Возможности для золота на рынке в этом году

Возможности для золота на рынке в этом году

По прогнозам аналитиков, золото закроет этот год на рынке с высокими показателями. Ожидается подъем прибыли в два раза. Откуда такие перспективы – рассмотрим в данном материале.

По состоянию на сегодняшний день, уровень актива перешел в зону сопротивления до 1600. По сравнению с декабрьскими данными он вырос на 10%. Если тенденция к росту продолжится, золото покажет самые высокие показатели с 2010 года. Именно в этом году цены показали рост на 30%.

 

История развития актива

В прошлом году трейдеры были обеспокоены развитием торгового конфликта США и Китая, а вероятным спадом мировой экономики и новой программой монетарной политики Федерального резерва.

Под конец 2018 года ФРС повысил ставку на 25 базисных пунктов, а затем анонсировал еще два повышения на 2019-й. Однако когда наступил первый квартал 2019, Центральный банк США отменил повышение, передвинув его на неопределенный срок.

Уже в июле прошлого года Федеральный резерв понизил ставку на 25 пп. Данное снижение совершено впервые за 9 лет. Золото поднялось на 4.48% за третий квартал.

Кроме позиции ФРС золото привлекло внимание инвесторов из-за торгового конфликта Китая и США и, как следствие, в связи с возможной рецессией, которую могло спровоцировать это противостояние.

За 2019 год известия о развитии торгового конфликта периодически вызывали колебания настроений участников рынка: они спонтанно совершали покупку и продажу драгоценного металла. Кроме того, уровень доходов казначейства снизился под конец 2018 года, что стало сигналом к дальнейшему экономическому спаду. Европейская рецессия вызвала повышенный интерес со стороны продавцов золота.

 

Дальнейшие действия регуляторов

Какова позиция ФРС

На начало текущего года Федеральная резервная система заявила об отмене новых снижений ставок в течение всего года. Покупатели золотого актива остались в негативных настроениях, поскольку они лишились надежного актива и подстраховки. 

Хотя Центробанк и приостановил снижение ставки, есть вероятность, что регулятор продолжит свои «ястребиные» комментарии. ФРС станет следить за уровнем инфляции, применив свое влияние лишь в случае, когда отметка поднимется выше 2%. То есть, регулятор не против снижения ставок, и это положительно сказывается на золоте.

 

Баланс Федеральной Резервной системы

Осенью прошлого года регулятор продолжил приобретение казначейских бумаг. Таким образом, ФРС намерен укрепить банковскую сферу США, увеличив объемы резерва. Ежемесячно Центробанк будет тратить около 60 млрд долларов. Такие уровни зафиксируются до конца второго квартала 2020, с общим объемом в 510 млрд долларов.

Сегодняшний механизм покупки немного другой, нежели прошлый. До этого ФРС осуществляла покупку долгосрочных казначейских бумаг на американском вторичном рынке. На данный момент, Система осуществляет покупку краткосрочных векселей.

При выпуске новой партии бумаг, уровень золота растет. Если же новые выпуски продолжатся, золото начнет рекордный рост.

 

Реакция Центробанков

За 2019 год не только американский Центробанк совершил снижение ставки. К США присоединились регуляторы из Австралии, ЕС, Швейцарии и ряд стран Юго-Восточной Азии. Хотя, особых последствий эксперты не советуют ожидать.

Есть пример Японии, где Центробанк снижает ставку регулярно в течение последних семи лет. На данный момент, регулятор владеет большей частью рынка ETF. QE японского банка продолжается в течение не одного года, а инфляция не доходит от прогнозируемого уровня в 2%.

Единый Центробанк также показывает слабые данные. Ставки фиксируют снижение, есть вероятность, что они перейдут в отрицательную зону, и это негативно скажется на евро.

Участники рынка обеспокоены текущей ситуацией. При начале кризиса Центробанки не смогут исправить положение. Единственное, что они смогут сделать, – это перенести ставки в сторону отрицательных показателей, что поднимет популярность золота.

Американский фондовый рынок показывает подъем, начавшийся еще в 2009 году, что считается самым долгим периодом в истории рынка. Ценовое ралли может резко измениться, и участники рынка могут совершить диверсификацию в золото.

 

Положение Китая

Один из главных факторов для роста золота на этот год – коронавирус в Китае. Информация об эпидемии возникла еще в конце прошлого года, но более серьезные разговоры пошли уже в начале 2020 года. Вирус стремительно растет, число жертв увеличивается, и это создает панические настроения на рынках. Трейдеры переключили внимание на альтернативные активы, и золото укрепилось.

Рынок золота растет в связи с рисками коронавируса в отношении экономики КНР, а также всего мира. Компании из Китая закрываются, транспортные корпорации сетуют на низкие показатели, уровень спроса на топливо и на товары в розницу падает. Появление коронавируса совсем не на руку Китаю, тем более, это произошло аккурат перед китайским Новым годом. Карантин и специальные меры правительства в связи с вирусом нанесли ущерб КНР в сумме нескольких млрд долларов, и объемы растут.

Кроме того, иностранные предприятия, имеющие производственные мощности в Китае, также испытали трудности. Часть из них закрылись, а их сотрудники лишились работы.

Специалисты прогнозируют, что китайский коронавирус лишил страну за первый квартал около 60 млрд долларов. Глобальный сектор экономики лишится 0.416 пп. за квартал.

Золотой актив повышает свою популярность, коронавирус поднял уровень стоимости металла на 6%, и данная тенденция продолжится.

 

Позитивная тенденция на будущее

Интересы рынков

КНР и США под конец прошлого года решили приостановить торговый конфликт, подписав соответствующее соглашение. По результатам договора США снизят тарифы на 15%, что составляет 300 млрд долларов от импорта Китая. Американская сторона отменила тарифы, анонсированные на декабрь прошлого года.

Специалисты высказывают мнение, что первый этап соглашения касался более нейтральных вопросов, участники не обсуждали вопросы кражи интеллектуальный собственности, госсубсидий.

По итогам президентских выборов в США, которые запланированы на ноябрь 2020, Трамп или его преемник сможет заключить официальное соглашение.

По состоянию на конец 2020-начало 2021 уровень спроса на рисковые активы может снизить спросы на золото.

 

Уровень глобальной экономики

Международный валютный фонд и аналитические компании предполагают укрепление глобальной экономики на текущий год. Уровень доходов государственных облигаций, показывающий оптимизм в экономике, поднялся. Также, в соотвествии с рыночными показателями, зафиксирован рост стоимости меди, а данный металл хорошо отражает настроения на рынке.

Последние показатели макроэкономики говорят о том, что снижение глобальной экономики переходит к завершению. Американские статистические данные это ярко представляют, ситуация в ЕС неоднозначная. Пока данные не говорят о снижении, и это обнадеживает.

Текущая ситуация говорит о том, что опасения в отношении рецессии пока напрасны. По итогам второго квартала этого года положительная ситуация на рынке укрепится, а золотой актив будет делить популярность с рисковыми активами.

Что касается коронавируса, специалисты прогнозируют снижение кго развития в апреле или мае. Ожидается, что к лету КНР начнет возвращать свои позиции. Аналитики считают, что может произойти V-образная ситуация: снижение вскоре перейдет в стадию роста.

 

Итоги

Год только начался, а уже существует много факторов укрепления золота: это и распространение вируса в Китае, и американские выборы, и возможный жесткий Brexit. Глобальный спад также подливает масла в огонь.

Власти США собираются девальвировать доллар. Любые новости по этому поводу увеличивают цену золота, так как металл зависит от американской валюты.

Спрос на золотой актив продолжится, эксперты рекомендуют задуматься о покупке металла.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!