Как торговать на Форекс по стратегии «Снайпер»

Как торговать на Форекс по стратегии «Снайпер»

Торговая стратегия «Снайпер» является одной из самых юных на рынке Форекс. В свое время стратегия наделала много шуму среди приверженцев Форекс-трейдинга.

Одни трейдеры очаровались простотой торговли по системе с бомбезным названием «Снайпер». Другие, наоборот, посчитали эту систему удачным маркетинговым решением, построенным на уже готовых научных изысканиях известных аналитиков рынка.

Тем не менее, система работает. Хотя, как и любую другую систему, «Снайпер» ни в коем случае нельзя считать граалем. Эта система будет успешной только лишь в случае достаточной опытности в Форекс-коммерции и обязательного соблюдения правил управления капиталом.

Но новички с успехом пользуются «Снайпером».

Павел Дмитриев, автор торговой стратегии «Снайпер», предлагает отказаться от давно известных и устоявшихся определений, принятых трейдерами еще во времена царя Гороха. Вместо давно знакомых терминов дает свои собственные. Но разберемся подробней, в чем суть торговли по «Снайперу».

Что необходимо для торговли со «Снайпером»?

Как торговать на Форекс по стратегии «Снайпер»

Новичкам, решившимся изучить торговую систему «Снайпер», рекомендуется:

  1. Установить на своем компьютерном носителе программное обеспечение для трейдинга MetaTrader4, эта программа великолепно зарекомендовала себя и является надежным помощником Форекс-трейдера в течение многих лет.
  2. Возможно работать с любыми валютными парами, главное, чтобы используемые инструменты были высоко ликвидными. Это обязательное условие для успешной торговли по «Снайперу».
  3. Торговать возможно с любыми объемами, главное, чтобы капитал на брокерском счете выдержал нагрузку по риску.
  4. Торговать со «Снайпером» возможно на любых внутридневных временных промежутках (от М1 до D1).
  5. Торговать возможно в любое время дня, исключая время выхода новостей.
  6. Перенос позиций на следующий день при торговле со «Снайпером» не проводится. Поскольку следующий торговый день дает новые торговые уровни и новые условия коммерции.

Каковы основные параметры торговой системы «Снайпер»?

«Снайпер» является стратегией, проводимой внутри дня, без переноса торговли на последующий день. Эта стратегия работает по тренду, который определяется в момент ночного азиатского флетового движения и подтверждается уровнями сопротивления-поддержки.

Согласно предписаниям «Снайпер», в торговлю следует заходить в начале торгового дня, но все коммерческие сделки следует отложить в период после публикации новостей.

В «Снайпере», как и в известной теории рынка Доу-Джонса, применяется постулат о трех фазах развития рынка.

  • Так, в период флэта (это первая фаза) происходит накопление энергии-капитала.
  • Вторая фаза (рывок), характеризуется возникновением импульсного ценового движения, из-за которого цена торгуемого актива начинает значительно расти или падать относительно предыдущего флэтового периода.
  • Затем наступает фаза коррекции, разворотного движения. Разворот чаще всего может быть не таким мощным и продолжительным, нежели фаза импульса.

Все эти три фазы рынка используются в «Снайпере».

Как мы уже говорили, в системе «Снайпер» используются свои особые термины.

Основные термины коммерческой системы «Снайпер»

  1. Тотальный импульс-уровень (ТИУ),
  2. Импульс-уровень (ИУ),
  3. Уровень резкой смены тренда (УРСТ),
  4. Зона консолидирующая (ЗК),
  5. Банков уровень (БУ),
  6. Разворота уровень (РУ),

А теперь разберемся подробней.

Что такое ТИУ, или тотальный импульс-уровень?

Знакомые уровни сопротивления-поддержки в торговле со «Снайпером» называются Тотальными импульс-уровнями (ТИУ).

Как найти этот ТИУ?

  1. Для начала следует переключиться на более крупный временной промежуток.
  2. На этом временном промежутке находят сильный уровень, который не может пробить и преодолеть кривая цены торгуемого актива.
  3. От такого сильного уровня цена будет стараться несколько раз отбиться.

В «Снайпере» предполагается наличие двух разновидностей импульс-уровней:

  1. ТИУ, импульс-уровень, которого кривая цены должна была бы коснуться минимум два раза.
  2. ТИУ(с), импульс-уровень, который следует установить на экстремумах, или на максимальных-минимальных значениях стоимости в определенном временном промежутке.

Чтобы построить зону тотального импульс-уровня, необходимо найти тень свечки локального экстремума (максимум-минимум) и затем зону очертить прямоугольником, как на картинке ниже.

Как торговать на Форекс по стратегии «Снайпер»

Что такое импульс-уровень и как он работает?

Импульс-уровень является зоной, где определяется место коррекционного движения рынка. Мы ведь знаем, что на рынке во время тренда цена движется волнообразными движениями, время от времени она то растет, то снижается. Но всегда кривая цены возвращается к своему генеральному направлению.

По импульс-уровню возможно определить, в каком именно месте цена успела скорректироваться.

Для построения импульс-уровня следует перебраться на более короткий временной промежуток. Это тот временной промежуток, на котором и следует проводить свою торговлю.

Как строится и работает уровень резкой смены тренда?

Уровень резкой смены тренда (УРСТ) обозначают на основном графике работы после появления свечки с длинной тенью. Это пин-бар. После формирования такой фигуры тренд начинает меняться на противоположный.

Как правило, пин-бар появляется после публикации новостных выпусков.

Уровень резкой смены тренда, или тенденции, учитывают один единственный раз, когда кривая цены впервые касается этого уровня, но с противоположной стороны.

На картинке внизу показан момент снижения кривой цены после формирования пин-бара, за которым следует разворотное движение.

  • Вначале следует по телу свечки установить линию горизонта.
  • После касания кривой цены этой самой линии по теням свечки следует провести прямоугольник. Это УРСТ-зона.
  • Как только данный уровень пробивается кривой цены, данный уровень для торговли становится ненужным, его игнорируют и убирают на графике.

Как строится и работает зона консолидации?

Консолидации зона является ничем иным, как флэтовым движением рынка в момент Азиатских торгов. Это максимальные-минимальные значения цены (экстремумы) в определенный период времени, которые проявляются по ходу спокойной азиатско-тихоокеанской торговли.

По направленности пробойного движения через уровень зоны консолидации определяется генеральное направление тренда на весь оставшийся день.

Согласно правилам «Снайпера», уровень консолидирующей зоны не должен быть более восемнадцати пунктов по 4-х значным котировкам. Это соответствует 180 пипсам при 5-значной котировке.

Что такое Банковский уровень и как он проявляется?

Как торговать на Форекс по стратегии «Снайпер»

Банковским уровнем Павел Дмитриев, автор «Снайпера», назвал всем известный уровень закрытия цены предыдущего дня торгов. Почему именно «Банковский»?

Дело в том, что крупные игроки рынка, акулы бизнеса, как правило, заходят для проведения сделок в течение дня дважды. В начале дня и перед его завершением, формируя цену закрытия, которая будет важным ориентиром для проведения торгов на следующий день.

С приходом крупных игроков на рынке начинает моментально увеличиваться и волатильность.

По правилам «Снайпера» БУ определяется по цене закрытия дневной свечки на графике предыдущего дня торгов. Это время полночи (Гринвич). Трейдеру необходимо учитывать время брокера и время своего терминала торговли. Пример работы БУ приводится на картинке выше.

Что показывает Разворотный уровень?

Считается, что Уровень разворота является сложным для определения на графике. Уровень разворота одновременно может выступать, как поддержки уровень, так и сопротивления.

В течение торгов формируется ситуация, когда кривая цены располагается над данной зоной, затем происходит пробитие кривой цены этой зоны. После же кривая цены возвращается к указанной зоне, касается ее, но с противоположной стороны. В этот момент поддержка превращается в сопротивление.

Уровень разворота в литературе еще называют уровнем ретеста.

На каком временном отрезке выбрать работу?

Торговая стратегия «Снайпер» предполагает проведение торгов в течение одного дня, это внутридневная стратегия. Перенос торговли на следующий день не производится. Поскольку в начале каждого нового дня следует определить свои важные уровни, необходимые для «Снайпера». И каждый раз это будут новые уровни.

Обязательное условие по «Снайпер» заключается в том, чтобы проводить торги на более коротких временных Форекс-промежутках, но зато многие важные уровни определяются по более длительным таймфреймам.

Поэтому во время работы следует переключаться с длительных таймфреймов (где определяются важные уровни) на более короткие Форекс-графики (где проводится торговля).

Хотя при сильных ценовых движениях изменения видны на любых временных промежутках.

Когда необходимо выстраивать уровни по «Снайперу»?

Частенько после первичного изучения стратегии по «Снайперу» новичка-коммерсанта может охватить некий ужас от того количества уровней и названий, которые есть в стратегии. Чтобы облегчить восприятие стратегии, мы рекомендуем ознакомиться с алгоритмом торговли и использовать нашу подсказку.

  1. Искать и выставлять важные уровни в терминале следует за два часа до открытия Лондонских торгов.
  2. Вначале следует определить флетовое движение, сформировавшееся в период азиатских спокойных торгов.
  3. Затем устанавливают линии-горизонт на минимальных и максимальных ценовых всплесках.
  4. В случае превышения по четырехзначным котировкам 18 пунктов между линиями максимальными и минимальными стоит приготовиться открыть сделку. Если данное условие не соблюдается, данный пробой уровня игнорируем.
  5. Установить БУ, это свечка уровня цены закрытия в предыдущем торговом дне.
  6. Далее следует переключиться на более длительный таймфрейм и на этом графике определить Уровень ТИУ (поддержки-сопротивления). Для этого находим свечку разворота и хвост этой свечки очерчиваем прямоугольник. Затем остается переключиться на более короткий временной интервал (на котором ведется работа), вот и наш ТИУ.
  7. Дальнейшие уровни определяются по мере продвижения торговли.

Как определяется Уровень МПЗ и зачем он нужен?

Уровень Модифицированной Разворотной Зоны отображает на графике поведение всех игроков на рынке. Этот уровень является важным в стратегии по «Снайперу». МПЗ следует определять, переключаясь на более длительный временной график с рабочего. Это уровень ценовых экстремумов. В этой зоне цена делает разворот и меняет свою направленность.

Именно на МПЗ устанавливаются защитные ордера, которые при ретестировании этого уровня срабатывают и могут изменить текущую направленность.

Бывает, что МПЗ может совпасть с ТИУ.

Как находить моменты вхождения в рынок?

Как торговать на Форекс по стратегии «Снайпер»

Согласно правилам «Снайпера», торговля ведется на пробитие установленных уровней, а также на отскок от них.

Первоначальное вхождение в рынок производится через часа два после начала Лондонских торгов. А также после пробития консолидирующей зоны (Азиатский флэт).

После пробития границы Азиатского флэта необходимо дождаться первой откатной волны к уровню, а затем с отбитием от него зайти в рынок.

Базовой точкой вхождения в рынок считается разворотное движение тренда. Главное, чтобы цена находилась как можно ближе к одному из важных уровней.

Трейдеру лучше всего дождаться подтверждение сигнала на вход в виде ретестирования важного уровня. В этом случае стоп-приказ устанавливается за линию экстремума.

Случается, что цена старается еще раз протестировать важный уровень. При таком сценарии для вхождения в рынок используется точка ретеста. После нового пробития и последующего откатного движения с новой волной заходим в рынок.

Правила безопасности при торговле со «Снайпером»

Мы прекрасно знаем, что Форекс является рынком, полным сюрпризов. Именно поэтому важно соблюдать сейф-правила. Для этого необходимо не забывать устанавливать защитные ордера. Хотя из-за них часть прибыли может потеряться.

Обязательно рассчитываем расстояние от точки вхождения в рынок до установленного стоп-приказа. Когда рынок двинется в нужную для трейдера сторону, пройдя ровно половину этого расстояния, следует закрыть 0,5 лота.

Остается только перенести в безубыток защитный приказ. Получается, что мы зафиксировали часть прибылей, другую же часть при разворотном движении рынка цена отработает в нуль, и никаких убытков не будет.

После прохождения ценой расстояния, равного числу пунктам до первоначальной границы с установленными стоп-лоссами (полученное число умножаем на три), трейдер закрывает оставшиеся 0,5 лота. И, таким образом, фиксирует свою прибыль.

Защитный стоп-приказ в таком случае следует передвинуть вслед движению цены.

Заключение:

Как видим, торговая стратегия «Снайпер» достаточно простая и легкая. Работая со «Снайпером», трейдер применяет классические приемы торговли, сильные уровни. Какие-либо тные инструменты технического анализа помимо важных уровней «Снайпер» не предполагает.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact