Выберите оптимальный момент для инвестирования

Выберите оптимальный момент для инвестирования

Компания Facebook

Не так давно мировая корпорация Facebook фиксировала проблемы, связанные с приостановкой работы всех сервисов. В течение нескольких часов около 3.5 миллиардов пользователей популярной социальной сети остались без возможности зайти на свои страницы. Это вызвало сильный резонанс в мире, и, в очередной раз, показало важность соцсети.

Facebook Inc. разрабатывает продукты, помогающие оптимизировать общение по всему миру, обмен информацией. Сервисы Facebook доступны на мобильных гаджетах, ПК, а также других платформах.

В течение последних месяцев деятельность компании Facebook в поле обозрения СМИ, что связано со скандальными ситуациями. В связи с отключениями сервисов социальных медиа Facebook, Instagram, а также WhatsApp, упал уровень акций корпорации, ряд инвесторов и рекламодателей отказались от сотрудничества.

В данном обзоре мы проанализировали деятельность компании и будущие перспективы. Также оценим возможности инвестирования и риски.

Становление компании

Facebook начал свою деятельность в качестве социальной сети, однако спустя некоторое время соцсеть стала знаковой платформой для большого количества людей, в том числе, и представителей бизнеса. Корпорация выкупала те компании, которые отвечали концепции и ценностям бренда. К примеру, в 2012 году Facebook выкупили платформу Instagram, сумма сделки составила 1 миллиард долларов, а спустя два года был приобретен мессенджер WhatsApp общей суммой в 16 миллиардов долларов. В течение предыдущих лет эти знаковые приобретения окупились. Генеральный директор смог преобразовать показатели брендов и улучшить политику продвижения. На сегодняшний день, пользовательская база WhatsApp достигает 2 миллиарда долларов, а Instagram – 1 миллиард.

Выберите оптимальный момент для инвестирования

Три представленных платформы – Facebook, Instagram, WhatsApp – и являются основой корпорации, ежемесячное число посетителей которой составляет 2.9 миллиардов человек. К примеру, за 2019 год компания обладала 2.4 миллиардами активных посетителей. Прирост за этот период достиг 20%. То есть, это значит, что больше третьей части людей по всему миру пользуются сервисами Facebook около одного раза в месяц и более.

Кроме того, в корпорацию входит новый стартап – Oculus. Это производитель гарнитуры для VR-устройств. За сентябрь текущего года Facebook в рамках партнерского соглашения с Ray-Ban выпустили смарт-очки, благодаря которым можно фотографировать и записывать видео.

Еще один перспективный проект – метавселенная Facebook. В правлении корпорации планируют разрабатывать виртуальную реальность, где появится возможность почувствовать физическое присутствие человека. Для разработки проекта будут привлечены около 10 000 сотрудников. Таким образом, социальные взаимосвязи перейдут на новый уровень. А для Facebook это означает рост конкурентоспособности по сравнению с такими гигантами как Microsoft, Amazon, Google, Apple.

Финансовые показатели

На текущей неделе ожидается выход отчета компании по результатам третьего квартала. Эксперты прогнозируют 30% увеличение выручки в течение отчетного периода. Прогнозы от аналитиков говорят о том, что объемы выручки Facebook повысятся на 37% за годовой оборот, составив 29.4 миллиардов долларов.

Уровень прибыли, вероятно, тоже поднимется. По данным прогноза, показатели прибыли за ценную бумагу окажутся в пределах 3.17 долларов, а в прошлом году эти цифры достигли не выше 2.71 долларов.

Показатели чистой прибыли за второй квартал достигают 10.4 миллиардов долларов. Уровень выручки поднялся на 55%, и это наиболее стремительный рост с 2016 года.

На рост показателей третьего квартала будут влиять большой спрос на использование приложений, и интерес от рекламодателей.

Какие риски несет в себе актив

Если оценивать экономическое положение, можно увидеть уверенный рост компании. Ожидается, что Facebook быстро разберется с судебными исками. Риском остается негативное влияние от государства и регулирующих органов.

Власти США держат на особом счету Facebook. Деятельность компании способна контролировать массовое мнение, и в Белого Дома – использовать платформу.

К примеру, за 2018 год была зафиксирована утечка данных 50 миллионов пользователей социальной сети. Информация была получена от компании из Великобритании Cambridge Analytica, применяющая полученные данные для того чтобы повлиять на выборы, используя информационные технологии для манипуляций. В тот период от Федеральной торговой комиссии пришел штраф на сумму в 5 миллиардов долларов за утечку данных.

В прошлом году американское правительство подало иск на компанию за несоблюдение правил честной конкуренции. Соответствующее заявление было зафиксировано после покупки WhatsApp и Instagram.

Одно из недавних резонансных событий случилось в сентябре текущего года, тогда корпорация закрыла возможность использовать программу Instagram Kids. Программа подверглась критике СМИ и законодательных органов. По их мнению, Instagram Kids оказывает отрицательное влияние на развитие и психику подростков.

Стоит ли покупать ценные бумаги предприятия

На сегодняшний день, положение Facebook претерпевает сложности. Судебные разбирательства, сбои в работе вызвали сомнения у инвесторов, рекламодателей. Однако такие ситуации периодически возникают в истории компании. К примеру, недавняя скандальная ситуация с Cambridge Analytica, после чего возникли сложности из-за геноцида на территории Мьянмы. Также нельзя обойти стороной случай с атакой на американский Капитолий тех, кто считает себя приспешниками бывшего президента Трампа. Эти ситуации вызывали периодический бойкот Facebook.

Но показатели корпорации только растут: на сегодняшний день ежемесячно сервис посещают больше 3.5 млрд пользователей. Если под влиянием властей корпорация распадется на несколько отдельных игроков, обладатели акций приобретут новые бумаги эмитентов WhatsApp и Instagram, и это будет более выгодным, нежели бизнес Facebook. Но вряд ли такая ситуация произойдет: компания способна оказывать пользу государству.

На социальные медиа подсело огромное количество людей, и это мощный инструмент влияния. Последний сбой продемонстрировал, что социальная сеть находится в топе у многих и акции, несомненно, будут расти.

Сложно поверить в мнение о том, что Facebook может обвалиться. Дело в том, что примерно 99% прибыли компании приносит реклама, и такая деятельность на сегодняшний день является чуть ли не самой востребованной.

Также нужно учитывать низкую стоимость ценных бумаг Фейсбук, по сравнению с другими эмитентами отрасли FANFMAN. Акции торгуются с форвардным показателем P/E (2022) 21x, и это говорит о высоких темпах увеличения прибыли (в текущем году 101% г/г).

По нашему мнению, ценные бумаги вскоре выйдут из падения. После того как актив дошел до отметки в 380 долларов, цены снизились до области 320 долларов, затем рынок покупателей начал повышать цену. На текущий момент стоимость дошла до 340 долларов, и снижаться показатель не собирается. При сохранении прежнего темпа, в течение нескольких недель актив дойдет до недавних максимальных точек, после чего будет расти до 410 долларов.

Компания Amazon

Amazon недавно заявил о намерении открывать мультибрендовые магазины в розницу. Таким образом, конкуренция с Walmart ужесточится. Насколько выгодно будет приобретать ценные бумаги Amazon?

Выберите оптимальный момент для инвестирования

Далее мы напомним о структуре известного ритейлера и проанализируем новости компании в течение последних месяцев.

Amazon Inc. является крупной мировой компанией, которая лидирует в электронной коммерции и сфере облачных технологий. Вначале компания представляла себя в качестве торговой платформы в системе онлайн, продающей продукцию из разных разделов: техника, одежда и аксессуары, продукты, мебель, товары для детей. После этого ритейлерская платформа начала предоставлять видео для стриминга, музыку, а также облачные системы.

Amazon оказывает услуги в дискреционной сфере. Кроме того, компания осуществляет деятельность в отрасли Hi-Tech (облачные вычисления Amazon Web Services).

Главными конкурентами в отрасли электронной коммерции являются корпорации Walmart и eBay, а при распространении облачных сервисов – Microsoft и Alphabet.

Деятельность Amazon на сегодняшний день

Amazon – ритейлер с низкой ценовой политикой, оперативной доставкой товаров и широким набором продукции. Положительные стороны компании включают в себя специальную программу Amazon Prime с бесплатной оперативной доставкой заказов для пользователей и предоставление стриминговых видео. В апреле текущего года данная программа насчитывала 200 миллионов пользователей, и это на 33% выше предыдущего года. Ориентируясь на темпы роста, до конца 2021 года число подписчиков возрастет.

За предыдущий год уровень акций вырос на 76%. Кроме того, уровень акций в тот период вырос лишь на 2%. Но не стоит беспокоиться вкладчикам: ориентируясь на квартальные отчеты, финансовые результаты Amazon достаточно высокие.

За первую половину в этом финансовом году объемы выручки компании поднялись на 35%, составив 221.6 миллиардов долларов. Данные операционной прибыли Amazon достигли 16.6 миллиардов долларов, и это на 69% больше, по сравнению с прошлым годом. В компании повышают показатели по онлайн-трафику, и предстоящие новогодние праздники должны принести рост продаж.

В связи с пандемией растет спрос на покупки через интернет. В предыдущем году уровень онлайн-продаж Amazon повысился более, чем на 30%, составив 800 миллиардов долларов. Прогнозы говорят, что в этом году уровень продаж в системе онлайн дойдет до показателя 900 миллиардов долларов.

Участники рынка также должны оценить облачную систему Amazon Web Services. В течение первого полугодия этого года уровень продаж данной сферы поднялись на 35%, составив 28.3 миллиардов долларов. Компания лидирует в отрасли облачных систем, это перспективная отрасль, способная поддерживать рост прибыли Amazon на длительное время.

Новые горизонты

Amazon поддерживает лидерские позиции благодаря высокому качеству обслуживания, введению инноваций, гибкости в бизнесе.

К примеру, предприятие сейчас занято освоением рынка техники для быта. В будущем компания планирует выпускать собственные устройства и сервисы. Ежегодно под брендом Amazon на рынок выходят новые электроприборы. В этом году презентация была осуществлена 28 сентября.

К примеру, компания представила домашнего робота под названием Astro. Он создан для охраны дома, осуществления видеозвонков, показа прогноза погоды. Платформа Alexa включает в себя применение ИИ, технологии сенсоров и компьютерное зрение.

Кроме того, на рынок вышла новая линейка смарт-телевизоров с поддержкой технологии 4К, которые покупатели смогут приобрести с октября.

Amazon разработали различные фитнес-устройства для оптимизации конкурентоспособности с платформами Apple Fitness, а также Peloton Interactive.

Сфера здравоохранения

Компания планирует развиваться в различных отраслях. Среди них – виртуальное здравоохранение с Соединенных Штатах. Будет расширено производство лекарственных препаратов, выпускаемых по рецепту.

За этот год компанией было расширено географическое присутствие проекта Amazon Care по телемедицине. С помощью приложения клиенты могут коммуницировать с докторами, передавать им данные о состоянии здоровья и сделать вызов врача. Компания запустилась успешно, и на сегодняшний день Amazon Care начинает действовать в 20 американских городах.

Сфера здравоохранения – это практически пятая часть в экономическом секторе Соединенных Штатов. На таком крупном рынке Amazon занимает существенную роль. Прогнозы сферы – на рост качества и количества услуг, и на этом фоне акции Amazon будут фиксировать рост.

Расширение компании

В связи с мировой пандемией и введением карантина большинство людей перешло на покупки в онлайн. Однако такой рост спроса оказался неожиданностью для Amazon, обработка заказов стала производиться труднее. Из-за этой проблемы пришлось даже перенесли ежегодный Prime Day с лета на осень.

Также на это повлиял сезон праздников. Amazon на сегодняшний день справляется с объемом заказов и их доставкой из-за того, что штат сотрудников пополнился 450 000 людей. Ближайшие планы – на набор еще 125 000 сотрудников.

Данные Mastercard говорят, что за прошлый год число продаж в онлайн в течение месяца перед рождественскими праздниками увеличилось на 48%. Прогноз Amazon – на увеличение на 7.5% за этот год. Также ожидается, что продажи в праздники принесут ритейлеру значительный рост доходов.

Агрессивная позиция компании позволяет Amazon уверенно сохранять свою долю лидера на рынке розничных онлайн-магазинов.

Акции компании

Аналитические эксперты из Уолл-стрит советуют приобретать акции компании. Однако в течение последних месяцев уровень акций не демонстрировал рост. На это влияют 2 фактора.

Первый – сниженный уровень ожиданий для всей сферы электронной коммерции. В 2020 году значительно увеличился спрос на деятельность Amazon, он продолжается и в этом году. Пока коронавирус распространяется, электронная коммерция будет расти.

Второй фактор – риски в сфере макроэкономики влияют на участников рынка. Уровень американской инфляции доходит до максимального, также присутствуют сложности с поставками. Показатели по доходности государственных облигаций растут, и это негативная новость для роста ценных бумаг эмитентов вроде Amazon.

Стоит ли приобрести акции компании

Вопреки негативным результатам отчета по результатам за второй квартал, фундаментальные данные в долгосрочной перспективе остаются надежными. Ритейлер лидирует на рынках, которые демонстрируют стремительный рост. Этому способствует высокоэффективная команда профессионалов.

Благодаря росту популярности интернет-ритейлинга и высокому спросу на облачные системы, финансовые результаты предприятия остаются устойчивыми.

Технические показатели поддерживают рынок покупателей, которые вновь захватывают позиции. После того как актив протестировал уровень 3770 долларов, акции Amazon продолжили рост и собираются преодолеть точку в 3450 долларов. По прогнозам, вполне возможен подъем до годовых максимумов. Далее рынок покупателей должен будет преодолеть отметку в 4000 долларов.

Результаты квартальных отчетов предыдущей недели

Компания Goldman Sachs

Вышел свежий отчет банка Goldman Sachs. Согласно ему, уровень чистой прибыли в течение последних 9 месяцев повысился до 17.3 миллиардов долларов. Данные поднялись в 3.8 раз в сравнении с предыдущим финансовым годом.

Уровень разводненной прибыли за ценную бумагу достиг выше 48.50 долларов, а в прошлом году цифра составляла 12.65 долларов. Показатели выручки достигают 12.043 миллиардов долларов, и это на 24% больше, чем в прошлом году.

Ценные бумаги показали рост на фоне выхода отчета. Сейчас они достигают отметки 415 долларов. Мы оставляем данные прогноза, но ожидаем увеличения показателей до 460 долларов.

Компания Verizon

Уровень чистой прибыли за третий квартал Verizon Communications вырос до 6.553 миллиардов долларов, это 1.55 доллар за ценную бумагу, и рост на 45%. В прошлом году этот результат достиг 4.504 миллиардов долларов, а за ценную бумагу это 1.05 долларов. Показатели прибыли компании поднялись с 1.24 до 1.40 долларов.

Объемы выручки в рамках отчетного периода выросли на 4.3%, составив 32.915 миллиардов долларов. В компании была увеличена оценка скорректированной прибыли до 5.35-5.40 долларов за ценную бумагу, при прогнозе в 5.25-5.35 долларов за ценную бумагу.

По результатам отчета, на рынок вернулись покупатели, и цена двинулась от отметки 50 долларов, поднявшись до 53 долларов. В прогнозах – укрепление акций до области 59 долларов.

В третьем квартале показатели чистой прибыли Verizon Communications поднялись на 45%, составив 6.554 миллиардов долларов, а за акцию это 1.55 долларов. В прошлом году результаты были следующие: 4.504 миллиардов долларов и 1.05 долларов за ценную бумагу. Уровень прибыли без разовых показателей вырос с 1.25 до 1.41 долларов за бумагу.

По данным предприятия, уровень выручки за июль-сентябрь вырос на 4.3%, составив 32.915 миллиардов долларов, а в прошлом году эта цифра достигла 31.543 миллиарда.

Улучшилась оценка Verizon по скорректированной прибыли за 2021 год до 5.35-5.40 долларов за ценную бумагу, в то время как прогноз был на 5.25-5.35 долларов.

После выхода отчетности акции вышли из бокового коридора, повысившись до 56 долларов. Наша рекомендация – приобретать акции компании. Ожидайте, пока цены достигнут диапазона 70-75 долларов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact