Котировки на Форекс

Котировки на Форекс

Торгуя на финансовых рынках, нельзя не знать о Форекс-котировках. Что такое Форекс-котировки, и почему они так важны?

Котировкой называется стоимость одной валюты, выраженная через цену другой. Например, когда стоимость европейской валюты выражена в долларах. Это утверждение относится к валютному инструменту евро-доллар.

На одном из крупнейших рынках мира, на межбанковском валютном рынке Форекс, существуют следующие валютные пары:

  1. Основные валюты или «мажорные», в состав которых входят валюты совместно с долларом Соединенных Штатов. Это евро-доллар, иена-доллар.
  2. «Минорные» валюты, это те же основные валюты, но уже без включения в свой состав национальной валюты Соединенных Штатов. По отношению к друг другу «минорные» валюты формируют «минорные» пары. Приведем пример: евро-франк швейцарский.
  3. Экзотические валюты, в их состав входят валюты стран с развивающейся экономикой. В качестве примера можно привести валютный инструмент индийская рупия-доллар Соединенных Штатов или доллар Соединенных Штатов-доллар Сингапура.
  4. Есть еще и инструмент драгоценный металл-валюта. Например, золото-доллар Соединенных Штатов (XAU-USD).

Наиболее ликвидные и популярные валюты — это, естественно, основные валюты. Около восьмидесяти процентов сделок на рынке совершаются с помощью основных валют. К основным валютам относят доллар Соединенных Штатов, общеевропейскую валюту, японскую иену, франк швейцарский, британский фунт, доллары, канадский и австралийский.

Для удобства каждая валюта, валютный инструмент имеет свое особое символическое, буквенное обозначение. Например, доллар обозначают змееподобным символом $.

На финансовых рынках одни валютные инструменты (валюты) можно приобрести за другие. Именно это и считается котировкой.

Какие бывают котировки на Форекс

Котировки на Форекс

Существует несколько основных котировок на Форекс:

  1. Котировки прямые,
  2. Котировки обратные,
  3. Кросс-котировки, называемые еще кросс-курсы.

В чем разница между всеми этими типами котировок?

Как понимать Форекс котировки прямые

Котировки на Форекс

Котировками прямыми на Форекс или других финансовых рынках называются такие котировки, в которых обязательно присутствует доллар Соединенных Штатов.

Причем валюта Штатов является основной валютой в торгуемой паре. Основная валюта в валютной паре должна быть поставлена на первое место.

Например, в паре доллар-рубль (USD-RUB)=74,2300 национальная валюта Соединенных Штатов, доллар, поставлен на первое место, это прямая котировка.

Информация о валютном инструменте говорит следующее: купля-продажа доллара Соединенных Штатов производится по 74,23 рубля.

Как понимать Форекс котировки обратные

В обратной котировке, наоборот, доллар Соединенных Штатов записывается на второе место в валютной паре. Именно за валюту, находящуюся на втором месте, производится купля-продажа валюты, которая записана на первом месте.

В качестве примера воспользуемся финансовым инструментом евро-доллар (EUR-USD)=1,1900.

Это пример котировки обратной, поскольку валюта Штатов поставлена на второе место. В данном примере один евро можно купить-продать за $ 1,1200.

Валютные системы в некоторых странах, например, в Британии, не имеют прямых котировок. А только лишь обратные. Возможно, здесь сказывается влияние истории, хваленая исключительность британцев или просто особенности денежной системы.

Поскольку в свое время на британских островах не существовало метрической системы, один фунт был равен 240 пенсов. Именно поэтому было решено рассчитывать соотношение иноземных валют по отношению к фунту. Подобная картина существует и теперь. В Британии в качестве основной валюты признается только фунт.

Что такое фиксинг?

В банковских организациях для определения котировки проводят следующую процедуру. Вначале определяют банковский курс, фиксируют его значения. Делается это на основании показателей количества желающих купить-продать валюту. Эта процедура называется «фиксингом».

Затем банковские работники составляют специальные бюллетени, в которых записывают значения курсов по купле и продаже валюты. Подобные показатели могут меняться довольно часто, порой даже несколько раз в день.

Изменчивость стоимости валюты, или волатильность, зависит от многих вещей: от уровня развития экономики страны, от наличия или присутствия важных новостей...

Валютные трейдеры, которых иногда называют кэрри-трейдерами, очень неплохо зарабатывают на высокой волатильности валютных курсов. Но это другая история.

На Форекс все валютные сделки совершаются, как правило, по отношению к национальной валюте Соединенных Штатов. Доллар является валютой резерва и приравнивается почти к реальному золоту.

Валютные операции, сделки, где в валютной купле-продаже нет доллара, все равно рассчитываются через посредничество доллара. Это кросс-курсы.

Как понимать кросс-курсы

Кросс-курсами являются соотношения между валютами, которое проистекает, исходя из стоимости третьей валюты. Прежде всего, исходя из курса стоимости доллара Соединенных Штатов.

К примеру, инструмент евро-иена. Рассчитывается курс так: евро-доллар минус доллар-иена.

Как читать Форекс-котировки

Котировки на Форекс чаще всего имеют четырехзначные цифровые символы после запятой. Это означает, что после запятой должно следовать четыре цифры. Например, евро-доллар=1,1900.

Реальные котировки на рынках имеют большее количество знаков после запятой. Реже записывают пять знаков после запятой. Но для комфорта принято фиксировать лишь четыре знака после запятой.

Будущую стоимость котировок на Форекс можно предугадать. Например, известно, что стоимость валют очень зависима от погодных условий.

Существуют различные методики расчетов валютных прогнозов: используется интервальный или точечный метод прогнозирования будущих цен.

Но не всегда прогнозы оправдываются. Ситуация на рынке может измениться в любой момент из-за любого политического события или природного катаклизма. Если прогноз делается на какой-то длительный временной период, существует высокая вероятность того, что прогноз может не оправдаться.

P.S. Форекс котировки, информация о будущих ценовых трендах помогает зарабатывать на изменениях курсов валют. Многие коммерсанты и даже простые обыватели, зная о валютных прогнозах, успевают запастись нужной валютой и получать прибыль.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact