Обзор компаний Alphabet и Lockheed Martin Corporation

Обзор компаний Alphabet и Lockheed Martin Corporation

В сегодняшней ситуации многим инвесторам важно найти активы, которые отличались бы надежностью и высокой прибыльностью. В данном обзоре рассмотрим две такие американские компании. Это корпорация Google и ее бренд Alphabet, а также Lockheed, которая сосредоточена в авиакосмической отрасли.

 

О компании Alphabet

Alphabet представляет собой поисковую онлайн-систему, принцип работы которой сосредоточен вокруг языка запросов, позволяющего осуществлять максимально оперативный поиск по файлам, доменам, языкам.

Поисковая система – только часть из всех продуктов, которые разрабатывает компания. В портфеле Alphabet – сервис для почты, Google Analytics, видеохостинг YouTube, Google-переводчик, настройка для контекстной рекламы и другие сервисы.

Рекламные материалы дают корпорации около 90% от всех объемов прибыли. Компания капитализирует свои доходы, вкладывая в разные сферы. К примеру, Alphabet занимается разработкой беспилотных авто и продвижением зеленой энергетики.

 

История компании

Google начала свою деятельность очень схоже с мировой соцсетью Facebook. Компанию создали двое студентов из университета Стэнфорда Ларри Пейдж и Сергей Брин. В 1996 году студенты делали вместе проект онлайн-поисковика. Их целью была разработка поисковой системы с учетом числа упоминаний ключевых слов, а также анализа взаимосвязи интернет-ресурсов.

После создания платформы, Пейдж и Брин презентовали ее нескольким крупным предприятиям с целью продажи. В частности, они предлагали поисковую систему для AltaVista и Yahoo и некоторым другим крупным IT-предприятиям. В результате никто не согласился, а цена, за которую разработчики готовы были продать систему, составляла 1 млн долларов США. В итоге Сергей и Ларри решают внедрить систему в собственной компании.

Через год после разработки, в 1997 году они зарегистрировали компанию под доменом google.com, создав персональный дизайн. Интересная история у названия: изначально имя компании должно было быть googol, но вследствие опечатки вышло знаменитое google. Поисковая система сразу приобрела высокую популярность, пользователей подкупили понятный интерфейс и функционал.

В 2000 году произошло много изменений, которые подтолкнули компанию вперед. Это то, что Google начала поддерживать другие языки, а также разработка Google AdWords. Также в этом году Google признали самой крупной поисковой системой в мире. 

В 2005-м вышел новый проект от Google. Это карты Google Maps. Кроме того, мир увидела мобильная версия системы.

2006 год ознаменовался покупкой продукта YouTube и предприятия Writely, что в итоге помогло созданию Google Docs.

В 2008 году появился известный сейчас всем интернет-браузер Google Chrome и операционная система для Android.

А в 2011 году компания приобрела актив Motorola Mobility за 12.4 млрд американских долларов.

 

Преобразование в Alphabet

В середине 2014 года компанию решили реорганизовать, процесс был завершен во второй половине 2015. Реорганизация нужна была для объединения разных активов, включая Google Inc., в холдинг Alphabet Inc.

В результате реорганизации структура корпорации стала выглядеть проще и гибче. Начала происходить оптимизация поисковика, контекстной рекламы, концентрация на основных проектах. Также данный процесс улучшил настроения вкладчиков, создав в их глазах более надежную и перспективную компанию.

Как мы уже писали, прибыль от рекламной деятельности составляет основу капитала эмитента, а именно 85%. Еще 14.5% приходят от продуктов Google Play и Google Pixel. Остальные 0.4% – прибыль от других источников.

Этот год стал рекордным для компании, так как цена Alphabet на рынке стала выше 1 трлн долларов США. Корпорация заняла пятую отметку в мире и четвертую по США по уровню капитализации.

 

Политика дивидендов компании

Компании Google и Alphabet не выплачивают дивиденды держателям своих ценных бумаг. Доходы направляются на развитие новых проектов и покупку новых эмитентов. То, что компания не совершает выплаты, не делает ее акции менее привлекательными для инвесторов. Вкладчики получают заработок на курсовых изменениях по акциям на фондовых биржах.

 

Факторы влияния на цену акций

Развитие динамики ценных бумаг зависит от решений правления компании и уровней доходов. Компания инвестирует в развитие, и это позволяет постоянно модернизировать и улучшать проекты, покупать другие интернет-компании и вкладывать в IT-проекты.

Количество пользователей интернетом с каждым годом повышается, рынок электронной коммерции и электроники также постоянно развивается, число активных потребителей и создателей контента на таких платформах как YouTube растет, и это укрепляет корпорацию и ее будущие перспективы.

Также важен уровень притока и оттока денежных средств на фондовом рынке США и сфере IT в частности. Увеличение числа и качества инвесторов поднимает капитал таких крупных предприятий. 

 

Отчет по кварталам

За 4 квартал 2019 года зафиксировался подъем уровней прибыли, объем выручки снизился. Показатель чистой прибыли поднялся на 19%, составив 10.66 млрд долларов. За одну акцию это достигло 15.30 долларов, что в аналогичном периоде в 2018 году достигло 12.75 долларов. Прогноз специалистов составлял 12.48 долларов.

Объем выручки за квартал вырос до 46.07 млрд долларов, но по ожиданиям аналитиков эта цифра должна была составлять 46.93 млрд долларов.

Объем операционной прибыли вырос на 13%, что составило 9.2 млрд долларов, уровень ожиданий был 9.8 млрд долларов.

Общий объем выручки увеличился на 17%, большая часть из которых – за рекламную деятельность. Эта цифра зафиксировалась на отметку 37.92 млрд долларов. Уровень прибыли от других продуктов и деятельности поднялась на 11%, что составило 5.25 млрд долларов.

 

Технические показатели и прогнозы

В феврале 2020 произошла небольшая просадка, в результате которой акции достигли уровня сопротивления в 1525 долларов, после чего из-за изменения рыночных настроений актив снизился до показателя в 1273 доллара, снизившись до уровня поддержки в 1000 долларов под конец прошлого месяца. Здесь рынок покупателей перехватил внимание на себя, контролируя актив. На прошлой неделе рынок увеличился до показателя 1290 долларов, после чего произошло замедление роста.

В техническом плане это некий переломный момент. Цена перешла на уровень ЕМА100, что должно было зафиксировать уровень быков на определенный период. Ожидается, что акции компании Alphabet перейдут в область 1150 долларов, после чего покупатели потеряют контроль на небольшой период. Ожидается, что скоро актив сможет достичь отметки в 1300 долларов. После того, как удастся пробить эту отметку, цена повысится до 1350 долларов. Затем зафиксируется боковая консолидация, которая может длиться до конца второго квартала.

 

О компании Lockheed Martin Corporation

Космическая сфера развивается, и не последнюю роль в этом играет Lockheed Martin Corporation. Это крупнейшая корпорация в отрасли, которая входит в топ-100 самых крупных промышленных компаний из Соединенных Штатов.

Компания имеет 3 крупнейшие отделения и дочерние предприятия в США. Также имеет свои филиалы на территории Австралии, Канады и Швейцарии. Корпорация распространилась на пять штатов, создав одну сеть, которая сосредоточена на аэрокосмической отрасли США.

Компания начинала свою деятельность с гражданской авиации, а последние 50 лет выполняет оборонные заказы, осуществляя космические программы. Сотрудники предприятия взаимодействуют с авиастроением, сферой электронных приборов, телекоммуникаций, космической отраслью, интегрированием и военными заказами.

Начиная со второй половины прошлого века, Lockheed взаимодействует с властями США, являясь крупным его подрядчиком.

Также у корпорации есть иностранные заказы, а именно продажа за границу военных транспорта и техники США.

С конца 2002 года в компании каждый год повышают объемы выплат по дивидендам. В некоторых периодах выплаты были выше только на 0.01 доллар, но регулярно.

За 2019 год объемы выплат по дивидендам составили 8.80 долларов за бумагу. В то время, как стоимость акций была 370 долларов, доходы по дивидендам достигли 2.3%.

Несмотря на то, что корпорация показывала низкие доходы, рост дивидендных выплат за последние пять лет высок. За это время Lockheed подняла объем выплат на 11.2%.

За первый квартал 2020 года объем выплат за одну акцию составил 2.40 долларов.

 

Развитие корпорации

За все время функционирования компании, мир увидели сотни качественных продуктов, интересных проектов и разработок. Вернемся к истории создания.

Компанию создали двое братьев Аллан и Малкольм Локхиды в 1912 году. Ее название было Loughead Aircraft Manufacturing Company. Изначально компания имела большие перспективы. Братья на базе предприятия разрабатывали самолеты для туристических поездок по территории Калифорнии. Через 8 лет компания была закрыта в связи с ростом конкуренции. Объемы производства при этом сохранились, и уже в 1927 году из-под конвейера вышел самолет Vega 1, показавший высокое качество и спрос. Самолет стал серийным, компания продала Vega 1 в общей сложности на более миллиона долларов США.

На становление компании сильно повлияла Великая депрессия, вследствие которой Loughead объявила себя банкротом. При этом, уже в 1932 году удалось открыться снова, а в 1934 году появилось теперешнее название Lockheed Corporation.

Когда началась Вторая мировая война, уровень спроса на авиацию поднялся. Выполняя государственные заказы, корпорации удалось сильно подняться. Главным конкурентом Lockheed стал Boeing. Последние специализировались на создании бомбардировщиков, а Lockheed выпускала истребители. За время войны компания поднялась до очень крупного подрядчика Пентагона.

Во второй части прошлого века компания начала выпускать больше оружия. Началось производство ракетного оружия. Под конец 1970-х годов количество заказов из Пентагона составляло 30%, другие военные заказы – 18% от совокупного производственного объема Lockheed.

В это же время компанию накрывают финансовые проблемы в связи с мошенничеством на продаже самолетов. В то время американское правительство обезопасило предприятие от банкротства, усилив зависимость от властей США.

В 1995 году компания объединилась с Martin Marietta, которая широко известна в аэрокосмической и промышленной сферах.

В 21 столетии Lockheed все также тесно взаимодействует с американским правительством, создавая высокие технологии для военной отрасли.

 

Дочерние предприятия

За всю свою историю компания успела обзавестись большой сетью дочерних предприятий, которые работают на имидж корпорации по всему миру. При этом, Lockheed дает этим предприятиям свободу действий. Таким образом, они осуществляют научные разработки, совершают производство новых технологий. Все это происходит в рамках военной сферы и только для гражданских организаций.

Такая широкая организационная структура помогает корпорации занимать лидирующую позицию в области военных разработок и аэрокосмической сфере, удерживать под контролем большую долю на рынке.

 

Факторы влияния на ценные бумаги

Главный негативный фактор для компании – спад глобальной экономики, в том числе американской, что снижает объемы государственных заказов.

В кризисной ситуации необходимо ожидать спадов спроса на военные технологии, и это может вызвать спад в котировках акций.

Поддерживающий фактор для эмитента – спад ставок по процентам ФРС с целью поддержать экономический сектор в кризис. Снижение ставок вызвало спад в цене на заимствования для предприятий со стороны банковских организаций США и формировании долговых акций на фондовых рынках.

Проанализировав компанию, необходимо ориентироваться на ту часть бюджета США, что отвечает за военные нужды. В частности, сумма на военные расходы и покупку военной техники.

 

Отчеты по кварталам

Отчетные данные за 4 квартал прошлого года в сложившейся ситуации станут последним обнадеживающим результатом, далее компанию постигнет спад. В отчетном периоде, уровень выручки поднялся на 10.3%, что составляет 15.877 млрд долларов, уровни прогнозов были 15.27 млрд долларов. В прошлом году эта цифра составляла 14.410 млрд долларов.

В прошлом году объемы заказов поднялись на 10.2%, что составляет 143.980 млрд долларов. Годом ранее этот показатель был 130.465 млрд долларов. Уровень чистой прибыли поднялся до 1.497 млрд долларов, что в расчете на одну акцию составляет 5.28 долларов. В 2018 году этот уровень достигал 1.252 млрд долларов, прогнозы специалистов были на отметке в 5.02 доллара за акцию.

Корпорация за прошлый квартал выкупила ценные бумаги на сумму 490 млн долларов. В 2018 году эта цифра составляла 666 млн долларов.

 

Технические показатели и прогнозы

Во второй части января этого года акции активно продавали, в результате чего цена из 435 долларов пошла в район поддержки в 265 долларов, и уже к середине марта актив снова перешел на рынок покупателей. Сейчас актив возвратил половину от уровня убытков, увеличив рынок до уровня сопротивления в 375 долларов. Это удачная зона для достижения сопротивления. Эта область показателей ЕМА100 и уровня Фибоначчи 61.8. Все говорит о том, что с высокой вероятностью произойдет техническая коррекция. Если показатели квартального отчета будут негативными, с высокой вероятностью произойдет спад.

Мы советуем добавить данный эмитент в свой инвестиционный портфель. Пентагон в любые времена поддерживает военную оборону, бюджет военных предприятий в Америке очень высок. Несмотря на кризисную ситуацию во всем мире, Lockheed отстоит свои высокие позиции.

Это повышает интерес среди инвесторов, даже при спаде роста ВВП страны. Поэтому можно ждать подъема уровня акций компании в этом году. На некоторый период может зафиксироваться откат, но с быстрым восстановлением.

С большей вероятностью актив снизится до показателей 335 и 310 долларов. Большой просадки не стоит ожидать, а после отката зафиксируется рост.

Важная ступень для рынка покупателей – 370-375 долларов. Если ее удастся преодолеть и перейти выше, можно ждать годовых максимальных значений. Во втором квартале актив вполне может перейти на рынок покупателей.

 

Показатели прогнозов по прошлой неделе – Johnson & Johnson

Рассмотрим отчеты прошлой недели и уровень акций J&J после публикации отчетности за квартал.

Уровень чистой прибыли компании за первый квартал этого года поднялся, достигнув 5.797 млрд долларов. Прибыль за одну акцию достигает 2.16 долларов. Уровень выручки поднялся на 3.3%, составив 20.69 млрд долларов. Это выше, нежели данные прогнозов: 19.86 млрд долларов.

Кризисная ситуация из-за пандемии уменьшила прогнозы выручки и прибыли на этот год. Прогноз J&J по выручке составляет 77.4 млрд долларов, а не 80.5 млрд долларов, о которых заявляли ранее. Прибыль за одну бумагу прогнозируется в области 7.5-7.9 долларов, а до этого в корпорации заявляли о 8.95-9.1 долларах.

Наши прогнозные данные не оправдались. В прогнозе мы заявляли о спаде, а в результате зафиксировался подъем. Эмитент вышел из зоны сопротивления 145 долларов, дойдя до уровня 152.17 долларов.

Корпорация смогла отыграть все утраты, которые зафиксировались ранее.

На данный момент акциям будет сложно зафиксировать рост, поскольку зафиксирован глобальный спад, способный повлиять на динамику бумаг J&J.

В ближайшее время возможен возврат до показателя 140 долларов, цена может зафиксироваться, после чего начнет расти. Учитывая перспективы Johnson&Johnson, это удачный момент для покупки актива по хорошей цене.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!