Стоит ли приобретать акции компании Tesla

Стоит ли приобретать акции компании Tesla

На сегодняшний день популярность автомобилей, которые заправляются бензином, уменьшается. Вместо них нишу все плотней занимают электромобили. Их доступность растет. К тому же, во многих странах работают эко-законы, дающие дорогу к развитию электрокаров.

В этой отрасли особое место занимает компания Tesla. Ее акции за 2020 год пользовались большой популярностью.

За прошлый год результаты по прибыльности эмитента очень порадовали акционеров. Финансовая отчетность в целом получилась удачной.

За конец 2020 многие участники рынков ожидали ценового ралли и на этот год. Но когда актив дошел до показателя-рекорда 884 доллара, случился этап коррекции, уровень акций снизился больше, чем на 8%.

О компании и ее показателях

Предприятие Илона Маска после своего запуска сильно взлетело, поставив амбицию изменить автомобильный мир. Уровень производства достаточно высокий, вопреки сложности технологии электромобиля. За предыдущий год было реализовано около 500 000 авто, и это несмотря мировую эпидемию и кризисное положение.

При этом, мы считаем, что на данном этапе приобретение акций Tesla может быть рискованным.

Положение актива

Те, кому бы повезло приобрести акции компании Tesla на сумму 10 000 долларов 10 лет назад, разбогатели бы сейчас на миллионы. Сейчас показатели предприятия достаточно высокие, и есть все потенциалы для дальнейшего роста.

Прогноз составляется на основе уровня акций на начало года. В этом году рост был на 20.5%, вопреки дальнейшему спаду.

Вероятно, вскоре рыночный капитал будет составлять 1 трлн долларов США. Сейчас капитал Tesla достиг 800 млрд долларов. Если удастся добиться двойных результатов, Tesla войдет в тройку мировых компаний с самой высокой капитализацией.

Цена на акции слишком высока, больше в 29 раз, нежели показатели по продажам. К примеру, уровень акций General Motors ниже от продаж на 0.5 раз.

Кроме электрокаров, Tesla производят автомобильные аккумуляторы, автономные автомобили, создают разработки в сфере возобновляемой энергетики и космических технологий. Все эти достижения включаются в высокую цену на акции.

Почему происходит спад акций

На данный момент интерес вкладчиков поддерживают рост продаж, высокие финансовые результаты. Инвесторам стоит помнить, что сфера деятельности Tesla достаточно ограничена – это автопром.

Поэтому компанию могут сопровождать типичные для сферы угрозы: проблемы с поставками готовых автомобилей, брак на производстве, задержки в производстве, негативный отклик со стороны потребителей. К тому же, у компании стабильные конкуренты: это General Motors, Volkswagen, Toyota.

Кризис может настичь и такую успешную компанию как Тесла. Мировая экономическая рецессия отрицательно влияет на бизнес, также торговый конфликт между Соединенными Штатами и Китаем оказывает давление на производство, распространение продукции.

Если показатели Тесла упадут, вкладчики начнут продавать свои акции. В свою очередь, падение компании на фондовом рынке может снизить всю репутацию и годы становления успешного бизнеса.

К примеру, рынок помнит историю, когда инвесторы по ошибке начали вкладывать в акции Signal Advance вместо известного мессенджера Signal. Уровень акций маленького предприятия тогда поднялся на 1100%.

Поэтому вполне реально будет наблюдать картину сильного проседания акций при снижении показателей Тесла.

К примеру, если продажи упали до показателя General Motors, тогда стоит ждать падения на 66%. И каждая 1000 долларов вкладов будет срезана до 440 долларов.

Что там у конкурентов

У компании Тесла есть имя на рынке и история. К тому же, уровень производства достаточно высокий для того чтобы спрос был удовлетворен. При этом, конкуренты у Тесла тоже развиваются.

К примеру, вероятен рост объемов производства на территории Германии. А там рынок насыщен продукцией BMW, Volkswagen, Mercedes Benz. Конкуренция Тесла за немецкий рынок будет нешуточной.

Кроме того, конкурентами компании являются General Motors, Toyota, Ford Motors, Mustang Mach E. К примеру, сильным конкурентом признана Toyota, электромобили этой фирмы имеют производительность до 310 миль на одном заряде. Один заряд аккумулятора занимает 10 минут.

На территории КНР главным конкурентом является BYD с 2008 года. Эта компания также производит автомобильные аккумуляторы. BYD получили поддержку от властей Китая, кроме того, оплата рабочим небольшая. Многие характеристики новой модели от BYD – Han – идут наравне с Tesla 3.

Чем больше расширяется рынок, тем больше формируется традиционная сфера автопрома с равномерным количеством игроков. А это чревато потерей 18% рынка от Tesla.

Благодаря грамотной настройке управления и бизнес-структуры от Илона Маска, компания смогла достичь высоких результатов. Предприятие является лидером в сфере электромобилей.

При этом, инвесторам стоит учитывать вероятные риски. Специалисты не рекомендуют вкладывать в акции Tesla в долгосрочной перспективе. Вы можете попробовать заработать на спекулятивной торговле.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact