Вложения в кофейные компании

Вложения в кофейные компании

На сегодняшний день, инвестиции в предприятия, занимающиеся распространением кофе, достаточно выгодны. В особенности можно говорить о перспективах на долгие сроки.

Кофейные продукты имеют большой спрос на рынке потребителей, кофе является важным элементом культуры во многих странах.

Кроме того, рынок кофе демонстрировал достаточно высокие результаты в течение кризиса в прошлом году.

Еще один фактор популярности инвестиций в кофейные компании – снижение предложения и рост спроса на рынке. Далее мы детально проанализируем эти факторы и деятельность нескольких компаний для инвестирования.

На сегодняшний день, уровень глобальных цен газа и нефти значительно растет, и это ожидаемое положение. Однако рост цен на кофе сорта Арабика неожиданно превысил темпы роста цены на нефть. На текущей неделе ценовой рост кофе продемонстрировал более высокие результаты, нежели газ и нефть.

13 октября уровень годового прироста контракта на продажу люксового кофе достиг 66.7%, показатели котировок бенчмарк с начала текущего года повысились на 65.6%. Нефтяной рынок ожидает коррекция, а вот цены на кофе только начинают свой рост. Сейчас кофейные фьючерсы торговой биржи Нью-Йорка достигли 2.08 долларов за фунт.

Стоимость арабики повышается в течение полугода, и сейчас цены не будут останавливаться. Почему же наблюдается такой рост? Здесь задействовано несколько факторов: неурожайный год на территории Бразилии, плохие погодные условия в Колумбии, сложности с поставками, из-за чего перерабатывающие компании не могут оперативно и с сохранением рентабельности осуществлять поставки кофе к конечному потребителю.

В ситуации с дефицитом кофе получили значительную прибыль те инвесторы, которые вложились в долгосрочной перспективе. Давайте проанализируем главных игроков данной сферы. И первой компанией будет Starbucks.

Корпорация Starbucks

Starbucks – очень популярный мировой бренд. В него входит достаточно крупная мировая сеть кофеен. На конец 2019 года предприятие насчитывало больше 30 тысяч кафе в 70 государствах.

Корпорация настолько популярна благодаря качеству кофейной продукции, а также системе бонусов для клиентов мобильного приложения, где есть возможность получать баллы, которые можно обменять на бесплатный кофе. Эта программа поддерживала клиентскую базу Starbucks во время коронавирусного кризиса вопреки увеличению конкурентов в лице независимых точек продажи кофе.

Еще одно преимущество компании – это кофейни Reserve Roastery с дополненной реальностью. Там можно получить уникальный сервис и дополнительный ассортимент напитков, которые недоступны классических кафе Starbucks

Предприятие осуществляет выплату дивидендов, уровень дохода составляет 1.77%, и это дополнительные возможности заработка для участников рынка.

В первой половине текущего года уровень ценных бумаг Starbucks рос, однако в августе рынок продемонстрировал разворотную динамику, и уровень акций упал. Спад произошел из-за экономических трудностей на территории Китая. В стране замедлились темпы экономического роста, а правительство оказывает давление на крупный бизнес в КНР. Starbucks имеет большую сеть в Китае, и участники рынка обеспокоены тем, что кризисное положение в КНР коснется и этой компании.

В ходе недавнего квартального отчета объемы выручки компании достигли 7.5 миллиардов долларов США, и это выше прогнозов от специалистов. Но такой положительный отчет не изменил положение на рынке.

Спад показателей является оптимальным моментом для покупки акций Starbucks по сниженной цене. Ожидается, что будущий отчет покажет высокие результаты из-за успеха системы бонусов. Но сейчас не советуем приобретать акции. Вкладчикам следует подождать, пока акции не достигнут стабильных результатов.

Вложения в кофейные компании

Компания Nestle (NSRGY)

Nestle является швейцарским брендом, который более восьмидесяти лет на рынке занимается производством продуктов питания и напитков. Кофе – один из основных продуктов Nestle, напитки выпускаются под брендами Nescafe и Nespresso. Среди производства брендов – молотый кофе, кофейные напитки и кофемашины.

В торговых точках по всему миру можно увидеть конфеты, чай, замороженную продукцию, йогурты, приправы и прочие продукты от Nestle.

В течение последних девяти месяцев показатели растут медленными, но стабильными темпами. Объемы выручки поднялись на 14.3%, достигнув 3.5 миллиардов долларов для продуктов Nespresso. Уровень чистых продаж в течение первого полугодия составил 46.3 миллиардов долларов.

Крупнейшая категория бренда – порошковые и жидкие напитки под торговыми марками Nescafe, Nespresso, Starbucks. За 2020 год эта категория товаров показала выручку в 24.3 миллиарда долларов из совокупного объема в 92.2 миллиардов. Продажи кофемашин и кофе растворимого типа составили более 9 миллиардов долларов. По сравнению с объемами продаж в 2019 году, показатели снизились из-за коронавирусного кризиса.

В 2018 году был составлен партнерский контракт с корпорацией Starbucks на продажу кофейных продуктов Starbucks в точках продаж, ресторанах и в рамках кейтеринга. Кроме того, у Nestle появились права на применение бренда Starbucks в капсульных кофемашинах собственного бренда.

Благодаря такому сотрудничеству эмитентам удалось расширить базу клиентов.

Далее проанализируем результаты компании, которая не так известна на рынке, но на нее следует обратить внимание: это J.M. Smucker.

Компания J.M. Smucker (SJM)

Данная компания имеет большую популярность в западной части, это производитель различных продуктов питания: сиропы, джемы, желе и другое. Также J.M. Smucker занимается продажей фасованного кофе, уровень продаж которого – это большая часть деятельности предприятия. Кофе компании продается под брендами Folgers, Cafe.

За 2021 финансовый год, закончившийся в апреле текущего года, уровень продаж кофе в розницу на территории США достиг 30% от совокупных продаж бренда. Заработок J.M. Smucker составил 2.4 миллиарда долларов. Уровень продаж кофе значительно вырос за этот финансовый год, объемы выручки поднялись на 10% из-за роста потребления кофе дома.

Продажа кофе принесла высокую прибыль бренду (уровень операционной прибыли достиг 32%). Это наиболее прибыльная категория как по уровню маржи, так и по объемам. За предыдущий год уровень продаж кофе достиг 42% от совокупной операционной прибыли.

В заключении можно прийти к выводу, что ценные бумаги кофейных предприятий являются хорошим объектом для инвестирования в долгосрочной перспективе.

Кофе входит в сферу товаров для рынка потребителей, а он остается устойчивым к спадам. Продажа кофе имеет большой спрос даже в кризисные периоды.

По данным прогнозов от Международной кофейной организации (ICO), стоимость кофе будет расти до 2022 года в связи со сложностями с поставками. Организация говорит о прогнозе увеличения объемов потребления кофе на 1.9%. Таким образом, они составят 167.2 миллионов пакетов за 2020-2021 годы в сравнении со 164.1 миллионов пакетов за 2019-2020 годы.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact