Стратегия хедж-фондов: парный трейдинг

Стратегия хедж-фондов: парный трейдинг

Существует огромное количество стратегий трейдинга на финансовых рынках. Самыми результативными и наименее рискованными пользуются хедж-фонды. Одна из таких стратегий — парный трейдинг. Данная методика позволяет зарабатывать деньги на финансовых рынках с небольшим риском. Такие стратегии называют рыночно-нейтральными. Суть заключается в том, что у вас нет необходимости угадывать точное движение котировок активов. Заработок идет за счет иных закономерностей рынка.

Парный трейдинг: что это?

Под термином парный трейдинг понимают одновременное совершение сделок по двум связанным между собой активам. Их зависимость определяют коэффициентом корреляции. Наиболее распространенный способ оценки взаимосвязей активов — корреляция Пирсона. Чем выше этот показатель, тем вероятнее, что их движение будет в одном направлении.

Выделяют положительную и отрицательную корреляцию. Рассмотрим пример из рынка Forex. Валютные пары EUR/USD и GBP/USD обладают положительной корреляцией. Это означает, что они преимущественно движутся в одном направлении.

Пример отрицательной корреляции — EUR/USD и USD/CHF. В этом случае графики валютных пар будут двигаться в противоположном направлении. Отметим, что оба приведенных примера являются случаями очень сильной взаимосвязи финансовых инструментов.

В парном трейдинге торгуют спредом пары. Под этим подразумевается разница в движении двух инструментов. Суть заключается в том, что при возникновении расхождения активы рано или поздно начнут сходиться. На знании этой закономерности и зарабатывают биржевые спекулянты, практикующие парный трейдинг.

Лучше всего преимущество рассматриваемой стратегии видно на примере EUR/USD и GBP/USD. Когда разница (спред) между этими активами расширяется, нужно открывать сделку на BUY по отстающему инструменту, а по опережающему — на SELL. В момент схождение двух валютных пар фиксируется хороший профит.

Пороговое расхождение рассчитывают посредством метода, основанного на обработке данных статистики. Изучаются исторические котировки двух активов, и определяется их среднегодовое расхождение.

Для нас не играет роли в каком направлении будут двигаться каждая из валютных пар. Важно, чтобы они в итоге сошлись. То есть, их спред снова стал нулевым. Когда это происходит нужно фиксировать профит.

Подобные подходы работают в том случае, когда выбранные активы сильно связаны между собой. GBP/USD и EUR/USD отличаются значительной положительной корреляцией. При этом нужно понимать, что зависимость не бывает постоянной. Поэтому расхождение между двумя активами может стать очень существенным. Кроме того, не факт что они сойдутся снова.

Парный трейдинг по валютным парам GBP/USD и EUR/USD является аналогией торговли их кроссом (EUR/GBP). Однако если бы активы находились в состоянии постоянной сильной корреляции, их кросс всегда находился бы во флэте. Зависимости иногда разрушается, что и видно по трендам, образованным на графике EUR/GBP.

Как построить график спреда?

Рассмотрим к практической части парного трейдинга — формированию спреда двух инструментов. Есть несколько способов решения этой задачи. Какой выбрать, трейдеру придется решать самостоятельно. Самый простой способ заключается в расчете спреда по разнице. Есть две формулы для вычислений по евро и фунту:

  1. EUR/USD – GBP/USD.
  2. EUR/USD – GBP/USD.

Результаты у этих способов иногда различаются, но несущественно. Сначала нужно решить в какой момент входить в рынок. Необходимо определить точку, когда спред максимально расширен. Этот показатель должен быть выше среднегодового. Неплохим индикатором определения входа в рынок может выступать разница между графиками спреда и MA.

Такой способ позволяет получить своеобразный осциллятор спреда. Заниматься трейдингом в таком случае будет легко. Когда линии входят в область перекупленности (спред сильно отклонился от среднего), нужно продавать спред. В области перепроданности позицию следует перевернуть.

В нашем примере, чтобы купить спред, нужно открыть сделку по GBP/USD на SELL, а по EUR/USD — на BUY. Для продажи спреда все выполняется с точностью до наоборот.

Есть еще один способ реализации рассматриваемой стратегии. Он заключается в торговле спредом от границ канала Боллинджера. Нужно лишь добавить на график построенного спреда одноименный индикатор — Bollinger Bands. При пересечении границ канала формируется сигнал об отклонении спреда от среднего значения.

Как определить объем ордеров?

Важный этап парного трейдинга — вычисление размера ордеров для открытия позиций. На первый взгляд все очевидно. Ордера должны быть равными по объему. Однако это ошибочное мнение. Если мы вычисляем расхождение активов в пунктах, то создается впечатление что их число должно быть идентичным для обоих активов.

Чтобы осуществить расчеты правильно, нужно учесть, что стоимость пипсов для разных финансовых активов будет различаться. К примеру, вы собираетесь открыть сделку по EUR/USD и USD/JPY. Стоимость одного пипса для первого из активов будет примерно равна 1 USD, а для второго — 0,87 USD. В результате для уравнивания размеров позиций по паре USD/JPY лотов должно быть примерно в 1,14 раза больше, чем по EUR/USD.

Важнейший этап парного трейдинга заключается в выборе финансовых инструментов. Необходимо учитывать, что этот метод не является «панацеей». Однако если корректно подобрать валютные пары, можно получать стабильную и высокую по объему прибыль. При этом рискованность такой торговой системы минимальная. Рекомендуем глубже изучить методы технического и фундаментального анализа, с помощью которых можно дополнить эту стратегию. Откройте демо-счет, и попробуйте протестировать свой вариант системы.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!