Рынок ценных бумаг для начинающих

Рынок ценных бумаг для начинающих

Рынок ценных бумаг не похож на продуктовый магазин: чтобы покупать и продавать акции, вы должны делать покупки через лицензированного брокера, который совершает сделки от вашего имени.

Если вы плохо разбираетесь в основах фондового рынка, информация о торговле акциями, представляемая в разделе рынков вашей любимой газеты, может граничить с тарабарщиной.

Такие фразы, как «движущие силы прибыли» и «внутридневные максимумы» не имеют большого значения для среднего инвестора, а во многих случаях и не должны. Если вы находитесь в нем на длительный срок - скажем, имея портфель паевых инвестиционных фондов, ориентированных на выход на пенсию, - вам не нужно беспокоиться о том, что означают эти слова, или о красном или зеленом сигнале, которые пересекают нижнюю часть экрана. Вы можете прекрасно обойтись без них, вообще не разбираясь в фондовом рынке.

Если, с другой стороны, вы хотите научиться торговать акциями, вам необходимо понимать фондовый рынок и хотя бы некоторую базовую информацию о том, как работает торговля акциями.

Рынок ценных бумаг для начинающих

Основы фондового рынка

Фондовый рынок состоит из бирж, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq. Акции котируются на определенной бирже, которая объединяет покупателей и продавцов и действует как рынок для акций этих акций. Биржа отслеживает спрос и предложение - и напрямую связанные с ними цены каждой акции. Но это не ваш типичный рынок, и вы не можете прийти и забрать свои акции с полки так, как вы выбираете продукты в продуктовом магазине.

Индивидуальные трейдеры обычно представлены брокерами - в наши дни это чаще всего онлайн-брокеры. Вы размещаете свои акции через брокера, который занимается обменом от вашего имени. NYSE и Nasdaq открыты с 9:30 до 16:00 по восточному времени, при этом также доступны премаркеты и внеурочные торговые сессии, в зависимости от вашего брокера.

Понимание фондового рынка

Когда люди говорят о том, что фондовый рынок растет или падает, они обычно имеют в виду один из основных рыночных индексов.

Рыночный индекс отслеживает эффективность группы акций, которая представляет либо рынок в целом, либо определенный сектор рынка, например, технологические или розничные компании. Вы, вероятно, уже слышали про S&P 500, композитном Nasdaq и промышленном индексе Доу-Джонса; они часто используются в качестве индикаторов производительности всего рынка.

Инвесторы используют индексы для оценки эффективности своих собственных портфелей и, в некоторых случаях, для принятия решений о торговле акциями. Вы также можете инвестировать в индекс целиком через индексные и биржевые фонды или ETF, которые отслеживают определенный индекс или сектор рынка.

Информация о торговле акциями

Большинству инвесторов было бы разумно создать диверсифицированный портфель акций или фондовых индексных фондов и сохранить его в хорошие и плохие времена. Но инвесторы, которым нравится активность действий, участвуют в торговле акциями. Торговля акциями включает в себя частую покупку и продажу акций в попытке определить время для рынка.

Цель биржевых трейдеров - извлечь выгоду из краткосрочных рыночных событий, чтобы продать акции с прибылью или купить бумаги по низкой стоимости. Некоторые биржевые трейдеры выступают в роли дневных трейдеров, что значит, что они покупают и продают несколько раз в течение дня. Другие - просто активные трейдеры, совершающие дюжину или более сделок в месяц.

Инвесторы, торгующие акциями, проводят обширные исследования, часто посвящая часы в день наблюдению за рынком. Они полагаются на технический анализ, используя инструменты для построения графиков движения акций в попытке найти торговые возможности и тенденции. Многие онлайн-брокеры предлагают информацию о торговле акциями, включая отчеты экспертов, инструменты для исследования ценных бумаг и построения графиков.

Бычьи рынки VS медвежьи рынки

Рынок выбрал медведя как истинный символ страха. Медвежий рынок значит, что стоимость акций падает - пороговые цифры различаются, но обычно находятся в диапазоне 20% или более - в соответствии с некоторыми из ранее упомянутых индикаторов.

За бычьим рынком идет медвежий, и наоборот, оба из которых говорят о начале изменяющихся больших экономических паттернов. Другими словами, бычий рынок обычно означает доверие инвесторов, что означает экономический рост. Медвежья тенденция указывает, что покупатели отступают, а значит экономика тоже может это осуществить.

Хорошая новость в том, что усредненный бычий рынок намного больше, чем усредненный медвежий, а значит в долговременной перспективе можно приумножить свои финансы, инвестируя в бумаги.

S&P 500, который содержит около 500 крупнейших акций в США, исторически приносил в среднем около 7% годовых, если учесть реинвестированные дивиденды и скорректировать инфляцию. Это означает, что если вы вложили 1000 долларов 30 лет назад, сегодня у вас может быть около 7600 долларов.

Обвал рынка акций против коррекции

Коррекционные движения фондового рынка происходят в случае, когда рынок падает на 10 и больше процентов. Обвал рынка акций - это стремительное и достаточно внезапное падение стоимости акции, как было в октябре 1987 года, когда бумаги упали за один день на 23%.

Хотя обвал может сигнализировать о медвежьем рынке, помните, что мы упоминали выше: часть бычий рынок длится дольше, чем медвежий, а это значит, что фондовый рынок имеют тенденцию к росту в цене со временем.

Когда рынок падает, может быть трудно смотреть в режиме реального времени, как падет весь ваш портфель и ничего не мочь сделать с этим. Но, если вы инвестируете на длительный срок, то в этом случае лучше вообще ничего не делать. 32 процента американцев, которые инвестировали в фондовый рынок во время одного из последних пяти финансовых спадов, вывели с рынка часть или все свои деньги. Это данные опроса, сделанного по заказу NerdWallet, который был проведен онлайн The Harris Poll. В опросе приняли участие более чем 2000 взрослых американцев, из них более 700 инвестировали в фондовый рынок во время одного из пяти последних финансовых спадов в июне 2018 года. Исследование показало, что 28% американцев не оставили бы свои деньги на фондовом рынке, если бы сегодня произошел крах.

Вполне вероятно, что некоторые из этих американцев могли бы передумать, если бы они знали, как быстро портфель может отскочить от дна: рынку потребовалось всего 13 месяцев, чтобы восстановить свои потери в 2015 году. Даже после Великой рецессии - разрушительного спада исторического масштаба - полное восстановление рынка произошло чуть более, чем за пять лет.

Если вам интересно, почему вы должны не один месяц ждать, пока ваш портфель вернется к нулю, вспомните, что происходит, когда вы продаете инвестиции во время спада: вы фиксируете свои убытки. Если вы планируете повторно выйти на рынок в более благоприятное время, вы почти наверняка заплатите больше за привилегии и пожертвуете частью (если не всей) прибыли от отскока.

Рынок ценных бумаг для начинающих

Важность диверсификации

Вы не можете избежать медвежьих рынков как инвестор. Вы можете избежать риска, связанного с недиверсифицированным портфелем.

Диверсификация помогает защитить ваш портфель от неизбежных рыночных неудач. Если вы вложите все свои деньги в одну компанию, вы рассчитываете на успех, который может не случится из-за проблем с нормативными требованиями, плохого руководства или вспышки очередной кишечной палочки.

Чтобы сгладить этот специфический для компании риск, инвесторы диверсифицируют, объединяя несколько типов акций вместе, уравновешивая возможный проигрыш и устраняя риск того, что некачественная продукция одной компании уничтожит весь портфель.

Но, создание диверсифицированного портфеля отдельных акций требует много времени, терпения и исследований. Альтернативой является паевой инвестиционный фонд, вышеупомянутый ETF или индексный фонд. Они содержат корзину инвестиций, поэтому вы автоматически диверсифицируетесь. Например, индексный фонд S&P 500 будет стремиться отразить эффективность S&P 500, инвестируя в 500 компаний, входящих в этот индекс.

Хорошая новость в том, что вы можете объединять отдельные акции и фонды в один портфель. Одно предложение: выделите 10% или меньше своего портфеля на выбор нескольких акций, в которые вы верите, а остальные вложите в индексные фонды.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact