Французские корпорации, которые завоевали мир

Французские корпорации, которые завоевали мир

На этой неделе рассмотрим сферы автомобилестроения и авиатранспорта. Встречайте детальный обзор компаний Renault и Airbus.

 

О компании Renault

В первой части обзора проанализируем автомобильную корпорацию из Франции Renault Group. Концерн занимается производством легковых и коммерческих автомобилей, автодвигателей и комплектующих.

Автомобили выходят под марками Renault и Dacia. Кроме того, в управлении корпорации – Samsung Motors и Bugatti Automobiles. Также компания имеет свою долю в акциях активов АВТОВАЗ и Nissan Motors.

 

Становление компании

В 1899 году братья Луи, Фернан и Марсель Рено, которые являлись промышленниками из Франции, основали автомобильную компанию. Первое авто, которое вышло под маркой Renault, хоть внешне и не выглядело инновационным, но по техническим характеристикам показало высокие результаты: это был первый в истории автомобиль, где в трансмиссии присутствовала прямая высшая передача.

С началом Первой Мировой войны, Renault не сбавила производственные обороты. В 1921 году компания запустила свой первый конвейер, а перед тем, как началась Вторая мировая, получила статус корпорации.

В 1994 году Renault становится государственной компанией. Под конец 1970-х годов, корпорация переходит в категорию лидера на французском автомобильном рынке, начав путь расширения на рынки Европы.

Еще один важный момент в истории Renault – в 1990-х годах компания заключила партнерские отношения с Nissan, а также приобрела компании Dacia и Samsung Motors. Эти операции позволили Renault выйти на рынок Азии и Восточной Европы. Кроме того, в тот период автоконцерн начал выпуск новых моделей автомобилей: Logan, Laguna и Megan, которые получили мировое признание.

 

Политика дивидендов Renault

Эмитент совершает выплаты дивидендов держателям акций компании. За период 2006-2017 годов Renault выплатила дивиденды стоимостью от 0.30 до 3.75 евро за одну акцию. В процентном соотношении это составляет от 0.69 до 4.30% в годовом соотношении. За 2018 год Renault совершила выплату акционерам в сумме 3.55 евро за акцию. Часто выход позитивных данных прогнозов будущих выплат вызывает подъем показателей на рынке акций.

 

О дочерних компаниях

По данным договоров за 1999 год, компания получила право на владение 43% акций эмитента Nissan, а те получили во владение 15% акций Renault. Таким образом, Nissan находится в зависимом положении от французской корпорации.

Также в 2012 году компания выкупила 67% акций эмитента АвтоВАЗ. А в 1998 году компания из Румынии Dacia стала новой дочерней компанией концерна. Dacia – автопроизводитель для сегмента бюджетных покупателей.

Еще одна дочерняя компания концерна – Renault Sport Racing. Сфера деятельности компании – спортивные соревнования, она сосредоточена на участии в Формуле-1.

 

Что влияет на ценные бумаги Renault

Рассмотрим факторы влияния на уровень акций компании на фондовом рынке. Один из главных факторов – общие объемы прибыли концерна. Стоит учесть финансовые отчеты основного бизнеса, а также дочерних компаний.

Еще один фактор влияния – то, как развивается европейский авторынок в целом, и динамика показателей валюты ЕС на рынке.

Фактор, который отрицательно влияет на эмитент, – производственный брак, который провоцируют ухудшение показателей качества и отрицательные отзывы потребителей. Совсем недавно корпорации пришлось отозвать партию из 400 000 автомобилей марок Clio и Kangoo. Причина – вероятная неисправность тормозной системы. Эта ситуация вызвала спад эмитента на фондовом рынке на 2%.

Политическая ситуация в мире, безусловно, также влияет на уровень акций. Введение российских санкций снизило показатели продаж продукции компании в России. В результате, акции значительно упали, так как рынок РФ достаточно масштабный, и потери прибыли были большими.

 

Данные квартальных отчетов

Результаты последнего квартала для корпорации Renault показали снижение выручки на 1.6%. Третий квартал прошлого года отметил уровень выручки в 11.295 млрд долларов, а в 2018 году в этот период выручка дошла до уровня 11.484 млрд долларов. Такие низкие показатели можно наблюдать в связи с низкими данными продаж в китайском регионе, а также благодаря низким показателям компании Nissan. Этот эмитент показал низкие объемы продажи в Турции, Аргентине и Франции. По общим результатам, снижение составило 7%.

За прошлый квартал французская автокомпания реализовала 852.190 тысяч автомобилей во всем мире, и это на 4.3% ниже, нежели данные за 2018 год.

По данным отчетного периода, уровень продаж по Франции снизился на 4%, по территории ЕС спад составил 3.3%, китайский регион зафиксировал снижение на 15.5%, Северная и Южная Америка отметила спад продаж на 1.1%.

 

Технические показатели

По техническим показателям можно сделать вывод, что совершать покупку акций пока не следует. За предыдущий год уровень акций компании упал, ожидается, что в этом году он сохранит низкую тенденцию. За 2019 год акции Renault снизились от показателей сопротивления в 54 доллара до поддержки в 40.60 долларов. В январе 2020 года, акции компании упали до уровня в 35 долларов. На этом этапе произошло замедление спада, но как долго это сохранится, – неизвестно.

Что касается технических показателей: MACD перешел в негативную сторону, Стохастик выходит из зоны перепроданности.

 

Будущие прогнозы по эмитенту

Компания Renault намерена в ближайшем будущем увеличить уровень продаж в Китае, а также вкладывать средства в компанию АвтоВАЗ. Кроме того, руководители концерна собираются активно продвигаться в сфере электрокаров и беспилотных авто.

Несмотря на сильные статистические показатели, а также перспективы укрепления, акции Renault падают. Наши специалисты советуют обратить внимание на этот эмитент только в качестве продаж, очень маловероятно, что акции компании в скором времени вырастут.

Ожидаются следующие коррекционные показатели: до уровней 42 и 45.60 долларов. Если показатели продолжат снижение, цены зафиксируются на показателях 29 и 24 доллара.

 

О компании Airbus

Airbus – компания из Европы, которая занимается авиастроением и аэрокосмической промышленностью. Становление компании началось путем объединения предприятий, занимающихся производством техники для авиации. Производитель Airbus Group – лидер на рынке сразу после Boeing. Хотя, вследствие запрета на некоторые модели самолетов Boeing, Airbus Group удалось занять первое место. Около 70% оборотных средств компания тратит на реализацию самолетов коммерческого назначения и их комплектующих. Компания Airbus Group также совершает и военные заказы.

 

Развитие компании Airbus

В 1967 году ряд европейских стран, а именно Германия, Франция и Британия, подписали партнерский договор о совместном создании пассажирского авиалайнера в Европе. Таким образом была создана Airbus.

Спустя 2 года на свет появился самолет А-300. А через три года после создания, в 1970-м, корпорацию переименовали в Airbus Industrie, что означало новую главу в истории предприятия. А уже в 1987 году под именем Airbus Industrie вышла серия самолетов А-320. Эта серия получила большое признание на рынке, что помогло привлечь средства новых вкладчиков.

На сегодняшний день, Airbus Industrie – это дочерняя компания в составе Airbus Group. Компания взяла серьезный курс на развитие на международном рынке. Airbus успешно функционирует на рынках США, Японии и Китая.

Еще один важный момент – то, что владельцы акций эмитента из Франции, Германии, Испании.

 

Структура бизнеса и деятельность

Основная деятельность Airbus Group сосредоточена вокруг трех сфер:

  • Производство коммерческих самолетов;
  • Создание заказов для военной и космической сфер от Airbus Defence and Space;
  • Проектирование вертолетов от Airbus Helicopters.

В итоге, деятельность группы сосредоточена вокруг всей области авиастроения. Расстредотачивание производства внутри компании позволяет увеличивать качество и надежность в глазах потребителей.

Компания имеет регистрацию во Франции, там же расположены главные мощности производства. Тем не менее, Airbus Group – европейская корпорация, она контролируется тремя государствами: Франция, Германия, Испания. В результате слияний компаний из этих стран в 2000 году образовалась Airbus Group.

Еще одно важное направление группы – Commercial Aircraft, она занимается производством и продажей самолетов. Филиал производит самолеты линейки А-300, А-320.

Главное управление компании расположено в Германии и Франции.

Акционеры Airbus Group получают постоянные дивиденды в результате вложений. Статистические данные последних десяти лет говорят о том, что авиакорпорация регулярно повышает объемы выплат. Вместе с ними повышаются и котировки ценных бумаг на рынке, что составляет угрозу в подъемах доходов акций компании.

За последние периоды зафиксировался уровень доходов в 1.5%.

 

Успех Airbus

Итоги прошлого года показали, что компания Airbus впервые с 2011 года получила статус самого крупного авиастроительного предприятия. Boeing, являясь главным конкурентом, уступает по многим показателям.

За прошлый год авиакомпания реализовала 863 самолета, а в 2018 году эта цифра составляла 800 единиц.

Обычно компания на период рождественских праздников приостанавливает производственные мощности, но в 2019 году каникул не было: слишком много заказов.

Перемена рыночных мощностей не вызвала неожиданностей. В Boeing происходят негативные изменения: самолеты 737 Max потерпели две авиакатастрофы, поэтому полеты самолетов этой марки запретили. По итогам 2019 года, авиапроизводитель создал только 345 самолетов, хотя годом ранее эта цифра составляла 806 единиц.

На 2020 год было заявлено, что Boeing больше не будет создавать самолеты 737 Max. Кроме того, в конце прошлого года генеральный директор компании оставил свою должность.

 

Факторы влияния на цену акций эмитента

Корпорация получает влияние большого количества внешних и внутренних факторов.

Производственные браки и остановки очень сильно влияют на уровень акций авиакомпании. Airbus должен неукоснительно следовать пунктам контракта. Авиапроизводство – это довольно сложная сфера, любые неполадки и задержки несут за собой сбои в сроках поставок. А это, в свою очередь, вызывает снижение уровня стоимости ценных бумаг эмитента на фондовом рынке.

Airbus – транснациональная компания, ее акции подвержены влиянию международной среды. Большая часть прибыли получается путем реализации авиатранспорта компаниям за рубежом. Для того, чтобы получить большие и регулярные объемы прибыли, необходимо, чтобы Европейский Союз поддерживал стабильные отношения с теми государствами, с которыми Airbus ведет торговые отношения. Разногласия на политической арене, а также в торговой среде вызывают снижение объемов продаж, и соответственно, прибыли.

Еще один важный фактор для формирования уровня акций Airbus – это заключение контрактов. Уровень прибыли напрямую зависит от объемов клиентской базы и количества реальных заказов. Каждый контракт требует соблюдения четких условий, но их число и объемы позволяют аналитикам компании просчитывать возможную прибыль. Любой значительный контракт, который Airbus удастся заключить, – это подъем уровня акций на фондовом рынке.

 

Данные квартальных отчетов

В предыдущем квартальном отчете наблюдаются высокие показатели прибыли. Объемы чистой прибыли поднялись на 3%, что составило 989 млн евро, стоимость одной акции – 1.26 евро. За этот же период годом ранее прибыль достигла 957 млн евро, одна акция стоила 1.23 евро.

Объемы прибыли до выплат налогов и процентов EBIT упали на 14%, что составило 1.34 млрд евро, в 2018 году это число достигло 1.56 млрд евро.

Объемы операционной прибыли за третий квартал увеличились на 2%, составив 1.60 млрд евро, в 2018 – 1.58 млрд евро. Объемы выручки компании снизились на 1%, достигнув 15.30 млрд евро, а в 2018 году – 15.45 млрд евро.

Капитал Airbus поднялся в прошлом году на полтора раза, достигнув 97.8 млрд евро.

 

Технические показатели и данные прогнозов

Технические показатели компании на сегодняшний день показывают, что преимущество на рынке покупателей. Положительные реакции на рынке фиксируются с конца 2019, акции эмитента перешли с отметки 115.40, стремясь к более высоким уровням. Под конец года компания достигла уровней 135 евро. Такая цифра зафиксировалась на начало января, а затем произошло увеличение цен до 139 евро. После этого цифры спустились до 134 евро.

Технические показатели 4-х часового графика показали снижение возможностей покупателей. Показатель MACD перешел в положительную сторону, хотя есть небольшая вероятность на то, что он сохранится. Показатель Стохастик опустился, и это показывает отрицательные реакции рынка. Показатель ЕМА100 движется вверх, балансируя между ростом уровня продаж.

Мы даем позитивный прогноз для эмитента Airbus. Инвесторам стоит обратить внимание на эту компанию на фондовом рынке. Планируется, что за этот год компания расширит свое участие на рынке Китая, а вот прямой конкурент Boeing, напротив, покидает этот рынок. Для Airbus все складывается наилучшим образом: компания получает статус монополиста на рынке Китая. Торговая война между Китаем и Соединенными Штатами выгодна компании. Бушующий коронавирус не повлияет на уровни прибыли Airbus.

Спад цен – это удачный момент для покупки акций авиаконцерна по выгодной стоимости. Дальнейшая ступень для покупательского рынка – попасть на уровень сопротивления в 145 долларов. Тем не менее, выход из зоны поддержки в 134 доллара помогает продавцам опустить цены до уровней 130 и 127 долларов.

 

Прогнозы компаний прошлого обзора – Ferrari и Disney

Прогноз для Ferrari

По состоянию на четвертый квартал прошлого года, произошел спад чистой прибыли на 13%. Прибыль снизилась со 191 млн евро в 2018 года до 166 млн евро.

Объемы прибыли до того, как произошла выплата налогов, поднялись на 18%, составив 332 млн евро, а год назад эта цифра составляла 274 млн евро. Объемы выручки компании поднялись с 845 млн евро до 927 млн евро.

Поставки авто имеют разную направленность. В европейском регионе, Африке и на Ближнем Востоке уровень поставок вырос на 28.9%, а в Азии (а именно, Тайвань, Гонконг, Китай) этот уровень снизился на 65.2%. Уровни поставок в Южной и Северной Америке упали на 25.4%.

Аналитики компании Ferrari оптимизировали данные прогнозов на 2020 год. Ожидается, что объемы выручки составят 4.2 млрд евро, а вот за прошлый год этот показатель составил 3.8 млрд евро. Объемы прибыли до уплаты налогов, по ожиданиям, достигнут 1.38-1.43 млрд евро.

На прошлой неделе мы говорили о росте актива. Но отчетные данные не удовлетворили вкладчиков, и уровень ценных бумаг компании Ferrari снизился. Уровни перешли до отметки 165 евро, оставшись на рынке покупателей. Вопреки этим сведениям мы ожидаем, что показатели останутся такими, как мы и прогнозировали. При достижении цены ниже уровней поддержки, необходимо будет продавать бумаги на уровне 160 евро. Возможный рост фиксируется на отметке сопротивления в 175 евро.

 

Прогноз Disney

Уровень прибыли компании Disney в предыдущем квартале превысил показатели прогнозов. Общие объемы квартальной прибыли достигли 1.52 доллара за акцию, в то время как прогнозы говорили о цифре в 1.43 доллара. Объемы выручки поднялись на 37%, достигнув 20.9 млрд долларов. Операционные убытки Disney составляют 693 млн долларов, и это ниже, чем прогнозировали специалисты. Объем прибыли вырос в два раза, достигнув 947 млн долларов.

В прошлом году кинокомпания создала собственный стриминговый сервис. Количество пользователей, которые оплатили услуги сервиса, составило 28.5 млн человек. Конкурент, компания Netflix за все время работы получила 67.7 млн платных пользователей на территории Канады и США. Сервис Disney+ был запущен осенью прошлого года, а Netflix функционирует на рынке более 13 лет.

После того, как был опубликован отчет, рынки показали рост. Цена акций перешла от отметки 139 долларов до уровня сопротивления 145 долларов. Хотя, вскоре актив перешел к уровню 141 доллар.

Наш прогноз остается прежним, также ожидается новый рост стоимости акций. Необходимо достичь показателя 152 доллара на рынке покупателей. После этого возможен переход до уровней 147 и 143 доллара.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!