Как выбирать риск-профиль и что это такое?

Как выбирать риск-профиль и что это такое?

Торговля на финансовых рынках сопряжена с огромными рисками. Чтобы добиться успеха в этом виде деятельности, необходимо освоить специальные знания. Прежде всего нужно научиться определять риск цель и риск-профиль. В этой статье вы узнаете для чего необходимо это делать, и как.

Что такое риск-профиль?

Для начала определимся с основными понятиями инвестиционной деятельности. Под риском понимают вероятность того, что цена приобретенных ценных бумаг сократится, что приведет к убыткам.

Отметим, что без риска невозможно заработать существенную прибыль. Например, можно приобрести ОФЗ с фиксированным купонным доходом в 7%. Другой вариант — купить акции Yandex, которые за один лишь 2019 год выросли в цене на 35%. Его преимущество очевидно. Однако вы не знаете наверняка, сколько будут стоить акции «Яндекс» через год, и будет ли эта компания выплачивать дивиденды. Многие инвесторы идут на покупку таких активов, надеясь на получение высокой прибыли.

Покупка любых ценных бумаг сопряжена с рисками. Глобальные события в экономической и политической сфере способны оказать мощное влияние на котировки акций. При этом у каждой ценной бумаги свои факторы риска.

Теперь мы вплотную подходим к понятию риск-портфеля. Под этим термином понимается отношение инвестора к риску. Риск-профиль зависит от личных предпочтений инвестора, его целей и длительности инвестиций. Его нужно определить для себя, чтобы оптимальным образом распределить активы в своем портфеле. Выбирая финансовые инструменты для инвестирования, нужно учитывать не только возможную прибыль, но и убыток.

Если инвестиционная идея нравится вам по уровню потенциальной доходности, но не подходит по степени риска, не стоит ее рассматривать. Нужно быть в равной степени готовым как прибыли, так и к убыткам.

Какими бывают риск-профили?

Риск-профили можно условно поделить не несколько видов:

  • Агрессивный. Для инвесторов с таким профилем в приоритете — максимальная прибыль. Это означает, что они готовы вкладывать средства в наиболее рискованные активы. Такие инвесторы работают на срочном рынке, и торгуют с кредитным плечом. Многие из них вкладывают в фондовый рынок порядка 80% своего капитала.
  • Рациональный. Инвестор с таким профилем готов немного рисковать ради более высокой прибыли. Он допускает некоторые колебания своего капитала в среднесрочной перспективе. При этом соблюдается определенный баланс. Часть капитала направляется в облигации и банковский депозит, а порядка 40% идет на покупку акций и ETF.
  • Консервативный. Главная задача инвесторов с таким профилем заключается в сохранении капитала. Их устраивает доход на уровне процентов по банковскому депозиту. Чтобы минимизировать риски, консервативные инвесторы вкладывают основной капитал в высоконадежные ценные бумаги: государственные облигации и «голубые фишки», по которым начисляются дивиденды.

Есть и другие классификации риск-профиля инвестора. Но приведенный выше способ считается самым распространенным.

Как определить свой риск-профиль?

Чтобы сформировать хороший инвестпортфель, необходимо определится со своим риск-профилем. Некоторые брокерские компании дают возможность заполнить специальную анкету. Ответив на вопросы в ней, можно быстро определить собственный риск-профиль. Однако решить эту задачу можно и самостоятельно. Нужно лишь определиться со следующими аспектами:

  1. Цели и сроки инвестирования. Прежде чем покупать какие-либо финансовые активы, установите свою цель и срок инвестирования. Если вы собираетесь заработать ощутимую сумму за небольшое время, следует выбирать агрессивную стратегию. В случае, если в ближайшие пять лет у вас не будет необходимости использовать вложенные деньги, нужно рассматривать консервативный вариант.
  2. Возраст. Как известно, молодые люди склонны больше рисковать, чем пожилые. Чем ближе пенсия, тем в большей степени стоит задача сохранить нажитое, а не приумножить его. Однако если вы полны сил, имеете стабильный и постоянный доход, можете попробовать рациональную или агрессивную стратегию.
  3. Накопления. Люди, имеющие существенные накопления, не отягощенные долговыми обязательствами более уверенно идут на риск. В обратном случае следует ограничиться консервативным риск-портфелем. Если вы способны потратить на инвестиции 50% своих сбережений, вам ближе агрессивный профиль. Те, кто готов рискнуть лишь 10% капитала, выбирают консервативную модель.
  4. Опыт. Если вы никогда не торговали акциями, облигациями и другими активами, выбирайте консервативный риск-профиль. Сформируйте портфель из «голубых фишек» и государственных облигаций. С появлением опыта и практических навыков, вы сможете изменить свой профиль с консервативного на рациональный.
  5. Знания. Если вы по образованию экономист, или имеете небольшой опыт работы в секторе финансов, можно сразу нацеливаться на рациональный риск-профиль. Начинающим инвесторам также будет полезно посещение специализированных семинаров и конференций. Обучайтесь, улучшайте свои знания и навыки. Это позволит вам существенно повысить свою результативность в качестве инвестора.

Определив свой риск-профиль, вы сможете сформировать на его основе инвестиционный портфель. Если вам больше подходит консервативная стратегия, не стоит вкладывать в высокорисковые активы. Так вы сможете, как минимум, сохранить свои нервы. Если же вам больше подходит агрессивное инвестирование, не стоит работать со стабильными, но низко доходными активами.

Выбирайте инструменты, которые сочетаются с вашим риск-профилем. С ними вам будет работать наиболее комфортно. Также стоит учитывать время, которое вы готовы тратить на инвестирование. Чем оно меньше, тем более консервативным должен быть ваш риск-профиль. Инвесторы с агрессивным профилем могут практически все свое время тратить на анализ ситуации на различных рынках, и совершение сделок на бирже.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!