Как выживают банковский и авиационный секторы во время пандемии

Как выживают банковский и авиационный секторы во время пандемии

Компания Bank of America

Банки в этом году показывают самые низкие данные среди всех экономических сфер. Снижение процентных ставок глобальными финансовыми регуляторами как меры, задерживающие наступление кризиса, снижают прибыль банков от такого сегмента как кредиты. Кроме того, финансовые способности клиентов банка в связи с кризисом упали.

Bank of America тоже фиксирует убыточные показатели. После того как актив начал подниматься с минимальных уровней в марте, ценные бумаги банка снизились на 26%, по сравнению с показателями на начало 2020 года.

В дальнейшей части проанализируем деятельность компании и перспективы вкладов в ее деятельность.

Bank of America Corp. – это один из лидеров рынка США в банковской сфере и финансовой. Компания начала свою деятельность с 1998 года путем покупки Bank America Nations Bank. Это предприятие создал в 1904 году Амадео Питер Джаннини. В Сан-Франциско он основал Bank of Italy, который вскоре превратился в Bank of America.

Клиентская база корпорации насчитывает около 60 млн пользователей, среди которых многие являются владельцами малого бизнеса. Банк имеет больше 4000 отделений, 16 000 банкоматов, сфера интернет-банкинга насчитывает примерно 40 млн пользователей.

Bank of America занимается управлением денежными средствами клиентов. Услуги получают как корпоративные, так и инвестиционные клиенты. Банк оказывает финансовые услуги, помогающие в деятельности корпораций, госуправления, а также корпоративным клиентам со всего мира. Основная аудитория – это клиенты из США, а также около 35 государств по всему миру.

Влияние коронавируса

Ориентируясь на отчетность Bank of America за период пандемии, можно увидеть, что спад был умеренным, по сравнению с другими банковскими компаниями. Прибыль компании позволяет осуществлять выплату части дивидендов.

Участники рынка обеспокоены дальнейшим развитием эмитента. На конец июня компания смогла осуществить покупку кредитных убытков на 5.1 млрд долларов. Но это только 0.5% от совокупных объемов ссуды и лизинга в банке, что составляет 1.0 трлн долларов. Пока экономический сектор США не будет достаточно восстановлен, показатели Bank of America под угрозой.

Уровень безработных на территории Америки растет, и надежды на вакцину рухнули, так как по заявлениям компаний-разработчиков она выйдет не раньше середины следующего года. Это влияет на то, что частные клиенты Bank of America могут задерживать выплаты по кредитам, и это, в свою очередь, скажется на прибыли компании.

Еще один фактор, влияющий негативно на всю банковскую сферу, – снижение процентных ставок финансовыми регуляторами.

Финансовые результаты

По информации Bank of America, уровень чистой прибыли за второй квартал этого года снизился до 3.5 млрд долларов, то есть 37 центов за одну бумагу. В прошлом году эта цифра достигла 7.11 млрд долларов, или 74 цента за одну бумагу. Сегодняшние данные выше прогнозов, которые составили 27 центов за бумагу.

Руководством было выделено 4 млрд долларов чтобы покрыть кредитные убытки Bank of America. Объемы выручки упали до 22.3 млрд долларов, а в 2019 году эта цифра составляла 23.1 млрд долларов. Прогнозы составили 21.8 млрд долларов. Как мы упоминали, снижение ставок по процентам оказало негативное влияние. Уровень чистого процентного дохода снизился на 11%.

Представители Bank of America уверены, что спад показателей возник вследствие мирово эпидемии, которая спровоцировала экономический кризис. За первый квартал сектор кредитования снизился на 4.76 млрд долларов. Прогнозы представителей банка для убытков по кредитам поднялся до 5.12 млрд долларов. Для восполнения убытков было выделено 4 млрд долларов, и поэтому данные по чистой прибыли были снижены.

Технические показатели

Еще с лета настроения участников рынка по поводу акций эмитента перестроились на негативные. По состоянию на июнь цены достигли показателей в 28 долларов, а затем дойдя до 21.90. В этой зоне актив отскочил, в августе уровень акций составил 27.40 долларов, снизившись до уровня поддержки в 23 доллара. На сегодняшний день, цены выросли до показателя 24.20 долларов.

Перспективы эмитента

От дальнейшего развития пандемии и ее влияния на экономику зависят и будущие показатели Bank of America. Будущее туманно. Есть факторы, способные усилить финансовые результаты компании. Это выплата пособий по безработице Конгрессом США, а также скорейший выход вакцины. Но стоит ли ожидать такого исхода событий, пока непонятно.

Положительное влияние на рынки оказала новость о покупке Уорреном Баффетом новых акций компании. Теперь доля акций Bank of America в инвестиционном портфеле вкладчика составляет 12% на сумму больше 2 млрд долларов.

Если удастся улучшить экономическое положение, а вследствие – и показатели банка, он сможет восстановиться до конца года в зону 25-27 долларов. Если же сценарий будет негативным, цены упадут до уровня поддержки в 21 доллар.

Компания Delta Air Lines, Inc

Как выживают банковский и авиационный секторы во время пандемии

Авиакомпания Delta Air Lines, Inc является одним из самых крупных авиаперевозчиков в мире из расчета на объем пассажиров, которые обслуживаются в компании, а также географии перевозок. Каждый год корпорация производит около 7 тысяч авиарейсов. Компания осуществляет доставку до больше 370 аэропортов, которые расположены в 66 государствах.

Delta Air – одна из трех крупнейших авиакомпаний в мире. Она является лидером, исходя из таких факторов:

  • На первом месте по числу точек назначения;
  • На втором месте по объемам авиафлота;
  • На третьем месте по объемам пассажиропотока;
  • На втором месте по количеству пассажиров.


История развития компании

Компания начала свою деятельность в 1924 году в качестве филиала, который осуществлял проектирование самолетов для военных нужд от Huff Daland. Через несколько лет, с 1929 года, после создания, в компании начали проводить авиаперевозки пассажиров. В 1940-х годах главный офис перераспределили в Атланту, он там находится и до сегодняшнего дня.
В 1950-х годах Delta Airlines совершила поглощение Chicago & Southern Air Lines, а вскоре и Northeast Airlines.
В 1970-х деятельность компании расширилась и на трансконтинентальные маршруты. А в 1990-х годах Delta Air купила права на использование маршрутов от Pan American, они активно начали расширять штат и количество самолетов. А вот спустя 10 лет эмитент оказался под угрозой банкротства, и тогда вынужден был перераспределить ресурсы. Произошло сокращение рабочего штата на 15%, урезание заработных плат, продажа части дочерних компаний и авиабаз.
В 1990-х годах удалось постепенно восстановить показатели: компания купила европейскую долю авиарейсов у Pan American. В результате им удалось войти в число самых крупных авиакомпаний по количеству пассажиропотока и объемам осуществляемых рейсов. В 2000 году компания вошла в членство SkyTeam, но через 4 года после этого Delta Air настиг финансовый кризис. Компания была вынуждена была сократить штат, закрыть часть предприятий и понизить цену на авиабилеты. В 2005 году Delta Air объявили себя банкротами, и приступили к реорганизации бизнеса. В итоге, спустя 2 года получилось вернуть показатели, а также объемы перевозок.

Финансовые данные

По информации представителей Delta Air, показатели чистого убытка в апреле-июне 2020 года достигли 5.72 млрд долларов, или же 9.01 долларов за одну акцию. В 2019 году в этот же период уровень чистой прибыли достиг 1.44 млрд долларов, или же 2.21 долларов за акцию. Показатели скорректированного убытка по акции достигают 4.43 доллара, и это выше прогнозируемого уровня в 4.16 долларов за акцию.
Объемы выручки также сильно упали в прошлом квартале. В 2019 году они достигали 12.54 млрд долларов, а в 2020 – 1.47 млрд долларов. Это на 88% ниже. Прибыль от пассажирских перевозок снизилась на 678 млн долларов, а именно на 94%, а от грузовых перевозок – на 108 млн долларов (ниже на 42%). Специалисты оценивают, что средние объемы выручки достигли 1.39 млрд долларов.
Убытки из прошлого квартала вызваны снижением стоимости компаний, которые входят в корпорацию Delta Airlines. Это компании Grupo Aeromexico SA, Latam Airlines Group SA и Virgin Atlantic Airways Ltd. Совокупная рыночная цена активов упала на 2.1 млрд долларов США.

Финансовая помощь от Белого дома

По информации представителей американского министерства финансов за 7 июля, Delta Air вместе с другими четырьмя авиакомпаниями, написали официальное письмо на выдачу федеральных кредитов в связи с коронавирусом.
Президент США Дональд Трамп в рамках закона Cares Act анонсировал выплату представителям экономики США 2.2 трлн долларов как финансовая помощь в преодолении кризиса. 25 млрд долларов из этих денег предназначено для американских авиакомпаний. В апреле представители компании Delta Air опубликовали заявление о просьбе выдачи кредитных денег на сумму 4.6 млрд долларов.
Часть авиакомпаний, в том числе и Delta, вынуждают своих сотрудников производить buyout или оформлять досрочные заявления о выходе на пенсию для снижения расходов. Но действие пакета помощи от государство подразумевает сохранение рабочих мест в авиакомпаниях до 1 октября.

Сложности Delta Air

На сегодняшний день авиакомпания продолжает терпеть убытки, хотя они и сократились. Второй квартал завершился с низкими показателями, прогнозы на третий квартал также низкие: ожидается, что выручка снизится с 75 до 80%, если сравнивать с показателями за 2019 год. С апреля потери снизились со 100 млн долларов за день до 27 млн долларов.

Стоит ли вкладывать в Delta

Ближайшее время решить проблемные зоны авиакомпания не сможет. Пока что Delta фиксирует потери, данные отчетов низкие. Участники рынка скептически настроены по отношению к тому, что компания сможет восстановиться до конца этого года.
Вкладчики в акции эмитента должны осознавать, что показатели будут долго восстанавливаться. Такое положение актуально для всех авиакомпаний.
Мы уверены, что как только экономический кризис будет преодолен, показатели Delta Air станут расти. Вкладывая в акции компании, ориентируйтесь на долгосрочную перспективу.
Технические показатели эмитента более обнадеживающие. В мае на рынке зафиксировалась тенденция к восхождению, но после того как актив смог преодолеть показатель в 36 долларов, он снизился до показателя в 25 долларов. На данный момент актив начал движение в сторону своих недавних максимальных значений.
Маловероятно, что эмитенту удастся этого достичь в этом году. Больше надежд на первую половину следующего года, там все зависит от выхода вакцины.
На данном этапе вход на рынок должен быть удачным. Тем не менее, лучше проанализировать грядущую отчетность, чтобы принять окончательное решение.


Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact