Американская мечта, воплощенная в жизнь

Американская мечта, воплощенная в жизнь

Выгодно инвестировать можно в различные сферы деятельности и здравоохранение одна из них. Многие инвесторы оценивают подобные компании как привлекательные, поскольку их акции не зависят от мировой экономики или изменений на фондовом рынке и более живучи по сравнению с другими. Медицинские услуги всегда востребованы, а значит инвестиции будут стабильными.

Данный обзор предлагает два отличных варианта подобного инвестирования, в которые стоит вложить средства без дальнейших переживаний за их судьбу.

Pfizer

С появлением коронавируса эта компания одна из первых согласилась принять участие в разработке вакцины, чем обратила на себя внимание многих инвесторов. Испытания препарата были закончены успешно, и он попал на мировой рынок. Продажи росли, а вместе с ними акции и количество инвесторов.

История Pfizer

В конце девятнадцатого века был основан первый завод Pfizer по производству химических препаратов. Пройдет целое столетие, прежде чем компания приобретёт статус международной. На момент выпуска акций капитализация эмитента составляла около 2 миллионов долларов, а на сегодняшний день эта сумма равна 241 миллиарду долларов.

Производство компании рассредоточено по таким странам как Бельгия, Китай, Германия, Индия, Ирландия, Италия, Япония и США. 58 площадок занято выпуском продукции Pfizer.

В процессе активно участвуют аутсортинговые компании. Они предоставляют собственные лаборатории для клинических и неклинических исследований, а также осуществляют другие работы, направленные на поддержку инфраструктуры.

Около ста двадцати стран имеют возможность приобрести биофармацевтическую продукцию Pfizer. Основной областью реализации лекарственных препаратов является США, их доля составляет 55% от общего сбыта. Что касается других стран, то Китай, Япония и остальная часть Азии занимают 22%, а Европа 21%.

Продукция распространяется как при помощи оптовой торговли, так и за счет прямых розничных продаж.

Pfizer удается выдерживать жесткую конкуренцию благодаря инновациям, в которые она вкладывает миллиарды долларов. Рынок, куда входит эта компания, осуществляет строгую регуляцию процессов и ведет жёсткий контроль над участниками, поэтому эмитент придерживается большого количества правил и тщательно координирует свою деятельность.

Из наиболее значительных конкурентов можно выделить: Johnson & Johnson, GlaxoSmithKline, Bayer AG.

Вакцина против COVID-19

Длительное время Pfizer была привлекательна для инвесторов выплачиваемыми дивидендами, но коронавирус изменил привычное положение вещей. Вакцина Comirnaty принесла эмитенту не только оглушительный успех, но и помогла существенно увеличить доходы.

К концу второго квартала 2021 года выручка компании выросла на 11,3 миллиарда долларов, что составило треть от общего дохода. Вакцина против COVID-19 послужила главной причиной роста продаж и увеличила его на 68% в сравнении с этим же показателем отчетного периода прошлого года.

Неизвестно сохранит ли препарат свою позицию бестселлера в дальнейшем. На текущий момент процедуру вакцинации прошла половина населения земного шара, то есть потребность в прививке еще остается актуальной. Однако статистика показывает, что количество вакцинаций идет на спад.

Сама компания прогнозирует, что рост продаж к концу года превысит 33,5 миллиарда долларов. Иначе говоря, доходы за второе полугодие вырастут в два раза в сравнении с первым.

Недавно получили одобрение бустерные вакцины, которые продлевают действие антител. При выпуске их в продажу Pfizer получит существенную прибыль.

На данный момент в разработке находится новое средство в виде таблеток, которое будет предотвращать заражение COVID-19. Сейчас лекарство еще проходит клинические испытания, но если они будут успешны, компанию ожидают новые горизонты развития.

Финансовое положение

Вместе с ростом выручки за первые полгода возросли и расходы компании за тот же период на 69%, поскольку разработка вакцины от COVID-19 является дорогостоящим предприятием. Кроме того работы проводились совместно с BioNTech, а значит доля прибыли делится на две компании.

По данным аналитиков Pfizer ожидает скорректированную годовую прибыль в сумме 4,11 долларов за акцию. Год назад эта цена была меньше на 85%.

Свободный денежный поток к концу первого полугодия составил 11 миллиардов долларов и ожидается его дальнейший рост.

Вакцина против COVID-19 не единственная сфера деятельности эмитента. Помимо нее компания имеет еще семь хитов продаж, куда входит препарат для разжижения крови Эликвис. За прошлый год Pfizer заработала на нем 4,9 миллиарда долларов на международном и внутреннем рынке. Лекарство запатентовано и это избавит эмитента от конкурентной борьбы как минимум на пять лет. К потере патента компания готовится уже сегодня и занимается разработкой еще двадцати трех препаратов. Возможно, именно они смогут в будущем компенсировать убытки.

Американская мечта, воплощенная в жизнь

Что предпочтительней: покупка или продажа акций?

С августа 2021 года наблюдается спад цены акции с отметки в 50 долларов до 41, но позже на рынке произошел небольшой рост до уровня 43 долларов. Аналитики предсказывают умеренное увеличение до уровня 46 долларов. На дальнейшее будущее прогнозов пока нет, но компания имеет большие перспективы, поэтому можно быть уверенным, что рост не остановится.

Победы над COVID-19 в обозримое время не предвидится и для компании это значит, что ее разработки долго будут востребованы в мире. К тому же не стоит сбрасывать со счетов таблетки от коронавируса. В случае успешных испытаний они окажутся предпочтительней вакцины, поскольку последняя не удобна в хранении и транспортировке.

Ошибкой будет приравнивать эмитента к тем, кто борется с эпидемией, поскольку у Pfizer обширный портфель известных лекарств. Кроме того, завершает последнюю стадию клинических испытаний ряд новых препаратов.

Без COVID-19 компания не уйдет с рынка, но нельзя недооценить роль пандемии в ее развитии.

Square

Данный эмитент ассоциируется у большинства с биткоинами и пандемией.

В 2021 году наблюдался рост акций компании на 16 процентов, однако в последнее время статистика отмечает замедление темпов роста Cash App. В связи с этим аналитики прогнозируют уменьшение объемов прибыли за третий квартал текущего года.

Этот факт приводит инвесторов к сомнениям. Некоторые из них полагают, что компания начала терять свои позиции в плане привлекательности вложений. Рассмотрим, насколько правдивы их утверждения.

Square – американская компания, сферой деятельности которой являются финансовые технологии и разработка программного обеспечения для операций с электронными платежами. Благодаря эмитенту предприниматели могут успешно вести бизнес с самого начала, а сетевые продукты упрощают онлайн-платежи.

На данный момент эмитент охватывает следующие страны - США, Канада, Япония, Австралия и Великобритания. Услугами Square пользуются как организации малого бизнеса, так и большие корпорации.

Благодаря рекламе в интернете и других СМИ, включая мобильные приложения, Square становится известной для многих потенциальных клиентов. Более 24 тысяч магазинов, осуществляющих розничную продажу, распространяют оборудование эмитента.

Технологии, как и потребности клиентов, быстро меняются, поэтому компания должна выдерживать жесткую борьбу за место в этой сфере.

Основными ее конкурентами можно назвать Visa Inc., PayPal Holdings, Inc., The Western Union Company, Stripe.

История Square

В 2009 году компания начала свое существование как производитель терминала, подключающегося к смартфону и позволяющего совершать операции с банковскими картами. С годами Square расширила свой потенциал и сегодня, благодаря ее разработкам, у клиентов есть возможность управлять денежными средствами, начислять заработную плату и пользоваться маркетинговыми функциями. В 2021 компания стала владельцем AfterPay – сервис, позволяющий пользователям осуществлять покупки как онлайн, так и в магазинах в рассрочку. Лозунг этой службы звучит так: «Купи сейчас, плати позже».

Эмитент также освоил банкинг. Один из сервисов компании, который стал доступен летом 2021 года, называется Square Banking. Теперь клиенты могут пользоваться расчетными и сберегательными счетами, а также брать кредиты.

Итак, Square можно считать уникальным финансовым центром, потому что ни у одной из смежных финтех-компаний нет такого расширенного функционала.

CashApp

Square хорошо зарекомендовала себя в потребительской сфере с помощью CashApp. Это приложение, где можно создать дебетовую карту и совершать различные транзакции. Оно не зависит от сторонних банковских систем, но для некоторых операций могут понадобиться дополнительные сервисы, не относящиеся к разработкам Square.

CashApp подходит не только для стандартных операций с денежными потоками и ценными бумагами, но и для работы с биткоином. Square является первопроходцем в использовании платежей в криптовалюте. PayPal запустила этот функционал гораздо позже.

Достижением эмитента можно считать то, что на данный момент количество пользователей CashApp достигло 70 миллионов, что на 5 млн. меньше, чем у аналогичного приложения Venmo, принадлежащего PayPal.

Ставка на криптовалюту.

65 тысяч долларов - рекорд биткоина в апреле 2021 года. Эта цифра изменилась в октябре, и можно было наблюдать следующий максимум этой валюты - 67 тысяч. Square наравне с другими инвесторами, не побоявшаяся сделать подобные инвестиции, оказалась в выигрыше.

Эмитент делает покупки биткойна с осени 2020 года. Последнее приобретение криптовалюты зафиксировано в феврале 2021 года на сумму 170 миллионов долларов. Благодаря этому вложению чистая выручка Square в первом полугодии текущего года выросла на 222%.

Руководство компании продолжает расширять функционал. В июле Джек Дорси (ген. дир.) сделал заявление о новом направлении в бизнесе. Square планирует создать спектр услуг по операциям с биткоином. Подразумевается разработка универсального кошелька, при использовании которого клиенты смогут осуществлять контроль за криптовалютой с большими возможностями, чем они имеют на данный момент.

Изменение адресного рынка

К концу прошлого года рынок платежей по оценкам компании составлял 100 миллиардов долларов, из них 60 приходилось на CashApp. Появление сервиса AfterPay повлекло за собой расширение адресного рынка. Сейчас он оценивается в сумму близкую к 10 триллионам долларов, из которых только 2% - BNPL («Купи сейчас, плати позже»).

85% дохода от инвестиций компания получает в США, в то время как валовые продажи AfterPay сконцентрированы за пределами штатов. 85% транзакций AfterPay случаются онлайн, в отличие от Square Sales, где нужно присутствовать физически, поэтому можно сказать, что именно данный сервис сыграл не последнюю роль в повышении уровня развития эмитента.

Square продолжает расширение сферы влияния. Весной произошел запуск сервиса в Ирландии и планируется освоение рынка во Франции, Испании и других странах ЕС.

Покупка или продажа акций Square?

Успех компании повлек за собой повышение стоимости акций. Чистая прибыль от одной бумаги равна 200, в отличие от этого же показателя у конкурента PayPal – 60.

Есть мнение, что максимум цен еще впереди и сейчас самое удачное время для покупки акций. В данный момент бумага стоит на отметке 265 долларов, но по прогнозам ее ждет повышение до 310.

Обзоры прошлой недели

Facebook

За девять месяцев 2021 года компания достигла чистой прибыли в размере 29,085 миллиарда долларов, что означает рост в 1,6 раза. Показатель разводненной прибыли на акцию равен 10,11 долларов, в отличие от суммы 6,22 в аналогичном периоде прошлого года. Социальная сеть увеличила выручку в 1,5 раза. Сейчас она составляет 84,258 миллиарда долларов.

Третий квартал 2021 года характеризуется ростом чистой прибыли на 17%. Этот показатель достиг 9,194 миллиарда долларов. Наблюдается увеличение разводненной прибыли до 3,22 доллара, по сравнению с 2,71 в прошлом году. За отчетный период произошло увеличение выручки на 35%. Она составила 29,01 миллиарда.

Растущие показатели и изменение названия социальной сети не способствовали росту акций. Бумага остановилась на отметке 315 долларов. Про дальнейший рост можно говорить только после уровня выше 330.

Amazon

Компания разочаровала инвесторов квартальным отчетом. В третьем квартале 2021 года чистая прибыль эмитента уменьшилась в два раза и составила 3,2 миллиарда долларов по сравнению с 6,3 в аналогичном периоде в 2020. Прибыль от операций упала с 6,2 до 4,9 миллиарда.

Низкие показатели ретейлер связывает с инвестициями в развитие Amazon и нарушениями логистических цепочек, как в стране, так и в мире. Кроме того эмитент увеличил затраты на заработную плату и повысил стоимость доставки.

Третий квартал 2021 года не показал существенных изменений. Акции Amazon остановились на отметке 3350. Стоит подождать роста до 4000.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact