Куда инвестировать в 2022 году?

Куда инвестировать в 2022 году?

Природный газ – один из жизненно важных источников топлива. Им отапливают дома, применяют для бытовых, производственных и промышленных нужд, производства электроэнергии. Сырье отличается экологической чистотой, стоит довольно дешево в соотношении с другими источниками топлива, в природе есть в изобилии. Эти показатели и стали критическими для перехода на безуглеродное альтернативное топливо: энергию ветра, воды, термальных вод и т.д.

Учитывая перечисленные характеристики, в ближайшие годы спрос на эту разновидность топлива будет стабильно высоким.

В соответствии с мнением международного аналитического агентства, повышение спроса на данное сырье к 2040 году будет значительным – на 29%. Если брать в сравнение совокупный спрос на все виды природного топлива, то этот показатель будет находиться в пределах 20%. Эти позиции осень привлекательны именно для инвесторов, готовы вкладываться в нефтегазовый сектор.

Рынок природных топливных ресурсов

Куда инвестировать в 2022 году?

Пандемические изменения в мире нанесли серьезный ущерб предприятиям, относящимся к нефтегазовой промышленности. Именно этот фактор стал основополагающим при оценке показателей спада финансовых успехов организаций данного сектора. Карантинные меры, введенные во всех странах, полностью остановили многие производства, блокировали работу торговых центров и других крупных точек. Соответственно, потребление газа показало серьезный спад.

Конкретно для нефтегазовой промышленности Штатов характерны следующие показатели:

  • на 2020 год валовая добыча оказалась на уровне 245,8 млрд долларов;
  • в 2019 году этот параметр был равен 375,2 млрд долларов.

Вне зависимости от перенесенных неурядиц, руководство концернов нефте- и газодобычи не унывает, и понемногу настраивает работу своих предприятий. Особенно перспективными новостями в этой связи считается планомерно продолжающаяся вакцинация населения.

Сегодня в Штатах количество природного газа в 5 раз меньше среднего уровня. Эта проблема привела к повышению стоимости природного ресурса не только в стране, но и далеко за ее пределами. В начале осени текущего года спотовая цена на ресурс составила 5,16 долларов за миллион британских тепловых единиц. Тогда как еще в начале года она была на позиции 3,25 долларов. Морозное время в сочетании с оскудевшими хранилищами и дальше будут лихорадить мировой рынок природных ресурсов.

В соответствии с официальными данными на начало осени текущего года количество природного газа в запасах страны снизилось до 3,3 трлн куботонн. Как уже говорилось выше, эта цифра на порядок меньше среднестатистической по стране за последнюю пятилетку. Стремительно растущие цены на данное сырье приводят к нестабильности в сфере электроэнергетики, подталкивая цены на уголь и нефть кверху, вынуждая производителей обращать все больше внимания на эти ресурсы. Последние, нужно заметить, не обладают высокими показателями экологичности, и способствуют сильному загрязнению окружающей среды.

Как видно из материала, цены на природный газ будут еще долго сохраняться на высоких показателях. Для каждого из живущих на планете – это не сильно радужная перспектива, однако для инвесторов – золотое дно. Дальше поговорим о компаниях, которые наиболее приемлемы в качестве объектов для инвестирования.

Enterprise Products Partners

Нефтегазовый концерн Enterprise Products Partners на протяжении довольно длительного времени предлагает своим инвесторам достойные условия сотрудничества: высокие выплаты по дивидендам, значительный потенциал роста финансовых показателей и т.д. Если говорить с позиции крупнейших мировых аналитических агентств, то на протяжении следующего финансового года ожидается рост активов предприятия практически на 52%. Сегодня бумага находится на позиции в 32 доллара.

Часть инвесторов сегодня не решаются вкладывать деньги в нефтяные компании, все еще переживая обвал цен на их акции в 2020 году. На протяжении нескольких месяцев цены на бенчмарк оставались на уровне исторического минимума, и только в 2021 году стали немного ползти вверх. Нужно заметить, что даже в столь серьезный и ответственный момент, наступивший для предприятий данного сектора, Enterprise Products Partners нисколько не пострадала. От патовой ситуации компанию спас только тот факт, что она является предприятием среднего – промежуточного звена.

Аналогичные предприятия не имеют прямого отношения к добыче сырья или его переработке, они только поставщики. То есть, те, кто обустраивает трубопроводы, хранилища, и другие резервуары и пути поставки сырья к предприятиям. Если добытчики несут прямые убытки от обвала стоимостных показателей на сырье, то такие, как Enterprise Products Partners не ощущают никаких изменений. Все это только благодаря уникальной системе работы и оплаты. Они просто берут деньги за сделанную работу в соответствии с заранее оговоренными и заключенными контрактами. Объемы их работ всегда обозначены, равно как и суммы выплат.

То есть, Enterprise Products Partners ни на минуту не снизила своей эффективности даже в условиях кризиса, и коэффициент охвата распределения всегда находился на позиции 1.6. Этот параметр предназначен для выяснения соотношения суммы годового свободного денежного потока к общей сумме средств предприятия, которые отдаются инвесторам. Если цифра меньше 1, акции такой компании покупать не рекомендуется тем, кто рассчитывает на дивиденды.

На протяжении 23 лет деятельности, эмитент только наращивает объем выплат по дивидендам, и учитывая повышение цен на природный газ, будет продолжать делать это и дальше. Ждем отметки 32 доллара.

EQT

EQT – один из крупнейших производителей природного газа не только в Штатах, но и в мире. Под контролем концерна находятся газовые месторождения Аппалачского бассейна, идущие через Пенсильванию, Западную Верджинию и Огайо. В соответствии с последними отчетами текущего года, предприятие владеет около 880 000 акрами земли, находящимися в самом центре Marcellus Shale. В совокупном объеме предприятие произвело более 5.6 млрд кубических футов газа, и этот показатель стоит на уровне 6% от общедневного производства в стране. Можно сказать, что по объемам производства компания занимает 12 место в мире.

За счет глобальных размеров, предприятие может себе позволить оставаться одним из самых недорогих производителей газа в мире. Также у EQT практически идеальный кредитный портфель среди аналогичных предприятий. То есть, эмитент без труда может получить заемные средства практически в любой требуемой сумме, вместе с тем сократив общие затраты в будущем. Все это позволяет предприятию генерировать довольно внушительный свободный денежный поток.

В соответствии с прогнозами, к 2026 году совокупный свободный денежный поток будет выше 7 млрд долларов. Это в полной мере позволяет предприятию диктовать собственные цены на газ, однако оно предпочитает способ хеджирования, что серьезно нивелирует действие волатильности.

В ближайшем будущем предприятие рассчитывает направить часть свободного денежного потока на погашение собственных долгов. Однако до дня «Х», который наступит только в 2026 году, времени еще очень много, а перекрыть нужно всего 2,7 млрд долларов. Соответственно, предприятие направит их на другую деятельности: повышение дивидендных выплат, обратный выкуп активов с рынка, перспективные проекты и покупки.

Предприятие прилагает массу усилий, чтобы занять место консолидатора в собственном сегменте деятельности. В текущем году компанией был приобретен Alta Resource Development, на что потрачено 2,925 млрд долларов. В прошлом году – акции Шеврон на сумму 735 млн долларов. Эти шаги позволили компании значительно увеличить добычу сырья, сгенерировав еще более внушительный денежный поток. Сегодня EQT является лидером в Штатах по производству природного газа.

Kinder Morgan

Куда инвестировать в 2022 году?

Kinder Morgan является истинным лидером Американского континента в сегменте эксплуатации энергетической инфраструктуры. Предприятию подконтрольна самая развитая в стране газотранспортная сеть. На конец текущего года протяженность ее будет составлять 70 000 миль и 700 млрд куб футов хранилищ. Компания является одним из самых крупных перевозчиков очищенного топливного сырья, независимым оператором терминала и транспортером газа.

Сеть Kinder Morgan покрывает крупнейшие газовые месторождения Штатов и аналогичные по масштабам центры спроса на сырье. Именно через эту компанию проходит более 40% всего природного газа, который потребляется в стране или идет на экспорт.

Учитывая преимущества, перечисленные выше, предприятие генерирует стабильно высокий денежный поток. Этот факт можно объяснить тем, что более 97% контрактов на работу компании заключаются по факту. То есть, на деятельность концерна не оказывает никакого влияния прыжки цен на рынке. Оно просто делает свою работу, строя, перевозя сырье, и получает за это деньги. Благодаря этому, ежегодный свободный денежный поток предприятия находится в пределах около 4 млрд долларов.

Kinder Morgan с удовольствием делится с инвесторами, выплачивая им довольно внушительные дивиденды, проводит обратный выкуп акций на бирже, активно расширяется и вкладывается в новые проекты. В текущем году компания заключила 2 очень выгодные сделки:

  • покупка Stagecoach Gas Services – трубопровода-хранилища стоила предприятию 1.22 млрд долларов;
  • приобретение Kinetrex Energy – производителя возобновляемого природного газа обошлось компании в 310 млн долларов.

Также важной вехой стала сделка Kinetrex – бизнес-подразделения по переходу на энергоносители. Это сектор предприятия, который призван выявить, проанализировать и использовать коммерческие возможности перехода энергетического сектора на низкоуглеродистые источники. Масштабность структуры, планов и проектов позволяет предприятию позиционировать себя в качестве одного из подходящих для транспортировки низкоуглеродных соединений.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact