Теория волн Эллиота: инструменты для анализа и прогноза рынка

Теория волн Эллиота: инструменты для анализа и прогноза рынка

В тридцатые годы двадцатого столетия американским финансистом и аналитиком рынка Ральфом Эллиотом была сформулирована идея о волнообразном движении рынка. Труд Єллиота был назван «Волновой принцип».

В результате изучения графиков движения рыночной цены финансист-американец пришел к мысли, что рынок, рыночные цены развиваются волнообразно. Следовательно, значение цены можно заранее прогнозировать с большой долей вероятности.

Открытие, сделанное Ральфом Эллиотом, помогало производить анализ рынка. В результате каждый, кто интересуется теорией волн и торговлей на финансовых рынках, может быть готовым к неожиданным финансовым кризисам.

Каким образом развиваются ценовые волны

Теория волн Эллиота: инструменты для анализа и прогноза рынка

Стоимость любого актива вначале является низкой, затем, если актив имеет ценность, он начинает постепенно дорожать. Если же рынок перенасыщается этим активом или изменяются фундаментальные условия, необходимые для покупки актива, рыночная стоимость этого актива начинает снижаться. А затем вновь наблюдается рост цены. И так до бесконечности.

Автор волновой теории выделил несколько моделей волн, по которым происходит развитие цены. Эти волны могут повторяться по форме, но не всегда по амплитуде или по времени. С математической точки зрения основой теории Эллиота стали знаменитые числа (уровни) Фибоначчи.

Ральф Эллиот сумел обнаружить и описал тринадцать моделей постоянно возникающих и развивающихся волн. По мнению американского финансиста, ценовые волны связаны друг с другом, формируют более крупные аналогичные волны. А те в свою очередь формируют еще более масштабные волны. Современные аналитики рынка выделяют восемь основных моделей волн.

Предыстория возникновения теории рыночных волн

Теория волн Эллиота: инструменты для анализа и прогноза рынка

Учеными эпохи Античности высказывались мнения о цикличности истории. Идея круговорота истории заинтересовала и Ральфа Эллиота. Но теория Эллиота основывалась на идеях Чарльза Доу, другого выдающегося аналитика рынка. Доу был твердо убежден в том, что «история повторяется».

Знаменитый постулат Доу о повторяющейся истории позволил Эллиоту с высоким уровнем точности предугадывать будущие рыночные тренды.

Что такое волна Эллиота на графике

Ценовая волна на графике представляет собой смещение кривой, имеющее определенную направленность, вниз или вверх. Структура каждой волны имеет сложное строение. Отдельные движения ценовой волны можно рассматривать как более мелкие волны, фракталы.

Волнообразное движение отдельно каждой волны на графике подобно волнообразным движениям цены на более крупных или мелких временных интервалах.

Какова природа стоимостных колебаний рынка?

Волны меняющейся цены, описанные Эллиотом, формируются из-за постоянного изменения интереса покупателей или продавцов к торгуемому активу. Цены меняются постоянно и циклически, и могут не зависеть от конъюнктуры.

Каждая ценовая волна может развиваться в периоде от нескольких секунд, часов, дней, даже лет. Величина волны, ее продолжительность, а также другие характеристики зависят от объема денежных средств, которые направляются для купли-продажи.

Волны, описанные Эллиотом, формируются по двум направлениям:

  • импульсные волнообразные движения,
  • корректирующие движения.

Импульсная волна формируется из пяти составляющих, коррекционная волна — всего из трех.

Волнообразная комбинация, состоящая из пяти импульсов и трех коррекционных движений, является наиболее простым фракталом.

На рисунке ниже можем видеть одну из волн Эллиота, состоящую из 5 плюс 3 частей. Эта же волна на более коротких временных интервалах подразделяется на мелкие, подобные крупным, подразделения.

Архитектура волн Эллиота: импульсы

Импульсное движение — главная движущая сила того или иного тренда (а мы помним, что тренды бывают растущими, падающими или флетовыми). На импульсные рывки приходится одна третья часть общего времени рынка. В период импульсных рывков цены наблюдается повышенная динамичность и интенсивность.

Архитектура импульсной волны по Эллиоту имеет следующие особенности:

  1. Первый, третий, пятый рывок двигаются в одном направлении.
  2. Второй, четвертый рывок движутся в противоположном импульсу направлении. Это откатные, коррекционные движения.
  3. Четвертый коррекционный рывок имеет другой, отличный от второго рывка, ценовой коридор.
  4. Третий импульсный рывок не должен быть короче пятого и первого.

По этим несложным знакам легко определить импульсную волну Эллиота на графике.

Архитектура волн Эллиота: диагональные волновые импульсы

NB! Но если наблюдается диагональное движение, которое отличается от импульсного, в таком случае третье правило построения волн может не соблюдаться.

Тогда четвертая волна может колебаться в одном диапазоне со второй. Зато третья волна все равно не может быть короче, нежели пятая и первая.

При диагональном развитии тренда на графике необходимо прочертить образующие в виде треугольника линии.

Но диагональное движение на графике формируется либо в начале развития движения, либо в пятой, в конечной волне.

В случае развития диагональной волны по Эллиоту к концу тренда можем наблюдать, что первая волна превышает третью, третья же в свою очередь превышает пятую. Вторая и четвертая волны могут совпадать в ценовом диапазоне.

Диагональное волновое движение является предвестником отката тренда примерно на 50-60 процентов от всего диапазонного импульса. Основным отличием диагональной волны является ее особая архитектура строения, состоящая из тройных волн. Диагональное волновое движение может формироваться по принципу 3+3+3+3. Но никак не 5+3+5+3+5! Такое построение характерно для обычных импульсных волновых движений.

Диагональное волнообразное движение формируется к моменту окончания генерального тренда и является знаком разворота рынка в среднесрочном временном периоде. После диагонального развития волн происходит достаточно мощный откат.

Архитектура волн Эллиота: коррекционные движения

Коррекции по Эллиоту могут строится по разным моделям и формируются из трех волн. Продолжительность коррекционных, откатных волнообразных рывков гораздо длиннее, нежели время, в течение которого развиваются импульсные ценовые рывки. Самой длинной, как правило, является вторая.

Волны-коррекции обозначают буквенными символами А, В, С. Первая волна (А) и (С), третья, по своему характеру походят на импульсное движение рынка, развивающееся на более мелких временных промежутках и формируются из пяти составляющих.

В-волна, то есть вторая, строится из трех волнообразных рывков. В-волна является наиболее сложной для ее определения, так как она является коррекционной, откатной, в откатном движении рынка.

Трейдеры, порой и профессионалы, предпочитают отказаться от работы на рынках в моменты подобных коррекционных изменений. Это наиболее непредсказуемый период.

Разновидности коррекционных волнообразных движений:

  1. Плоская коррекционная волна,
  2. Волна-ЗигЗаг,
  3. Волна-треугольник,
  4. Сложные коррекционные волны

Плоская коррекционная волна наиболее часто показывается на графике. Это плоское коррекционное движение. Данный тип коррекционного движения формируется из трех и строится по принципу 3+3+5. Первая А-волна дает представление обо всем типе коррекции.

Две из трех волн плоской коррекции имеют примерно одинаковые размеры и образуют модель «флаг».

При подобного рода коррекционных движениях устанавливают отложенные приказы.

Тип коррекции ЗигЗаг формируется из двух 5-волнообразных и одного волнообразного движения (5+3+5). Зигзагообразные откатные волны достаточно глубоки в своем коррекционном тренде. Зигзагообразная волна по характеру напоминает нервные импульсы.

Подобные рывки могут сформировать поворотную фигуру «Плечи и Голова».

Волнообразные движения в виде треугольников являются редкими гостями на графике. Архитектура волн в виде треугольника строится из пяти частей (три более маленькие коррекции и две крупные: 3+3+3+3+3).

Волна в виде треугольника появляется также к моменту окончания тренда и является предпоследней частью тренда.

Сложные коррекционные волны формируются из различных комбинаций простых, примерно одинаковых по своим размерам. Трейдеру, особенно новичку, рекомендуется дождаться окончания коррекций, а затем входить в рынок с вероятными меньшими потерями в финансах.

Инструменты для определения волн Эллиота: уровни Фибоначчи

Одним из главных инструментов,которые применяют для анализа рынка, в том числе и для волнового анализа, являются любимые числа Фибоначчи. Пропорции волшебных чисел формируются согласно законам «золотого сечения».

Уровни Фибоначчи, имеющие значения 261.8, 161.8, 78.6... , особенно важны в формировании волн Эллиота. По этим значениям определяют уровень откатных рывков и импульсов.

Инструменты для определения волн Эллиота: скользящие средние

Еще одним эффективным инструментом для определения характера волн выступают скользящие средние. На 4-часовом временном интервале с периодом «30» этот инструмент достаточно четко определяет волны-коррекции или могут быть динамической поддержкой.

Как правило, для одночасового интервала выбирают скользящие со значениями 250, 200,150.

Инструменты для определения волн Эллиота: осцилляторные индикаторы

Окончание больших волн ловят с помощью дивергенций и конвергенций, используя индикаторы-осцилляторы либо MACD. Эти инструменты эффективны для определения коррекций и импульсов на рынке. Данные инструменты рекомендуется использовать для более длительных временных промежутков или для среднесрочных.

Вывод:

Современный анализ рынков невозможно представить без волнового анализа, разработанного Эллиотом. Волны Эллиота характерны для всех финансовых рынков без исключения.

Параметры инструментов для определения характеристик волн, импульсных или откатных, определяются эмпирическим путем и зависят от уровня волатильности рынка. Хотя основные настройки инструментов являются классическими и работают всегда. Параметры этих настроек мы указывали чуть выше.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact