Что такое внутренний бар Форекс, и зачем о нем нужно знать

Что такое внутренний бар Форекс, и зачем о нем нужно знать
Внутренним баром Форекс, или inside bar (IB), принято называть одну или несколько японских свечек, которые на графике располагаются в стоимостном диапазоне предыдущей (материнской, определяющей) свечи. Точнее, между ее максимальным и минимальным значением. Появление на графике такой комбинации свечей говорит о неопределенности рынка, о его консолидации. Чаще всего внутренний Форекс бар можно наблюдать во время тренда. На трендовом движении цены IB подтверждает продолжение развитие тренда после материнской свечи. Бар-инсайд может возникнуть на верхней или нижней вершине рыночной цены актива на графике. Встречается бар-инсайд и на уровнях поддержки-сопротивления при боковом движении рынка.

Разновидности внутренних Форекс баров

На графике Форекс можно увидеть следующие IB:
  1. Одиночный инсайд-бар,
  2. Целую группу инсайд-баров, следующих поочередно один за другим, причем каждый из предыдущих IB становится материнским для последующего.
  3. Группу инсайд-баров, в которой каждый бар становится внутренним по отношению к первому, материнскому, определяющему бару.
Разновидности внутренних Форекс баров Иногда для определения диапазона движения цены актива на графике трейдеры используют не только тело свечек, но и тени главных, определяющих свечек. Бар-инсайд можно сравнить с известной куклой матрешкой. При такой картине возникает настоящая спираль инсайд-баров, где один бар можно визуально вставить в диапазон предыдущего бара. Если череда таких «матрешек» длинная, значит, сильнее последует пробой. Важно понимать: если мы видим, что минимальное и максимальное графическое значение свечей, находящихся друг с другом рядом, совпадает, значит, это не есть внутренний бар.

Примеры работы с внутренним баром Форекс

Примеры работы с внутренним баром Форекс
  1. Внутренний бар является знаком трейдеру закрыть сделку при низком риске.
  2. Профессионалы предпочитают применять бар-инсайд на сильном трендовом движении. Во время пробоя инсайд-бара стоп-лосс устанавливают чуть ниже середины материнской свечки или IB. Или поднад материнской свечкой.
  3. Инсайд-бар является сигналом к замедлению движения рынка, после которого развитие тренда будет возобновлено.
Рекомендуем рассмотреть пример, представленный ниже.

Как торговать с внутренним баром

  1. Если рассматривается вариант покупки, значит, необходимо выставить бай-стоп несколько выше основной, материнской свечи.
  2. Если предполагается вести продажи, значит, лучше всего установить селл-стоп несколько ниже основной свечки в «матрешке».
  3. Профессионалы используют вход в рынок пораньше, еще до момента преодоления, пробития основной свечки «матрешки». Лучше всего подобные действия проводить при сильном движении тренда. Но в силу недостатка опыта новичкам не рекомендуем подобную манеру трейдинга.

Стратегия торговли по внутреннему бару для начинающих трейдеров

Проще и эффективней всего для начинающих трейдеров торговать по инсайд-барам и входить в рыночные сделки на дневных временных интервалах при пробое по тренду. На небольших временных интервалах проводить коммерцию по внутренним барам не настолько комфортно, а бывает и рискованно. Особенно, если проводить коммерцию на временных интервалах менее, чем четыре часа. На коротких временных интервалах инсайд-бары часто могут показывать ложные пробои и и сигналы. Четырехчасовые графики, к сожалению, также бывают не всегда безопасными для подобного стиля торговли. Предлагаем рассмотреть рисунок, представленный чуть ниже. Стратегия торговли по внутреннему бару для начинающих трейдеров Здесь дается несколько примеров торговли по инсайд-бару. Разберем комбинацию, где инсайд-бар включает в себя и пинбар (свечку с длинным хвостиком). В этом случае следует торговать на пробой основной свечки вверх или вниз, то есть как самый простой внутренний бар. В данном случае пинбар дает более очевидный сигнал для входа в рынок. От такого инсайд-бара цена быстро отталкивается вверх. Подобная ситуация возможна не только при восходящем движении цены, но и при падающем рынке. И тогда описанную выше стратегию можно рассматривать и применять в зеркальном отображении. Также на рисунке интересна ситуация с последним баром-инсайд, где дается комбинация «матрешка», состоящая из основной свечки и двух последующих инсайд-баров. Здесь мы видим ситуацию со входом в рынок с наименьшими рисками. Поскольку комбинации, где есть одна основная свечка и три-четыре инсайдовских, внутренних баров, является в большей степени неопределенной. Но об этом чуть ниже.

Как торговать по внутреннему бару во время бокового движения цены

Мы рассмотрели примеры торговли на растущем/снижающемся тренде. Но как торговать, если развивается боковое движение рынка? Боковое движение рыночной цены актива, или флэт-движение, формируется после ярко выраженного тренда, растущего или падающего. За сильным растущим или падающим трендом будет следовать такое же длинное боковое движение цены на рынке. Чем же может окончиться этот флэт? Чаще всего боковое движение цены актива заканчивается пробоем цены вверхвниз. Поэтому поиск инсайд-бара может подойти для мест консолидации. Стоит учитывать, что формирование внутренних свечек может развиваться в течение нескольких дней. Трейдер не сразу же сможет понять, какая именно фигура выстраивается. Рассмотрим рисунок, на котором дается картина с боковым движением рынка. Как торговать по внутреннему бару во время бокового движения цены Стоп-лосс в подобной ситуации рекомендуем установить примерно на половине тела основной свечки. Бай-стоп следует установить несколько выше тела основной свечки. Риск к прибыли устанавливайте в соотношении один к двум.

Как торговать при спиральной комбинации свечей IB

Как торговать при спиральной комбинации свечей IB Спиральная комбинация инсайд-свечей состоит из основной свечки плюс несколько последующих инсайд-баров. Причем каждый из последующих баров меньше предыдущего. Это настоящая «матрешка». Появление на графике такой вот «матрешки» говорит о возможном сильном пробитии текущего тренда. На дневном графике торговли мы видим боковое движение рынка, в конце которого расположилась такая вот «матрешка», сформированная из трех свечей. Затем последовал пробой ценового уровня и падение цены актива. Мы видим, что после основного бара следуют две инсайд-свечки. Каждая последующая свечка размещена в диапазоне предыдущей. При возникновении подобной ситуации легко входить в рынок на пробое основной свечки. Спиральная инсайд-свечка с большим телом сигнализирует трейдеру о возможном входе в рынок, если произошел пробой одной из внутренних основных инсайд-свечек. Но это сложный вариант для новичков. Начинающим трейдерам рекомендуем практиковать более простые варианты инсайд-баров.

Как торговать по инсайд-бару у линий поддержки и сопротивления

Предлагаем рассмотреть стратегию торговли по инсайд-бару с упором на применение линий поддержки-сопротивления. Появившийся inside bar подает трейдеру возможный сигнал к развороту текущего движения цены. Трейдерам без достаточного опыта лучше не применять данный способ торговли и вначале тренироваться на самых простых комбинациях. Рассмотрим рисунок. Как торговать по инсайд-бару у линий поддержки и сопротивления На рисунке прекрасно видно, что цена актива уже целых два раза протестировала сильный уровень поддержки. При втором подходе к линии поддержки сформировался пинбар, который свидетельствует о росте цены актива. Затем последовала консолидация свечек и выстроился долгожданный инсайд-бар. Чтобы получить прибыль, трейдеру необходимо установить стоп-лосс чуть ниже основной свечки. Рассмотрим другой пример, где на рисунке видно, каким образом формировалась цена около уровня сопротивления. Как торговать по инсайд-бару у линий поддержки и сопротивления На рисунке прекрасно видно, что после мощного предложения продавцов сформировался ложный пробой и тренду пришлось вновь отступить к линии поддержки. Если на графике сформировался длиннохвостый пинбар, стоп-лосс при подобной картине следует установить чуть выше-ниже основной свечки. В зависимости от ситуации (какой тренд).

Возможные варианты формирования инсайд-бара

При появлении inside bara не следует обращать внимание на цвет этого бара. Также не стоит обращать внимание и на цвет самой основной, материнской свечи. Часто инсайд-бары бывают сложными для понимания. Поскольку могут превратиться в ложный знак. Для этого новичку необходимо вначале практиковаться на самых простых ситуациях, торговать только в направлении тренда, изучать характер рынка на простых примерах, переходя к более сложным. Чтобы понимать, какой в данном случае сигнал настоящий или ложный, следует торговать по направлению тренда. Но не против тренда!

Еще несколько примеров торговли по инсайд-барам

Можно сделать вывод, что торговлю с применением внутренних баров условно можно разделить на два направления:
  1. При мощном тренде во время отката актива к усредненному значению бар-инсайд подает яркий сигнал о дальнейшем продолжении действующего тренда.
  2. Если цена пробивает уровень поддержки-сопротивления при развитии тренда, значит, бар-инсайд может говорить о продолжении главного направления рынка.
Рассмотри пример торговли с баром-инсайд на снижающемся рынке. Еще несколько примеров торговли по инсайд-барам В данном случае мы видим яркий тренд вниз с хорошей и четкой структурой. Рядом индикатор-помощник ЕМА8. Еще несколько примеров торговли по инсайд-барам Вот еще один пример. Найдем внутренний пинбар под линией сопротивления впереди пробоя. Начинается формирование нового тренда после приближения к линии ЕМА 8 и появления инсайд-бара. Еще несколько примеров торговли по инсайд-барам Мы видим, что сильный уровень цена актива несколько раз приближалась и не могла его преодолеть. Но в последний момент основная свечка все же была пробита. Это и есть сигнал трейдеру о грядущем подорожании актива. Вывод: Внутренний бар Форекс является надежным помощником трейдера. К тому же торговать с IB достаточно просто, главное, понять принцип. Прежде всего следует торговать интрадей, то есть в течение дня, на четырехчасовых и выше. Начинать торговлю по IB следует с самых простых комбинаций, с торговли по направлению тренда, постепенно переходя к более сложным. И еще одна рекомендация — осторожно применять IB в торговле по сильным уровням сопротивления-поддержки.
Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact