Как составить торговый план Форекс

Как составить торговый план Форекс

У каждого трейдера должен быть торговый план. В противном случае стабильно зарабатывать на Форекс не получится. Многие начинающие трейдеры пренебрегают этим документом, начиная формировать его только после нескольких сливов депозита. И даже после эту важную работу откладывают в долгий ящик.

Почему же многие трейдеры избегают написания торгового плана? Ответ на этот вопрос предельно простой. Никто не любит правила. Причем это касается не только трейдеров, а всех людей.

Однако если вы хотите стабильно зарабатывать на Форекс, нужно действовать в рамках строгих правил. Иначе, вас ждет лишь череда из проигранных депозитов. В этой статье мы расскажем вам о том, как нужно разрабатывать торговый план.

Как составить торговый план Форекс

Торговый план: что это?

Торговым планом называют документ, в котором коротко и четко описаны все действия, совершаемые трейдером на Форекс. В нем должно содержаться следующее:

  1. Как и когда вы совершаете сделки?
  2. Что происходит до и после трейдинга?

На самом деле составить торговый план не сложно. Основная проблема заключается в том, чтобы написать его предельно детально, сохраняя при этом краткость документа. Обычно торговый план составляет примерно 1-2 страницы. Если этот документ сильно растянуть, вряд ли у вас получится строго следовать ему в работе на Форекс.

В чем важность торгового плана?

Рассматривайте трейдинг не как игру, как свой бизнес. Чтобы оставаться дисциплинированным, необходимо действовать в рамках строгого торгового плана.

Международный валютный рынок — среда без правил и условностей. Поэтому торговый план должен сформировать «свод законов», который позволит вам избежать крупных убытков, или полного слива депозита.

Работа в рамках него дает возможность проверить эффективность выбранных вами приемов. При этом отдельные элементы плана могут включать условную переменную (торговые сигналы, методы входы/выхода, индикаторы и т. д.), чье значение можно менять. Так вы сможете протестировать свой план, выбрав наиболее эффективный вариант.

Разработка торгового плана

Создание торгового плана Форекс происходит в несколько этапов. Мы приведем наиболее важные из них. При этом на перечисленных ниже пунктах не стоит зацикливаться. По своему желанию вы сможете добавлять в торговый план дополнительные составляющие.

Торговая стратегия

Правильно проработанный торговый план начинается с подробного описания торговой стратегии. Вы можете указать работу по графическим паттернам, или любые иные варианты, которые будете применять для получения прибыли на Форекс. Обязательно нужно указать при каких рыночных условиях вы намерены использовать тот или иной подход:

  • Работа по тренду или в рамках флэта?
  • Какие должны быть сигналы на покупки или продажи?
  • Когда выходить из рынка?

То есть, у вас получается четкий алгоритм, не предполагающий двойного толкования. Придерживаясь такой модели торговли вы сможете избежать заключения хаотичных сделок с непредсказуемыми последствиями для вашего депозита.

Таймфрейм

Данный параметр является очень важным для каждого трейдера. Укажите временные интервалы, на которых вы собираетесь осуществлять сделки. Игнорирование этого параметры многих трейдерам стоило серьезных убытков.

Ваш анализ должен базироваться на конкретных таймфреймах. Если вы начнете хаотично переключаться на разные временные интервалы, ничего хорошего из этого не выйдет. К примеру, для дейтрейдинга рабочим таймфреймом является M15.

Валютные пары для торговли

Составьте перечень финансовых активов, с которым намерены работать. Сосредоточьтесь исключительно на них. Если этот список будет слишком большой, вы не будете успевать досконально анализировать ситуация по всем рынкам сразу.

При этом перечень не должен быть и чрезмерно коротким. Для начала ориентируйтесь на десять валютных пар. Этого будет вполне достаточно. Это даст вам возможность совершать сделки именно в тот момент, когда возникает выгодная торговая ситуация. Если список валютных пар для работы будет небольшим, это ограничит вашу потенциальную прибыль.

Психологическая подготовка

Торговля на Форекс сопряжена с высоким психологическим напряжением. К нему нужно правильно подготовиться. Важно, чтобы в процессе торговли вы руководствовались не эмоциями, а исключительно холодным расчетом.

Перед началом торговли задайте себе несколько простых вопросов:

  1. Каково ваше самочувствие?
  2. Как вы оцениваете качество сна накануне?
  3. Вы ощущаете себя энергичным, вялым или где-то посередине?

Приведенные выше вопросы нужно задавать себе в рамках торгового плана. Тяжелые времена бывают у всех. Возможно вы мало отдыхали, или получили сильный стресс. Важно, чтобы ваше состояние было стабильным, а способ мышления — рациональным.

Не стоит начинать торговлю, если вы явно не готовы к ней психологически. Форекс работает круглые сутки. Поэтому не стоит бояться делать перерывы в торговли. Намного хуже, если вы начнете заключать сделки в психологически нестабильном состоянии. Это может привести к крайне негативным для вашего депозита последствиям.

Определение рисков

Традиционно, риски на Форекс определяют двумя способами:

  1. В деньгах.
  2. В процентах.

Считается, что первый вариант более продуктивный. К примеру, его сторонником является известный трейдер Нил Фуллер. Однако вы вправе выбрать тот вариант, который лучше подходит конкретно вам.

Можно использовать одновременно два подхода. Для начала определите показатель риска в процентах. Рекомендуется, чтобы его значение было в пределах 1-5% от депозита. После решения этой задачи, можно определить риск в точной сумме.

Например, ваш депозит составляет 2000 USD. Вы определили порог риска в 3%. Таким образом, в деньгах показатель составит 60 USD. То есть, в одной сделке вы будете рисковать суммой не более расчетного значения.

Соотношение риска к прибыли

Показатель соотношения риска к прибыли обозначают латинской буквой R. К примеру, если вы рискуете 60 USD в одной сделке, и ваша потенциальная прибыль составляет 120 USD, то показатель R составит 1 к 2. Таким образом, риск составляет половину от потенциальной прибыли. В рассмотренном примере это соотношение можно указать, как 2R. Если потенциальная прибыль будет составлять 180 USD, значит данный показатель составит 3R.

Рассмотренный выше параметр нужно обязательно прописать в плане. При этом можно ограничиться указанием его минимального значения. То есть, если вы записали 2R, значит вы не пытаетесь входить в рынок, когда потенциальная прибыль будет превосходить возможные убытки менее чем в 2 раза.

Правила входа в рынок

Обязательно пропишите правила входа в рынок. Без этого ваш торговый план будет неполным, и во многом неэффективным. Должны быть четкие критерии. Иначе вы будете каждый раз импровизировать, что неизбежно отразится на прибыльности торговли на Форекс.

Укажите методы определения точки входа в рынок. Они должны быть максимально детализированными. В противном случае вы рискуете начать хаотичную торговлю. Это, как известно, всегда заканчивается плачевно для трейдеров.

Как составить торговый план Форекс

Правила выхода из рынка

Для начинающих трейдеров правило выхода из сделки кажется наиболее странным и непонятным. Однако его значение не ниже, чем у предыдущего пункта. Очень часто трейдеры теряют деньги даже, когда их прогноз сбывается.

К примеру, цена актива прошла определенное расстояние. При этом трейдер не захотел выходить из рынка, надеясь на то, что котировки валютной пары и дальше будут двигаться в том же направлении. В результате прибыль начинает таять на глазах, а изначально выгодная позиция превращается в источник убытков.

Подобные ситуации особенно болезненные для трейдеров. Поэтому прописывайте четкие критерии выхода из рынка. Определите уровень Stop Loss и Take Profit. Причем это нужно делать не только на основе сформированного ранее соотношения прибыли и риска.

Определять точки выхода из рынка нужно на основе объективных параметров. Исходя из полученного результата, вы смотрите несколько данная торговая ситуация соответствует показателю R. В некоторых случаях имеет смысл уменьшить размер сделки, или вовсе отказаться от входа в рынок, если потенциальный результат расходится с тем, что вы прописали в торговом плане.

Управление рисками

Правила управления рисками представляют собой важнейший пункт в хорошем торговом плане. Выше вы определили то, как вы собираетесь определять точки выхода из рынка. Однако этого не достаточно. Нужно более детально расписать правила установки Stop Loss и Take Profit.

Укажите на основе какой методики вы намереваетесь рассчитывать уровни, на которых будете устанавливать ордера на выход из сделки. Это может быть максимум предыдущего дня, или пересечение линий сопротивления поддержки и т. д.

Управление рисками лежит в основе успешной торговли на международном валютном рынке. Без него вы вряд ли сможете стабильно зарабатывать. Поэтому к этому пункту в своем торговом плане следует относиться предельно внимательно и ответственно.

Что делать после закрытия сделки?

Ваши действия после выхода из рынка важны также, как и все что вы делали ранее. Поэтому не стоит пренебрегать этим пунктов в торговом плане. Уделите вниманию разработки правил поведения после прибыльных и убыточных сделок.

Определите сколько времени вы будете вне рынка. Это крайне важный момент. Поскольку после убыточной сделки у многих возникает острое желание «отыграться». Такую модель поведения еще называют «торговлей из мести». Нетрудно догадаться чем заканчиваются подобные истории. Большинство трейдером несет самые высокие убытки именно в момент, когда они хотят вернуть проигранные ранее деньги.

После прибыльной сделки может возникнуть желание еще больше приумножить свой капитал. Более того, у некоторых трейдеров появляется полная уверенность в том, что их прогнозы будут сбываться всегда. Это особенно сильно проявляется после серии прибыльных сделок.

Еще один нюанс заключается в том, что после полученного профита трейдер воспринимает эти деньги, как «выигранные». То есть, ему не жалко проиграть их. Заканчивается это плачевно.

Краткие итоги

Разработка торгового плана является ключевым этапом в работе трейдера. Без него стабильно зарабатывать на Форекс не получится. Торговый план формирует дисциплину, и ограничивает трейдера от заключения хаотичных сделок. Кроме того, этот документ содержит аспекты, связанные с психологическими аспектами трейдинга.

Напоминаем, что торговый план не должен быть коротким. Укажите в нем все рассмотренные выше пункты. При этом делать это нужно предельно кратко. Чтобы документ не превратился в целую брошюру или книгу.

Как составить торговый план Форекс

Обязательно протестируйте эффективность своего торгового плана на демонстрационном счете. Если трейдинг в соответствии с ним будет успешным, можно переходить на реальный счет. Однако учтите, что для достижения заветной цели нужно строго придерживаться разработанных вами правил. Если вы решите внести какие-либо изменения в документ, сначала протестируйте их на демонстрационном счете. Любые риски следует контролировать. В этом случае вы сможете добиться высоких результатов в торговле на международном валютном рынке.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact