Что такое овертрейдинг и как его избежать

Что такое овертрейдинг и как его избежать

Трейдеры без опыта и профессионалы не застрахованы от овертрейдинга. В результате овертрейдинга может произойти слив капитала на депозитном счете. Что такое овертрейдинг, и в чем его риски?

Под овертрейдингом понимают торговлю сверх меры. Когда трейдер по каким-то эмоциональным или техническим причинам ведет торговлю и не может остановиться, совершая убыточные сделки без остановки.

Один из ярких примеров — нашумевшая история проигрыша трейдера из Казани. Перед самым Новым 2016 годом трейдер-транжира спустил 42 миллиардов рублей всего за день. Эта история имеет хороший конец. Но ведь все могло развернуться и по-другому.

Для тех, кто не в теме, подобная картина может показаться странной. Но данная ситуация может приключиться и с новичком, и с профессионалом.

Что такое овертрейдинг и как его избежать

Почему случается овертрейдинг?

Причинами овертрейдинга, сверхтрейдинга, трейдинга без меры, могут оказаться

  1. Нестабильность психологии коммерсанта,
  2. Желание заработать кучу денег, здесь и сейчас,
  3. Отказ от работы с четким планом и отсутствие стратегии,
  4. Отсутствие опыта.

Как избежать овертрейдинга?

Чтобы избежать овертрейдинга, следует для начала разобраться, в каком временном интервале работает коммерсант. Это может быть:

  1. Трейдинг позиционный. Временной период позиционной торговли может длиться вплоть до нескольких лет. Но чаще всего позиционный трейдинг применяется в течение нескольких недель. Считается, что при позиционной торговле необходимо учитывать фундаментальные факторы, а технический анализ лучше отбросить. Но это не совсем так. Трейдер, торгующий подобным образом, должен иметь не только солидный капитал на случай длительных финансовых просадок.
  2. Свинговая торговля, при которой позиции открытыми остаются в течение нескольких суток. Свингеры должны обладать солидным запасом финансовой прочности, превосходно управлять возможными рисками, прекрасно знать действие и последствия своей торговли.
  3. Дневной трейдинг, или дейтрейдинг, в период совершения дневных сделок торговля ведется в течение одного рабочего дня. Ночью дейтрейдер отдыхает, закрывая свои позиции.
  4. Скальпинговая, краткосрочная торговля, которая проводится в течение нескольких минут. Для скальперов чрезвычайно важен технический анализ.

Если трейдер торгует по душевному наитию, не придерживаясь никаких стратегических целей, отказываясь от мани-менеджмента, подобный «стиль» рано или поздно приведет к потере депозита.

Бывает, что Форекс-коммерсант открывает депозит, причем у него даже имеется торговый план… Но почему-то рынок идет совсем не в нужном для трейдера направлении. Трейдер с нестабильной психикой и рьяным желанием озолотиться здесь и сейчас начинает прямо на ходу менять свои стратегические планы.

Иногда это работает. Но случаются и проколы. И тогда трейдер теряет весь свой капитал.

Рекомендации для избежания ситуации с овертрейдингом

  1. Любое коммерческое решение следует принимать не по наитию, а, тщательно все продумав. Опытные трейдеры не только не отклоняются от своей стратегии ни на шаг, но и ведут дневник трейдера, где подробно фиксируется каждый шаг, совершенный трейдером. В случае неудачной торговли можно открыть свои записи, проанализировать работу, выявить ошибку и исправить.
  2. Обязательное условие для прибыльной торговли — применение правил риск-менеджмента и мани-менеджмента. Это, например, означает, что в каждую сделку следует вкладывать не более одного процента риска. Если капитал трейдера $ 100, в каждой сделке трейдер может позволить себе потерять $ 1. Особенно следует быть осторожным при торговле с брокерским плечом.
  3. Трейдер должен диверсифицировать свои коммерческие риски и торговать бумагами компаний, относящихся к разным отраслям экономики. Желательно, чтобы эти компании размещались еще и в разных странах. По возможности, трейдеру стоит открыть счет на платформах нескольких брокерских компаний.
  4. Также стоит придерживаться графика работы и торговать в строго определенное время, например, в Американскую или Лондонскую сессию. Оставшееся время лучше посвятить отдыху или другим занятиям. Для трейдера очень важно высыпаться и не переутомляться. Переутомление может плачевно отразиться не только на здоровьи коммерсанта, но и на его деньгах.

Что такое Under Trading и как он вредит Форекс-коммерсанту?

Недотрейдинг, или undertrading, противоположен овертрейдингу. Undertrading случается, когда коммерсант чересчур всего опасается, боится совершить ошибку и отказывается от торговли вообще. Подобная картина может произойти и в результате обычной халатности: открыл депозит и забыл о нем.

Недотрейдинг возможен еще из-за того, что Форекс-коммерсант не может грамотно пользоваться инструментами, не знает, не понимает, как правильно их применять.

Чтобы избежать under trading и поверить в себя, рекомендуем пользоваться информацией грамотных трейдеров. Обычно хорошие мастер-классы устраиваются стабильными и надежными брокерскими компаниями, а проводят эти занятия знатоки своего дела.

Психологическая подноготная овертрейдинга

К потере депозита и к овертрейдингу могут привести обычная жадность. А еще страх, который блокирует мыслительный процесс человека и тогда трейдер начинает совершать ошибки.

Завышенные ожидания, желание одержать запросто победу над рынком, и в короткое время, являются разрушительными для трейдера.

Составление торгового плана — способ избежать овертрейдинга

Если трейдер будет придерживаться торгового плана, то никакие эмоциональные качели не выведут его из состояния душевного равновесия. Дисциплинированный Форекс-коммерсант никогда не выйдет за рамки допустимых финансовых потерь.

Что такое овертрейдинг и как его избежать

Торговый план поможет действовать грамотно в случае чрезвычайных ситуаций и не принимать необдуманных решений.

  1. Вначале трейдеру следует найти надежного брокера с понятной финансовой регуляцией.
  2. Необходимо ставить конкретные, реалистические цели, измеримые с финансовыми возможностями. Профессионалы, например, желают получать не более 5 процентов прибыли в месяц от своего депозита.
  3. Следует определиться со способом анализа рынков. Но даже трейдер, торгующий в долгую, должен знать и учитывать не только фундаментальный анализ, но и технический.
  4. Следует разработать свою стратегию и выполнять ее.
  5. Необходимо установить торговые приказы (стоп-лосс, тейк-профит), разобраться, каким образом работает брокерский кредит.
  6. Обязательно придерживаться правил риск-менеджмента и грамотно управлять капиталом.
  7. Рекомендуем вести торговый дневник.

Начиная работать на финансовых рынках, трейдер должен знать, что такое овертрейдинг, и в чем его риски. Как избежать ситуации с овертрейдингом? Для начала изучите наши рекомендации.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact