Инвестиции в Биткоин

Инвестиции в Биткоин

На сегодняшний день, показатели Биткоина стремительно растут, доходя до исторических максимумов. Хотя самая главная криптовалюта существует уже на протяжении нескольких лет, большую популярность она приобрела с 2017 года. Причем, на протяжении этих лет для многих экспертов и пользователей Биткоин не считался чем-то серьезным и стоящим внимания, однако с 2021 года произошли некоторые изменения. Актив получил крупные инвестиции, и это дало сильный толчок к развитию.

С текущего года Биткоин – выгодный инструмент для спекуляций. До недавнего времени спекулянты не решались торговать с этим активом, поскольку они были обеспокоены спадом валюты в момент фиксации прибыли. При этом, увеличение рыночного капитала и рост количества заинтересовавшихся участников вызвали подъем ликвидности, снизив рыночную неэффективность и уровень локальных рисков.

Рост Биткоина фиксировался в разные моменты, исходя из различных причин. К примеру, если брать 2017 год, тут сыграл эмоциональный рост интересов игроков, а на начало текущего года на ажиотаж вокруг цифровой валюты повлияли крупные денежные вложения. Например, инвестором стал Илон Маск. На сегодняшний день, рост Биткоина происходит в связи с подъемом инфляции и выходом на рынок Биткоина-ETF.

История становления Биткоина

По прогнозам экспертов, в конце этого года будет закончен большой цикл главной криптовалюты, привязанный к халвингу, который длится уже четыре года.

Инвестиции в Биткоин

В течение двухлетнего периода были отыграны практически все драйверы, на которые рассчитывали инвесторы BTC в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это халвинг прошлого года, появление институциональных держателей акций Bakkt, MicroStrategy, Figelity, PayPal, а также ряда других больших инвесторов, и третий драйвер – выход биткоина-ETF – ProShares Bitcoin Strategy ETF, вышедший на нью-йоркскую фондовую биржу. В течение первых двадцати минут торговые объемы данного актива составили 280 миллионов долларов, из-за чего биткоин-ETF вошел в топ-15 открытий в течение всей истории биржи, получив большой ажиотаж.

Фьючерсы для Биткоина

19 октября на рынок вышел первый в США ETF для фьючерсов на Биткоин. Регулирующий орган фиксируется ставки на это событие с 2013 года, однако только сейчас американская комиссия ценных бумаг и бирж смогла разрешить вливания крупного инвестиционного капитала. Фьючерсы торгуются через NYSE, а объемы торговли в первый день вышли на второе место за всю историю США.

ProShares смогли стать первыми, кто запустил ETF для цифрового актива. Объемы торговли в течение первых суток достигли 1 миллиард долларов, в связи с чем ETF обогнал только “низкоуглеродный фонд” предприятия BlackRock.

Кроме того, в течение первого торгового дня фонд увеличился со стартового показателя в 20 миллионов долларов до 570 миллионов, стоимость ценных бумаг выросла на 5%. По словам генерального директора ProShares Майкла Сапира, такой повышенный интерес вызван тем, что в Биткоин могут вложиться обладатели брокерского счета для ведения торговой деятельности активами на рынке акций, а также те, кто не хочет открывать криптовалютный кошелек.

Список заявлений на одобрение от регулятора SEC включает в себя и других эмитентов, помимо ProShares. Скоро возможен выход ETF для фьючерсов на Биткоинах от предприятия Valkyrie. Участники криптовалютного рынка ожидают, когда будет выдано разрешение ETF для спотового биткоина. Тем временем регулятор рассматривает больше 50 таких заявлений. Вскоре они могут одобрить запрос.

Биткоин – актив-убежище в борьбе с инфляцией

Рынок включает в себя различные инструменты, активы-убежища для защиты капитала инвесторов от влияния инфляции. За этот год следует особенно подготовиться к такой защите. Показатели инфляции сильно растут, финансовые отчеты указывают на продолжение такой ситуации еще на протяжении длительного времени.

Чаще всего, планируя мероприятия по защите от инфляции, инвесторы обращались к казначейским облигациям и золоту. Однако криптовалюты, в особенности, Биткоин, составляют конкуренцию в борьбе за первое место активов-убежищ. Мы считаем, что главная цифровая валюта – это более оптимальный актив для инвестирования, нежели золото. Цифровой актив растет значительно быстрее за головой оборот, по сравнению с золотом. Иногда биткоин фиксирует застой, тем не менее, благодаря быстрым темпам роста это хорошо компенсируется. Также биткоины активно вводят в качестве средств оплаты, банковские организации и финансовые учреждения признают актив как полноценный инструмент финансового рынка.

Сальвадор признал официально биткоин как средство оплаты, в Панаме идет процесс выхода криптовалюты на официальную плоскость. Кроме того, цифровой валютой активно пользуются на территории Афганистана. Этому способствовало то, что летом, когда талибы пришли к власти, граждане перестали доверять государственной финансовой системе.

Биткоин увеличивает свои обороты, и инвесторы все чаще вливают свои деньги именно в этот актив. По мнению аналитических экспертов JP Morgan, биткоин как актив-убежище вызвал стабильный рост валюты за последнюю торговую неделю. Увеличился спрос на инвестиции в криптовалюту, поскольку золотой актив не произвел никакой реакции на сложности с ростом давления цены. Еще с сентября текущего года инвесторы из золота перешли к Биткоину. В начале осеннего периода, по статистике от аналитиков, золотые ETF снизили спрос по сравнению с фондами биткоинов.

Такое же мнение высказал и вкладчик с миллиардным капиталом Карл Икан, он считает, что Биткоин лучше всего способен защитить от инфляционных рисков.

Прогнозы на будущее

Эксперты уверены, что подъем биткоина продолжится к концу текущего года.

По данным индикатора MVRV и производных от него, биткоин может дойти до новых исторических максимумов. Оценивая MVRV, можно заметить схожесть с ситуацией, которая сложилась в 2017 году.

Мы считаем, что положение может повториться, и вскоре показатель MVRV и Bitcoin достигнут новых максимальных значений. Индекс BTC.D дошел до уровня локального сопротивления на отметке в 48. После его достижения, биткоин сможет дойти до области в 60. Остановившись, главные альткоины догонят актив.

Новый ETF станет интересен крупных инвестиционным фондам, которые предложат главную криптовалюту большому количеству клиентов. В особенности, уровень спроса инвесторов значительно увеличивается.

Это положительные новости. Однако по окончании цикла роста произойдет этап коррекции, а за ней – спад.

Приобретая биткоины сегодня, участник рынка должен выбрать для себя один из вариантов: приобрести биткоин в долгосрочной перспективе или торговать на спекулятивном рынке.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact