Что расскажет нам Facebook

Что расскажет нам Facebook

При воспоминании истории компании Facebook, многим в голову приходит фильм “Социальная сеть” о гарвардском студенте, разработавшем сайт, благодаря которому он искал девушку, а затем создал IT-корпорацию. В реальности все было немного иначе

Создатель Марк Цукерберг на момент разработки сервиса уже был в отношениях с девушкой, она затем стала его женой. Очень правдоподобно было описано увлечение программированием и IT тогдашнего студента Цукерберга.

В момент разработки Facebook на IT-рынке главенствовали Google и Wikipedia. Но главной идеей Цукерберга было заполнение пустой ниши, а именно социальных контактов, общения в сети. Благодаря этой идее, ему удалось разработать уникальную программу, которая занимает лидерские позиции среди соцсетей до сих пор.

Именно на Facebook появилась возможность напрямую общаться с собеседником в сети. Эта соцсеть позволила узнавать информацию о друзьях, знакомиться, заводить дружбу.

До середины 2005 года Facebook был доступен только для студентов Гарварда. Через год возможность зарегистрироваться в системе получил каждый желающий.

В этом же 2006 году Марк Цукерберг собирался продать свое детище компании Yahoo за 1 млрд долларов. Но у тех стало наблюдаться ухудшение положения и Facebook осталась во владении создателя.

В 2008 году сервис адаптировался под все основные мировые языки. Также Facebook начали использовать как политический инструмент во время выборов американского президента.

В 2011 году появился сервис Messenger, в 2012 году эмитент выкупил сервис Instagram. В этом же году Facebook стала публичным предприятием.

В начале 2014 года компания выкупила WhatsApp и Oculus VR. А в 2018 году количество аккаунтов в Facebook стало больше 2 млрд.

В прошлом году эмитент занялся разработкой собственной криптовалюты Libra. Политика дивидендов Facebook не подразумевает регулярные выплаты акционерам. Большую часть прибыли компания направляет на развитие и приобретение других предприятий.

Кампания против Facebook

Заработок эмитента по большей части состоит из продажи рекламы на рекламных местах сервера. Благодаря объявлениям, маркетологи рассчитывают целевую аудиторию того или иного продукта/услуги. Facebook выдает рекламодателям информацию о возрасте подписчиков, их местоположении, увлечениях, работе и т.д. Рекламные объявления публикуются на Facebook, Instagram, Messenger.

В последнее время компания смогла подняться в результате продаж рекламы. Facebook смог заработать внушительные доходы, но при этом получил и массу недовольства среди рекламодателей.

Большие корпорации (Adidas, Starbucks, Microsoft, Coca-Cola, Reebok, Honda, Ford) объявили Facebook бойкот, отказавшись от его рекламных мест.

По мнению корпораций, соцсеть распространяет неправдивую информацию, расистский контент. Также Facebook публикует информацию, которая призывает к насилию протестующих в США.

Как бойкот повлияет на Facebook

За первый квартал этого года доход от рекламы Facebook составил более 17 млрд долларов. Доходы компании диверсифицируются, и это спасает, поскольку зависимость от рекламодателей не такая значительная. Это, скорее, удар по репутации, а не по доходу.

Раскроем моменты, которые смогут удержать компанию на плаву в кризис.

Facebook состоит в IT-группе FAANG. Компании, которые туда входят, являются лидерами на рынке и поднимают свои показатели регулярно. Акции компании растут, несмотря на положение и статус в обществе.

Продажа рекламы происходит через автоматизированные аукционы. Этот способ продажи мест позволяет сделать компанию стойкой к потерям клиентов.

Еще один фактор – это то, что большая часть клиентов являются представителями малого и среднего бизнеса. Эти предприятия зачастую являются частью структуры Facebook. Также многие клиенты используют электронную коммерцию Facebook в своей работе. Система обеспечивает прямой контакт с пользователями, и поэтому эти клиенты не могут прекратить сотрудничество с Facebook.

По информации CNN, доля сотни самых крупных мировых компаний – покупателей рекламы – составляет только 6% от доходов Facebook, большая часть идет из малой и средней коммерции.

Последним фактором является время. То есть, отказ корпораций от сотрудничества – это временное явление, и ожидается, что непродолжительное.

Какова реакция Facebook

На торговой сессии 23 июня акции эмитента дошли до исторических максимумов, увеличившись до показателей 245.19 долларов за акцию. При этом, 26 июня Facebook на фондовом рынке был под давлением, из-за чего потерял больше 8%, но уже через неделю активу удалось вернуть большинство потерянного. Ценные бумаги компании начали подниматься в связи с тем, что руководители Facebook инициировали встречу представителям организованного бойкота. 7 июля пройдет эта встреча, и на ней будет участвовать Марк Цукерберг.

Во время встречи главы компании хотят донести мысль, что Facebook собирается более жестко контролировать информацию, которую публикуют в соцсети.

Мы ожидаем, что руководство сможет добиться своего, поскольку этот протест – просто актуальное явление на фоне протестов в США о равенстве рас, полов, сексуальных ориентаций. Бытует также мнение, что некоторые рекламодатели на фоне бойкота скрывают настоящие причины отказов от рекламы, а они заключаются в сокращении рекламного бюджета. Также участие в бойкоте – это еще и хороший пиар брендам, чтобы привлечь к себе сознательных потребителей. Большая часть рекламодателей заявляют о бойкоте в июне, и велика вероятность, что в июле удастся возобновить контракты.

Новые рекламные сервисы Facebook

Facebook осуществляет запуск нового сервиса Facebook Shops специально для клиентов из малого бизнеса. Данная платформа предназначена для налаживания продаж в Фейсбуке. Ожидать выхода на рынок Facebook Shops можно этим летом.

Функции в системе платформы помогут представителям малого бизнеса оформить витрины со своими товарами/услугами в Facebook, а также создать собственный интерфейс магазинам. Связь с потребителями будет налажена с помощью Messenger, WhatsApp, Instagram Direct.

Кроме директа соцсетей, оформить заказ можно на персональном сайте, на который будет прикреплена ссылка в Facebook. Также Facebook хочет наладить продажи напрямую через соцсеть.

Коммерческим агентам таким образом будет легче организовать продажи, а также создать оптимальные условия для спонтанных покупок. Система претендует на повышение конверсии от функций Facebook, и это сможет поднять количество рекламодателей и продавцов.

Рекомендации инвесторам

Недавнее бойкотирование и экономический спад из-за эпидемии COVID-19 негативно повлияли на малый бизнес. Это может спровоцировать подъем отрицательных давлений на финансовые показатели IT-компании.

По мнению аналитиков, во втором квартале объемы выручки поднимутся до 1%, а в третьем квартале – на 7%. До этого Facebook в каждом квартале фиксировал рост примерно на 20%.

Специалисты считают, что Facebook Shops сможет поднять компанию и поднять доходы от рекламы.

Аналитические эксперты BofA Global Research опубликовали информацию, что с каждого подъема на 10% активности потребителей Facebook получит доход около 1.5 млрд американских долларов.

Что мы можем посоветовать вкладчикам? На данный момент не стоит осуществлять выход на рынок. Пока в экономике кризис и рост глобальной рецессии, уровень акций не будет стабильно расти в этом квартале.

Технические показатели также не играют в пользу покупки. Начиная с весны, уровень акций Facebook поднялся на 70%, ценные бумаги превысили свою планку. Инвесторам сейчас важно подождать спада котировок Facebook до 200-190 долларов за ценную бумагу. Если же к концу этого квартала не зафиксируется панических распродаж, рынок покупателей будет стремиться к цифре в 280 долларов.

Результаты предыдущей недели – FedEx

На прошлой неделе вышел отчет компании FedEx по четвертому кварталу. В кризисный период логистическая корпорация снизила показатель чистого убытка в 5.9 раз, что составило 333 млн американских долларов, а за одну акцию это составило 1.27 долларов. В 2019 году данный показатель был на отметке 1.96 млрд долларов, и за одну бумагу он составил 7.55 долларов. Уровень прибыли FedEx упал с 5.03 доллара за акцию до 2.52 доллара. Выручка компании снизилась примерно на 2%, оказавшись на уровнях 17.3 млрд долларов. В прошлом году этот уровень составлял 17.7 млрд долларов.

По прогнозам, уровень прибыли должен был составить 1.57 долларов за бумагу с объемом выручки 16.3 млрд долларов. Такой рост вызван эпидемией и карантином, из-за чего поднялся уровень онлайн-покупок, FedEx поднял уровень спроса потребителей.

После публикации отчетности, уровень акций поднялся до максимальных значений. Актив смог пробить уровень 140 долларов, открывшись на показателе 156 долларов, после чего поднялся до уровней 163.50 долларов, а далее упал до отметки 155 долларов.

Мы считаем, что дальнейший уровень акций направлен на закрытие гэпа. Ближайшая цель на рынке продавцов – пробить уровень 150 долларов, а затем и зону 140 долларов, после чего будет разворот и подъем в зону 165 долларов.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact