Взлет нефтяных компаний

Взлет нефтяных компаний

Подъем нефтяных цен за этот год вызван ростом спроса из-за укрепления глобальной экономики и ограниченными поставками на территории США на фоне ураганов. В связи со сложностями, которые принесла пандемия коронавируса, значительно упал объем инвестирования в сферу. По данным Reuters, увеличение цен сырой нефти достигло 50% с января. Таким образом, повысилось давление инфляции, повышение котировок может сделать невозможным экономическое укрепление.

В ходе последней встречи крупнейших стран-добытчиков нефти заключили договоренность о росте объемов добычи, при этом, представители Индии и США решили значительно повысить поставки. По информации из сентябрьского прогноза Bank of America, уровень котировок зимой может вырасти до 100 долларов за баррель. Стоимость барреля марки Брент 6 октября достигла 83.40 долларов. На будущее увеличение спроса и зимний период будут вызывать подъем бенчмарк.

Один из рисков, по словам специалистов, что фьючерсы нефти будут под влиянием кризиса в корпорации Evergrande (риск спада темпов роста китайской экономики), и невозможности в нефтяной добыче в государствах, которые являются поставщиками нефти, а также сложности с поставками. Увеличение цен на нефть помогло отсрочить проблемы, так как эта сфера сильнее всего пострадала вследствие пандемии.

От международного энергетического агентства вышли данные прогноза по увеличению глобального спроса нефти за 2026 год до 104.1 миллионов баррелей за день. На сегодняшний день, это число достигает 96.5 миллионов баррелей за день. По прогнозам, спрос оптимизируется в 2030 году. Стоит обратить внимание, что 60% от спроса за последнее десятилетие принесла сфера автопрома. При этом, электромобили все больше завоевывают рынок.

По информации из хедж-фондов, приоритетом является приобретение ряда компаний, добывающих нефть, в том числе, Chevron Corporation и Exxon Mobil. На эти компании повлиял не только кризис в секторе экономики, но и экологи. Вследствие этого, показатели только усилились. Давайте проведем анализ, чтобы прийти к выводу, выгодно ли вкладывать в компании.

Компания Exxon Mobil

В течение долгого времени участникам рынка приходила прибыль от ценных бумаг ExxonMobil, и небольшая динамика акций не вызвала падение спроса. Показатели общего дохода акций в последние 10 лет составили 11.6% по сравнению с 372% для индекса S&P 500. За время с 2000 до 2015 годы уровень акций был больше, чем показатели рынка.

На то, что зафиксировался медвежий тренд, указывает спад в последнее десятилетие чистой прибыли и EBITDA. Кроме того, сложностью является спад в рентабельности инвестиций и увеличение долговых обязательств.

Стоимость сырьевых товаров, куда входят нефть и газ, может значительно колебаться. На протяжении длительного времени цены будут или низкие, или высокие. Это влияние различных факторов, политических и макроэкономических изменений. Они способны влиять на уровень прибыли ExxonMobil. К примеру, уровень прибыли за второй квартал текущего года достиг 4.7 миллиардов долларов, а за прошлый квартал был убыток в объеме 1.1 миллиард долларов.

За период с конца 2020 года корпорация снизила объемы долга на 7 миллиардов долларов. Было сэкономлено 4 миллиарда долларов в связи со структуризацией расходов. Прогнозы говорят, что к 2023 году совокупные объемы накопленных денежных средств будут составлять 6 миллиардов долларов. За период 2019-2020 годов уровень капитальных затрат уменьшился на 7 миллиардов долларов. По прогнозам от компании, уровень капитальных затрат в текущем году составляет от 16 до 19 миллиардов долларов. Компания движется на увеличение показателей.

Взлет нефтяных компаний

Корпорация Chevron

Предприятие Chevron является одним из самых крупных на мировом энергетическом рынке. На уровень прибыли влияют нефтяные цены и стоимость природного газа. На сегодняшний день, больше возможностей у зеленой энергетики, при этом, нефть и природный газ еще долго будут актуальны, найти быстро им замену сейчас невозможно. Уровень доходности ценных бумаг по дивидендам доходит до исторических максимумов, достигнув 5.5%.

Увеличение инфляции повлияет на подъем нефтяных цен и стоимость природного газа, что способно изменить финансовые результаты Chevron. Сейчас компания осуществляет деятельность в сфере энергетики. Риск – выбросы углерода, при этом, компания старается выделять инвестиции в альтернативную энергетику.

Chevron имеет время, чтобы адаптироваться к будущим изменениям. Участники рынка могут покупать акции компании в ожидании нового уровня инфляции.

Корпорация считается дивидендным аристократом, выплаты дивидендов происходят постоянно. Показатели дивидендной доходности достигают 5.6%, и это указывает на низкий уровень цен на акции. Chevron обладает наиболее сильным балансом из всех игроков на рынке. Показатель умеренного соотношения долга и капитала достигает около 0.33, и это стабильность, которая позволяет регулярно выплачивать дивиденды. Уровень выплат регулярно растет, что вызывает интерес среди участников рынка.

Вопреки росту тенденции на альтернативные источники энергии, предприятие уверенно держится на плаву. По информации из Управления энергетической информацией, 69% от потребления энергии в США занимают газ и нефть. Корпорация отличает большинство доходов от деятельности, связанной с этими продуктами.

В течение первого полугодия текущего года благодаря нефти и газу, выручка достигла 70 миллиардов долларов, и это чуть ниже, чем в течение первых двух кварталов в 2019 году с объемами выручки в 74 миллиардов долларов.

Свободный денежный поток за первое полугодие этого года достиг 7.7 млрд долларов, и он помог закрыть расход на дивидендные выплаты в 5 миллиардов долларов. Данные акции снизили цену на 14% в сравнении с началом предыдущего года.

Корпорации Chevron и ExxonMobil снизили свои показатели, в сравнении с 80-ми и 90-ми годами, в тот период нефть занимала позицию монополиста на энергетическом рынке. Сегодня на рынке демонстрируется увеличенный спрос на альтернативную энергетику, и в течение следующего десятилетия возможен спад спроса на нефть. Конкуренция в отрасли ужесточается, количество игроков на рынке будет только расти.

На сегодняшний день, инвесторам рекомендуется присмотреться к акциям нефтяных компаний. Учитывая глобальный энергетический кризис, эмитенты Chevron и ExxonMobil будут долго на плаву, получая прибыль.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact