Влияние коронавируса на Европу

Влияние коронавируса на Европу

В сегодняшнем обзоре не будем анализировать экономику, вектор внимания переключим на политику, а именно, ситуацию в Евросоюзе и дальнейшие перспективы.

Влияние коронавируса отразилось не только на экономике, но и на секторе глобальной политики. В Еврозоне ходят слухи о распаде ЕС, в США ориентируются только на внутреннюю политику, не обращая внимания на Европу и не предоставляя помощи в борьбе с вирусом, КНР и Россия пока помогают Европе.

Европейские государства тоже высказывают неудовлетворенность властями союза, а именно отношением развитых государств к более слабым и распределением финансовой помощи. Почему ситуация все сложнее и выстроенные за 30 лет правила в ЕС дают сбой?

 

Осложнения в ЕС

Кризисная ситуация в ЕС в связи с пандемией коронавируса только усугубила те проблемы, которые возникли в Европейском Союзе, когда в 2015 году был миграционный кризис. В то время на территорию Еврозоны начали иммигрировать жители Ближнего Востока, создав критическое положение по всей Европе.

Эта ситуация позволила понять, что во главе Евросоюза находятся бюрократические силы, а реакция на форс-мажор не предусмотрена, мировой кризис для ЕС – то еще испытание.

Кризис 2015 года в Европе и глобальный экономический спад 2008 Союзу удалось кое-как побороть и восстановиться, а вот мировая пандемия приобрела угрожающие силы.

Европа не среагировала вовремя на китайский вирус и его масштабы, еще в конце зимы власти заявляли, что не собираются закрывать внутренние границы страны. И только в марте европейский парламент принял некоторые жесткие меры, направленные на уничтожение коронавируса.

Кризисная ситуация, которая сложилась сейчас, показала истинные проблемы Союза: в лучшие времена европейские государства показывают единство, а при возникновении сложностей происходит некий раскол внутри.

Главы европарламента не имеют сценария развития ситуации при кризисе. Большая часть решений принимается внутри каждого из государств, а ожидание помощи от Брюсселя, скорее всего, не оправдается.

Рецессия из-за коронавируса сильно ударила на медицинскую и экономическую сферы, а вот что происходит в политическом секторе пока не сильно анализировали, но ясно одно, – Европейский Союз переживает не самые лучшие времена.

Все больше разговоров о том, что страны ЕС захотят отделиться, что, в свою очередь, может ударить по Евросоюзу и НАТО. Многие экономисты считают, что НАТО уже изживает себя, его функционирование сейчас обусловлено только объединением против военного влияния России. Эта кризисная ситуация может окончательно разрушить альянс.

 

Каждый сам за себя

В Европейском Союзе зафиксировалась такая ситуация, что каждое госудасртво хочет забрать лучшее себе, не желая помогать другому. К примеру, когда пандемию только объявили, ряд европейских государств ставил палки в колеса в организации гуманитарной помощи Италии.

Экономическая ситуация в ЕС демонстрирует спад. Кризисного положения здесь ожидали в последние пару лет, пандемия только усилила давление на экономику. Даже в Германии, одной из самых сильных экономик, зафиксировалась рецессия.

Эти отрицательные факторы в ЕС в совокупности создают сложную ситуацию, которой мир не видел еще со Второй Мировой. Великая депрессия по силе своей была не такой мощной.

Председатель Единого Центробанка инициировал введение мер по стимуляции экономики, как средство защиты от рецессии, вызванной коронавирусом. Это временные действия, сила которых зафиксируется только на гарантию по выплатам зарплат гражданам и отсрочку выплаты обязательных налогов для владельцев малого и среднего бизнесов.

 

Реакция отдельных государств

Для того, чтобы выйти из кризиса, нужны стимулирующие меры. Власти европейских государств, в частности, Италия, Испания и Франция, подали на рассмотрение Брюсселя инициативу выпуска совместных европейских облигаций, которые бы соединяли акции разных государств Европы. Это сделает сумму долга общей, не выпадая на долю каждого отдельного государства. Страны говорят о важности распределения долговой ответственности, вызванной коронавирусом. Разделение доходов от облигаций необходимо формировать между государствами, ориентируясь на их практические потребности.

Цель евробондов – в объединении государств в кризисной ситуации, но государства с сильной экономикой, среди которых Финляндия, Австрия, Германия, Нидерланды, не согласны с введением совокупного долга. Северные государства Европы всегда были более сильные и независимые, нежели южная часть, и соответствующе относились к этим регионам.

 

Стоит ли ждать стабилизации

Коронавирус для Европейского союза – второй сильный удар, после Brexit положение альянса пошатнулось. Официальные представители ЕС говорят, что неизвестно, когда стоит ждать стабилизации.

Пандемия может усилить конфликт европейских государств, приведя к распаду ЕС, или же сложившаяся ситуация наоборот сможет объединить Европу.

О вероятности реального распада ЕС трудно судить, поскольку Союз в течение многих лет прочно засел в уставах и в повседневности Еврозоны, что представить себя независимыми от Брюсселя многие страны просто не могут.

Союзники распада ЕС представляют себе, что в будущем государства будут мирно взаимодействовать между собой. Но именно функционирование Европейского Союза так укрепило мир и взаимопомощь, отсутствие военных конфликтов внутри членов ЕС вызвал альянс. В составе Евросоюза экономика стран показывает более сильные данные, все процессы стабилизируются. До создания европейского альянса было много военных споров и соперничества.

ЕС построен на сильных основах, которые еще долго смогут держать на плаву страну. Для выхода из кризиса нужны поддерживающие реформы. Если европарламент сумеет оперативно принять меры по распределению материальной помощи пострадавшим государствам, удастся спасти критическое положение и конфликты. Кроме того, европейскому парламенту необходимо создать сценарий развития ситуации для уменьшения негативного влияния таких факторов, как рецессия и пандемия. Таким образом, Союз будет действовать сообща, усилив свои позиции в противостоянии мощных государств – КНР и Соединенных Штатов – в секторах политики и экономики.

Серегй Рубан, эксперт xCritical.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact