Анализ мировых корпораций Alibaba и Газпром-нефть

Анализ мировых корпораций Alibaba и Газпром-нефть

О компании Alibaba

Покупки в интернете набирают все больше популярности. Это довольно удобно: экономит время и деньги. Многие зарабатывают на интернет-коммерции.
И тут дело не в открытии собственного интернет-магазина, а в том, что вы можете инвестировать в акции гиганта интернет-торговли – Alibaba – и получить прибыль.

Alibaba Group, по сути, является китайским аналогом Amazon. Капитал корпорации составляет около 600 млрд долларов. В состав холдинга входит: Alibaba.com, Taobao, Tmall, AliExpress и другие родственные сервисы.
У компании очень большой баланс: по состоянию на 31 декабря 2019 года чистые средства на счету компании составляли 36.7 млрд долларов. Объем чистых денежных средств от совершения торговых сделок поднялся на 120.6%, что составляет 14.2 млрд долларов. Объем долга перед совокупным капиталом Alibaba – 12.5%.

История компании

Компанию создали в 1999 году. В первые годы успехи Alibaba были небольшие. Открытие филиала в США так и не увенчалось успехом. Спасли положение дел инвестиции финансовых компаний Goldman Sachs, Soft Bank и других. И уже до конца 2001 года Алибаба удалось достичь первой прибыли. Затем на базе Alibaba на рынок вышла Taobao, а к 2005 году компания начала управлять китайской частью проекта Yahoo. В 2008 году начала работать Tmall.

Переломный момент произошел в 2010 году. Тогда на рынок вышла торговая площадка AliExpress, став популярной по всему миру, хотя вначале она больше была предназначена для рынка США.
Alibaba предназначена для оптовой торговли, а AliExpress – для розничной. Посетителям площадки нравится то, что есть возможность выбрать среди множества товаров. Клиенты платформы – более 600 тысяч человек.

Алибаба опубликовали свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже в сентябре 2014 года.
Компания имеет представительства не только в КНР, но большая часть дохода (80%) идет оттуда.

Корпорация владеет магазином Lazada, известном на юго-востоке Азии, облачным сервисом AliCloud, видеоресурсом Youku, компанией по логистике Cainiao. Кроме того, во владении Алибаба кинокомпания и интернет-браузер UCWeb.
Алибаба в партнерстве с Ant Financial. Они разрабатывают и модернизируют платежную систему AliPay с 2004 года. Каждый день в системе появляются более 200 млн платежей. Alibaba Group – миноритарный акционер Meizu. Часть гаджетов компании функционируют на платформе YunOS.

Заработок компании

Китайская часть бизнеса позволила в 2019 году Алибаба получить 68% выручки. Таобао получил большой спрос из-за качественно выстроенной рекламы и торговой информации, успех Tmall заложен в комиссионных. Другие источники прибыли – это Cainiao (4%), сервисы развлечений (6%), облачный сервис (7%), международные оптово-розничные рынки (7%).
Доля Alibaba в сфере китайских интернет-продаж в розницу составляет больше 50%. Совокупный валовый объем Taobao и Tmall составил 805 млрд долларов. Это больше, чем eBay и Amazon вместе.

Торговые риски Алибаба

Электронная коммерция в Китае очень развита: конкурент Алибаба Pinduodo показывает больший валовый объем товаров и число потребителей. Дело в том, что они используют трафик Tencent и генерируют трафик при групповых покупках, JD.com сотрудничает с Tencent. Это не такие большие платформы, как Алибаба, но в будущем вполне могут составить конкуренцию эмитенту.

Специалисты прогнозируют, что из-за коронавируса и послабления экономики КНР результаты продаж за отчетный квартал будут низкими. Также отрицательно могут повлиять политические ситуации: торговая война КНР и США, отрицательные настроения в Гонконге. Еще один фактор, способный снизить данные Alibaba, – повышенная конкуренция от Amazon и JD.com.

За недавний период ALibaba совершила ряд покупок и объединений компаний. Это позволяет расширить географию и популярность платформ, но сохраняет интеграционные риски. Сейчас дочерние компании повышают прибыль, но вскоре уровень расхожов также может подняться.

Квартальные отчеты

Вышел результат квартального отчета ALibaba Group за финансовый год (до 31 марта). В целом, результаты позитивные, клиентами компании являются больше 960 млн пользователей. Количество интернет-заказов выросло из-за карантина.

Уровень квартального дохода достиг 16.144 млрд долларов, и это за год на 22% больше, нежели в прошлом квартале. Уровень операционной прибыли в годовом исчислении упал на 19% до 1.007 млрд долларов, а чистой прибыли – на 99%, составив 49 млн долларов.
По поводу результатов за финансовый год: уровень дохода компании – 71.985 млрд долларов, и это выше данных за 2019 год на 35%. Операционная прибыль поднялась на 60%, прибыль за год составила 19.821 млрд долларов.

Технические показатели и прогнозы

image

Ценные бумаги Alibaba со средины марта показывают рост. После спада этой весной, когда цены были на уровнях поддержки в 175 долларов, Алибаба оперативно восстановил показатели. После этой точки, уровень акций смог возвратиться к докризисным уровням. Достигнув уровня сопротивления 230 долларов, цены выросли до 265 долларов, снизившись затем до 240 долларов. На этом этапе спрос участников рынка к акциям Алибаба вырос, котировки начали расти, но на уровне 240 долларов упали.
Технические показатели указывают на то, что актив перекуплен. Вскоре зафиксируется коррекция после того как рынок покупателей не смог перейти за отметку в 240 долларов. Ближайшие цели – 240 и 220 долларов. По нашим ожиданиям, скоро произойдет коррекция. Если актив пойдет вверх, можно ждать области 280-300 долларов.

О компании Газпром-нефть

Газпром-нефть – это лидер на российском рынке нефти. Компания занимает четвертое место в списке компаний с вертикально-интегрированной структурой по объемам сырья. У компании один из самых высоких уровней эффективности и организации бизнеса в России.

image

История компании

В 1995 году по указу тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина создалась компания под названием “Сибирская нефтяная компания” (сокращенно “Сибнефть”).
Компания сформировалась путем выделения нефтедобывающих активов и нефтепереработки с холдинга “Роснефть”, после чего за два года совершался процесс приватизации. Номинально контролировать компанией стал Борис Березовский, а после него – Роман Абрамович.
Совладельцы “Сибнефти” были намерены объединить ее с “ЮКОС”, но по некоторым причинам этого так и не произошло. Во второй половине 2005 года компанией снова начало управлять государство. За год компанию переформировали в открытое акционерное общество под новым названием “Газпром нефть”.
В России это первая компания, которая начала развивать предпринимательскую деятельность от нефтедобычи.
Среди деятельности предприятия – нефтедобыча, добыча газа, производство автомобильного авиационного и судового топлива, смазочного сырья, нефтяные продукты и нефтехимическая промышленность. Под маркой Газпром нефть функционируют такие бренды как топливо от G-Drive, масла от G-Energy, моторные масла от Газпромнефти.
95.68% ценных бумаг находятся под владением материнской компании Газпрома, еще 4.32% может приобрести любой желающий.
Газпром нефть входит в международный консорциум The Open Group. И это первая российская компания, входящая в консорциум. Газпром нефть развивает проект Open Subsurface Data Universe наряду с другими мировыми компаниями. Это Shell, IBM, Amazon, Microsoft, Google, NVIDIA, BP, Total, ExxonMobil, Equinor, Chevron.

Чем занимается компания

Сфера добычи

Газпром нефть имеет лицензии на использование ресурсов недр с 70 российских участков (участки находятся на 8 регионах и шлейфе Печорского моря).
Дочерняя компания Газпром нефти – NIS – получила около 69 разрешений на нефтяную добычу от Сербии и Румынии.

Сфера производства нефтеперерабатывающей продукции

По большей части компания производит нефтеперерабатывающую продукцию: бензин для автомобильной сферы, дизельное топливо, топливо для авиации, сжиженный углеводородный газ, смазочное масло, присадка, катализатор, битум и сопутствующая продукция.
Кроме того, Газпром нефть занимается и нефтехимической сферой: это пропан и пропилен, ароматические нефтяные продукты, такие как бензол, толуол, параксилол, ортоксилол. Главными целями Газпром нефти на данный момент является усовершенствование производства нефтепереработки и подъем операционной эффективности.

Как происходит реализация продукции

В составе Газпром нефти – сеть АЗС из более 1750 заправок на территории РФ, Европы и СНГ.

Перспективы на будущее

У Газпром нефти есть список приоритетов для будущего развития:

  • До конца этого года поднять объемы добычи нефти, что ежедневно добывалось 100 млн тонн сырья.
  • Половина объемов добычи – это сырье из новых месторождений, и 10% будет составлять добыча сырья из иностранных месторождений.
  • 20-летнее соотношение объемов запасов сырья к запасам, которые добываются.
  • Светлые нефтепродукты из РФ в объемах выхода должны составлять 77%.
  • Глубина переработки должна составить около 90%.

Дивидендные выплаты

По итогам 2019 года компания выплатила рекордно высокие суммы дивидендов: 37.96 рублей за одну акцию (промежуточные выплаты составили 18.14 рублей за акцию). По результатам за 2018 года, объемы выплат составили на 26.6% меньше.

Газпром нефть выплатила дивиденды около 50% от всей чистой прибыли, которая посчитана с учетом международных стандартов составления финансовых отчетов.

По результатам за вторую половину 2019 года, дивиденды эмитента составили 50% от чистой прибыли, а в первой половине 2019 года дивиденды были выплачены на уровне 40% от чистой прибыли. Общие суммы выплат держателям акций, по данным МСФО, достигают около 180 млрд рублей, взятые из чистой прибыли Газпром нефти.

Результаты квартального отчета

По данным отчета первого квартала этого года, который опубликовал официальный сайт компании, уровень чистых убытков составляет 13.8 млрд рублей. В прошлом квартале прибыль была в объемах 80.2 млрд рублей, а по результатам за первый квартал 2019 года объемы прибыли были 107.89 млрд рублей.

Убытки произошли из-за разницы по курсам, которая за год составила 37 млрд рублей. Кроме того, в результате спада котировок нефти были переоценены все активы.

Скорректированный EBITDA упал примерно в два раза, по сравнению с 2019 годом: спад составил 49.9% со 197.7 млрд рублей до 99.1 млрд рублей.

В компании заявляют, что такой спад показателя обусловлен тем, что произошло снижение спроса среди потребителей, и упали цены на углеводороды. Еще одна причина – упали долевые показатели EBITDA и произошла отсрочка пошлины на экспорт.

Результаты за первый квартал этого года

Объемы выручки составили 514.5 млрд рублей (упав на 16% от объемов выручки по результатам 4 квартала, и снизившись на 12% от объемов выручки по результатам 1 квартала 2019 года).

Планы Газпром нефти

За следующие 5 лет (с 2020 по 2025 года) в компании намерены нарастить цену акциям. Общие объемы добычи нефти и газа должны составлять 100 млн тонн н.э. Также Газпром нефть планирует нарастить сырьевые запасы, чтобы хватило на 15 лет.

Прогноз аналитиков Газпром нефти указывает на то, чтобы нефтепереработка в год приносила 40 млн тонн продукции. В компании хотят производить больше товаров с повышенной добавленной стоимостью.

Еще одно направление развития – разработать меры, которые бы развивали и поднимали в цене акции на фондовом рынке до 2030 года.

Технические показатели и прогнозы

image

Уровень котировок Газпром нефти вышел из высокого импульса на отметке 360 рублей. Перед этим котировки пошли на укрепление от показателя 280 рублей после падения в марте.

На отметке в 360 рублей цены не перешли в восходящий импульс. Чтобы зафиксировать рост, необходим выход каких-то позитивных новостей или показателей, но в 2020 году этого не ожидается. Если котировки начнут идти вниз, рынок покупателей может спасти уровень 290 рублей.

Мы ожидаем, в ближайшие месяцы эмитент будет на высоких результатах, но не выше уровней 310-350 рублей.

Показатели прошлого обзора – Siemens

За второй финансовый квартал уровень чистой прибыли технологической компании упал на 48%, составив 539 млн евро. В 2019 году эта цифра составляла 1.032 млрд евро.

Такой спад прибыли обусловлен потерей департамента Gamesa Renewable Energy SA и увеличением объемов на подоходный налог.

Уровень квартальной выручки достигает 13.49 млрд евро, и это ниже на 5%, по сравнению с данными за 2019 год. Уровень заказов снизился на 7%, что составило 14.4 млрд евро из-за пандемии.

Прогнозы компании на этот год говорят о спаде объемов выручки в связи с экономическим кризисом в мире.

Данные отчета не порадовали, но ценные бумаги эмитента наоборот поднялись, дойдя до уровня сопротивления в 115 евро. Пробитие этого уровня говорит о послаблении на рынке покупателей. На данный момент велика вероятность, что актив откатится в зону 105 евро.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact