Аналитический обзор двух банков

Аналитический обзор двух банков

Citigroup

С периода Мирового экономического кризиса в 2008 году результаты Citigroup демонстрируют небольшую прибыль в сравнении с конкурентными банками Bank of America, JP Morgan Chase, а также Wells Fargo. Банку не удалось восстановить показатели после Большой рецессии. Также Citigroup получил предупреждение от финансового регулятора в связи с неорганизованным риск-менеджментом.

Эти проблемы вызвали снижение цен по сравнению с другими крупными американскими банками. Citigroup торгуется только на 86% от материальной балансовой цены (TBV), а, к примеру, Bank of America и JP Morgan демонстрируют результаты около 200%.

О банке

Citigroup является крупнейшим американским банком. Он входит в тройку самых больших игроков в банковской системе США, вместе с Bank of America, а также JP Morgan Chase.

Холдинг Citigroup Inc. занимается предоставлением для своих клиентов (физические лица и крупный частный бизнес) финансовых услуг по кредитному сопровождению, инвестированию, управлению активами и другими.

Корпорация оказывает услуги в ряде основных направленностей.

Мировой потребительский банкинг – это 46% от совокупных показателей по выручке. Это услуги из отрасли традиционного банкинга, операции по обслуживанию банковских карточек, предоставление услуг с помощью региональных представительств. Компания имеет 2400 представительств в 19 государствах в азиатском регионе, в Северной и Латинской Америке. Citigroup работает по большей части на рынки Северной Америки, Мексики и Азии.

Институциональные клиенты – это 51% от всей выручки компании. Citigroup предоставляет услуги, а также банковские продукты корпоративным, институциональным и государственным компаниям с высоким доходом. Данное направление включает в себя 98 государств.

Другие услуги – это 3% от совокупной прибыли.

Главные источники по долгосрочному финансированию – обслуживание депозитов в филиалах банков. Доход также приносят долгосрочный долг, дочерние компании, капитал вкладчиков в акции Citi.

Распределение консолидированного дохода компании следующее: рынок Северной Америки приносит 38%, Азии – 25%, Европы, Ближнего Востока и Африки – 22%, Латинской Америки – 15%.

Повышение результатов Citigroup

Когда в компанию пришел новый генеральный директор Джейна Фрейзер, показатели Citigroup пошли вверх. Новая глава компании принесла много изменений, и они пошли на пользу: за 2021 год уровень акций предприятия снова пошли вверх. Сейчас банк слабее по многим показателям по сравнению с конкурентами, это удачный актив для инвестиций.

У акций Citigroup достаточно приемлемая стоимость. Сейчас уровень прибыли семикратный, P/E составляет 8.7. Показатель отношения цены и балансовой стоимость P/B достигает 0.77, что говорит о том, что цена банка ниже, чем у его активов. Поэтому ценные бумаги эмитента рекомендуются к приобретению.

Показатель соотношения цены с ростом прибыли (PEG) доходит до 0.98. То есть, стоимость Citigroup меньше, чем прогнозы на темп роста. У Citigroup стабильная операционная маржа, которая достигает 37.7%, и это достаточно высокие показатели эффективности. Показатель рентабельности капитала (ROE) на конец II квартала достигает 13%, и это больше, чем демонстрируют многие банки.

На конец второго квартала данные по коэффициенту эффективности достигли выше 60%. Специалисты говорят, что такой подъем вызван оптимизацией маркетинга, работой генерального директора над сильными сторонами компании (было инвестировано больше 1 миллиарда долларов на оптимизацию внутреннего контроля). Эти факторы играют на повышение эффективности банка в среднесрочных и долгосрочных перспективах.

Выход из австралийского рынка

Прошлым летом вышли новости о том, что Citigroup реализовывают франшизу из отрасли розничных банков, ее покупает Национальный банк Австралии. Покупатель получает депозиты на сумму в 9 миллиардов долларов, а также ссуды в 12.2 миллиардов долларов, что включает в себя 7.9 миллиардов в качестве жилищной ипотеки, а также 4.3 миллиарда – необеспеченные кредиты.

Кроме того, Citigroup приняли решение закрыть неэффективные потребительские франшизы из тринадцати рынков и двух регионов.

Сумма сделки на продажу австралийского сегмента составила 885 миллионов долларов. Цена обоснована чистыми активами сегмента, а также премией в объеме 184 миллиона долларов, и это в 1.25 раз выше балансовой цены.

Таким образом, у Citi появляется дополнительный капитал, и его в компании решили направить в модернизацию стратегий или buyback акций, что сейчас будет актуально.

Подъем показателей основных направлений

Citigroup больше инвестирует в развитие бизнеса в этом году. Особенно в банке стараются развивать те направления, в которых компания является лидером на рынке. Это работа с акциями, инвестиционный банкинг, казначейские и торговые решения (TTS).

Сейчас компания работает над направлением TTS, оно демонстрирует большой спрос на рынке.

Подразделение TTS ориентируется в помощи клиентам в работе над операциями по импорту и экспорту, управлению ликвидностью и обработкой платежей. Направление открыто в более 150 государствах, ежедневный объем транзакций составил примерно 3 триллиона долларов. В 2020 году уровень дохода в сфере TTS был выше 9 миллиардов долларов.

За июль банковская компания открыла услугу, которая заключается в создании собственной цифровой учетной записи. На данный момент ею могут воспользоваться клиенты только из латиноамериканского региона. В итоге клиентам удалось оцифровать все операции с банком.

Цифровая учетная запись соединяется с другими платформами по цифровому банкингу Citigroup. Ожидается, что к 2022 году данная услуга станет доступна и в других регионах.

Аналитический обзор двух банков

Дивидендная политика

Компания следит за тем, чтобы их объемы выплат по дивидендам были выше, нежели у конкурентных игроков.

Показатели по коэффициенту дивидендных выплат Citigroup остаются такими же, как у конкурентов, и остается низким. Мы считаем это достаточно высоким преимуществом Citigroup перед конкурентами.

Стоит ли приобретать акции Citigroup

За сентябрь стоимость акций снизилась на 6%, но до сегодняшнего дня им удалось восполнить большинство потерь. После достижения уровня сопротивления в 74 доллара, акции снизились до уровня поддержки в 66 долларов. На этом этапе актив отскочил, и рынок покупателей увеличил актив до 73 долларов.

Эти данные говорят о росте интереса инвесторов в акциям. С ростом показателей вначале года, компания может демонстрировать и дальше хорошие результаты. Еще один позитивный фактор – то, что конкуренты скоро достигнут предела роста финансов, а у Citigroup есть еще куда расти. При сохранении контроля рынка быками, эмитент направится к достижению зоны 80-82 долларов, которая является максимальной в прошлом году. После этого цена направится в области сопротивления 100 долларов.

Компания Goldman Sachs

Следующий эмитент – Goldman Sachs – является еще одним лидером банковской отрасли. Компания работает в 4 основных направлениях:

  • Услуги инвестиционного банкинга;
  • Институциональные клиенты;
  • Деятельность по инвестированию;
  • Обслуживание кредитов.

Согласно оценке уровня андеррайтинга ценных бумаг, GS является один из тех лидеров на мировом рынке.

Основной упор в деятельности компании – на развитие цифровой сферы потребительского банкинга через систему Marcus (ссудо-сберегательная платформа). Банк имеет собственную цифровую платформу по транзакционному банкингу, работающую по концепции Baas.

Это поможет вызвать рост бизнес-показателей Goldman Sachs в четырех сегментах.

Investment Banking оказывает услуги по привлечению капитальных средств, рассказывает о работе финансовых инструментов для инвестиций и реструктуризации частных компаний. Кроме того, в рамках сегмента идет работа над корпоративными кредитами.

Global Markets оказывает услуги брокера для больших институциональных клиентов. На крупных рынках компания является посредником и маркетмейкером.

Сфера Asset Management – это работа с доверительным управлением капитальными средствами частных и институциональных участников рынка. Кроме того, GS оказывает услуги по инвестированию, использованию различных инструментов и альтернативному инвестированию.

Consumer & Wealth Management – это оказание различных услуг для частных лиц, куда входят работа с кредитными картами, предоставление кредитования, консультации по финансированию и прочее.

По сравнению с другими банками, GS не имеет розничных сегментов, предоставляя услуги с помощью платформы Marcus. На сегодняшний день, ею могут пользоваться клиенты из США и Британии.

Goldman Sachs регулярно выплачивает дивиденды своим акционерам. Дивиденды за квартал в июле выросли на 60%. Сейчас уровень доходности по ценным бумагам ниже среднего по рынку.

Показатели компании

Уровень ценных бумаг в банке с начала 2021 года поднялся больше, чем на 50%. Зачастую такой показатель говорит о приближении коррекции. В особенности с лидерами рынка.

Однако это не касается Goldman Sachs. Вопреки высокому росту в 2021 году, акции не являются переоцененными, и они будут давать высокую прибыль держателям акций.

В конце второго квартала банк показал высокие результаты. Показатели выручки выросли на 16%, составив 15.4 миллиардов долларов. Чистая прибыль достигла 5.35 миллиардов долларов. Данные о рентабельности капитала достигают 23.7%, и это выше, нежели среднее значение для банков.

У эмитента есть 4 главных сегмента деятельности. Показатели выручки сегмента, работающего с глобальными рынками, упали. Остальные 3 сегмента продемонстрировали рост. К примеру, уровень дохода в инвестиционном банкинге поднялся на 36%, результаты по управлению активами поднялись на 140%, уровень доходов в секторе по управлению активами и потребителями – на 28%.

Банк занимает первую позицию по показателям объединений компаний в прошедшем квартале. Направление управления активами и потребителями достигло нового рекорда по уровню доходов.

О цифровом розничном банке Markus

В коронавирусный период значительно вырос спрос на оказание онлайн-услуг. Сфера туризма, ритейлеров и магазинов одежды начинает переходить в электронную коммерцию. Эта тенденция коснулась и банковской сферы. В Goldman Sachs цифровой банкинг представлен цифровым розничным банком Marcus. Сегмент предоставляет сберегательные счета высокого дохода, ссуды, а также кредитные карты. В скором времени возможно и обслуживание текущих счетов.

Для расширения цифрового банкинга, компания планирует выкупить GreenSky, которая является разработчиком платформы по облачным технологиям. После поглощения, будет расширена линейка кредитной продукции Marcus, что сможет повысить общее число потребителей.

На сегодняшний день, Marcus имеет около 8 млн клиентов. GreenSky сможет повысить число клиентов на ссуды с высокими показателями маржи. Спустя несколько лет, клиентская база Marcus может вырасти до 11 млн человек.

Прогнозы говорят, что такая покупка сможет предоставить сотрудничество со строительным рынком и сфере по реконструкции жилья, где капитал рынка составил 430 миллиардов долларов. Это партнерство сможет обеспечить дополнительно 20% прибыли компании.

Финансовые показатели

Вследствие коронавирусного кризиса, потери банка были небольшими из-за увеличенному вниманию к инвестиционным услугам и деятельности по управлению активами. Goldman Sachs практически не зависит от традиционной банковской сферы, и это спасло компанию от кризиса. В текущем году показатели компании также высокие, а в некоторых сферах даже выше, чем до пандемии.

По данным отчета, уровень чистой прибыли Goldman Sachs за второй квартал составил 5.35 миллиардов долларов, это рост со 197 миллионов долларов в течение года. Банковский EPS достиг 15.02 долларов, и это выше средних показателей экспертов в 10.3 долларов. Уровень рентабельности капитала достиг 23.7%.

Квартальная выручка повысилась до 15.7%, дойдя до 15.4 миллиардов долларов, прогноз от Wall Street был на 12.3 миллиардов долларов. Сильный спад расходов по процентам повлиял на увеличение показателя по чистому процентному доходу в 1.63 миллиардов долларов.

Стоит ли приобретать акции Goldman Sachs

Компания сменила в 2018 году генерального директора, что способствовало ряду изменений и улучшений. В итоге компания сохранила лидерство во времена кризиса. Держатели акций ожидают роста показателей, что поможет в росте клиентской базы.

На сегодняшний день, уровень акций направляется на подъем, после того как рынок покупателей снизил актив до 374 долларов. До этого момента GS удалось восполнить часть убытков, дойдя до уровня в 390 долларов. Далее мы ожидаем, что актив достигнет области сопротивления в 460 долларов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact