Положение FedEx во время пандемии

Положение FedEx во время пандемии

История многих предприятий состоит в том, что они заняли новую нишу на рынке. Первенство не будет гарантировать лидерство в дальнейшем. К примеру, многие основатели новых продуктов или услуг вскоре сдали свои лидерские позиции. Это Xerox, Polaroid, United Airlines.

В сегодняшнем обзоре мы поговорим о предприятии, которому удалось сохранить лидерские позиции на долгое время. Это логистическая корпорация FedEx. За последнее пятидесятилетие своего существования FedEx регулярно создает новые продукты и совершенствует существующие.

История становления

Корпорация начала свою деятельность во времена нефтяного кризиса в 1973 году. Цены на нефть увеличились в 4 раза. Президент Соединенных Штатов призывал экономить нефтяные запасы, уменьшая использование транспорта, в том числе и авиа.

Именно тогда и появилось логистическое предприятие FedEx Express. Компанию создал Фред Смит, который мечтал о создании логистической компании еще со студенчества.

В то время грузовые доставки в Штатах были плохо налажены. Влияние на рынке разделили несколько компаний, ужесточая конкуренцию максимально. Компании наладили в системе пассажирских авиарейсов перевозку грузов. Часто из-за этого случались задержки и отмены доставок.

Фред Смит решил внести инновации в сферу, создав собственный авиафлот для перевозок.

Смит должен был получить самолеты, а также грузовые склады. Ему нужно было наладить инвестирование в новый бизнес. Вплоть до 1975 года корпорации не удавалось повысить свои показатели. FedEx нажили долгов на несколько миллионов долларов. Только большими усилиями Смит смог выбраться из долговой ямы и получить новые инвестиции.

Интересно, что в этот кризисный период предприниматель решил испытать судьбу, играя в рулетку в Лас-Вегасе. В итоге, Смиту удалось получить сумму, которая смогла поддержать компанию до прихода новых денежных вливаний.

Самое главное, что смогло поднять компанию из дна, – это новый бизнес-план. Изначальная цель FedEx была в доставке груза от пункта А в пункт Б. Эта концепция не смогла принести большого дохода. Когда создатель бизнеса решил добавить в сервис доставку срочных заказов, FedEx смогли подняться.

Текущее положение

На сегодняшний день, FedEx является лидером мировой авиасферы с расчетом на объемы грузов. Если считать по объемам авиафлота, это второе место. Каждый день FedEx перевозит грузы в более 400 точек во всем мире. Компания имеет больше ста филиалов во всех мировых континентах со штатом в более 4000 человек.

Среди транспорта корпорации – масштабные самолеты, занимающиеся доставкой на межконтинентальные расстояния. Кроме того, есть небольшие самолеты для доставки локальных грузов.

FedEx осуществляет выплату дивидендов своим вкладчикам. Начиная с 2002 года, компания каждый год увеличивает объемы выплат. К примеру, в 2019 году эмитент выплатил 0.65 долларов за акцию. Уровень доходов по дивидендам достигает около 1.60 долларов. Для получения дивидендов, инвестор должен купить акции компании за два дня до того, как будет зафиксирован реестр.

Разрыв сотрудничества с Amazon

На протяжении долгих лет компания успешно была партнером с ритейлером Amazon. В результате, ритейлинговая компания сформировала свою доставку, в которую входят грузовые самолеты и транспортные авто.

Amazon решили создать сеть курьерских служб, которая бы покрывала все потребности по доставке. Таким образом, партнерство начало сходить на нет, и в прошлом году корпорации прекратили действие контракта.

Несмотря на крупные инвестиции, доставка от Amazon пока не дотягивает до крупных корпораций-поставщиков.

Сейчас все снова перевернулось в пользу FedEx. Из-за карантина и экономического кризиса Amazon вынуждены были закрыть собственную службу доставки и сократить персонал.

На карантине количество онлайн-заказов Amazon выросло, ритейлер взял на работу еще 10 000 человек. После того, как об этом стало известно, уровень ценных бумаг FedEx начал расти. Хотя, по прогнозам экспертов, после завершения пандемии Amazon снова начнет работать со своим сервисом доставки.

Отчет по кварталам

Данные по чистой прибыли FedEx третьего квартала снизились в 2.3 раза, достигнув 315 млн долларов, что составляет 1.2 доллара за акцию. В прошлом году этот уровень составлял 739 млн долларов, или 2.8 долларов за акцию. Уровень скорректированной прибыли опустился, составив 1.41 долларов, до этого показатели составляли 3.03 доллара за акцию.

А вот объемы выручки поднялись до рекордных значений. Они поднялись на 3%, составив 17.4 млрд долларов. Ранее эта цифра составляла 17 млрд долларов.

После публикации отчетности, руководители FedEx рассказали, что финансовый прогноз на этот год не стоит брать во внимание, поскольку карантин и пандемия перетасовали все карты. Глава корпорации высказался о том, что логистическая компания будет снижать уровень расходов и производить реструктуризацию, обратив силы на наземный сервис доставки.

Технические показатели и прогнозы

Положение FedEx во время пандемии

Ценные бумаги FedEx восстанавливаются после того, как упали вначале эпидемии. В то время зафиксировались показатели в 90 долларов. Укрепление произошло в 2 этапа. На первом акции дошли до области 109-125 долларов аж до июня. Затем перешли в зону сопротивления на 148 долларов. На данный момент происходит техническая коррекция до уровней 130 долларов.

Технические показатели указывают на спад сил высокого импульса. При продолжении просадки не стоит ожидать сильных уровней. Рынок продавцов должен дойти до уровня 120-125 долларов. А после – до уровней поддержки в 115 долларов.

В итоге можно сказать, что FedEx показывает положительную динамику. Логистический бизнес – это то, что будет актуально всегда. Авиаперевозки временно можно заменить наземным транспортом. Также возросло количество онлайн-заказов, а следственно, и доставок. Поэтому FedEx будет иметь доход в любом случае.

То, что служба Amazon теперь – не конкурент, тоже повысит финансовые показатели. По крайней мере, спада точно не будет. Советуем добавить акции этой компании в свой инвестиционный портфель. Вначале рынок покупателей должен преодолеть уровень 150 долларов, а затем – 157 долларов. Ожидается, что в предстоящем квартале уровень акций сможет дойти до максимальных значений за 2020 год. И после такого подъема вполне возможна коррекция.

Показатели Nike из прошлого обзора

Под конец недели корпорация выпустила данные квартального отчета. И он получился ниже прогнозов. На спад повлиял карантин в связи с эпидемией. Большая часть (а именно 90%) физических магазинов были закрыты до середины мая. По данным специалистов, компанию сильно спас рост онлайн-продаж на 75%, а также возобновление работы физических магазинов в Китае.

Завершение четвертого квартала было 31 мая. По итогам отчета, уровень убытков Nike достиг 0.51 долларов за ценную бумагу. По ожиданиям участников рынка, эти показатели должны были составить 0.60 долларов. Nike потеряли около 790 млн долларов, а в 2019 году уровень прибыли составил 988 млн долларов. Доход за квартал был ниже, чем прогнозировали инвесторы, достигнув 6.3 млрд доллара. Прогнозы составили 7.51 млрд долларов.

Nike очень зависит от рынка КНР, а там как раз положительные показатели. Уровень доходов корпорации в Китае поднялся на 8% (в сравнении с прошлым годом). Уровень онлайн-продаж поднялся на 46% в годовом соотношении. По прогнозам, показатель 105 долларов не удалось превысить, и мы заметили коррекцию. Актив снизился до показателя 94 доллара, продолжая спад. Наш прогноз говорит о спаде до областей в 85-90 долларов, после чего возможен разворот и дальнейший подъем.

По нашим ожиданиям, предстоящий отчет будет более позитивным. Вскоре могут открыться точки продаж Nike. А вместе с тем – и подъем на рынке акций.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact