Удачные IPO для этого года

Удачные IPO для этого года

В прошлом году было осуществлено много IPO различных предприятий, показавших положительные результаты. На этот год тоже много положительных прогнозов. В данном обзоре мы рассмотрим прогнозы на успешные IPO 2021 года.

Компания Fix Price

Fix Price создали в 2007 году российские бизнесмены Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. Цель сети магазинов была в создании фиксированной цены на товары. Сейчас сеть разрослась до 4000 точек продаж, открытых на территории Российской Федерации, Казахстана, Беларуси, Грузии, Узбекистана, Латвии и Киргизии.

По данным Bloomberg, в первом полугодии 2021 года должен произойти листинг предприятия. Чтобы это осуществить, руководители должны организовать сотрудничество с Московской и Лондонской биржами. Сергей Ломакин считает, что благодаря IPO удастся увеличить сеть магазинов. Размещение акций оценивается в 6 млрд долларов.

Генеральный директор сети магазинов Дмитрий Кирсанов считает, что IPO поможет Fix Price переформатироваться в публичную компанию. Все будет решено большинством голосов на собрании акционеров.

По результатам 9 месяцев в 2020 году, уровень продаж в торговых точках вырос на 15.9%, а трафик упал на 1.6% из-за коронавирусной пандемии. По мнению кирсанова, потребительская способность снизилась и люди выбирают магазины с более низкой ценовой политикой.

Компания Stripe

Stripe является онлайн-платформой, которая предлагает для корпоративных клиентов понятный интерфейс для оплаты за товары и услуги через кредитные карты. Сейчас увеличился спрос на такой вид услуг, поэтому у компании большие перспективы, которые распространяются и на IPO.

На сегодняшний день активные клиенты Stripe – это 40 предприятий, включая Pinterest, Amazon, Lyft, Instacart. Годовый продажи составляют больше 1 млрд долларов США. После того как компания заключила контракт с Salesforce, в планах – рост клиентской базы путем привлечения крупных пользователей.

Вначале своего пути компания занималась предоставлением предприятиям, которые работали в электронной коммерции, API чтобы оформлять интеграцию на сайты и программы систему оплаты. После этого Stripe увеличила спектр услуг: добавились авансовые платежи через наличный формат, а также оплата через кредитные карты. Клиентов стали регистрировать для того чтобы обезопасить систему от мошенников.

В результате Stripe удалось достичь большего дохода, и это преимущество перед конкурентами PayPal и Adeyn. Сейчас компания больше направлена на американский рынок. При этом, у эмитента амбиции стать глобальным предприятием.

По данным Bloomberg, Stripe планируют сделать еще этап финансирования, и тогда оценка компании поднимется до показателей в 70-100 млрд долларов. Компания пока не планирует проводить IPO, но участники рынка положительно настроены на этот этап в жизни актива.

Компания Bumble

Еще одна сфера, которая выиграла в связи с мировой пандемией, это онлайн-знакомства. Яркий представитель этого бизнеса – приложение Bumble. Лидером является Tinder, но Bumble догоняет известный сервис.

Принцип работы Bumble заключается в том, что выбор в знакомстве с партнерами делают женщины. Данное приложение включает в себя социальные и профессиональные функции. Корпорация Match Group, владеющая Tinder, в 2017 году была готова к поглощению Bumble, сделка предполагалась на 450 млн долларов. В то время активными пользователями Bumble было 22 млн участников, а на данный момент его используют 100 миллионов человек. Сейчас предприятие планирует проводить IPO, это произойдет в начале нового года. По данным Bloomberg, приложение оценивается в сумму 6-8 млрд долларов США.

Долгое время фонды инвестиций побаивались вкладов в такие проекты, поскольку их сложно монетизировать. Но новые стартапы из раздела онлайн-знакомств – Bumble, Tinder, Badoo – наладили удобный формат монетизации. Часто сайты и приложения для знакомств собирают пользователей не на долгий срок: найдя себе пару, люди удаляются с приложения. Поэтому их трудно монетизировать. При этом, приложения для знакомств новой формации нашли другие услуги для покрытия затрат на маркетинг и другие пункты расходов. К примеру, это платная подписка с дополнительными возможностями. В результате, компании Tinder, Bumble, Badoo смогли достичь высоких финансовых результатов.

По информации Bloomberg, Bumble планирует проведение IPO. Правда, когда это произойдет, пока непонятно.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact