Список инвестиций богатейшего миллиардера Гейтса

Список инвестиций богатейшего миллиардера Гейтса

Многие думают, что миллиардер Билл Гейтс поддерживает свое состояние благодаря владением ценными бумагами корпорации Microsoft, которая показывает постоянный рост. Но дело далеко не только в этом.

По информации Bloomberg, только 20% от общего капитала Гейтса составляет доход от акций, остальное – это различные источники.

Американский предприниматель начал зарабатывать свое состояние с момента публикации акций Microsoft на фондовом рынке. Это случилось 21 марта 1986 года. Когда был кризис доткомов в декабре 1998 года, уровень цен на акции поднялся до максимального. За 12 лет уровень ценности акций Microsoft поднялся на 58 000%, и котировки стали падать. Сегодняшние цены сильно отличаются от цен в кризис 1998 года.

За это время владелец Microsoft объявил о продаже своих ценных бумаг. Это событие ускорилось благодаря тому, что новым главным исполнительным директором компании стал Стив Балмер. На сегодняшний день у Билла Гейтса во владении 4.5% ценных бумаг и с учетом котировок на 15 ноября 2013 года их стоимость – 14.3 млрд долларов. Но капитал Гейтса составляет 77.2 млрд долларов, и большая часть дохода идет не от его детища. Миллиардер зарабатывает на инвестициях в сотрудничестве с инвестиционным агентством Cascade Investments.

Благотворительный фонд Гейтса содержит информацию о вкладах, которые дают инвестору доход. Около 50% из всех инвестиций приходится на холдинг Уоррена Баффета Cascade Investments. Это редкость, чтобы портфель инвестиций был сформирован таким образом. Но в данном случае владелец Microsoft мотивирован исключительным доверием к своему товарищу Уоррену Баффету. Баффет, в свою очередь, вместе с супругами Гейтс, занимается контролем этого благотворительного фонда. Также он вкладывает деньги, полученные от ценных бумаг Berkshire Hathaway, в данный фонд.

Акции Berkshire Hathaway за десятилетие поднялись на 113.1%. Для сравнения показатель S&P 500 на фондовом рынке вырос только на 71.2%.

Вложения Билла Гейтса

Теперь проанализируем портфель инвестиций известного миллиардера детальней.

Waste Management

10% средств на вложения приходятся на американскую компанию Waste Management, которая занимается переработкой отходов и охраной природы. Предприятие является лидирующим, клиентская база Waste Management насчитывает 21 млн. Компания собирает выделения газа, которые накапливаются на мусорных свалках и полигонах. Собранный газ в итоге превращают в энергию.

За последние 14 лет компания осуществляла выплату дивидендов от 1.63 до 2.75% за квартал. Waste Management показывает стабильный результат, к тому же, они демонстрируют свое видение защиты окружающей среды от вредных выбросов. Эти факторы стали решающими для Гейтса при решении вложить средства. По результатам прошлого года акции выросли только на 28%.

Caterpillar

Ценные бумаги компании Caterpillar – это 8% от общего количества вложений. Компания производит технику для строительной сферы, а также специальное оборудование для сферы добычи. Корпорация лидирует в своей отрасли. А начала деятельность Caterpillar в 1925 году. Дивиденды выплачиваются вкладчикам регулярно с 1933 года каждый квартал и в конце года. В 1999 году компания повысила размер выплат. В 2019 году акции поднялись на 25%.

Canadian National Railway Company

7% вложений Билла Гейтса приходятся на ценные бумаги канадской национальной железной дороги. Гейтс владеет 13% акций CNRC. За все время, которое миллиардер вкладывает в эту компанию, он смог получить прибыль до 900%.

Walmart

Еще 7% вкладов – это акции в американскую сеть ритейлера Walmart. Эту мировую компанию создали в 1962 году. Она лидирует в американской сфере торговли. Walmart основными целями поставил снижение трат на поставку товаров и их распределение.

Гейтс считает, что профессиональному инвестору важно вкладывать средства в сферу потребления. Акции Walmart по праву считают “аристократами по дивидендам”, поскольку компания регулярно повышает размеры по выплатам вот уже 28 лет. По результатам прошлого года акции предприятия выросли на 16%.

Ecolab

Далее портфель распределился таким образом, что 4% вкладов идут в сторону Ecolab. Компания поставляет технологические услуги для сферы водных ресурсов, энергопотребления, гигиены, медицинской области, промышленности, гостиничной сферы.

Ecolab демонстрирует стабильные показатели с 1926 года. Для компании характерно повышение прибыли даже в кризисные периоды в мировой экономике. К примеру, во времена Великой депрессии. Это еще один “аристократ по дивидендам”, так как за 27 лет эмитент регулярно поднимает выплаты своим акционерам. Но средний доход от покупки акций составляет примерно 1.2%, в 2019 году акции поднялись на 53%.

Complete Crown Castle International

4% инвестиций составляют ценные бумаги Crown Castle из США. Это компания из телекоммуникационного бизнеса, у нее в составе до 40 000 телевышек и 130 000 км линий связи оптоволокна. Именно жена Гейтса Мелинда настаивала на том, что нужно вложить в эту компанию. CCCI занимается разработкой новых технологий и внедрения 5G. Билл и Мелинда считают, что за 5G стоит будущее и данная сфера будет стремительно развиваться. По результатам 2019 года, уровень цен за бумаги поднялся на 34%.

United Parcel Service

Следующую долю, а именно 3%, Гейтс отдал акциям американской UPS. это логистическая компания, которая специализируется на оперативной доставке. Предприятие лидирует в сфере. История UPS насчитывает 113 лет, из которых 80 компания занимается выплатой дивидендов. 25 лет подряд вкладчики фиксируют повышение размеров выплат. Инвестиция в UPS – это ход в сторону диверсифицирования портфеля. Уровень акций в 2019 году поднялся на 26%.

Coca-Cola FEMSA

2% из инвестиционного портфеля Билла Гейтса выделены на акции мексиканской Coca-Cola Femsa. Это предприятие, занимающееся разливом сладкой воды Coca-Cola на собственных заводах. Компания является перспективной на рынке и показывает стабильный рост уже 125 лет. Об этом свидетельствует и то, что предприниматель Уоррен Баффет владеет 9.3% акций Coca-Cola. Инвестор предпочитает вкладывать в эмитентов, которые имеют большую историю и стабильные показатели. В последнее двадцатилетие уровень выплат дивидендов каждый квартал поднимается на 19%. По результатам прошлого года цена акций Coca-Cola поднялась на 6%.

Grupo Televisa

Последняя часть – 0.8% акций – принадлежат испанскому медиахолдингу. Grupo Televisa покрывает кабельное и спутниковое телевидение в Мексике.

Ценные бумаги компании перспективные в долгосрочном соотношении.

Grupo Televisa всю полученную прибыль отправляет в развитие компании. По результатам прошлого года, стоимость акций осталась почти неизменной, по сравнению с 2018 годом.

Проанализировав инвестиционный портфель Билла Гейтса, можно прийти к выводу, что бизнесмен предпочитает вкладывать в “вечный” бизнес: энергетика, охрана окружающей среды, железная дорога. Инвесторы могут смело брать пример с этого подхода.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact