Байден и положение американской валюты

Байден и положение американской валюты

Уже через месяц планируется проведение выборов американского президента. Долгое время лидировал среди кандидатов Дональд Трамп, многие эксперты верили в его безоговорочную победу. Но после начала пандемии ситуация в прогнозах изменилась. COVID-19 в Соединенных Штатах распространяется со страшной силой, и это совсем не показывает в лучшем свете нынешнее американское правительство.

На данный момент лидирует среди предпочтений американцев Джо Байден, и есть большая вероятность на его победу. И все же, получится ли у него восстановить экономическое положение и национальную валюту? Проанализируем в сегодняшнем обзоре.

Президентская гонка

Джо Байден уверенно выбивается в лидеры. По данным соцопроса, 30% жителей США будут голосовать за Трампа, а 45% – за Байдена.

По результатам другой социологии, только 35% граждан уверены в том, что действующий президент способен побороть кризис.

Изменения предпочтений случились в короткие сроки. Еще в начале 2020 года было ожидание, что Дональд Трамп пойдет на второй срок. Жители верили, что он укрепит экономическое положение страны и уменьшит количество безработных. Но кризис, вызванный пандемией, многое изменил.

Американские граждане помнят, как Джо Байден боролся с кризисом в 2008 году, будучи членом администрации при тогдашнем президенте Обаме. Поэтому есть большие надежды, что этот опыт поможет кандидату от Демократической партии спасти экономику США.

Кризисное положение в 2008 году было сильным. И меры, принятые администрацией президента, буквально спасли США от глубокой рецессии.

Конгресс и положение доллара США

Кроме президентских выборов, на ноябрь запланированы и выборы в Конгресс США. Исход выборов может изменить положение доллара.

К примеру, Трамп вначале своего пути президентства решил уменьшить корпоративные налоги, и это, наряду с протекционизмом, помогло усилить национальную валюту. Президент США действовал сообща с членами Конгресса, поэтому удалось достичь успеха.

Джо Байдену важно не только победить на выборах президента, но и увеличить влияние Демократической партии в парламенте и сенате. Это значительно усилит его позиции и облегчит правление.

Кампания Байдена

Джо Байден предлагает президентскую программу, во многом радикально отличную от программы Трампа.
Если Джо Байден начнет правление в этом году, оно начнется на пике кризиса. История помнит подобные случаи при начале президентства Барака Обамы, Джорджа Буша-младшего, Теодора Рузвельта. Удастся ли ему вывести страну из кризиса, оправдав ожидания избирателей? Потребуется большое мужество и решительные шаги.
Джо Байден должен побороть ущерб, нанесенный всей экономике коронавирусом, а также разрешить все ошибки предыдущего правителя.
Политика Трампа во многом заключалась в усилении экономики. Но торговая война США и Китая, вызванная во многом действиями президента США, ослабила экономическое положение в Америке. А вследствие эпидемии рейтинги Трампа еще больше снизились.

Байден vs Трамп

Демократическая направленность политики Байдена во многих аспектах идет вразрез с политикой Республиканской партии, представителем которой является нынешний президент Дональд Трамп.
Главным направлением и вектором для развития в понимании Трампа была экономика США и бизнес-сектор. Он стремился укрепить бизнес и увеличить капитал страны, увеличить количество новых рабочих мест.
Трамп за свое президентство подавлял усиление доллара и повышение процентных ставок. Он считает, что укрепление доллара ухудшит местный экспорт и объемы заработков внешних рынков. Объемы американского госдолга увеличиваются за годы правления Трампа, а повышение стоимости национальной валюты США делает более трудным управление госдолгом.
Ожидается, что Байден намерен наоборот усилить суммы корпоративного налога. Трамп же, в свою очередь, уменьшил корпорациям налоги. В предвыборной программе Байдена есть обещание увеличить налог на богатство. Всех граждан с годовым доходом в более 400 000 долларов ожидает фискальное ужесточение.
Кроме того, избиратели ожидают от Джо Байдена улучшения отношений с Китаем и смягчения политики экономических отношений со страной. В итоге, благодаря такой политике доллар США должен возрасти.

Исторические сводки

США имеют длинную историю института президентства. Главенство попеременно разделяли демократы и республиканцы. По мнению аналитических экспертов, такие изменения часто влияют на перемены курса национальной валюты США. Анализируя историю власти США с 1971 года (тогда прекратили привязывать золотые активы к цене доллара), в правлении успели побывать 12 президентов. Из этих 12 президентов 6 раз была смена правящих партий. И в четырех случаях смены власти курс доллара менялся.
А в те года, когда при смене президента правящая партия не менялась, курс был почти неизменным.
Именно Демократическая партия во власти часто позитивно сказывалась на национальной валюте.
В последнем исследовании от SEB видно, что выборы президента оказывают влияние на доллар. По информации агентства, за первые 100 дней после избрания нового президента доллар увеличивался при победе кандидата от Демократической партии на 4%, и на 2% при победе представителя Республиканской партии.
По данным опроса, при победе Байдена доллар США укрепится. Но вскоре после этого на рынке может зафиксироваться статус-кво. Усиление доллара может спровоцировать также рост безрисковых настроений. В связи с возможной новой, пока непонятной политикой Байдена, доллар вполне может стать активом-убежищем. Но через время после выборов (при любом исходе) американская валюта снизит показатели.

Политика ФРС

На экономическое положение в Соединенных Штатах оказывает сильное влияние национальная валюта. А решения и денежно-кредитную политику по поводу доллара, в свою очередь, принимает ФРС. На сегодняшний день регулятор выбрал политику против доллара.
Из-за глобального кризиса, вызванного коронавирусом, Федеральный Резерв оставил процентную ставку на уровне нуля. Еще одно решение ФРС – бессрочная программа закупки облигаций. И это оказывает давление на доллар.
Поэтому Демократическая партия во власти во главе с Байденом смогут только управлять стимулированием валюты и усилить дефицитные настроения. Остальное и самое главное влияние – за ФРС.
ФРС ввели рекордно низкие отрицательные ставки по процентам. Вследствие этого доллар имеет все перспективы спада. Когда выйдет вакцина от COVID-19, инвесторы будут отдавать предпочтение рисковым активам, твердые активы (куда входит и доллар) отодвинут на задний план.
До президентских выборов в ноябре доллар будет удерживать нынешние позиции. После чего актив начнет расти, примерно в течение ста дней (до проведения инаугурации нового президента). Ожидается, что в тот период будет выход вакцины. И аналитики прогнозируют, что доллар будет падать в течение нескольких месяцев после этого.
Вследствие выборов и вакцины, в следующие месяцы на рынках США будут сильные колебаний. Вкладывать в это время достаточно рискованно, но можно получить большую прибыль. Специалисты не советуют вкладывать в активы в долларах до нового года.

Результаты отчетов по предыдущей неделе

Компания Nike

Результаты первого квартала финансового года спортивной корпорации Nike вышли лучше прогнозов. Уровень чистой прибыли поднялся на 11%, составив 1.518 млрд долларов. Показатели разводненной прибыли за акцию выросли с 0.86 долларов до 0.95 долларов в годовом исчислении. Объемы выручки упали на 1%, в итоге составив 10.58 млрд долларов.
После публикации отчетности ценные бумаги эмитента выросли со 116 долларов до уровня сопротивления в 130 долларов. На этом этапе актив отскочил до показателя 125 долларов. Далее возможна небольшая корректировка до области 115 долларов и рост акций Nike. до конца года ожидается, что цена достигнет 150 долларов.

Компания Aurora

На прошлой неделе вышел отчет по результатам четвертого квартала этого финансового года Aurora Cannabis. Это не самый лучший год для компании: уровень акций снизился примерно на 70%, последние 2 квартала были убыточными для Aurora. В четвертом квартале показатели тоже низкие.
Чистая выручка упала на 5%, в сравнении с прошлым кварталом. Она составила 72.1 млн долларов Канады. Выручка снизилась на 3%, по сравнению с третьим кварталом: она составила 67.5 млн долларов Канады.
Участники рынка были уверены в положительных результатах по итогам квартала, поэтому цены поднялись до 7.50 долларов. Далее бенчмарк снизился до 5 долларов, а затем – и до 5 долларов. Наш прогноз, что эмитент Aurora Cannabis упадет до области 3 долларов.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact