Свинг-трейдинг: стратегии для торговли на Форекс

Свинг-трейдинг: стратегии для торговли на Форекс

Трейдинг позволяет генерировать ощутимую прибыль. Есть масса торговых стратегий, но самыми результативными считаются трендовые. Одной из них является свинг-трейдинг. Он считается одной из самых безопасных стратегий. В этой статье мы подробно разберем основные принципы применения свинг-трейдинга на Форекс.

image

Что такое свинг-трейдинг?

Свинг-трейдинг — торговая стратегия, основанная на использовании откатов на тренде для открытия сделок в направлении основной тенденции. Характерная черта этого стиля заключается в использовании временных интервалов D1-W1, а также строгое следование мани-менеджменту.

В обобщенном виде, свинг-трейдинг — это группа стратегий, цель которых заключается в открытии сделки во время коррекции, чтобы получить прибыль с минимальными рисками. В переводе с английского языка swing обозначает «движение по извилистому пути». По сути, свинг-трейдинг означает следование за трендом.

Волновая теория Эллиотта подразумевает наличие не только волн импульса, но и коррекции. В стандартном паттерне их три. Таким образом, трейдеры получают, как минимум, три выгодные возможности войти в рынок. Отметим, что это далеко не всегда так. Число волн может быть и другим.

Ценовые движения на Форекс обладают таким свойством, как «вложенность». Тренд на H1 может быть лишь коррекцией на D1 и так далее. Трейдеры на Форекс чаще имеют дело не с классическими пятиволновками, а с трехволновыми конструкциями. Тем не менее, на свинг-трейдинге можно хорошо зарабатывать. Позитивная сторона этого стиля торговли заключается в том, что трейдеру не обязательно досконально знать волновую теорию Эллиотта. Главное, понимать ее основные принципы.

Ключевые аспекты свинг-трейдинга

По сути, свинг-трейдинг не совсем стратеги. Это скорее стиль торговли. Он основан на строгом следовании за основной тенденцией в среднесрочном интервале (D1-W1). Сделки могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Вход в рынок осуществляется только при наличии ярко выраженного тренда. В периоды флэтообразного движения следует воздерживаться от торговли.

В категорию свинг-трейдинга можно отнести самые разные стратегии. За основу можно брать различные инструменты технического анализа. При этом торговать нужно придерживаясь определенным правилам:

  1. Правильный вход в рынок характеризуется быстрым получением прибыли. Если этого не происходит в ближайшее время (2-3 часа), сделку следует закрыть. Поскольку момент для ее открытия был выбран неудачно.
  2. Быстрый скачок котировок в сторону прогноза следует использовать для фиксации прибыли. После отката в рынок можно будет войти еще раз. Если сделка не закрывается, то следующую коррекцию используют для «доливки».
  3. Корректно открытые сделки всегда закрываются по Take Profit или Stop Loss.
  4. Переносить на следующий торговый день актуально только прибыльные позиции. Убыточные сделки рекомендуется сразу же закрывать.
  5. Не нужно открывать сделки в период открытия торговой сессии или в момент знаковых событий на рынке (выход очень важных новостей). Если есть риск разворота по основному тренду, торговать нельзя.
  6. Данный стиль не предполагает «борьбу» с трендом. Не нужно стремиться вытягивать убыточную позицию в плюс или ноль. Свинг-трейдинг также не предполагает использование усреднения. Вход и выход из рынка осуществляется строго по торговым сигналам.
  7. Если есть сомнения относительно ценового движения в среднесрочной перспективе, лучше воздержаться от участия в торгах.

Рекомендуется торговать основными валютными парами Forex, и пользоваться небольшим кредитным плечом. Допускается торговать несколькими активами, но их суммарное количество не должно превышать 3-4. Рассматриваемый стиль трейдинга не очень хорошо подходит для экзотических пар и кроссом. Лучше всего торговать с положительным swap.

Методики применения свинг-трейдинга

Данный стиль торговли может основываться на различных методиках анализа рынка. Акцент делается на инструментах, помогающих определять тренд. Из технических индикаторов для свинг-трейдинга хорошо подходит MACD и MA. Они определяют на основном тренде уровни поддержки и сопротивления.

Для определения коррекционных движений можно использовать уровни Фибоначчи. Свечной анализ также может стать удачным дополнением торговой стратегии. Имеет смысл использовать и графические паттерны. Любые инструменты, помогающие вовремя определить коррекцию, и последующий разворот в сторону основного тренда, допустимы для применения в свинг-трейдинге.

Как мы уже указывали выше, ключевую роль в этом стиле торговле играет волновая теория Эллиотта. Если свинг-трейдинг вызывает у вас интерес, то рекомендуем глубоко изучить ее. Научившись правильно и своевременно определять волны импульса и коррекции, вы сможете получить максимум прибыли.

image

Стратегия управления капиталом при свинг-трейдинге

Свинг-трейдинг предполагает такой же мани менеджмент, как и при любой другой трендовой стратегии. Основные правила управления капиталом следующие:

  1. Максимальный объем запланированных убытков по одной сделке не должен превышать 3%.
  2. Соотношение убытка к профиту не должно быть меньше 1 к 2.

Строго следуя этим правилам, слить депозит крайне сложно. Если вы пополните счет на 1000 USD, и будете применять свинг-трейдинг в сочетании с перечисленными выше правилами управления капитала, потерпеть фиаско практически нереально.

Судите сами. В одной убыточной сделке вы рискуете максимум 30 USD. Поскольку торговля ведется по тренду, средняя прибыль будет составлять примерно 80-100 USD. Таким образом, даже если у вас лишь половина сделок удачная, итог торговли будет позитивным. К примеру, вы совершили 20 сделок. Прибыльных и убыточных поровну. В результате профит составит, как минимум, 800 USD, а убыток — 300 USD. Вычитаем из первой цифры вторую, и получаем 500 USD. При условии, что ваш изначальный депозит составлял 1000 USD, это очень хороший результат.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact