Технический анализ: уровни спроса и предложения на Форекс

Технический анализ: уровни спроса и предложения на Форекс

Один из теоретиков технического анализа Чарльз Доу сформулировал три главных постулата технического анализа рынков:

  1. Цена учитывает все. Это означает, что любые фундаментальные факторы, любые по степени важности события, которые могут повлиять на развитие ситуации, уже учтены в текущей на данный момент стоимости актива.
  2. Второй закон Доу говорит о том, что движение цен подчиняется тенденциям или трендам.
  3. Третий важный постулат Доу — повторение истории. Если в какой-то момент времени цена отскакивала, значит, подобная картина, вполне вероятно, может повториться в момент достижения ценой этого уровня.

Уровни являются одним из важнейших инструментов технического анализа.

Что такое важные уровни сопротивления и поддержки

Существуют два важных вида уровней:

  • Уровни поддержки,
  • Уровни сопротивления.

Рассмотрим график Форекс.

Технический анализ: уровни спроса и предложения на Форекс

Если цена актива подходит к важному уровню снизу вверх, она с большой вероятностью отобьется от него вниз. Значит, перед нами уровень сопротивления.

Если цена актива, колеблясь, приближается к уровню сверху вниз и отбивается от него, значит, мы видим важный уровень поддержки.

В принципе уровни поддержки-сопротивления — это горизонтальные линии на графике Форекс. Причем эти линии невидимы, но их можно визуализировать. Но об этом чуть позже.

Важные уровни сопротивления-поддержки скорее можно назвать психологической зоной, которая притягивает к себе Форекс-цену. И одновременно от этого уровня цена актива может отбиться, будто бы подброшенный мячик отскакивает от потолка или от пола.

Важный уровень сопротивления будто бы не разрешает цене Форекс актива подняться выше этого уровня, преодолеть его.

Важный уровень поддержки не разрешает или мешает преодолеть уровень поддержки. Поддержка не разрешает цене Форекс актива упасть ниже.

Почему уровни поддержки-сопротивления важны?

Уровни поддержки-сопротивления помогают трейдеру отыскать точки, где следует устанавливать коммерческие приказы на куплю-продажу.

  • На уровне сопротивления открываются сделки на продажу.
  • На уровне поддержки следует открывать сделки на покупки.

Как находить важные уровни поддержки-сопротивления

Важный уровень сопротивления находят минимум по двум, а лучше трем-четырем наибольшим стоимостным ближайшим значениям. Две-три вершины таких вот наибольших стоимостных значений соединяют линией. Это и будет уровень сопротивления.

Важный уровень поддержки находят подобным способом. Следует найти хотя бы две-три вершины самых низких ценовых значений и затем соединить их вершины линией. Получился уровень поддержки.

Иногда возникает ситуация, когда трейдеры устанавливают около важного уровня поддержки-сопротивления такое огромное количество приказов, что могут переломить изначальный тренд и перенаправить его в другом направлении.

Например, цена Форекс актива может подойти к важному уровню сопротивления, но затем из-за большого количества приказов цена актива отбивается от этого уровня и меняет свое направление с растущего на падающее.

Но важные уровни поддержки-сопротивления скорее всего следует рассматривать ни как ценовые линии, а как ценовые зоны, области или коридоры цен.

Одни и те же важные уровни присутствуют на различных временных интервалах. Например, одни и те же важные уровни поддержки-сопротивления имеются и на дневных временных интервалах, и на четырехчасовых, и на часовых интервалах, и на недельных…

Именно поэтому важные уровни поддержки-сопротивления следует перепроверять на разных таймфреймех. Но иногда начинающие трейдеры чересчур увлекаются и начинают искать уровни на самых коротких временных интервалах, например, на минутных, хотя сами торгуют интрадей или на четырехчасовом графике.

Это не правильно. Поскольку на графике привносится излишний шум, мешающий правильно проводить аналитику и торговать.

Что такое перетекание уровней?

Часто на рынке наблюдается ситуация, когда потенциал движения цены, ее энергетические возможности являются по-настоящему великими. Цена Форекс может подойти к важному уровню поддержки-сопротивления, но не отбивается от него, а продолжает дальнейшее движение по тому же направлению.

В таком случае важный уровень меняет свое предназначение на противоположное. Например, из уровня сопротивления перетекает в поддержку. Или, наоборот, из некогда бывшего поддерживающего уровня перетекает в уровень сопротивления.

На рисунке можно видеть подобную картину.

Технический анализ: уровни спроса и предложения на Форекс

Следует сказать, что в момент перехода ценой важного уровня поддержки-сопротивления, цена в этой зоне может несколько притормозить свое движение.

Как определить, что Форекс цена развернется в противоположную сторону?

  1. Прежде всего, Форекс цена стремится к тем важным рыночным уровням, где формируются зоны спроса-предложения. Поэтому именно к этим значениям она и будет подтягиваться.
  2. На графике японских свечек должна появиться фигура, являющаяся предвестницей разворота или коррекции. Это может быть «Молот» и его разновидности, «Волчок», «Доджи», пин-бар...
  3. Количество сделок начинает стремительно увеличиваться.

В случае, когда цена Форекс актива после прохождении важного уровня, к примеру, сопротивления, возвращается к первоначальному направлению, то есть начинает двигаться к поддерживающему уровню, высока вероятность того, что силы «быков» рынка заставят цену подняться вновь к зоне сопротивления.

Может наблюдаться и иная ситуация. Когда Форекс цена после преодоления важного уровня поддержки будет стремиться возвратиться к пробитому поддерживающему уровню. В этот момент Форекс-цену начинают подталкивать «медвежьи» силы рынка.

Подобное поведение цены Форекс принято называть тестированием, ретестом важного уровня. Ретестирование уровня можно использовать в качестве индикатора рыночной активности других Форекс-игроков. Этот индикатор является составной частью различных торговых стратегий.

Купля-продажа на Форекс от важных уровней поддержки-сопротивления привлекает трейдеров получить высокую прибыль при достаточно низких рисках.

Какие Форекс силы влияют на формирование уровней спроса-предложения?

Важные уровни поддержки-сопротивления являются показателями Форекс-цены определенного временного интервала. Именно эта цена стала наиболее привлекательной для покупателей и продавцов, в зоне которой совершаются самое большое число сделок купли-продажи.

Самыми крупными участниками рынка являются инвестиционные, хедж-фонды, в основном именно они формируют цену и, следовательно, уровни спроса-предложения. Крупные Форекс игроки заливают рынок ликвидностью.

Когда же же на рынке выставляются приказы на покупку-продажу, то продавать или покупать Форекс-актив будут в основном крупные поставщики ликвидности. Торговые позиции покупателей и продавцов выставляются в противоположных зонах Форекс.

Цена активов всегда движется в направлении приказов, установленных самыми крупными участниками рынка. Именно самые крупные коммерсанты управляют этой ценой. Поэтому рядовому трейдеру ничего не остается, как двигаться в такт с Форекс-ценой.

Как искать зоны спроса-предложения на графике Форекс

Иногда на Форекс графике можно наблюдать такую картину. Кривая линия цены достигает определенных уровней предложения-спроса. Но затем начинает двигаться в боковом тренде, вяло колеблясь.

Это означает, что Форекс цена «перепродана» либо «перекуплена». Когда коммерсанты, продавцы и покупатели, договорятся о стоимости актива, кривая цены начнет вновь двигаться вверх или вниз.

Поэтому относительно важных уровней спроса-предложения можно сделать еще один вывод: по важным уровням можно определить настроения игроков рынка и понять, в каком направлении движется тренд. Растет цена актива или, наоборот, снижается.

Методика торговли по важным уровням поддержки-сопротивления

  • Если на графике Форекс наблюдается плавный ход Форекс цены, необходимо одни приказы перекрывать другими.
  • На графике следует находить зоны, где есть заметные импульсные движения.
  • Такое импульсное движение Форекс определяется по длине свечей и их импульсным колебаниям. Причем свечи должны двигаться как вверх, так и вниз. Картину импульсного колебания на графике Форекс представляем чуть ниже.
  • Находим теперешнее месторасположение Форекс цены на графике, а затем ищем уровень спроса.
  • Чтобы отыскать зону спроса, необходимо продвигаться влево и ниже от нее, до тех пор, пока не найдем ценовое дно.
  • Чтобы найти зону предложения, следует от текущей цены передвигаться влево и наверх. До того момента, пока не отыщется ценовой максимальный пик.
  • После остается отыскать ценовой Форекс импульс, который пульсирует между двумя уровнями спроса-предложениями. Уровни для наглядности стоит обозначить удобным для себя способом.

Технический анализ: уровни спроса и предложения на Форекс

О чем следует помнить трейдеру во время поиска важных уровней спроса-предложения?

  • Необходимо учитывать Форекс объемы. Большие коммерческие объемы будут непосредственно влиять на направление тренда. Чем больших размеров будут торговые объемы, тем большей силой и энергетикой будет обладать уровень поддержки-сопротивления.
  • Стоит учитывать и число ценовых возвратов к важному уровню. Большое число возвратов к сильному уровню свидетельствует о слабости тренда.
  • Далее, необходимо учесть и время, в течение которого цена Форекс находилась в той или иной стоимостной зоне (поддержки или сопротивления). Более длительный срок пребывания в определенной зоне указывает на слабость тренда.
  • Уровни спроса-предложения необходимо находить не только на том временном интервале, который используется для Форекс-коммерции, но и переключаться на более высокие и короткие.
  • Если трейдер будет перепроверять местонахождение сильных уровней спроса-предложения, переключаясь на более длинные интервалы, он сможет правильно определить направление главного тренда.
  • Если главенствующими в данный момент являются силы спроса, значит, тренд будет развиваться вверх. Если главные силы находятся в зоне предложения на более длинном временном интервале, значит, тренд нисходящий.

Каков принцип торговли от сильных уровней?

Крупные игроки вступают в игру, когда Форекс цена подходит к зоне спроса-предложения. Именно эти крупные участники рынка поглощают все ордера, выставленные мелкими трейдерами и закрывают собственные приказы.

После цена начинает расти или падать. Это зависит от того, в какой зоне происходила торговля. В случае, когда остались неотработанные ордера, Форекс цена возвращается за ними. Повторное прохождение того или иного уровня свидетельствует об ослаблении уровня. Вероятно, что через какое-то время кривая Форекс цены преодолеет и его.

P.S. Уровни поддержки-сопротивления, или по-другому, спроса-предложения, могут быть эффективным инструментом технического анализа. По этим важным зонам достаточно легко определяется зона импульсного движения Форекс цены.

По важным уровням трейдер планирует свою стратегию торговли. Но даже рядовой трейдер, имея всего навсего несколько тысяч долларов, должен понимать, как действуют крупные участники торгов. В зависимости от этого и следует выстраивать собственную коммерцию.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact