Трамп и TikTok: кто кого

Трамп и TikTok: кто кого

Трамп и TikTok: кто кого

На протяжении нескольких месяцев мировое сообщество активно осваивает сервис TikTok. Это задумывалось, как развлечение, но в итоге TikTok стал частью жизни для более десяти миллионов пользователей. Теперь их день состоит из небольших видео на личной странице в сервисе. Многие даже смогли построить бизнес с TikTok: пользователи получают заработок за публикацию видео более 10 тысяч долларов. Но сегодня поговорим не о том, как получить заработок на видео в ТикТок, а о противостоянии президента США этому молодежному сервису.

Дело в том, что на прошлой неделе Дональд Трамп высказал намерение заблокировать доступ к китайской соцсети в Штатах. Но пока непонятно, как это будет выглядеть в рамках закона.

О компании TikTok

ТикТок представляет собой мобильное приложение, через которое пользователи публикуют видео на 15 секунд с различными спецэффектами. В библиотеке приложения их множество.
Интерфейс и функции приложения достаточно просты, что увеличивает спрос. Здесь не нужно долго думать над концепцией видео. Простота и фан контента очень нравится аудитории. Активными пользователями ТикТок по всему миру являются около миллиарда человек.
TikTok был разработан в Китае под названием Douyin в 2016 году. Приложение приобрело большую популярность на родине, через год после основания ежемесячная аудитория составляла 100 млн человек. С 2017 года сервис начал покорять заграницу. На западе приложение стали называть TikTok.

В сжатые сроки видеосоцсеть смогла обрести большую популярность на территории Европы. По состоянию на ноябрь 2018 года сеть вмещала около 800 млн человек.
Помогло сервису достичь популярности в Европе то, что в 2017 году их приобрели Musical.ly. Это китайская платформа, у которой много пользователей из Запада. Специалисты говорят, что главным намерением было завоевать аудиторию из США. Поговаривают, что приобретение Musical.ly стоило ByteDance около 1 млрд американских долларов. Для сравнения: Facebook приобрел Instagram за ту же сумму. Большинство подписчиков TikTok расположены в США и в Индии.

Трамп против ТикТок

Трамп твердо намерен закрыть китайский бизнес в лице популярной соцсети на территории США. Специалисты и аналитики говорят, что активные пользователи TikTok в США – это 70-80 млн человек. Цена ТикТок на рынке составляет больше 100 млрд долларов. Представители Республиканской партии США считают, что сервис из Китая способен повлиять на выборы американского президента в этом году.

К примеру, на предыдущих выборах американского главы много говорили о вмешательстве со стороны российских властей и социальной сети Фейсбук. А в то время Россия враждовала со Штатами, как сейчас КНР и США. Поэтому к этой стране и ее эмитентам усилилось внимание со стороны властей США.

Трамп узнал от советников о таком варианте влияния на выборы и решил действовать. Он подумал, какой доход и выгоду можно получить при покупке ТикТока одной из IT-компаний США. При этом, ТикТок – это огромное и очень популярное информационное поле и им можно воспользоваться для своей рекламной кампании. Но если Трамп решится на подавление такого гигантского китайского бизнеса на территории США, это тоже найдет позитивный отклик избирателей. Тем более, если акцентировать на защите национальной безопасности страны.

Поначалу высказывания Трампа заключались в том, что он не поддерживает приобретение ТикТока компанией из США, но это был блеф. Трамп был осведомлен о том, что представители IT-бизнеса США вели переговоры насчет покупки, но ничего не предпринимал. В итоге, глава Белого дома решил заставить продать все активы ТикТока из США компании Microsoft.

Что не устраивает Трампа?

Трамп решил встать на сторону отказа от ТикТока по ряду причин. Это и получение хорошего дохода, и национальная безопасность страны. Китайские компании находятся под управлением государства КНР, поэтому Китай может подвергнуться атаке.
Приложение также вызвало личную неприязнь Трампа. Дело в том, что по причине функционирования TikTok глава США не смог присутствовать митинг Талса. На данном митинге ожидалось около миллиона участников, но в результате пришло только несколько.
Тогда Трамп впервые выступил перед аудиторией после объявления о пандемии. Он был намерен показать свою силу и готовность противостоять соперникам на выборах. В администрации президента получили более 1 млн заявлений о намерении участвовать в митинге, но в итоге получилось, что такие заявления были фейковыми, и это все из-за ТикТока.

Данная соцсеть создала целую кампанию против американского президента. Известные в ТикТоке блогеры поднимали народ организовать саботаж митинга президента: оставить регистрацию, но проигнорировать сам митинг. Это помогло отвоевать места у сторонников Трампа. И это стало настоящим ударом для главы государства.

Текущее положение ТикТока

На сегодняшний день, приложение очень органически развивается. Подписчики из США – это 1/10 часть от всех пользователей сервиса. И в ситуации с запретом ТикТок немного потеряет.
Представители компании в Китае могли бы без проблем продать приложение американцам, но принципиально этого не станут делать. Открытая война интересов между Белым домом и властями Китая только способствуют этому. Если же китайские бизнесмены согласятся на поглощение, то США начнут давить сильнее и будут настроены уже на приобретение следующих двух-трех популярных компаний.
К тому же, китайцы не согласны с мнением Штатов о том, что действительно популярной мировой корпорацией может стать только компания из США.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact