Торговые сессии на Форекс рынке: когда лучше торговать

Торговые сессии на Форекс рынке: когда лучше торговать

Многие считают глупой мысль, что для прибыльной торговли на Форекс рынке важно уметь воспользоваться ситуацией и появиться в нужное время в нужном месте. На самом деле, этого действительно будет недостаточно для того, чтобы на регулярной основе накапливать прибыль. Однако доля правды в этом есть. Чтобы стать успешным трейдером, нужно хорошо ориентироваться в торговых сессиях, то есть в том, когда лучше открывать и закрывать сделки.

На каждом из сегментов финансового рынка можно заметить следующую тенденцию: рабочие часы в будние дни, а нерабочие в выходные и праздничные дни. Поскольку существует несколько рынков (Азия, США, Европа), их открытие и закрытие может пересекаться во времени между собой. Из-за этого торговля Форекс является непрерывным мировым торговым процессом.

В сегодняшней статье разберем основные торговые сессии на Форекс рынке, а также уделим внимание теме доходности и рискам временных промежутков.

Торговые сессии на Форекс рынке: когда лучше торговать

График работы Форекс рынка

График работы Форекс рынка очень простой. По сути, он открыт 24 на 5. Однако есть свои нюансы касательно начала и конца торгов.

Торги начинаются в воскресенье в 23:00 согласно европейскому времени и заканчиваются в пятницу в 22:00. ]То есть начиная с позднего вечера воскресенья до позднего вечера пятницы трейдеры могут совершать сделки без каких-либо препятствий.

Что касается Лондонского времени, то согласно Гринвичу Форекс открывается в воскресенье в 22:00, а закрывается в пятницу в 21:00, то есть на час раньше.

Кроме основного времени работы Форекс рынка стоит знать, что от этого зависит объем спредов. Чем ближе становится время закрытия, тем они больше увеличиваются - то есть в пятницу вечером они будут самые большие. Также с открытием - сразу же после него они будут также достаточно большими - то есть в воскресенье вечером. В это время рынок характеризуется минимальной ликвидностью.

Стоит помнить, что на Форекс рынок влияют центральные банки отдельных государств, хедж фонды, отдельные торговые компании, брокеры, компании которые занимаются управлением портфелей и конечно же сами инвесторы. Поэтому на уровень ликвидности в то или иное время на рынке влияют его участники.

На некоторых биржах время торговых сессий регулируется количеством совершенных сделок за предыдущую.

В завершении стоит отметить, что постоянную непрерывную работу Форекс рынка обеспечивает факт того, что он активен во многих часовых поясах, а сеть брокерских компаний и различных бирж делает его международным.

Торговые сессии на Форекс рынке: когда лучше торговать

Расписание торговых сессий

Торговля на Форекс рынке основана на расчете точек входа и выхода из рынка. Они, в свою очередь, базируются на активности основных и неосновных торговых сессий. Конечно же, они отличаются не только временем начала и окончания торгов, но также степенью волатильности и ликвидности. Каждая из сессий характеризуется своими преимуществами и недостатками.

Обратите внимание на основные торговые сессии на Форекс рынке:

  • США;
  • Токио;
  • Лондон;
  • Стык Лондона - США.

Неосновными торговыми сессиями в свою очередь считаются следующие:

  • Сингапур;
  • Сидней;
  • Гонконг;
  • Веллингтон - Окленд;
  • Франкфурт.

Форекс рынок работает и контролируется крупными международными банковскими организациями, которые находятся практически во всех крупных городах мира. Именно этот факт позволяет трейдерам выставлять заказы в любое время, а сотрудникам банков обмениваться этими заказами и реализовывать их круглосуточно.

Это происходит постоянно в любое время недели, за исключением выходных или праздничных дней. Банки также работают по определенному графику, который соответствует одному региональному офису. Часы их работы настроены так, чтобы трейдеры имели возможность на комфортную и быструю реализацию сделок.

Если вы преследуете цель найти “то самое” время для торговли на Форекс рынке, стоит понимать что это не просто выдуманные золотые часы, а результат анализа ликвидности рынков вместе с расписанием торговых сессий.

Обратите внимание на время торговых сессий на Форекс рынке вместе с процентным соотношением ликвидности:

  • Токио: работает с 00:00 до 9:00 ежедневно, учитывая 6 процентов от общего объема торговли;
  • Лондон: работает с 9:00 до 18:00 ежедневно, учитывая 35 процентов от общего объема торговли;
  • Сидней: работает с 22:00 до 7:00, учитывая 4 процента от общего объема торговли;
  • Нью Йорк: работает с 13:00 до 22:00, учитывая 20 процентов от общего объема торговли.

Самые существенные объемы торговли припадают на пересечение закрытие и открытие торговых сессий. Самым значимым считается пересечение европейской торговой сессии с торговой сессией США. Опытные трейдеры утверждают, что каждая из стратегий требует применения в соответствии с нужной степенью ликвидности.

Торговые сессии на Форекс рынке: когда лучше торговать

Время для заработка на Форекс рынке: от чего зависит прибыль

К сожалению или к счастью, идеального времени для объемного заработка на Форекс рынке нету. В этой сфере все имеет причинно-следственную связь.

Время работы Лондонских, Токийских и Нью Йоркских центральных банков регулирует основные торговые сессии на Форекс рынке. От них уже отталкиваются банки других стран. Центральные финансовые организации предоставляют возможность торговать валютными парами на Форекс рынке, а также торгуют между собой. Те банки, которые находятся в конкретном центре финансовых событий обычно характеризуются более объемными торгами касательно валютных пар, где присутствует их локальная валюта.

В случае, когда в валютной паре присутствует пересечение самых активно торгуемых валют во время европейской и азиатской сессии, то торговые графики азии будут пересекаться. Примером таких валютных пар может быть GBP JPY или же EUR JPY.

Вследствие торговли этими валютными парами может произойти резкое возникновение ценовых изменений, так как торговые графики разных регионов пересекутся.

В какое время суток лучше открывать сделки на Форекс рынке

На самом деле, прибыльность торговли на Форекс рынке зависит больше всего от момента открытия и закрытия. Ну и конечно же от пересечения торговых сессий. Давайте разберем каждую из них.

Например, для Лондонской торговой сессии характерна большая активность, так как доступна торговля кросс торгуемыми валютными парами, о которых мы говорили в предыдущей части статьи. Среди них самыми волатильными считаются GBP JPY и конечно же GBP NZD. Что касается индексов, то DAX 30 проявит себя во время Лондонской торговой сессии лучше всего, так как напрямую связан с немецкими представителями.

В свою очередь, Нью Йоркская торговля на Форексе будет совпадать с Лондонской торговой сессией, а с Токийской нет. Поэтому самыми прибыльными валютными парами будут все, где есть доллар США. Например, USD JPY или же GBP JPY.

Сделки на золоте или же WTI будут прибыльными в этом случае тоже.

Следующим будет Токио. Токийская торговая сессия будет самой активной и самой прибыльной ранним утром: с 2:00 до 4:00. Самыми прибыльными будут валютные пары с йеной, австралийским и новозеландским долларом.

Если вы уже набрались опыта и тщательно изучили особенности пересечения торговых сессий, рекомендуем присмотреться также к торговой сессии Франкфурта.

Риски связанные со временем

Риски связанные с расписанием открытия и закрытия торговых сессий напрямую зависят от степени ликвидности. Самая низкая ликвидность, то есть самый большой уровень риска, присутствует примерно в 12:00 утра. Как известно, чем ниже на рынке ликвидность, тем выше волатильность, что не есть хорошо для трейдера.

Опытные трейдеры считают, что с 12:00 до 2:00 сделки лучше не открывать. Иначе это может плачевно закончиться для вашего торгового баланса. Обратите внимание на такие потенциальные риска:

  • резкие перемены уровня волатильности напрямую связаны с ликвидностью; если второй показатель будет низким, ваш стоп лосс будет достигнут очень быстро;
  • прибыль зависит и от спредов; стоит помнить, что они становятся объемнее около полудня;
  • низкая ликвидность исключает возможность трейдера качественно управлять ордерами на Форекс рынке.

Учитывая эти факторы вы сможете определиться с самым эффективным временем торговли для себя. Однако помните, что от вашей торговой стратегии также зависит очень многое - универсального рецепта, который будет приносить прибыль во время любой сессии не существует.

Расписание торгов на рынке Форекс в праздники

Как мы уже сказали ранее, Форекс рынок работает круглосуточно кроме выходных дней и праздников. Однако в каждой из стран праздники разные. Универсальными являются: Новый год, Рождество и Пасха. Что касается отдельных стран, то в США биржа не будет работать 4 июля, в день Труда. Во Франции 14 июля. В России еще на майские праздники. Что касается Азиатской торговой сессии и мусульманских стран в общем, стоит учитывать индивидуальные обычаи. Праздничные и выходные дни в мусульманских странах редко совпадают с Европой или США.

Однако беспокоится не о чем, брокерская компания обязательно должна проинформировать вас как трейдера и своего клиента о днях, когда биржа будет неактивна. Качественный брокер также проследит за тем, чтобы ваша торговая стратегия совпадала с ситуацией на рынке и подскажет более выгодное время для открытия ордеров.

Торговли в канун праздников стоит избегать.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact