Причины целесообразности инвестирования в нефть и газ

Причины целесообразности инвестирования в нефть и газ

Стремительно набирающая темпы инфляция, жесткая монетарная политика крупнейших центробанков мира – не единственные угрозы, которые нависли над мировым фондовым рынком. В 2022 году все еще сохраняется угроза пандемических ограничений, снижение роста китайской экономики, плюс геополитические риски, в которые входят противоборство Запада и Китая, сюда же можно включить и третью сторону – Москву. Насколько крутыми будут изменения на фондовом рынке в будущем финансовом году, предсказать довольно сложно, однако существуют компании, которые способны выжить в любых кризисных ситуациях. В этом обзоре о них и поговорим.

Pioneer Natural Resources

Причины целесообразности инвестирования в нефть и газ

Pioneer Natural Resources – компания, за текущий год показавшая высокий финансовый рост. Сегодня эта бумага стремится к историческим максимумам 2018 года. Тогда цена акций колебалась в пределах 200-212 долларов. Улучшение показателей напрямую зависит от цен на сырье и энергоресурсы, в том числе и на природный газ.

Считается, что прибыль на актив в следующем году будет выше 12 долларов, что в 7 раз больше, чем в 2020 году. На сегодняшний день предприятие считается одним из лидирующих в нефтегазовой отрасли. Сегодня работает исключительно в прибыль, при этом с минимальными издержками. Данные показатели особенно привлекают инвесторов. В соответствии с прогнозами, цены на энергоносители продолжат расти и в следующем году, а прибыль компании обещает увеличиться в двухкратном размере.

Кроме максимально благоприятных условий, сложившихся для компании в данной ситуации, у нее есть еще один стимул к высоким достижениям. В текущем году компания приобрела сланцевое предприятие Parsley Energy за 7,6 млрд долларов. Это позволит предприятию открыть более широкую дорогу на новых площадках и сформирует новый доход. Для нового приобретения предприятие взяло в долг 3,5 млрд долларов. Однако в данных благоприятных условиях эта сумма не представляет для компании никакой проблемы. Она легко справится и с более серьезной долговой нагрузкой.

Показатель безубытка у приобретенной компании минимальный, баланс один из лучших в сегменте, при этом прекрасно составленная бизнес-система, делающая его привлекательным для вкладчиков, заинтересованных в инвестициях в энергетику. Кроме того, восьмикратный P/E, высокие дивиденды, огромные денежные потоки в данное предприятие еще больше повышают планку заинтересованности.

Teladoc Health

Предприятие, специализирующееся на виртуальной медицине. Органично вписалось в современную действительность, соответствующую временам пандемии. Из-за локдаунов граждане пользовались услугами данного предприятия гораздо больше. В результате чего выручка выросла приблизительно на 20%, в денежном эквиваленте – практически в 3 раза.

За текущий год активы предприятия снизились в цене практически на половину. Однако крупные финансовые аналитики абсолютно уверены, что у компанию ждет светлое будущее. В том числе, в 2022 году компания покажет значительный рост. В соответствии с прогнозами, рост бумаги в приближающемся году составит около 60%. Что же стало причиной падения цены акций компании, и можно ли рассчитывать на прогнозируемый потенциал?

Показатели понизились синхронно с началом вакцинации. В этот период страх перед коронавирусом в мире постепенно перестал быть паническим, а мир стал возвращаться к прежнему стилю жизни. В данной конкретной ситуации просадка бумаги вполне объяснима.

Наши эксперты уверены, что только правильно принятые решения могут стать стимулом для высоких финансовых показателей. Кроме того, ковид пока не собирается убираться с лица планеты, плюс трансформировался в Омикрон. Все это может стимулировать очередной виток большого количества обращений к виртуальной медицине. Однако уже и так понятно, что мир вряд ли вернется к ограничениям 20 года.

Если говорить о постпандемийной действительности, то с большей долей вероятности мы будем свидетелями серьезного внедрения виртуального здравоохранения в современный мир. Это в значительной мере стимулирует широкое распространение данного вида бизнеса.

Еще один основополагающий фактор успеха – тесное сотрудничество с HCSC – одним из лидеров системы страхования Штатов.

Теперь стоит обсудить ситуацию, сложившуюся в российской нефтегазовой сфере.

Нефтегазовое инвестирование России

Причины целесообразности инвестирования в нефть и газ

Котировки на энергоносители сегодня довольно высокие, что открывает производителям данного сектора широкие перспективы на будущее. Дивиденды же сохраняются на довольно высоком уровне доходности. Усредненный годовой показатель, заложенный в баланс 2022 года, приближен к 70 долларам за баррель. Это практически гарантирует довольно внушительную доходность.

Газпром

К концу текущего года котировки на газ в Европе просто огромные. Сегодня они достигли 1500 долларов за кубометр. Причем заполнение запасов составляет всего 62%, если принимать в сравнение, то данный параметр на протяжении последних десятилетий был в районе 80%.

В данной ситуации активы предприятия для инвесторов максимально привлекательны. Дивиденды с одного актива составят 47-50 рублей. Ближе к лету этот показатель сильно снизится, приблизительно к 30-33 рублям. На данный момент планируемый размер котировок составит 250 тысяч долларов за кубометр.

Лукойл

Предприятие отличается довольно прозрачной дивидендной политикой. Практически весь свободный денежный поток компания направляет на выплаты дивидендов, что во многом повышает привлекательность ее активов для потребителей. Вне зависимости от изменений, вызванных переменами в оборотном капитале, на протяжении трех отчетных периодов, прибыльность активов стабильно держалась на позиции в 10%.

Не менее привлекательным для инвесторов считается тот факт, что предприятие вернулось к практике обратного выкупа активов. Это крайне рационально, с учетом того, что акции обладают довольно невысокой оценкой. В том случае, если перемены оборотного капитала в будущем году не окажут негативного влияния, можно говорить о доходности по акциям в размере 900 рублей на актив.

Роснефть

Организация сегодня находится в фазе активной поддержки одного из крупнейших месторождений Красноярского края. Именно это предприятие можно рассматривать, как дорогу в светлое будущее. Однако свет в конце туннеля может забрезжить исключительно в том случае, если часть собственной доли компания продаст иностранным инвесторам.

Газпромнефть

На сегодняшний день активы компании находятся в просадке. Однако сам бизнес демонстрирует довольно внушительные результаты роста, даже если брать в сравнение с другими предприятиями аналогичной специфики деятельности. Поскольку Free Float компании сегодня довольно низкий, активы предприятия не пользуются высоким спросом. Однако она обладает всеми перспективами лидера, особенно с учетом приближающегося SPO.

Серьезным риском сектора выступает прямая зависимость нефтяных котировок от решения ОПЕК+, основанное на грядущем сокращении объемов поставок сырья. Если на рынке вновь главенствующую роль будет играть Иран, то баланс спроса и предложения собьется. Возможно, это повлечет за собой понижение цен на нефть в ближайшее время со всеми проблемами, вытекающими отсюда.

Отчеты прошлой недели

Чистая прибыль компании Nike за 2 квартал текущего года выросла на 7%, в денежном эквиваленте достигла 1,337 млрд долларов. Разводненная на 1 актив – 0,83 доллара. Если сравнивать с аналогичным показателем годом ранее, то он составлял 0,78 долларов. Тогда как в соответствии с прогнозами, он должен был составить всего 0,63 долларов.

Выручка производителя выросла на 1%, приблизившись к показателю 11,357 млрд долларов. В соответствии с аналитическими прогнозами этот показатель должен вырасти до 11,25 млрд долларов. Данный параметр увеличился за счет роста онлайн-продаж, компенсировав более низкую выручку оптовых продаж.

После публикации отчета выручка стала расти. В текущем моменте она поднялась до позиции в 171 доллар, а дальше пошла на снижение, откатившись к 165 долларам. Предположительно бумага пребывает в стартовой фазе нового импульса. Планируем рост до 180 долларов, в планах – 200 долларов.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact