Выборы в США и рынок нефти

Выборы в США и рынок нефти

Долгожданные выборы нового президента США прошли 3 ноября, и по результатам побеждает кандидат от демократов Джо Байден. Участники рынка нефти обеспокоены дальнейшими действиями будущего президента.


Какое будущее ждет рынки

В краткосрочных перспективах нефтяной рынок ждут положительные результаты. Эксперты говорят о возможном вводе фискальных стимулов при получении демократами власти в Конгрессе. Если сфере выделят финансовую помощь в сумме 1 трлн долларов, уровень спроса на нефтяное сырье может вырасти в следующем году в суточном объеме 400 тысяч баррелей.
Кроме того, Байден намерен укрепить отношения с Китаем. В прошлом году, уровень потребления нефти судоходной сфере снизилась на 300 тысяч баррелей в суточном соотношении. Если удастся укрепить связи с КНР, спрос может укрепиться. Также к 2025 году ожидается рост глобального ВВП на 1-2%, и рост спроса на нефть на 500 тысяч баррелей в суточном соотношении.

Что принесет новый президент

Джо Байден намерен продолжать обсуждения с Ираном и Венесуэлой. Главным документом, которым руководствуется Байден, является ядерная сделка с Ираном.
Кандидат от демократов собирается убрать ряд санкционных мер с Тегераном и Каракасом. Из-за санкций Трампа объемы поставок нефти из Ирана и Венесуэлы упали.
Если страны вернут прежние объемы нефти (Иран – около 2 млн баррелей в суточном соотношении, и около 1 млн баррелей за сутки со стороны Венесуэлы), уровень предложения возрастет, а с ним – и рыночное давление.

Что со сферой зеленой энергетики

Позиция Джо Байдена по поводу энергетической сферы – поддерживать альтернативную энергетику, поэтому нефтегазовая сфера может быть под давлением. В планах вероятного нового президента – выделение 2 трлн американских долларов на сферу зеленой энергетики, и выход полностью на возобновляемые источники энергии к 2035 году.
Кроме того, Байден намерен ужесточить экологические стандарты. По прогнозам экспертов, до 2025 года уровень спроса на нефтяное сырье будет снижен на 500 тысяч баррелей в суточном соотношении. Джо Байден также хочет прекратить поощрять развитие новых нефтегазовых месторождений и морских шельфов государством. По прогнозам экономистов, к 2035 году добыча нефти и газа снизится на 30%, по сравнению с добычей и выдачей лицензий на развитие новых месторождений. Снижение добычи нефти положительно скажется на сфере в целом в долгосрочной перспективе. Барак Обама за времена своего президентства активно поддерживал зеленую энергетику, при этом, сфера нефти и газа также продолжала развитие.
Байден может ввести налоги на нефтяном рынке и это в краткосрочной перспективе повлияет на поддержание сферы. В среднесрочных перспективах ожидается рост предложения на глобальных рынках, и снижение потребления транспортной сферой. Специалисты считают, что может зафиксироваться профицит на 1.5-2 млн баррелей в суточном соотношении до 2025 года.

Реакция ОПЕК

Из-за политики Байдена может разорваться сделка ОПЕК+ о снижении нефтяной добычи. К примеру, уменьшение санкционных мер против Венесуэлы и Ирана может спровоцировать рост предложения и снижения цен.
В связи с напряженными отношениями России и партии демократов США, РФ может выйти из сделки ОПЕК+. Еще одно государство с напряженными отношениями с США при политике Байдена – Саудовская Аравия.
При этом, в начале своего пути Трамп также был против ОПЕК, но в итоге пересмотрел свое мнение. Он активно продвигал сделку по снижению нефтяной добычи.

Что принесет президент Байден

Президенты США по-разному влияли на нефтяной сектор. К примеру, Джордж Буш активно поддерживал нефтяную сферу, но в итоге добыча сырья существенно сокращалась. При Бараке Обаме продвигались “зеленые” реформы и меры, укрепляющие экологию. При этом, нефтяная добыча только росла.
Получается, что президенты не способны существенно изменить вектор нефтяной сферы. Для сильных перемен нужно, чтобы прошли годы.
Обама-президент никак не повлиял на нефтяную добычу. Дело в улучшении технологий нефтяной добычи, что смогло увеличить экономическую выгодность.
Демократ Байден также намерен “ставить палки в колеса” нефтяной сфере, но добыча сланцевой нефти будет без изменений. Единственное влияние на сектор через Байдена – в борьбе с COVID-19. Карантинные ограничения негативно сказываются на нефтяном рынке. Если президенту удастся минимизировать распространение коронавируса, уровень спроса на нефтяное сырье может укрепиться.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact