Как использовать японские свечи на финансовых рынках

Как использовать японские свечи на финансовых рынках

Для работы с разворотными сигналами участник рынка часто использует разные инструменты из технического анализа. Это торговые осцилляторы, индикаторы по работе с рыночными тенденциями, показатели поддержки и сопротивления. Еще один не менее полезный торговый инструмент для оптимизации трейдинговой деятельности – комбинации свечей. Часто участники рынка применяют свечной анализ в сочетании с другими торговыми инструментами. Это позволяет увеличить эффективность и в результате – дальнейшую прибыль.

Вид торгового анализа японские свечи подразумевает анализирование финансового рынка. Это открывает понимание настроений участников рынка. Дело в том, что каждая свеча на рыночном графике – это показатель противостояния продавцов с покупателями. Далее в статье мы поговорим об основных комбинациях свечей на финансовых рынках. Благодаря им, участники рынка могут прогнозировать изменения тенденции (доминирование бычьего или медвежьего рынков), или сохранение текущего тренда на рынке. При правильном применении японские свечи на финансовых рынках помогают трейдерам достигать максимальной прибыли, увеличивать свои показатели.

Как использовать японские свечи на финансовых рынках

Как работать с японскими свечами

Торговый инструмент из основ технического анализа под названием японские свечи появился на рынке достаточно давно. При этом, участники рынка оценили его перспективы и актуальность не сразу. Основы японских свечей взяты еще с 18 столетия из Японии. Тогда систему активно использовали продавцы риса на рынке.

Один из таких продавцов Хомм Мунэхис. Он придумал систему для схематического отображения максимальных и минимальных показателей цены за выбранный временной промежуток. Кроме того, в системе отображались уровни цен в начале временного отрезка и в его конце. Но поскольку Япония – более закрытая страна как по географическим показателям, так и политическим устоям и особенностям менталитета (особенно в 18 веке), то такая торговая система пришла в остальной мир позже. В то время на европейской и американской территориях начали развиваться торговые биржи, трейдинг.

Большая часть специалистов финансовых рынков и трейдерской деятельности заявляют, что японские свечи в качестве торгового инструмента – один из самых удобных элементов для работы с графиками. Японские свечи на графике демонстрируют, в какую сторону движется рынок, а также какие зафиксировались настроения участников рынка в тот или иной период. Таким образом, оценивая эти показатели, трейдеры могут планировать свои дальнейшие действия для построения наиболее прибыльной стратегии торговой деятельности.

Основные комбинации японских свечей

Рассмотрим наиболее важные и распространенные комбинации японских свечей для работы с финансовыми рынками:

  • Комбинации, которые указывают на разворот медвежьей тенденции. Эти комбинации на графике показаны фигурами молота и перевернутого молота. Тело молота небольшое, белого цвета, а его тень, расположенная снизу, большая. Фигура перевернутого молота наоборот, – с большой тенью вверху, и маленьким телом внизу черного цвета. Данные фигуры (как и другие, которые мы рассмотрим) возникают в основе низкой тенденции на рынке.
  • Фигура японских свечей под названием “бычья харами”. Она включает в себя две свечи. Первая свеча имеет большое черное тело, оно соединяется со второй свечой, у которой маленькое тело белого цвета. Особенность бычьей харами – эта фигура характеризуется ценовым разрывом. Слово “харами” в японском языке расшифровывается как “беременная”. Если вы оцените график с бычьей харами, увидите, что фигура показывает, что первая свеча располагается как будто бы внутри второй свечи. Отсюда и произошло название. Если вначале на графике возникает небольшое тело черного цвета, после чего большое тело белого цвета, можно говорить о появлении свечей бычьего поглощения.

Как использовать японские свечи на финансовых рынках

Другие комбинации японских свечей

Кроме основных комбинации, которые участники рынка используют активнее всего, на финансовых рынках существует множество дополнительных. Рассмотрим некоторые из них:

  • “Звездная позиция” коротких свечей. На графике данная фигура показана в формате свечи, у которой небольшое тело, созданное в результате разрыва при закрытии прошлой свечи с более крупным телом. В данном типе японских свечей свеча формируется под тенденцией к понижению, с коротким телом. Фигура открывается с гэпом в сторону снижения, в сравнении с прошлой свечой. Третья свеча имеет короткое тело черного цвета и фигура закрывается в более низкой плоскости, нежели первая свеча.
  • Трехсвечная торговая позиция “Утренняя звезда”. В данной комбинации тело свечи имеет черный цвет. Свеча демонстрирует стремительное движение в сторону снижения. У второй свечи короткое тело, она создается с гэпом по отношению к первой свече. Третья свеча имеет тело белого цвета с более высокой ценой (минимально до показателя половины тела первой свечи на графике). Оптимально, чтобы комбинация утренней звезды демонстрировала гэп также после второй свечи. При этом, гэп между показателями второй и третьей свечей фиксируется на графике нечасто.
  • Комбинация японских свечей Доджи. Эти фигуры на графике демонстрируют или слишком узкое тело, или тело в виде линии (цена открытия равняется цене закрытия в идеальном варианте). Тени этих фигур показаны как длинные. Участник рынка ориентируется на тот момент, когда фигура доджи формируется среди свечей, у которых длинные тела. Именно это положение на графике прогнозирует возможный трендовый разворот.
  • Японская свеча короткого типа в торговой позиции харами. Основа данной комбинации такая же, как и бычья харами. Но в данном варианте вторая свеча более короткая, с телом черного цвета. Но она расположена внутри первой свечи. У третьей свечи тело белого цвета.
  • Комбинация японских свечей под названием Двойной толчок. Данный тип на графике демонстрирует свечи с телами белого цвета. Задача свечей – направлять в сторону подъема низкие тенденции. Первая свеча открывается ниже минимальных показателей прошлой свечи, закрывается она ниже от средины свечи черного цвета. Разворот на рынке возможен тогда, когда при низкой тенденции данное положение случается два раза.
  • Японские свечи вида Тройной гэп со свечами, у которых тело черного цвета. Данная комбинация включает в себя три дня спада. Каждый из этих спадов совершает открытие с гэпом, который расположен ниже момента закрытия прошлого торгового дня. Далее на рынке наблюдается сильная перепроданность и возможность разворота тенденции.
  • Вид японских свечей “8-10 новых снижений”. Когда на финансовом рынке фиксируется низкий тренд, свечи считаются с новыми минимальными точками и формируют прибыль на моменте формирования фигур свечей разворота. Если в момент коррекции рынка показаны 8-10 минимальных точек, это сигнализирует для участников рынка о вероятном развороте. Если точек меньше, трейдер должен считать показатели заново.
  • Комбинация японских свечей под названием пинцет (или щипцы). Она формируется из двух и больше свечей. У этих фигур на финансовом рынке одинаковые минимальные точки на рынке с тенденцией к понижению. Эти фигуры формируются в формате тел свечей, их теней или доджи. Значение этих показателей располагается выше, чем тенденция к повышению. При этом, участники рынка отмечают, что японские свечи пинцет не показывают сильного сигнала в торговом процессе.

Заключение

Чтобы получить высококачественные прогнозы по работе финансовых рынков при использовании торговых инструментов, необходимо использовать несколько торговых сигналов. Кроме того, необходимо чтобы система включала подходящий формат распределения уровня торговых рисков и вероятной прибыли.

Комбинации японских свечей для работы с финансовыми рынками являются полезным элементом технического анализа. Показатели свечных моделей, в особенности комбинации моделей разворота, стоит подтверждать дополнительными торговыми сигналами. Участники рынка выбирают среди графических технических сигналов или различных фундаментальных оценок внешних показателей. Дополнительная оценка графика и подтверждение помогает трейдерам снизить число торговых сделок, которые несут убытки. Таким образом, участник рынка налаживает трейдинг по системному типу и получает большие объемы прибыли.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact