыночные ситуации.

Страх никогда не возникает на пустом месте. Психика человека устроена так, что появлению страха предшествует какой-то негативный опыт. Если уже однажды трейдер получил в результате своих действий существенный убыток или потерял весь свой депозит – такой результат останется в памяти трейдера навсегда. Именно потому, что трейдер уже испытал негативные последствия своих действий, страх перед совершением сделки будет преследовать его всегда.

Однако все мы прекрасно понимаем, что убытки трейдер понес не просто так, не потому, что трейдинг изначально убыточен и не потому, что просто так получилось. Конечно, не бывает 100% прибыльных сделок, убыток – это часть торговли, это нормально. Но большие убытки, провал большей части сделок говорят о том, что трейдер допускает грубейшие ошибки и совершенно не понимает и не контролирует торговую ситуацию.

Начинающие трейдеры допускаю однотипные ошибки, которых, при грамотном подходе, можно избежать. Разберем некоторые из них.

  1. Нарушение правил торговой системы (набор правил принятия решений). Для успешной торговли выработана определенная торговая система, которая должна включать в себя ответы на определенные вопросы, в том числе:
    • какова текущая ситуация на рынке;
    • какие события могут произойти в интересующий трейдера таймфрейм;
    • какие конкретные действия должен совершить трейдер в каждый конкретный момент.

Так как у начинающих трейдеров отсутствует необходимый торговый опыт, новички вдобавок зачастую увлекаются применением волшебных индикаторов или советников, пытаются одновременно использовать несколько видов анализа, а иногда трейдеру просто «что-то показалось» – трейдер предпринимает необдуманные действия и, конечно, «сливает» сделку.

  1. Жажда отыграться по-быстрому.

    Не правда ли, было бы неплохо: зафиксировал убыток, сразу же открыл новую сделку и все – забрал прибыль и снова в дамках. В таком состоянии обычно принимаются необдуманные решения: трейдер бросается в торговлю, как в омут с головой, не просчитывая ситуацию и риски. Каков результат такой сделки? Правильно, еще большие убытки.

  2. Новичка в трейдинге обычно хочется стать богатыми за очень короткий срок, буквально сразу, желательно за одну сделку.

    Именно поэтому начинающие открывают позиции несоразмерно большим лотом. А если в момент открытия такой сделки – что бывает достаточно часто – рынок повел себя непредсказуемо или цена полностью развернулась? Какой результат? Верно – полная потеря депозита.

Как же избавиться от страха открытия сделок?

Один из самых успешных и неординарных трейдеров Льюис Дж. Борселино в своей книге “Задачник по трейдингу” писал: “Успешная торговля на 90% состоит из эмоций и психологии и на 10% из техники”. Внимательно изучив причины убытков начинающих трейдеров, мы понимаем, насколько Льюис Дж. Борселино был прав. Научитесь прогнозировать рынок, выучите правила торговой системы, торговые стратегии и техники в Школе трейдинга Бориса Купера, контролируйте свои эмоции. Когда вы будете уверены в своих силах – страх перед открытием сделок уйдет, и ваш убыток значительно сократится. Удачи в торговле!

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!