Как правильно рассчитать объем Форекс сделки

Как правильно рассчитать объем Форекс сделки

Легкомысленные люди частенько попадают в ситуацию, когда в магазине выбирают кучу товаров, а затем не могут за них заплатить. Поскольку у них просто напросто не хватает денег. Хорошо, если можно отказаться от покупки. А если нет?

Представьте ситуацию, когда трейдер, работая на финансовых рынках, также не рассчитывает, на какую сумму он может приобрести тот или иной финансовый актив. Или, какую сумму он может безболезненно для своего депозита потерять в случае, если цена пойдет не в нужном для него направлении. Как рассчитать объем сделки на Форекс?

Начиная работать на финансовых рынках, трейдер должен знать о риск-менеджменте, о мани-менеджменте, о правилах управления капиталом. Если досконально изучить технический анализ, применять компьютерный и фундаментальный анализ, и при этом не знать, каким объемом безболезненно заходить в сделку, — можно закончить полнейшим фиаско.

Как рассчитать объем сделки на Форекс?

Это, казалось бы, простой вопрос. Но без правильного понимания, что такое объем Форекс сделки и как его рассчитать, невозможно успешно работать на финансовых рынках.

Что такое объем сделки и как правильно рассчитать объем?

Как правильно рассчитать объем Форекс сделки

Объемом Форекс сделки называют сумму, на которую трейдер открывает каждый новый торговый приказ при учете кредитного плеча. Рассчитывая объем сделки на Форекс, необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  1. Параметры депозита, с которым трейдер пришел на рынок.
  2. Временной интервал, на котором осуществляется торговля.
  3. Параметры кредитного плеча от брокера.
  4. Цена одного пункта торгуемого финансового актива объемом в один лот.
  5. Размер допустимого убытка, если трейдер применяет стоп-лоссы.
  6. Параметры движения цены, рыночная волатильность.

После анализа вышеуказанных факторов, расчета показателей объема торговли трейдер может спокойно вести торговлю с наименьшими или допустимыми рисками и получать прибыль.

Параметры депозита трейдера

Как правильно рассчитать объем Форекс сделки

Объем сделки на Форекс зависит от размера депозита. Понятно, что с большим депозитом, например, в $ 10 тысяч, трейдер имеет гораздо больше возможностей для того, чтобы получать ощутимую прибыль и в то же время особо не рисковать.

Но что делать, если депозит небольшой, скажем, на сумму $ 100 или $ 500? Можем предположить, что трейдер будет торговать по-крупному, более крупными объемами. Например, 0,1 лотом.

Будет ли успешной такая торговля? Разберемся чуть ниже.

Предположим, у трейдера открыт депозит на сумму $ 500. Трейдер ведет спокойную торговлю объемом 0,01 лота. Каждый пункт по 5 знакам после запятой равен одному центу (убыток или прибыль).

При благоприятной для трейдера ситуации, скажем, при прибыли в 1 тысячу пунктов, удается заработать всего $ 10 (1000п * 0,01 лота = $ 10). Навряд ли такие доходы кого-то устроят.

Скорее всего, Форекс-коммерсант решит торговать более крупными объемами.

Как правило, на Форекс с таким маленьким депозитом приходят или неосведомленные трейдеры, или те, кто хочет срочно заработать, и как можно больше.

Временной интервал, на котором трейдер проводит торговлю

Большинство новичков торгуют на коротких и ультракоротких временных отрезках, и при этом объем сделки у них приближен к максимальным значениям. Для торговли на коротких временных интервалах прекрасно подходят и маленькие депозиты, центовые счета или счета мини.

Профессионалы не любят коротких таймфреймов и предпочитают торговать интрадей. Для торговли на подобных временных отрезках необходимо иметь довольно значительную сумму денег, ни менее $ 10 тысяч.

Параметры кредитного плеча

Брокерское плечо, предоставляемое трейдеру, с одной стороны, открывает необычайные возможности для получения прибыли и торговли с минимальными рисками. Кредитное плечо — это размер заемных средств, которым брокер обеспечивает трейдера во время торговли.

Западные брокерские компании предоставляют плечо в размере 1:2, 1:5, 1:10, 1:100. Чтобы воспользоваться гораздо большим размером плеча, трейдер должен иметь статус профессионала, уметь распоряжаться капиталом, обладать большим личным капиталом и капиталом на депозитном счете.

Отечественные брокерские компании чаще всего предлагают воспользоваться плечом в размере 1:100,1:500, 1:1000…

Какое кредитное плечо лучше всего выбрать?

Рассчитаем пример с кредитным плечом 1:100 и 1:1000.

  1. Пускай депозит трейдера равен $ 1 тысяче.
  2. При кредитном плече 1:100 трейдер может открыть сделку в сто раз больше, чем его депозит, то есть $ 1000. $ 1000 * 100 = $ 100 000.
  3. При кредитном плече в 1:1000 трейдер открывает сделку максимум на $ 1000000= $ 1000 * 1000.

Большое кредитное плечо позволяет получить гораздо больше прибыли, но и убытки при таком плече также могут быть высокими. Каждый профессионал не рискнет открывать сделки на $ 1 миллион при депозите в $ 1 тысячу.

Если открывать сделку на $ 100 тысяч с кредитным плечом 1:100 и депозитом $ 1 тысяча также можно влететь в убыток при невыгодном движении цены хотя бы на один процент. Трейдер сразу же сольет свой депозит.

С другой стороны, используя кредитное плечо, трейдер передает брокеру в залог небольшие суммы от своего депозита. Если трейдер откроет сделку в $ 100 тысяч при кредитном плече в 1:100 залоговая сумма будет равна $ 1 тысяче. При кредитном плече в 1:1000 залоговая сумма равняется $ 100.

Получается, что трейдер передает в залог маленькие суммы от своего депозита и при этом у него еще есть деньги для других позиций. Но это работает, если депозит у трейдера высокий и есть опыт.

Можно легко догадаться, что успешный трейдинг со стабильными результатами у Форекс-коммерсанта возможен в том случае, если торговать с большим размером депозита, но с небольшим кредитным плечом. Скажем, 1:100.

Как рассчитать стоимость одного пункта торгуемого актива объемом в один лот

Как правильно рассчитать объем Форекс сделки

Закрыть сделку трейдер может двумя способами: сразу же в момент торговли и, выставляя стоп-лосс, или отложенный приказ о закрытии сделки. Стоп-лосс — это защитный приказ.

Стоп-лоссом называют приказ, который выставляется трейдером в торговом терминале заблаговременно с целью снизить свои убытки, когда цена торгуемого актива достигает определенного заранее уровня.

Предположим, что евро-доллар нам нужно купить по цене 1,22000. Тогда уровень стоп-лосс выставляем на линии 1,21500. Сам же стоп-лосс равняется 500п.

Если размер депозита $ 10 тысяч. Мы готовы рисковать в каждой конкретной сделке 2 процентами от депозита. 2 процента от $ 10 тысяч — это $ 200. То есть $ 200 — риск в каждой конкретной сделке.

Поэтому 500п риска = $ 200. Значит, 1п равняется 0,4 лота или $ 0,4.

Если размер стоп-лосса увеличить до 1000п, рассчитываем так: стоп-лосс равняется 1,21000.

Тогда расчет пункта изменяется: 1000п = $ 200, 1п = $ 0,2 или 0,2 лота.

Если стоп-лосс уменьшить, например, до 50п, значит, и объем входа в рынок можно увеличить. 50п риска = $ 200, 1п равняется $ 4 или 4 лотам.

Объемы входа в рынок не являются фиксированными, объемы могут зависеть от разновидности финансового инструмента, его уровня волатильности, от размера депозитных средств, от суммы, которой может позволить себе рискнуть трейдер в конкретной ситуации.

Однако, существует и альтернатива вышеуказанному способу при определении убытков. Заключается этот способ в том, что трейдер заранее определяется, какую сумму он может позволить себе потерять при определенном размере депозита (за день, за неделю, за месяц). Как только эта сумма сливается, трейдер моментально прекращает свою коммерцию в торговой программе.

Опытные коммерсанты предпочитают заранее спланировать учет всех финансовых потерь. Это первый способ.

Несложно прийти к выводу, что необходимо соблюдать правила управления капиталом. Если трейдер не соблюдает правила мани и риск-менеджмента, он гарантировано сольет свой капитал.

Соблюдать или не соблюдать правила мани-менеджмента на Форекс

Один из важных постулатов риск и мани-менеджмента говорит о том, что нельзя вкладывать в сделку более 10 процентов от своего капитала. Попробуем рассчитать условия для безрискового управления капиталом.

Предположим, что у нас открыт депозит на сумму $ 10 тысяч. Мы готовы рискнуть десятью процентами от своих денег или $ 1000. При этом мы используем кредитное плечо 1:100. Это означает, что с применением кредитного плеча мы можем открыть сделку на $ 100 тысяч = $ 1000 * 100 или на один лот.

Уточняем, что мы можем открыть одну-единственную сделку на один лот или десять сделок дробленым объемом в сумме на один лот.

Напоминаем, что для депозита в $ 10 тысяч мы, торгуя 1 лотом=1п, равным $ 1, мы можем потерять или заработать $ 1. Если у трейдера есть цель слить весь свой депозит, необходимо, чтобы цена актива прошла не в нужном для него направлении около 10 тысячи пунктов.

За сутки пара евро-доллар может пройти всго около 1 тысячи пунктов. Значит, цена актива должна безостановочно и в одном направлении идти дней десять подряд. Для инструмента евро-доллар это маловероятно. Хотя некоторые высоко волатильные инструменты способны и не на такое.

объем входа в сделку

Макс. просадка

процент от депозита

0,1 лота=0,1п=$ 0,1

100 000 пунктов

1 процент

0,2 лота=0,2п=$ 0,2

50 000 пунктов

2 процента

0,5 лота=0,5п=$ 0,5

20 000 пунктов

5 процентов

1 лот= 1п=$ 1

10 тысяч пунктов

10 процентов

2 лота= 2п=$ 2

5 тысяч пунктов

20 процентов

5 лотов=5п=$ 5

2 тысячи пунктов

50 процентов

10 лотов=10п=$ 10

1 тысяча пунктов

100 процентов

Если вкладывать в сделку меньше десяти процентов от своего капитала, значит, и прибыль будет небольшая. Риски в данном случае также незначительные.

Если объем вложения в сделку от депозита увеличит, значит, и прибыль у нас увеличивается. Растут и риски.

Какой предел риска стоит выбрать?

Если трейдер — начинающий, значит, необходимо торговать консервативно, стараясь все риски свести к минимуму. Если трейдер продвинутый, не «чайник», значит, он может позволить себе более высокий предел риска и прибыли.

Стоит ли соблюдать правила мани-менеджмента?

Попробуем разобраться на примере. Пускай наш депозит равен $ 10 тысяч. Согласно нашим целям можно заходить в рынок объемом 0,5 лота. В нашем случае 0,5 лота=$ 0,5 или 1 пункт.

Мы знаем, что инструмент евро-доллар в сутки проходит около 1 тысячи пунктов. Трейдер из этого расстояния вполне реально может взять 10 процентов или 100 пунктов прибыли.

Если, торгуя 20 дней в месяц, забирать в среднем по 100 пунктов прибыли, можно в месяц забрать 2000 пунктов прибыли. А теперь получается, что 2000п*$0,5=$ 1 тысяча в месяц. В год получается заработать $ 12 тысяч прибыли или 120 процентов годового дохода.

Вывод

Чтобы иметь доход на финансовых рынках, коммерсант должен разбираться в тонкостях технического, компьютерного, графического, фундаментального анализа. Но и обязательно знать и применять в своей работе правила управления капиталом, понимать, как рассчитать объем сделки на Форекс. Без этого работать на финансовых рынках не получится.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact