Компании Procter&Gamble и AbbVie

Компании Procter&Gamble и AbbVie

Про AbbVie

Коронавирусная пандемия кардинально повлияла на фондовый рынок. Вследствие вируса многие компании снизили свои показатели, а другие наоборот поднялись. На данный момент достаточно перспективной для вкладчиков считается сфера фрамацевтики.

Часть компаний активно продвинулись на фоне пандемии и разработки вакцины, а некоторые известны на рынке давно. В данном обзоре рассмотрим такую известную фармацевтическую компанию AbbVie.

Акции компании на фондовом рынке торгуются на максимальных значениях за последние полгода. Рывок произошел из-за того, что разработка AbbVie – иммунологический препарат – оказался более качественным, нежели у конкурентов.

Предприятие разрабатывает лекарства от рака, болезней желудка. Кроме того, AbbVie разрабатывает вакцину от коронавируса.

Стоит ли приобретать акции данного предприятия в настоящий момент?

AbbVie Inc является биофармацевтической компанией, осуществляющей разработку, производство и продажу таблеток.

История становления предприятия

История компании начинается с 1888 года, когда появилось материнское предприятие Abbott Laboratories от имени его создателя доктора Эббота. На то время выпало зарождение медицины. Доктор начал использовать методику по производству лекарств в твердом виде. Вначале была доработана технология, после чего Эббот создал свою компанию по производству лекарств. Компания сразу обрела успех, через 5 лет после создания уровень годового оборота стал выше 200 тысяч долларов США. В целом, компания за всю свою историю показывала высокие результаты. На пути были случаи объединений, приобретений компаний, предприятие разрабатывало новые лекарства, медицинские препараты.

С 2013 года компания AbbVie Inc стала отдельным эмитентом, пройдя IPO и достав тикер ABBV.

На сегодняшний день AbbVie занимается разработкой и продажей больше 25 лекарств, помогающих при разных болезнях. Компания создала 4 эффективных лекарства в иммунологической сфере, 1 качественный препарат для неврологических заболеваний, для онкологии было создано 7 лекарственных препаратов, а также одно лекарство для вирусологии.

Рынок с нетерпением ждет каждого нового продукта от AbbVie, и это хороший стимул для роста акций на фондовом рынке, вкладчики активно инвестируют в компанию.

AbbVie не распространяет свои продукты напрямую, это происходит через оптовую сеть, дистрибьюторские системы, государственные предприятия, медучреждения, аптеки, розничную торговлю.

Прошлой весной предприятие выкупило компанию Allergan. Это слияние поможет AbbVie в расширении доходной базы с лекарствами от Allergan, а они являются лидерами в иммунологии, нейробиологии, а также онкогематологии. Таким образом, компания прогнозирует рост капитала с 30 до 50 миллионов долларов.

Финансовые результаты

За третий квартал выросли финансовые результаты компании. Уровень выручки компании поднялся больше, чем на 52% за год, достигнув 12.9 млрд долларов США, а данные прогнозов составили 190 млн долларов. Уровень чистой прибыли составил 2.308 млрд долларов США, поднявшись на 22.4%. Показатель скорректированной прибыли на акцию достиг больше 2.80 долларов.

Объемы выручки поднялись до 5.790 млрд долларов, а уровень прибыли в сфере онкологии и гематологии выросли до 1.722 млрд долларов. Прогноз предприятия по уровню прибыли от акций за год, а также для дивидендов положительный.

Технические показатели и прогнозы

Компании Procter&Gamble и AbbVie

В предыдущем году предприятие показало спад до августа месяца. Уровень акций вышел из зоны 120 долларов, упав до показателя 65 долларов. Затем акции AbbVie начали расти, и этот рост продолжается.

В октябре актив достиг показателя 80 долларов, а затем ценовое ралли дошло до уровня сопротивления в 111 долларов. Когда добавится еще 15 долларов, компания дойдет до исторических максимумов.

Мы считаем, что на данный момент оптимальный период для добавления акций AbbVie в портфель инвестиций. Прогноз специалистов в том, что продажи будут расти, а прибыль за четвертый квартал поднимется, не в последнюю очередь благодаря покупке Allergan.

В 2020 году AbbVie подписали партнерское соглашение с Genmab. Сотрудничество заключается в совместной разработке препаратов по онкологии и в иммуноонкологической сфере.

Мы считаем, что в ближайшее время показатели AbbVie будут стабильно высокими из-за получения большого количества патентов. Предприятие Allergan будет повышать уровень выручки и свободного денежного потока.

Мы считаем, что следует приобретать акции компании, когда показатель достигнет 140 долларов.

Procter & Gamble

Предприятие Procter&Gamble разрабатывает и продает высококачественные потребительские товары. Регулярно компания выводит на рынок новые продукты и бренды. Распространение осуществляется через розничные сети, продовольственные точки продаж, интернет-магазины, салоны.

Компании Procter&Gamble и AbbVie

История развития компании

Предприятие P&G начало свою деятельность в Соединенных Штатах с 1837 года. Вначале своего пути создатели предприятия производили продукцию сами. Это было производство свечей и мыла. Кроме того, двое создателей P&G занимались самостоятельно распространением продуктов.

Procter & Gamble устояли во время гражданской войны, в кризисные периоды для экономики. Благодаря грамотному подходу и верно сформированной стратегии бизнеса, P&G смогли достичь стабильности и высоких результатов.

До 1890 года компании удалось наладить производство и распространение тридцати видов мыла. Наиболее известный вид – мыло Ivory. Когда потребительский спрос сильно возрос, создатели решили построить производственные мощности в штате Канзас. Далее компания построила завод на территории Канады, в городе Онтарио. По состоянию на сейчас в более 50 мировых государствах есть офисы P&G.

За время становления компании удалось достичь годового оборота в больше 35 млрд долларов США. Общее количество сотрудников по всему миру составляет 110 тысяч человек, ассортимент продукции – это 40 групп товаров с 300 наименованиями.

Эмитент создал свои организации, занимающиеся научно-исследовательской работой на территории США, ЕС, Латинской Америки, Японии. P&G выделяет на исследовательскую деятельность больше миллиарда долларов, больше 7000 сотрудников разрабатывают новые продукты.

Структура бизнеса

Компания разделила деятельность на 4 отделения:

  1. Здоровье и уход за волосами. Товары для заботы о волосах и коже;
  2. Товары для бритья и забота о здоровье кожи;
  3. Товары по уходу за домом. Моющие средства для дома и всех поверхностей;
  4. Товары для детей и забота о гигиене для женщин.

В 2019 году были не самые положительные результаты в истории компании, а в 2020-м в течение 3-х кварталов показатели начали расти. Во время пандемии показатели P&G не упали, как у многих компаний, из-за повышенного спроса потребителей на средства для очищения, антисептики.

Также во время пандемии компания повысила политику дивидендов, продолжает распространение акций. По результатам финансовых отчетов июля стало видно, что спрос на чистящие средства сохранится на долгое время, несмотря на снижение потребительской способности.

P&G в 2020 году

Вкладчики не сильно активно инвестировали в сферу потребительских товаров. При этом, кризисный 2020 год стал подъемом для компаний, производящих моющие средства, товары для личной гигиены и антисептики. Благодаря мировой эпидемии увеличилась потребность в дезинфекции, а также в очищении дома. За 2020 год уровень продаж этого сегмента в Procter & Gamble поднялся на 11%.

За прошлый год компания была впереди показателей индекса S&P 500, и только под конец 2020-го индекс показал более высокие результаты.

В прошлом году уровень акций положительно влиял на всю деятельность. Уровень органических продаж поднялся на 6% за первый финансовый квартал этого года, за второй квартал – на 6%, а за третий – на 9%. Такие результаты считаются очень высокими.

Такому росту способствовал не только увеличенный спрос на определенные товары во время пандемии. Компания показывала стабильно высокие результаты на протяжении длительного времени. P&G известна по всему миру. Поэтому пандемия – дополнительный стимул для роста.

В третьем квартале компания показала более высокие результаты, нежели данные прогнозов. Показатели органического роста достигли 9%, а уровень прибыли за акцию составляет 1.63 доллара, в то время как прогнозы говорили о цифре в 1.42 доллара.

Компания улучшила уровень непрофильных расходов на реструктуризированные операции. P&G достигли успеха из-за хорошо сформированной конъюнктуры и контроля уровня расходов.

Технические показатели

Компании Procter&Gamble и AbbVie

В апреле этого года уровень акций сильно рос. В марте цены скорректировались до области 95-100 долларов США. Вначале рынок покупателей добился цифры 110 долларов, после чего на протяжении 8 месяцев показатели только росли.

По состоянию на октябрь, уровень ценных бумаг дошел до уровня сопротивления в 145 долларов, после чего снизился до показателя в 130 долларов.

Планы на этот год

По прогнозам P&G на этот финансовый год, чистая выручка поднимется с показателя 2 до 4%. EPS должны подняться на 4-9%. При этом, такого роста, как в 2020-м, может и не быть. До конца года ожидается, что COVID-19 будет отступать из-за массовой вакцинации. Поэтому спрос на моющие средства и антисептики может упасть.

После выхода финансовой отчетности уровень акций падает, вопреки высоким финансовым результатам. Но потребительские товары повышают спрос и прибыль, также как и показатель S&P 500. Мы считаем, что такой спад вызван переменчивыми настроениями участников рынков. Долгосрочные инвесторы продолжают вкладывать в компанию. Сейчас результаты Procter & Gamble достаточно успешны, и этот успех должен продолжаться.

Аналитические специалисты также советуют к приобретению акции эмитента. В последующем квартале средние показатели должны достичь уровней 150-153 доллара.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact