Особенности работы стратегий Pump & Dump

Особенности работы стратегий Pump & Dump
10 октября вышло заявление от биржи Yobit, торговый объем за сутки которой составляет 33 миллиона долларов, что спустя 22 часа будет совершен “памп” одного рандомного токена на данной платформе. Официальный сайт содержит специальную вкладку, где проводится обратный отсчет до старта мероприятия. По словам представителей организации, Yobit будут приобретать цифровую валюту в сумме одного Биткоина в течение каждых одной-двух минут. Данное действие повторится в течение десяти раз. Планируется приобретение выбранного альткоина в сумме десяти Биткоинов, и это составляет 62.8 тысяч долларов США согласно данным среднерыночного курса 11 октября. Ожидается, что это вызовет подъем цены на актив, после чего произойдет сильный спад актива из-за того, что участники рынка станут массово его реализовывать по выгодной стоимости. Все это будет реализовываться согласно рыночной схеме под названием “Pump and Dump”. Она возникла еще до того, как разработали и выпустили на рынок цифровую валюту. При работе с фондовым рынком для этой схемы зачастую применяются ценные бумаги небольших эмитентов с низкой ценой. На них оказывают влияние своими действиями немного участников рынка. Необходимо быть особенно осторожным, ведь этой схемой пользуются много мошенников. Как они действуют? С целью побуждения участников рынка выкупить необходимые им активы, в ход идут фейки (неправдивые новости) положительного характера и якобы инсайдерские данные об этом активе. Многие мировые государства начали очень жестко регулировать сферу во избежание мошенничества и SCAM. Если говорить о рынке цифровых валют, то многие государства по-прежнему отказываются официально признавать криптовалюты, поэтому этот рынок никак не регулируется. Поэтому мы можем наблюдать на рынке огромное количество неизвестных токенов, которые фиксируют низкую цену, и в итоге оказать влияние участникам рынка на их стоимость легко. С развитием интернета также облегчился процесс привлечения новых инвесторов.

Особенности схемы на криптовалютном рынке

Рынок криптовалют достаточно активно применяет торговую схему Pump and Dump, она обрела среди участников рынка большую популярность. Многие поговаривают о манипуляциях в цене на криптовалюты. Чаще всего мошенники обращают свое внимание на такую биржу и цифровую валюту, цена которой искусственно может быть завышена. Вначале токен закупается понемногу, поскольку так сразу не видно влияние на курс. После этого аферисты совершают “памп”, то есть, с помощью собственных источников уведомляют инвесторов об увеличении цены на выбранную криптовалюту на определенной бирже. В выбранный момент всеми участвующими в мошеннической схеме осуществляется выкуп актива. Причем цена увеличивается не всегда из-за распространения фейковых новостей. Иногда используются реальные инфоповоды, что помогает в побуждении участников рынка скупать цифровую валюту. При значительном повышении объема инвестиций, курс данной валюты начинает расти. Тогда организаторы схемы реализовывают актив по более высокой цене, и мы можем наблюдать положение под названием “дамп”, когда цена актива обрушивается. По большому счету, вопреки тому, что криптовалюты во многих странах не регулируются, “пампы” осуществляются в закрытых сообществах. А все остальные участники рынка не осведомлены, почему в тот или иной период времени увеличивается цена на определенный токен после той ситуации, когда их стоимость значительно повысилась и затем показала обвал. По мнению специалистов, пампы на криптовалютном рынке часто могут нести за собой убытки инвесторов. Следует с особой осторожностью относиться к финансовой схеме Pump and Dump, поскольку много рисков напасть на мошенников и потерять все денежные средства. Особенности работы стратегий Pump & Dump

Подробно о pump and dump

Как мы уже говорили выше, биржи цифровых валют во многих государствах не регулируются вовсе, или поддаются совсем небольшой оценке со стороны специалистов. На цену токенов данного рынка оказывают влияние огромное количество моментов, также ситуация нестабильна из-за децентрализации криптовалютного рынка. Стоимость криптовалюты может изменять свои показатели даже в течение одной торговой сессии. На это влияют и крупные участники рынка, подвергающие рынок манипуляциям, которые в искусственном порядке завышают цену на токен. Такую волатильность рынка невозможно никак предотвратить, но у участников рынка есть возможность привести эти ситуации в свой источник заработка. Рассмотрим подробнее далее. Памп представляет собой искусственное увеличение цены на криптовалюту через массовый выкуп торгового актива. Дамп подразумевает неотъемлемую составляющую пампа. Этот процесс наступает тогда, когда цена на токены растет. Вкладчики финансового рынка, выкупившие актив по сниженной цене, реализуют ее по повышенным в процессе пампа ценам. Памп и дамп отличаются последовательностью действий. Больше всего этих схем можно увидеть на больших биржах криптовалют. Изначально памп и дамп начали работать на фондовом рынке. Крупные участники рынка, работающие на пампах, называются киты. А все остальные трейдеры, поддавшиеся волне скупки актива по более высоким ценам, называются хомячками. “Стрижка хомячков” – сленговый термин в трейдинге, подразумевающий выманивание денежных средств мошенниками у других пользователей финансового рынка.

Способы создания пампов

В процессе пампа важной составляющей является организация PR-кампании, призывающей участников рынка выкупать необходимый организаторам схемы торговый актив. Данный хайп может создаваться как естественным путем, так и формироваться искусственно. Ранее Pump and dump выполняли через холодные звонки (данную операцию можно увидеть в тематическом кино про трейдеров “Волк с Уолл-Стрит”). Причем, главный герой фильма – это реальный трейдер по имени Джордан Белфорт, которого судили в США за мошеннические операции на рынке ценных бумаг. К примеру, в 1980-х годах Белфортом было выкуплено ценных бумаг компании Nova Capital по цене 1 доллар за акцию. Затем большинство выкупленных акций он реализовал со стоимостью в 2.50-2.75 долларов. Участникам рынка он обещал, что в скором времени эти акции вырастут в цене. После того как трейдером было о хорошей прибыли с покупки, сертификаты на продажу выросли в цене до 9 долларов США, и после этого на рынке можно было наблюдать их обвал. В эпоху глобальной сети интернет и развития криптовалютного рынка востребованность финансовой схемы Pump and dump возросла. Расширилось количество источников, через которые можно повлиять на участников рынка. В связи с тем, что стоимость особенно чувствительна на невысокие в цене финансовые инструменты, не нужно большое количество участников рынка в процессе памп и дамп, чтобы увеличивать уровень котировок. При успешности операции все расходы на привлечение участников рынка полностью окупаются, и организатор получает прибыль. Сильный подъем в цене актива вызывает желание у вкладчиков приобретать актив, значительно увеличивая рыночную стоимость. Профессиональные участники рынка могут продавать активы уже в момент их увеличения в 60-80%. При этом, подъем может зафиксироваться и в более повышенных уровнях.

О стратегиях торговли

Существует 2 формата получения заработка на торговых биржах: это рост и спад на активы. Схема памп и дамп актуальна для обоих вариантов, ведь она характерна значительным подъемом и спадом. Для покупки: участник рынка открывает сделку на покупку в момент начала роста цены. После того как она вырастет, происходит массовая продажа. Для продажи: участник рынка может воспользоваться кредитом для приобретения актива. Тогда открытие короткой позиции на росте котировок при спаде помогает достичь прибыли. Но если актив повышается в цене, участник рынка может лишиться депозитных денег. Как совершается памп и дамп:
  1. Организатор pump and dump определяется с биржей криптовалют и активами. Чаще всего ориентируются менее популярные активы.
  2. Далее данный актив понемногу скупается. Не следует стремительно все выкупать, ведь это может показаться проявлением мошенничества.
  3. При приобретении нужных объемов активов, начинается процесс информирования участников рынка о необходимости скупки. Это делается с помощью таргетированной и нативной рекламы, в закрытых сообществах, в социальных сетях и прочее.
  4. Далее организаторами проводится так называемое раскачивание актива, когда крупные активы продаются, а затем сразу же выкупаются. Цена фиксирует рост, участники рынка проявляют интерес.
  5. Начинается активная скупка актива и рост цены на рынке.
  6. После того как зафиксируется необходимый объем, реализуется весь пакет активов. Тогда цена на токены снижается и доходит до изначального уровня. Многие участники рынка могут получить убытки на этом этапе.
Мировые финансовые биржи активно анализируют рынок и участников, и довольно часто фиксируют такие мошеннические операции. При выявлении pump and dump организаторов блокируют, не давая им продолжать свои действия. Поэтому напасть на мошенников в такой схеме маловероятно при выборе качественной биржи и брокера.
Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact