Анализ компаний Apple и Facebook

Анализ компаний Apple и Facebook

В 2020 году буквально совершился прорыв IT-компаний. Рыночный индекс NASDAQ вырос на 43% из-за роста технологических предприятий. Уровень акций многих компаний впечатляет. Ценные бумаги Apple в 2020 году выросли на 81%.

О компании Apple

Это рекордно высокие результаты, которые порадовали участников рынка. А теперь посмотрим, продолжится ли рост показателей и на этот год.

Лидирующий бренд

Компания Apple уже многие годы считается лидирующей на рынке. Предприятие занимается производством и реализацией ПК, ноутбуков и программ к ним, мобильных телефонов.

IPO было совершено в 1980 году. Специалисты фондового рынка признали выход на рынок акций Apple одним из наиболее успешных. В Apple всегда охотно вкладывают.

Компания Apple является одной из первых, которые появились на IT-рынке. Именно она сформировала многие тренды и новые технологии. Apple первые разработали ПК, аудиоплеер, приложение для покупки музыки,компьютерный многоцветный дисплей. По данным опросов, продуктами Apple пользовался каждый десятый человек на планете.

Разработчики Apple создают уникальные приложения: Apple Pay, Apple Card, Apple Arcade, Apple News +. Приобретая продукт от Apple, клиент получает множество дополнительных преимуществ.

Клиенты компании – это представители среднего и малого бизнеса, государственные предприятия, образовательные компании.

Продажа готовой продукции происходит через прямую продажу, интернет, оптовые и розничные точки продаж.

Компания занимается диверсификацией бизнеса, покупает новые дочерние предприятия.

Для улучшения приложения Apple Music в 2020 году было куплено музыкальное аналитическое предприятие Asaii. Это большой шаг вперед в преодолении конкурента Spotify. Кроме того, Apple налаживает сотрудничество с радиостанцией из США iHeartMedia.

Кроме того, Apple развивает видеоматериалы с помощью приложения Apple Video. Это довольно успешный проект по многим параметрам. Приложение создает достойную конкуренцию Netflix. Также в прошлом году было подписано партнерское соглашение с компанией из индустрии развлечений A24 на совместное производство контента: телевизионных шоу, кино. Данные продукты будут выходить в бесплатном формате.

Apple Pay широко применяют по всему миру, это очень успешный проект Apple.

Какие услуги предоставляет Apple

2020 год корпорация завершила с высокими результатами. Финансовые данные показали рост. Далее рассмотрим направление компании – сервисы.

Продажа услуг в результате принесла компании на 16% больше, нежели за 2019 год. 20% выручки за этот финансовый год Apple получила от продажи сервисов. Это больший процент, чем от реализации продукции. Уровень маржи валовой прибыли за сегмент сервисов достиг 66%. Для сегмента продукции этот показатель достигает 31%.

Apple постоянно разрабатывает новые сервисы, обновляет существующие. Особенной популярностью пользуются Apple Pay, App Store, Apple TV+, Apple Care.

Будущие перспективы

Предприятие занимается диверсификацией бизнеса. Сейчас Apple направили вектор интересов на сферу здравоохранения. Мировая пандемия – не последняя причина, которая повлияла на этот интерес.

Apple активно занимается разработкой мобильных приложений, а также электронных устройств для поддержания здорового образа жизни.

Компания направлена на создание сервиса медицинского направления с использованием социальных сетей, видеоматериалов, телефона и прочего. Таким образом, Apple стремятся сделать более доступными медицинские консультации для широкого круга людей.

Еще один сегмент на перспективу – разработка беспилотных автомобилей. В конце прошлого года вышла информация о том, что в 3 квартале этого года будет представлена инновационная модель.

Финансовое развитие

Инвесторам стоит учесть один важный момент: покупка ценных бумаг Apple – дорогое удовольствие, несмотря на сплит, который недавно снизил ценовой уровень в пять раз.

Анализ компаний Apple и Facebook

Мы рекомендуем вкладчикам подождать, пока акции упадут на 10-15%. Сейчас актив находится на стадии перекупленности, поэтому вполне вероятна корректировка.

На данный момент уровень цен на показателе 140 долларов, и это максимальный показатель после проведения сплита. Такой показатель зафиксировался в конце прошлого года, а затем он упал до показателя 125 долларов. Сейчас вероятен импульс к росту, инвесторам следует дождаться коррекции до показателя 125-130 долларов. Рынок покупателей намерен удерживать эти рамки, поэтому рекомендуем инвестировать именно в этот момент.

Компания Facebook

Вследствие пандемии пострадали многие. Экономика стран пострадала, закрывались бизнесы. При этом, были компании, которые смогли поднять показатели в кризис. Одна из таких компаний – социальная сеть Facebook.

Анализ компаний Apple и Facebook

Компания столкнулась со многими сложностями: мировая эпидемия, бойкот от защитников прав граждан. На 2021 год ожидаются не менее трудные испытания:

  • Антимонопольная политика от властей США;
  • Противостояние с Apple за конфиденциальную политику;
  • Сложная политическая обстановка.

Инвесторов интересует вопрос покупки акций Фейсбук в этом году. Давайте проанализируем историю предприятия Facebook. Социальная сеть была основана в 2004 году Марком Цукербергом и тремя его одногруппниками из Гарварда. До 2012 года Фейсбук имел от 1 млрд потребителей, соцсеть признали самой крупной в мире. Кроме того, во владении корпорации – WhatsApp, Instagram, Messenger, Oculus.

Каждый день сетью пользуются около 1.5 миллиардов человек. Статистика ежедневных лайков – 3 миллиарда, около 2 миллиардов репостов, а также 300 миллионов фото.

Основной заработок предприятия – размещение рекламы. Большинство рекламных материалов размещаются в мобильном приложении. Объемы прибыли регулярно растут.

Больше 50% рекламы – в мобильном приложении. По оценкам экспертов, этот сегмент будет приносить все больше прибыли и эффективности.

Политический аспект

Эта социальная сеть стала перерастать из развлекательной в инструмент политического влияния. Facebook активно применяли в предвыборной кампании президента США 2008 года.

На территории Колумбии Facebook использовали участники протестов против FARC. Египет воспользовался площадкой, чтобы уведомить широкий круг людей о коррупционных действиях в правительстве. В прошлом году была заблокирована официальная страница Трампа в рамках его антиагитаций о Джо Байдене.

Дальнейшие планы

Компания широко известна по всему миру, имеет большое количество пользователей. Планы на будущее развитие у Facebook большие. Компания планирует выпустить собственную цифровую валюту, а также платформу для онлайн-игр.

Посмотрев на рост популярности видеосервиса TikTok, Facebook решили собственный сервис, который называется Instagram Reels.

Марк Цукерберг считает, что новая криптовалюта под названием Libra может “подвинуть” американский доллар. При этом, экономический регулятор США контролирует криптовалюту, поэтому ее рост немного замедлился. Но бытует мнение, что Libra начнет свою работу уже в первом квартале этого года.

На сегодняшний день Фейсбук вместе с Amazon и Alibaba разделяют роль наиболее прибыльных мировых онлайн-ресурсов. И это при том, что прибыль приходит только от рекламных публикаций.

Финансовые результаты

Сейчас преимущество за рынком продавцов. На конец августа акции дошли до показателя в 305 долларов, а далее зафиксировалась коррекция, после чего этот порог перейти пока не удавалось.

Сейчас цена расположена в области 270 долларов, и участники рынка ждут, будет ли располагаться цена выше показателя, или упадет. Возможно два варианта развития событий.

Открывать сделку на совершение покупки следует на пробитии цифры 270 долларов, а также подъема до максимальных результатов 2020 года. Стоит совершать сделку на покупку при точке больше 250 долларов.

Во втором варианте рекомендуется осуществлять сделку на покупку при низких уровнях при показателях 240, 220, 200 долларов.

Мало шансов на развитие негативного сценария, эксперты не ожидают, что будет такая ценовая просадка, как по состоянию на март 2020-го.

В результате, Фейсбук имеет свои сильные и слабые стороны. При этом, считается наиболее популярной соцсетью в мире. Это очень привлекает рекламодателей. Несмотря на эпизодические негативные новости, репутация компании достаточно надежная.

Перспективы и показатели демонстрируют стабильный рост, поэтому вкладчикам рекомендуют инвестировать в ФБ в среднесрочной перспективе.

Во время карантина статистика использования соцсети только поднялась. И в дальнейшем это будет продолжаться, поскольку коронавирус не отступил.

Рекламодатели становятся в очередь, чтобы сотрудничать с Фейсбук, так как это действительно результативно.

Судебные разбирательства немного тормозят рост компании на территории Соединенных Штатов, но финансовые результаты по-прежнему растут.

Остается под вопросом целесообразность долгосрочных инвестиций. Есть ряд конкурентов, которые тоже наращивают свои показатели. Это Youtube, Alphabet, Amazon, Twitch. Поэтому компании следует быть более осмотрительной, чтобы уберечь свое первенство.

Финансовые результаты по предыдущей неделе

Анализ компаний Apple и Facebook

Во втором квартале этого года Procter & Gamble показали высокие результаты. Показатели в соответствии с прогнозами повысились, в частности спрос от потребителей. Объемы выручки выросли на 8%, составив 19.7 млрд долларов США. Чистая прибыль выросла на 4%, составив 3.9 млрд долларов. Результаты операционного денежного потока достигают 5.4 млрд долларов. P&G выплатили дивиденды держателям акций в общем размере 2 млрд долларов США, а также выкупили свои ценные бумаги на сумму 3 млрд долларов.

Прогнозы на рост выручки улучшились. По мнению руководителей компании, продажи органически вырастут на 5-6%.

При этом, акции все также на этапе падения. По результатам торговой недели, актив вышел на показатель 130 долларов.

Мы рекомендуем приобретать акции P&G, но не данном этапе. Вероятно, акции еще будут снижаться.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact