Вторая волна COVID-19: чего ожидать

Вторая волна COVID-19: чего ожидать

С марта этого года для всего мира началась коронавирусная эпидемия. В Китае коронавирус наступил еще с января. А вот в ряде стран (к примеру, Индия, Бразилия) COVID-19 начал бушевать несколько позже: сейчас там активная фаза развития эпидемии. Первая волна вируса характеризовалась такими факторами:

  • Пандемия распространялась стремительно, охватывая все новые и новые территории;
  • Медицинские системы многих стран рухнули из-за большого давления и количества заболевших, требующих госпитализации;
  • Распространителями коронавируса были туристы, которые и “привезли” инфекцию из Китая;
  • Наибольший удар от Ковид получили старики и люди с хроническими заболеваниями.

Благодаря вовремя введенному карантину, вирус замедлил распространение. В первую волну коронавируса заболело более 30 млн жителей, погибло – 1 млн. В каждой стране вирус показывал себя по-разному.

На данном этапе можно говорить о второй волне эпидемии. Израиль уже ввел жесткие карантинные меры во второй раз за год. Граждане проводили протесты, но государство было непрекословно. По статистическим сведениям, на территориях ЕС, Российской Федерации и США количество заболевших только растет.

Ожидаются ли во время второй волны подобные показатели, как при первой? Специалисты утверждают, что, скорее, нет. В тех странах, где вирус оказал сильное влияние с весны, уже есть опыт и готовность, поэтому таких результатов не будет. Но если же показатели заболевших продолжат расти до рекордов, экономическая сфера еще долго будет переживать кризис. Вторая волна COVID-19 в каждой стране будет влиять на бизнесы по сценарию восстановления после первой волны. Если удалось быстро вернуть показатели, то и новая волна не станет приговором.

Риски, которые несет пандемия

С каждым днем развития коронавируса мировая экономика теряет все больше, бизнесы закрываются, а граждане становятся безработными и снижают свой бюджет. Сфера потребительских товаров вынуждена меняться в связи с ситуацией. Все ждут восстановления показателей в американской экономике, и это поможет увеличить импорт. Вследствие которого, повысятся экономические показатели в других государствах.

Еще одна сложность – уменьшение объемов капиталовложений. Долги растут, а бюджет сокращается. Регуляторы снизили ставки, и это немного притормозило последствия, но вот когда ставки поднимут, и активность в сфере экономики начнет повышаться, обслуживание госдолгов будет под вопросом. Большая проблема: доходы от экспорта и денежные переводы падают. Пока вся надежда на мировые финансовые регуляторы: принятые ими меры притормаживают экономический кризис.

Негативный сценарий развития ситуации

На данный момент мы можем видеть негативный сценарий. Летние отпуска и открытие заведений образования увеличили количество заболевших. Поэтому на повестке дня главный вопрос: вторая волна и адаптация мира к ней. Участники финансовых рынков показывают отрицательные настроения с сентября. А в прошлую пятницу фондовые индексы США зафиксировали новые локальные минимумы.

Вкладчики обеспокоены введением карантинных мер и их влиянием на бизнес. Жители стран также против карантина: они организовывают массовые акции протеста. Сейчас есть большие риски локдаунов.

За первую волну мы успели понять, что карантин оказывает сильный урон экономической сфере. Соединенные Штаты и ЕС простимулировали экономику, выделив несколько триллионов долларов, но увы, это не помогло. Сначала показатели укреплялись, но ненадолго. Если власти введут заново жесткий карантин, это означает для экономики глубокий кризис на несколько следующих лет. Экономические эксперты были уверены, что еще раз таких сильных ограничений не будут вводить, но Израиль показал, что это возможно.

Большие надежды возлагали на скорое появление вакцины: сейчас же видно, что испытания и внедрение продолжится, как минимум, до конца 2021 года. Дональд Трамп заявил, что вакцина появится только со средины следующего года.
Все же большинство уверено в том, что вторая волна коронавируса пройдет проще, поскольку у человечества уже есть понимание, что это такое, и какие меры нужно принимать. Во время первой волны медицинская сфера очень сильно пострадала, поскольку никто не ожидал такой нагрузки и люди не знали, как справляться с вирусом. Все сейчас зависит от того, введут ли снова жесткие ограничения: если да, экономика начнет стремительно падать и кризис затянется на несколько лет.

Чего можно ждать

В связи со сложившейся ситуацией увеличивается тенденция удаленной работы, онлайн-обучения и продаж в интернете. Это открывает большие возможности IT-сфере. Толчок роста получили не только мировые корпорации, такие как Google, Amazon, Microsoft, но и новые проекты, стартапы. Благодаря карантину, они смогли увеличить показатели прибыли. Но как только выйдет вакцина, информационные технологии могут уменьшить результаты.

Многих инвесторов волнует вопрос, во что вкладывать во вторую волну коронавируса. Пока что наш совет – не вкладывать, а выждать, что же покажет рынок. Нужно проанализировать первые этапы второй волны и то, как она влияет на экономику.

Еще один фактор влияния на рынок валют и фондовый рынок – предстоящие президентские выборы в Штатах. Многие надеются на победу Байдена, но пока непонятно, займет ли он президентский пост.

Перед выборами и до инаугурации нового президента на рынках будут сильные скачки. Поэтому пока все факторы против того, чтобы делать какие-то вклады. Трезво оценивайте риски и обязательно диверсифицируйте их благодаря вкладам в разные сферы. Обращайтесь к твердым активам, такие как драгметаллы.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact