Чем развлечь себя на карантине

Чем развлечь себя на карантине

В сегодняшнем обзоре проанализируем две корпорации, которые работают в индустрии развлечений. Это Netflix и Disney.

В этом году многие перешли на платные подписки сервисов просмотров фильмов. Поэтому ужесточилась конкуренция среди этих двух компаний. Далее проанализируем показатели обоих, чтобы понять, кто же все-таки на плаву.

О компании Netflix

Netflix начала свою работу с 1997 года. Мультимедийная компания прочно заняла свое место в индустрии развлечений. Основная деятельность Netflix сосредоточена вокруг поставки фильмов и сериалов. Кроме того, Netflix самостоятельно производит кинокартины, сериалы и телешоу. Для того чтобы начать смотреть продукцию компании, вы можете воспользоваться приложением для смартфона/смарт-телевизора, открыть в браузере ПК или на игровой консоли. Каждый год объемы производства Netflix выпускают больше ста кинокартин. Уровень дохода напрямую зависит от количества платных подписок, которых на данный момент более 100 млн.

Но наибольшую популярность компания смогла обрести в 2010 году. Именно в этот год Netflix вошла в индекс S&P 500, через два года ценные бумаги повышаются на рынке. В последнее десятилетие уровень акций вырос на 4000%, превзойдя индекс S&P 500. Индекс смог подняться на 190%. Получается, те, кто вложил в компанию в 2010-м 10 000 долларов, получил доход в 400 000 долларов.

Какие главные преимущества Netflix среди конкурентов? Поиск в этом ресурсе сформирован с помощью искусственного интеллекта. Робот делает анализ истории поиска подписчика, его предпочтений и просмотренного контента. В системе вы не найдете рейтингов, баллов и отзывов. Здесь все персонализировано под каждого клиента.

На начало этого года уровень ценных бумаг заметно возрос. На руку сыграл коронавирус и карантин. За последний квартал количество клиентов Netflix возросло на 16 млн человек. Корпорация смогла выбиться в лидеры на рынке развлекательного контента. Вот несколько факторов, способных повлиять на финансовые результаты Netflix:

  • Количество подписок;
  • Уровень доходов от подписок в других регионах (за пределами Штатов) падает в связи с усилением доллара США в отношении с другими валютами;
  • Застои в съемочном процессе вызвали спад расходов на контент, и это увеличило поток средств. За первый квартал этого года он достиг 160 млн долларов, зафиксировав рекорд за последние 6 лет.

Каждый год Netflix показывает рост. Прогнозы на второй квартал говорят, что добавится 7.5 млн новых клиентов. Спад количества подписчиков вызван тем, что многие государства начинают ослаблять карантин, и все больше людей выходят в офлайн. Многие люди успели пересмотреть много контента на карантине, поэтому теперь выбирают другие источники развлечений.

Еще один фактор – это недостаток новых фильмов и сериалов. В связи с эпидемией, многие съемки были прикрыты, и нового контента в скором времени можно не ждать. Только на начало августа можно ожидать возобновления съемочного процесса.

Также на объемы подписок способен повлиять и уровень цен. У Netflix цены на порядок выше, нежели у конкурентов Amazon, Apple TV+, Disney+. К примеру, стоимость месячной подписки на Apple TV+ – до трех долларов, Disney+ обойдется в 7 долларов за месяц. Цена на месячную подписку Netflix – 8-12 долларов.

О компании Walt Disney

Чем развлечь себя на карантине

The Walt Disney Co. является международной корпорацией в индустрии развлечений и медиа с разными сферами бизнеса. Disney владеет парками развлечений, киностудиями, стриминговой платформой Disney+ – прямого конкурента Netflix.

Эпидемия оказала негативное влияние на финансовые данные предприятия. Прибыль снизилась за счет закрытия курортов, тематических парков, зон отдыха Disney. Также в связи с закрытием кинотеатров упали доходы от кассовых сборов. Несмотря на это, за первый квартал компания смогла достичь высокой чистой прибыли. Но и она ниже уровней 2019 года практически в 12 раз.

На данный момент многое зависит от сроков завершения пандемии. А для этого нужно, чтобы изобрели вакцину. Но перспективы не радуют. На территории США коронавирус распространяется максимально быстро. За день фиксируют более 40 000 новых заболевших. Новая волна COVID-19 вынудила не открывать курорты и тематические парки на территории Флориды и Калифорнии. Ожидалось, что они начнут работу 17 июля.

С начала 2020 года показатель рыночного капитала снизился на четверть. В Disney приняли решение провести сокращение штата и заработных плат.

Другие возможные лидеры

Давайте рассмотрим другие компании, которые представляют сферу стримингового контента для развлечений.

На данный момент у Netflix существуют только платные подписки. Корпорация не занимается продажей физических товаров и публикацией рекламы. В Amazon же другая стратегия. На сервисе Amazon Prime Video клиенты могут увидеть различные товары. Компания не занимается продажей контента, она предлагает свой контент за внимание и интерес посетителей.

Apple занимается продвижением своего контента через собственные гаджеты. Чтобы смотреть материалы из Apple TV+, вы должны владеть электронным устройством от Apple. Клиенты буквально подсаживаются на все продукты компании, покупая все новые и новые гаджеты из линейки. Контент – это своеобразная “удочка” для формирования постоянных покупателей продукции Apple.

Disney+ и HBO Max заинтересованы в реализации контента. Корпорации лидируют в глобальных рейтингах медийных предприятий. Стриминговый сервис – это не главный бизнес компаний. Скорее, это дополнительный продукт. К примеру, Disney+ создали сериалы из вселенных Marvel и Star Wars. При этом, это не отдельные продукты. Проекты созданы для привлечения внимания к основным продуктам Disney+. Кстати, у Disney и HBO больше опыта в производстве контента, чем у Netflix. Так что, у этих корпораций большие шансы на лидерство на рынке.

В заключение

Сейчас мы видим лидером Netflix. Корпорация, по сути, – основатель данной ниши, она дольше всех на рынке. За качество контента Netflix активно соперничает с Disney.

Disney предлагает более широкую линейку инструментов. Кроме видеоматериалов, компания имеет свои развлекательные комплексы. Disney только начинает набирать обороты, в то время как Netflix уже достиг вершин. Руководители Netflix готовы к тому, что число новых подписчиков будет снижаться. Тем более, что ценовая политика уступает компаниям-конкурентам. Netflix должны придумать новую концепцию или продукт для того чтобы повысить свои показатели.

Мы рекомендуем добавить в свой инвестиционный портфель и Disney, и Netflix. Хотя, долю последних можно будет вскоре уменьшать.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact