Как скользящие средние влияют на заработок на финансовом рынке

Как скользящие средние влияют на заработок на финансовом рынке

За все годы существования технического анализа было придумано более ста различных вспомогательных инструментов. Скользящие средние, о которых мы поговорим в сегодняшней статье, можно считать одним из самых объективных, надежный и популярных инструментов. Свою известность они заслужили относительной простотой в использовании.

Давайте разберемся, что такое скользящие средние, какие их виды существуют и чем они полезны в торговле.

Виды скользящих средних

Трейдерам известны простые и экспоненциальные скользящие средние, а также ряд производных от них.

Каждая из них считается запаздывающим индикатором, который предназначен для определения актуального тренда на финансовом рынке через сглаживание колебаний и шума на нем.

Анализируя, в каком направлении движется тенденция, у трейдеров есть возможность повернуть ситуацию в свою сторону, увеличивая количество прибыльных сделок.

Скользящие средние - это результат усреднения стоимости актива за определенный таймфрейм.

После произведения расчета, окончательное значение может отобразиться на ценовом графике как кривая линия специально, чтобы у участников рынка была возможность оценивать сглаженные данные и не смотреть на регулярные ценовые колебания.

Есть возможность сделать несколько скользящих средних, после того как отрегулируете количество таймфреймов.

Как скользящие средние влияют на заработок на финансовом рынке

Вычисление скользящих средних

Для вычисления самой простой формы индикатора, то есть простой скользящей средней, необходимо следовать пути анализа среднего арифметического в определенном наборе значений.

Среди трейдеров SMA пользуется популярностью, однако, это не значит, что она полна преимуществ. Некоторые утверждают, что ее полезность ограничена каждой точкой в сборе данных, которая имеет одинаковый вес вне зависимости от последовательности ее появления.

Опытные участники рынка считают последние из точек будут более важными для оценки актива, чем те, которые более старые. Также первые будут оказывать более заметное влияние на итоговый результат. Поэтому, для лучшего анализа новых данных используется экспоненциальная скользящая средняя.

Однако, многие трейдеры считают применение формулы ее расчета бесполезной. К счастью, это в состоянии сделать современные программы вычисления.

Интересным фактом является то, что EMA гораздо быстрее реагирует на модификации в цене, чем SMA.

Настройка скользящих средних

Скользящие средние известны тем, что являются полностью настраиваемым индикатором. Это свидетельствует о том, что в выборе таймфрейма можно не стесняться. Но помните, что чем короче он будет, тем более высокий уровень чувствительности будет у скользящей средней к изменению в цене, и наоборот.

Во время настройки скользящих средних не существует правильного или нужного таймфрейма. Только поэкспериментировав с несколькими из них вы поймете, какой на самом деле будет подходить в вашем торговом случае больше всего. Продолжайте тестировать, пока не найдете самый эффективный вариант.

Настроив индикатор, вы увидите, что главными функциями скользящих средних являются анализ актуальной тенденции и потенциальных мест, где инвестиционный актив может достичь уровня поддержки или сопротивления.

Стоит учитывать, что во время установки стоп лосса данный индикатор также может быть полезным.

Скользящие средние VS тренд, поддержка, сопротивление, стоп лосс

Как мы уже говорили, определение тренда - одна из главных специализаций МА. Последние, как известно, являются отстающими показателями, что подтверждает факт того, что они не в состоянии предсказать момент перелома тренда, а лишь подтвердить актуальный.

Определение потенциальных уровней поддержки цены является очередной распространенной причиной известности скользящих средних.

Как известно, падение стоимости актива достаточно часто стопорится в месте, где может проходить одна из скользящих средних. Для более детального анализа в этом моменте используются дополнительные технические инструменты.

Стоит вспомнить также о сопротивлении, для определения которого также часто используются МА. В моменте, когда стоимость инвестиционного актива близка к области немного ниже, чем скользящая средняя, трудно бывает закрепиться хотя бы немного выше нее. Поэтому, скользящая средняя может считаться сопротивлением, которое применяют трейдеры для фиксирования прибыли.

Более того, в этот момент МА могут считаться точками для входа в короткие сделки, поскольку цена может отскочить вниз от этой отметки.

Также с помощью скользящих средних можно управлять рисками, если говорить об установке такого ордера как стоп лосс. Этот индикатор способен распознавать и анализировать максимально удачные точки для stop loss и закрывать убыточные позиции вовремя. Чаще всего, для длинных позиций устанавливается этот ордер ниже чем МА.

Случается, что скользящие средние 2 и даже больше периодов пересекаются между собой. Такая ситуация применяется в целях анализа рынка с сильной волатильностью.

Торговый сигнал от момента пересечения 2 скользящих средних есть возможность получить по аналогичному принципу, что и от их пересечения с ценой актива. Разница лишь в том, что вместо привычного графика цены в этом моменте будет браться во внимание 2 скользящая средняя с более коротким промежутком времени.

Поэтому, сигналом для совершения сделки на покупку можно будет считать пересечение скользящей средней, которая является медленной с большим временным промежутком, который прошел снизу вверх по направлению быстрой МА.

А сигналом для сделки на продажу, в свою очередь, будет момент пересечения по противоположному направлению.

Итоги

Подводя итоги, стоит выделить несколько самых важных пунктов касательно такого инструмента как МА:

  • скользящие средние - являются самым популярным инструментом технического анализа;
  • несмотря на то, что они бывают разных видов, назначение у них одно - определить актуальную тенденцию благодаря анализу повышенной волатильности и степени актуального шума на рынке;
  • SMA вычисляется благодаря среднему арифметическому показателю цен за тот или иной таймфрейм;
  • EMA концентрируется на последних точках, вот почему ее применяют гораздо чаще предыдущей;
  • скользящие средние используют для определения тренда и моментов разворота, а еще для выявления уровня поддержки и уровня сопротивления;
  • благодаря скользящим средним у трейдеров есть возможность управлять рисками и устанавливать такой ордер как стоп лосс;
  • пересечение между собой скользящих средних или же с ценой являются самыми эффективными и популярными сигналами;
  • в случае, если скользящая средняя пересекает цену по направлению вверх, то нужно покупать, если вниз, то продавать;
  • если медленная МА пересекла быструю по направлению снизу вверх, то нужно покупать, если вниз, то продавать;
  • если актив торгуется в актуальном боковике или в так называемом гэпе, сигналы от МА могут оказаться ложными.

Если вы только знакомитесь с инструментами для анализа финансовых графиков, советуем изучить данный индикатор более детально. И помните, что в комбинации с другими известными и эффективными инструментами и осцилляторами, сигналы могут оказаться намного точнее, а результат будет гораздо лучше. Также следует понимать, что обучение Форекс является бесконечным процессом, ведь для того, чтобы увеличивать свой доход на рынке регулярно, мало ознакомиться лишь с базовыми понятиями.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact