Трейлинг стоп: что это такое и как торговать с помощью него

Трейлинг стоп: что это такое и как торговать с помощью него

К счастью, сегодняшний финансовый рынок функционирует гораздо проще, чем было у его истоков. Современные технологии позволяют сэкономить проведенное у монитора время и быстрее реагировать на сигналы. Безусловно, все зависит от особенностей вашей торговой платформы, но такие ордеры как стоп лосс, тейк профит и трейлинг стоп можно найти в 99 процентах случаев. Фиксируя эти показатели, трейдер имеет возможность сконцентрироваться на чем-то другом, более важном, не теряя при этом возможности заработать.

Если у вас есть уже некоторый опыт в торговле вы наверняка знаете, что такое стоп лосс и тейк профит. Об этом есть много информации в сети. Однако, трейлинг стоп - менее распространенное, хоть и не менее полезное понятие. Если вы еще не встречались с ним, наша публикация, безусловно, для вас. Давайте разберемся, как правильно применять трейлинг стоп в процессе совершения сделок на бирже.

Термин Trailing stop является плавающей опцией всем известного ордера стоп лосс. Среди трейдеров на валютном рынке Форекс он особенно популярен. Однако его специфика немного иной, чем у стоп лосса.

Как известно, трейдеры используют ордер стоп лосс для сокращения объема убытка и для того, чтобы держать потенциальные риски, связанные с неудачами, под четким контролем. Трейлинг стоп, в свою очередь, более уместен в случае, когда сделка автоматически считается прибыльной. Его основной задачей является не оградить от убытка, а защитить прибыль в случае возможного разворота на рынке против тренда.

Trailing stop представляет собой воплощение трансформации стоп лосса в безубыточную зону и следование за движением цены актива для защиты дохода, что предоставляет возможность забрать максимальный объем прибыли.

Подробнее о трейлинг стопе

Давайте разберемся простыми словами, что такое трейлинг стоп.

По сути, это походная ордеру стоп лосс. Главным отличием трейлинг стопа от своего коллеги является то, что он останавливает сделку в зависимости от выставленного трейдером расстояния от и до актуальной стоимость инвестиционного актива.

Для более наглядного понимания процесса, предлагаем обратить внимание на последовательность действий:

  1. Представьте, что трейдер принял решение активизировать трейлинг стоп, указав пределы на закрытие своей сделки.
  2. После этого движение на рынке пошло в его пользу на 20 пунктов.
  3. Это значит, что стоп лосс начинает автоматически передвигаться на эти же 20 пунктов.
  4. В случае следующего падения курса, сделка закроется прибыльной для участника рынка.

На словах все просто, но на деле не без подводных камней, как и в случае с любым другим инструментом или ордером. В случае с трейлинг стопом существует много нюансов, о которых мы расскажем в следующей части нашей публикации.

Трейлинг стоп: что это такое и как торговать с помощью него

В каких случаях использование трейлинг стоп будет необходимостью

Стоит отметить, что трейлинг стоп не является функцией которая используется “по умолчанию”, как это происходит в случае со стоп лоссом или даже тейк профитом. Безусловно, эта функция способствует повышению дохода на финансовом рынке, но существуют случаи, когда ее применение будет совершенно неуместным.

Применяйте трейлинг стоп если:

  • вы видите, что рынок явно оживленный, а движение курса хаотично и четкий тренд определить трудно (в этой ситуации трейлинг стоп даст вам возможность свести убытки к минимуму, если котировки пойдут в совершенно другую сторону);
  • вы зафиксировали резкий рост инвестиционного актива, который будет идти до неопределенной временной и также ценовой отметки (трейлинг стоп в такой ситуации даст вам возможность зафиксировать прибыль сразу же на так называемой вершине, минимизируя уровень рисков). Но стоит понимать, что конкретно в этой ситуации важным будет выставить параметр для того чтобы приказ сработал именно на завершение сделки и правильно определить оптимальный объем отката котировок в обратном направлении, в котором трейлинг стоп и закроет сделку.

Если вы, как участник рынка, четко осознаете целевое движение котировок на графике в ближайшем будущем, то может вам и не будет полезен трейлинг стоп. Не стоит его применять в случае, когда вы полностью уверены в своих силах и видите подтверждение своих предположений в технических показателях. Бесполезным окажется применение трейлинг стопа неправильным образом. Это может повлечь за собой:

  • снижение объема прибыли (так называемое недополучение) в случае активизации приказа на стоп, который будет работать даже с незначительным разворотом котировок на графике, направленным вверх. Для того чтобы избежать попадания в такую неприятную ситуацию, не нужно фиксировать трейлинг стоп чересчур близко к котировкам. Не забывайте о возможном движении котировок на графике во время их роста.
  • снижение уровня доходности сделки в случае, когда интервал между трейлинг стопом и уровнем котировок слишком большой. В подобных ситуациях непредсказуемое падение может поглотить заметную часть вашей потенциальной прибыли за сделку до того момента, пока трейлинг стоп не будет активирован.

Перед каждый участником рынка, который намерен применять данный инструмент в торговле стоит задача в его познании и правильной настройке. Нужно учитывать не только гибкость самого ордера, но и, конечно же, актуальную ситуацию на рынке.

Как правильно настраивать трейлинг стоп

Как мы уже говорили ранее, само наличие опции трейлинг стоп и возможность ее применения вы найдете не у каждой брокерской компании и не на каждой торговой платформе. С чем связано наличие или отсутствие трейлинг стопа никто не знает. Но все же, самые популярные и масштабные торговые ресурсы предоставляют возможность пользоваться им, не устанавливая никакие дополнительные программы.

Настройка трейлинг стопа происходит через выпадающее опционное меню вашей платформы в ручном режиме. Это происходит таким образом:

  • выберите актуальную позицию и нажмите по ней правой кнопкой мыши;
  • после того, как появится то самое выпадающее меню, выберите в нем функцию под названием “трейлинг стоп”;
  • после этого зафиксируйте количество сделок из актуальных вариантов на мониторе, или выберите и задайте индивидуальный параметр или уровень с помощью различных подпунктов в меню;
  • для того чтобы деактивировать трейлинг стоп нужно проделать то же самое, только в случае с фиксацией уровней нужно нажать “отменить” либо “нет” (формулировка зависит от платформы).

Какие существуют плюсы и минусы применения ордера трейлинг стоп в торговле

Трейлинг стоп имеет свою позитивные и негативные последствия, как и в случае с любым другим вспомогательным инструментов на финансовом рынке. Правильно будет сказать о том, что он более уместен на валютном рынке Форекс, однако, существуют случаи когда его применяют и в других направлениях биржи.

Если вы только знакомитесь с trailing stop, вам нужно ориентироваться в плюсах и минусах, а также в потенциальных последствиях торговли с ним.

Среди очевидных преимуществ трейлинг стопа, которые были проверены временем, стоит выделить:

  • возможность использовать актуальный потенциал рынка на максимум, с ограничением рисков и финансовых потерь;
  • минимизация влияния на прибыль психологического фактора, а именно пиковых эмоциональных состояний на совершение сделок, особенно в моментах повышенного уровня волатильности на рынке.
  • контроль прибыли и убытка в моменте резкого разворота тренда.

Нельзя обойтись также без недостатков трейлинг стопа, которые в некоторых случаях ограничивают свободу действий участников рынка. Среди них:

  • в случае некорректного определения объема отката цены, трейлинг стоп сработает не в вашу пользу и произойдет так называемое “недополучение” дохода, ведь сделка была закрыта слишком рано;
  • предыдущий пункт работает также и в обратную сторону, когда слишком большой объем величины срабатывания ордера снизит уровень прибыли в моменте разворота.

Опытные участники рынка утверждают, что в случае с Trailing stop нужно следить за спецификой движения самого инвестиционного инструмента и учитывать общие настроения на рынке. Тогда величина трейлинг стопа поможет вам воспользоваться обстановкой на графике, совершив эффективную сделку.

В случае с установкой ордера трейлинг стоп не стоит забывать, что для одной сделки можно установить только один Trailing stop и не более.

Например, стоп лосс новички на бирже осваивают крайне быстро, ведь он дает возможность закрывать позиции у фиксированной отметки при прибыльной или убыточной сделке. Очевидно, что Trailing stop гораздо сложнее, но и эффект от него более результативный. Ордер который является героем нашей публикации более гибкий инструмент для остановки сделки.

Если вы все еще находитесь в поиске инструмента, который даст вам возможность перестать переживать и насладиться торговым процессом - обратите внимание на трейлинг стоп.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact