О компаниях Philip Morris и Johnson&Johnson

О компаниях Philip Morris и Johnson&Johnson

Что представляет собой Johnson&Johnson

Компанию создали больше 120 лет назад. Многолетняя история предприятия помнит слияния, и поглощения, в процессе чего мы видим успешную корпорацию в сфере здравоохранения.

Johnson & Johnson разработала новые медицинские препараты и всячески пыталась улучшить сферу медицины, внедрив много полезных проектов. Компания много сделала для блага мировой общественности, и в сегодняшнем обзоре мы рассмотрим детальнее, что привело J&J к высотам.

 

Начало становления компании

Корпорацию создали в 1886 году трое братьев. Главная идея была в том, чтобы создавать антисептические хирургические повязки, тем самым облегчив процесс лечения.

На одного из братьев – Роберта Вуда – очень повлияли слова хирурга из Британии Листера о том, что антисанитария в больницах унесла за собой много жизней. Медицинская сфера была еще на стадии становления, у докторов не было медицинских перчаток, инструменты не проходили стерилизацию. В связи с этим, уровень смертности в больницах достигал 80%.

Роберт твердо намерился изменить это плачевное положение. Братья Джонсоны разработали стерильный материал для перевязок, который поможет хирургам. Ватно-марлевые повязки помогли не только медицине и людям, но и J&J стать популярными.

Johnson&Johnson – поистине инновационная компания. К примеру, именно они ввели аптечки. А в 1894 году J&J стала выпускать детскую присыпку. Кроме того, на рынке продуктов для гигиены корпорация ввела множество товаров, без которых сложно представить повседневность: это зубная нить, ополаскиватель для рта, гигиенические прокладки.

В 1920 году на рынок под брендом Johnson&Johnson выпустили бактерицидный пластырь. Пластырь придумал Эрл Диксон, поставщик ваты для J&J. Диксон создал пластырь, поскольку задумался о том, как можно обезопасить свою жену, а вместе с тем и тысячи домохозяек на кухне. В итоге, бактерицидные пластыри добавили корпорации известности и признания на рынке.

Вначале штат J&J насчитывал 14 работников, на данный момент он разросся до 100 000 сотрудников. Компания имеет больше 250 дочерних предприятий в 57 мировых государствах. Корпорация поставляет свою продукцию в более 175 стран, по большей части объемы расположены в Соединенных Штатах, Европе, Африке и в Азиатско-Тихоокеанском районе. За всю историю Johnson&Johnson настигали и сложности, и достижения, и суды, и признание общественности. Все эти шаги в итоге сформировали компанию такой, какой мы ее видим сейчас.

 

Johnson&Johnson сейчас

Основые сферы, в которых функционирует компания – это медицина, фармацевтический бизнес, продукция для массового потребителя. В этих трех секторах больше всего доля у медицины (40%), далее идет фармацевтика с 36%. 50% выручки компания имеет с внутреннего потребления.

На Johnson&Johnson часто подают судебные иски. По состоянию на 2017 год компания потратила 955 млн американских долларов на суды, в 2018 – 1.7 млрд долларов, а в 2019 – 4.0 млрд. Ожидается, что в этом году уровень этих расходов будет ниже.

У J&J стабильная политика дивидендов. Средние уровни прибыли за одну акцию достигают от 0.7 до 0.96 долларов. Последний раз выплачивали дивиденды инвесторам в июне прошлого года. Уровень составлял 0.87 долларов за одну бумагу.

 

Квартальные отчеты предприятия

В конце января вышел отчет о финансовых показателях по итогам 4 квартала прошлого года. По информации из него, объемы выручки поднялись на 1.7%. Продажи потребительской сферы поднялись на 0.9%, по сравнению с прошлым годом.

Сектор оборудования для медицины показал низкие результаты. Все это в связи с большой конкуренцией, которая спровоцировала спад уровня продаж на 0.5%, из-за чего J&J лишилась 350 млн долларов США.

2019 был довольно сложным для компании. Нестабильность финансового рынка, спад мирового производства, судебные процессы немного измотали компанию, но не сломили. По данным прогнозов, 70% выручки J&J в следующие несколько лет будут основываться на реализации продуктов и лекарственных препаратов.

 

Технические показатели

image

До января текущего года ценные бумаги J&J стремительно поднимались. Цены перешли до уровня в 154 доллара, после чего развернулись, начав падать до уровня поддержки в 109 долларов. После этого рынки вернулись к восхождению, перейдя в зону 144 долларов.

Показатель MACD перешел положительную область, а Стохастик вернулся в область перекупленности.

 

Будущие перспективы

Пандемия китайского вируса отрицательно повлияла на весь мировой экономический сектор. Затронула она и компанию J&J, и это отразится на уровне доходов в 2020. По данным прогнозов, доходы упадут в связи со сбоями в поставках, что отразится и на уровне продаж.

Последствия вируса и карантина видны для корпорации уже сейчас. Под конец января ценные бумаги упали на 5%. Сильно снизились акции с 6 марта. Тогда на рынках были панические настроения в связи с тем, что вирус вышел за пределы КНР, и это вызвало опасения мировой рецессии.

Большая часть доходов J&J приходит из американского рынка, а там сейчас плачевная ситуация из-за коронавируса. Это на короткие сроки может вызвать укрепление позиций, поскольку на данный момент сфера медицины очень востребована. Прорыв на рынке акций может произойти, если станет известно о том, что появилась вакцина от коронавируса. Ожидается, что следующий отчет покажет, что уровни доходов Johnson&Johnson начали расти. После этого, скорее всего, будут негативные результаты уже до конца 2020.

Прогнозируя, можно сказать, что будет откат цен до области в 128-130 долларов. Мы считаем, что ниже цен не стоит ждать. После этого возможен откат, а затем рост до показателя 145 долларов.

У нас есть сомнения, что уровень ценных бумаг J&J в 2020 году превысит этот порог. На данный момент единственный спасательный круг для корпорации – новости о вакцине против коронавируса. Если ее удастся разработать в ближайшие сроки и распространить по точкам продаж, компания начнет повышать показатели на долгие сроки. Если же этих новостей не дождемся, до конца 2020 J&J будет показывать нестабильные результаты, восстановившись только к 2021 году.

 

О компании Philip Morris International Inc.

image

Корпорация занимает одну из лидирующих позиций на рынке табачных изделий. В 2008 году предприятие вышло из холдинга Altria Group, начав продавать продукцию собственного производства. Предприятия Philip Morris расположены в 180 государствах.

 

История компании

Компания обрела независимость в 2008 году, выйдя из состава Altria Group. Известные табачные марки, выпускаемые РМ, – это Parliament, Marlboro, Chesterfield, Bond, L&M.

История начала табачной корпорации стартует с 1847 года. Именно в этом году Филип Моррис открыл небольшой магазинчик для продажи табака и сигарет собственного производства. Этот магазин находился на улице Бонд в Лондоне.

После смерти Морриса бизнесом начали руководить его жена и брат. В 1881 году они создали Philip Morris & Company and Grunebaum, Ltd, а в 1885 переименовали на Philip Morris & Co., Ltd.

В 1894 году учредители отдали во владение компанию семье Уильяма Кертиса Томсона.

В 1919 году многое изменилось: на эмблеме корпорации появилось изображение короны. Акционерное предприятие США выкупили Philip Morris Co. в Соединенных Штатах, компания зарегистрировалась в Вирджинии, получив название Philip Morris & Co., Ltd., Inc.

Последующие 10 лет РМ начали производить собственные сигареты и табак, открыв свою фабрику в Ричмонде, Вирджиния.

В 1924 году на рынок вышла знаменитая марка сигарет Marlboro, которая стала визитной карточкой корпорации.

В 2015 году РМ начали производить IQOS, а через год продукция начала захватывать большую территорию Старого и Нового Света.

 

Структура компании

У корпорации во владении есть несколько дочерних предприятий, офисы которых расположены по всему миру. Каждая страна, в которой присутствует продукция компании, сформировала управление бизнесом через дочернее предприятие или несколько предприятий под крылом РМ.

Также во владении РМ – большое количество общих компаний, которые являются дочерними организациями.

Чаще всего аналитика специалистов основывается на данных отчетов всех структур корпорации. Если оценивать таким образом, то данные объемов прибыли и выручки на средние и длинные перспективы более точные.

 

Политика дивидендов

Держателям акций компании стабильно выплачивают дивиденды. К примеру, в 2017-2018 годах объемы выплат достигли 1.07-1.13 долларов за ценную бумагу, уровень доходов составляет 3.95-5.83% за год.

Оценивая деятельность за 2011-2016 годы, РМ ежегодно выплачивал дивиденды на уровнях 2.43-4.06 долларов за ценную бумагу. Получается, что уровень доходов за год достиг 3.58-4.76%.

Часто информация о предстоящих выплатах дивидендов поднимает возможность подъема динамики торгов.

 

Инновационный продукт IQOS

На глобальном табачном рынке на протяжении нескольких лет постепенно снижается спрос на обычные сигареты, и растет на бездымные приспособления для курения.

Предприятия, которые выпускают продукцию в этой сфере, говорят, что выручка от этой ниши в коротких перспективах может достичь 80%.

На Западе государства начинают разрабатывать на законодательном уровне отказ в рекламировании сигарет, в связи с чем продвижение этих продуктов становится все сложнее. Уровень конкуренции табачных корпораций – это показатели популярности, которых удалось достичь за ранние периоды, а также ценовая политика. Кроме того, маркетологи придумывают все новые необычные пути продвижения табачной продукции, к примеру, доставка домой.

Так как IQOS – инновационный продукт, в нынешней ситуации на рынке он уверенно занимает лидерство, поскольку это популярный и новый гаджет.

На сегодняшний день, IQOS захватил 15.5% рынка в Японии, 2% – в Италии, 1.2% – в Европе и 5% – в России. Кроме того, специалисты отмечают, что продукт имеет пока нестабильные позиции на рынке.

 

Факторы влияния на рынке акций

На акции Philip Morris сильно влияет курс доллара США. Это спровоцировано тем, что производство и реализация продукции РМ происходит в американской валюте. Подъем котировок доллара по сравнению с другими валютами снижает уровень прибыли РМ, что сказывается на конкурентоспособности.

Объемы выручки зависят от уровня продаж табачных изделий компании, так что стоимость акций может падать из-за налоговых правил и административных выплат в разных государствах. Правительство внедряет меры, чтобы уменьшить продажи и спрос на табачные изделия, таким образом сохранив здоровье граждан и снизив смертность.

Кроме того, на рынок влияет и потребность в выплатах по судам. Клиенты компании, получившие заболевания в связи с употреблением продукции РМ, просят денежной компенсации через суды.

Уровень прибыли также зависит от образа жизни той или иной страны, в которой представлена продукция, и уровень экономики. Если большинство граждан придерживаются здорового образа жизни, соответственно, спрос будет ниже. Это, в свою очередь, вызовет спад уровней продаж табачных изделий РМ, что снизит выручку и прибыль корпорации.

Уровень цены на акции будет зависеть и от стоимости табачного сырья на глобальных рынках. А цена на табак может подняться из-за отрицательного влияния климата в регионах, где выращивают табак, вследствие чего может пострадать урожай.

 

Квартальный отчет

Данные по финансовым результатам РМ в четвертом квартале и в прошлом году показывают информацию о спаде квартальной прибыли на 7.3%, по сравнению с прошлым кварталом. Объемы отгрузки продукции упали на 8%.

По данным отчета, уровень прибыли на одну бумагу достиг 1.22 доллара в 4 квартале. Это ниже на 2.4% недели за третий квартал, в то время как Reuters опубликовали прогноз в 1.21 доллар. Конец года показал подъем на 1.8%, прибыль за год в соотношении за одну акцию составил 5.19 долларов. Уровень EPS в 2020, по прогнозам аналитиков компании, поднимется на 6%, что составит 5.50 долларов, а по информации Zacks Investment Research прогноз составляет 5.63 доллара.

 

Технические показатели и данные прогноза

image

На начало этого года уровень котировок РМ достиг зоны сопротивления в районе 88-90 долларов США. Рынок покупателей до марта делал попытки пробить уровень до тех пор, пока рынок не переменился, достигнув показателей 74 доллара. Затем спад на рынке акций продолжился, и цена перешла до уровня поддержки в 58 долларов. В этой области зафиксировался отскок и на прошлой неделе рынок зафиксировал уровень 77 долларов.

Показатель MACD вышел из отрицательной области, нацелившись на стремительный рост. Показатель Стохастик движется к области перепроданности, при этом он не падает.

В последнее время цена поднимается, но роста больше не будет. Скоро опубликуют квартальный отчет, который, по ожиданиям, не будет обнадеживающим. Специалисты рекомендуют продавать ценные бумаги эмитента.

Цена примерно вернется в зону 66-68 долларов, а может быть, и ниже. Затем произойдет возобновление роста до тех пор, пока не выйдет отчет по результатам второго квартала, там зафиксируют новую просадку. Хотя, до этого периода стоимость акций может быть больше, чем 85 долларов.

.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact