Как торговать по индикатору MACD

Как торговать по индикатору MACD
Как показал опыт предыдущего года, в мире может случиться что угодно, причем в любой момент. Крайне важным является то, чтобы уметь заработать и остаться на плаву даже в самые худшие времена. Стоит отметить, что во время пандемии коронавируса трейдинг стал еще популярнее. Это очевидно, ведь людям нельзя было выходить из дома, а значит, возможности заработка были ограничены. Поскольку терять было нечего, многие принялись за обучение торговле. Части людей это дало надежду на будущее, еще части помогло найти источник дополнительного дохода, а кому-то и вовсе торговля заменила предыдущее место работы. Большинство неудач на финансовом рынке, которые пришлось испытать трейдерам на начальных этапах своего пути, берут начало в пренебрежении азами технического анализа. Именно потому, что новички не стремятся понять, как работает рынок и с помощью чего можно предугадать изменения на нем, они теряют серьезные деньги, а это, в свою очередь, приводит к распространению слухов о том, что торговля на бирже - это лохотрон и не более. На одной интуиции и новостях, то есть, фундаментальном анализе, далеко не уедешь. Технический анализ развивается уже много лет и, к счастью, показатели больше не приходится считать вручную. Специально для этого представители мира технологий разработали различные индикаторы и осцилляторы, которые не только упрощают жизнь участникам рынка, но и благоприятно сказываются на их прибыли. Одним из них является индикатор MACD, который расшифровывается как Moving Average Convergence/Divergence. О нем мы и поговорим в сегодняшней публикации.

Индикатор MACD - что это?

MACD пользуется популярностью среди трейдеров давно и считается трендовым осциллятором. Также его называют индикатором схождения и расхождения скользящих средних. Джеральд Аппель в 1979 году, трейдер из Нью Йорка, США, заговорил о нем впервые. Он использовал его для того чтобы анализировать рынок акций, но в скором времени адаптировал его под валютные пары и фьючерсы. Стоит отметить, что автор индикатора выпустил ряд полезных для торговли книг. Если вы только начинаете свой путь, советуем ознакомиться с такими изданиями как Stock market trading systems; Systems and Forecasts; Winning Marker System: 83 ways to beat the market; New directions in technical analysis. Трендовый индикатор или осциллятор MACD сочетает в себе ряд полезных для торговли качеств. Его рассчитывают на базе трех экспоненциальных скользящих средних, с учетом разных периодов. Главной целью его применения является упрощение визуального восприятия трейдером сигналов, которые подают скользящие средние, а также минимизировать запаздывание и другие недостатки, которые характерны трендовым техническим инструментам. Участникам рынка известен линейный способ построения индикатора MACD, но также гистограмма. Как торговать по индикатору MACD

Принцип использования MACD

Проанализировав принцип расчета индикатора MACD можно сделать вывод, что в моменте пересечения быстрой скользящей средней линии над медленной, то линия нашего индикатора будет расположена выше 0, а если наоборот, то ниже чем 0. Поэтому, можно сказать, что положение индикатора MACD в отношении к нулевому значению и направлению ее движения свидетельствует о доминации на рынке бычьего тренда или же медвежьего. Стоит отметить, что MACD будет показывать самые эффективные результаты в случае с рынками с широким диапазоном колебаний. А если на рынке заметен четкий тренд, то можно найти хорошие точки для входа. Опытные трейдеры утверждают, что при наличии узкого ренджа, индикатор MACD будет генерировать в разы меньше ложной информации в сравнении с другими популярными трендовыми инструментами. Особенно это прослеживается в сравнении со стандартными скользящими средними. Для того, чтобы использование MACD имело смысл, рекомендуем брать хотя бы часовой таймфрейм, но чем выше, тем лучше. Что касается настройки индикатора, то лучше делать это в индивидуальном порядке для каждого инвестиционного инструмента. Как известно, чем ниже будут настройки, тем больше риск получения ложных сигналов от инструмента. Если же настройки будут выше, то практика показывает, что MACD будет пропускать большое количество сигналов.

Сигнал о пересечении линий

В большинстве случаев, индикатор MACD известен благодаря своей возможности подавать сигнал в моменте пересечения линии индикатора с сигнальной линией. Если говорить о сигнале на сделку на покупку, то им будет момент пересечения основной линии MACD сигнальной линии по направлению снизу вверх. Если вы используете гистограмму, то на ней увидите переход столбцов через 0 в этом моменте. Лучше всего брать этот сигнал во внимание во время открытия сделок по тренду на более объемном таймфрейме. Закрытие позиции лучше осуществлять базируясь на противоположном сигнале или же с учетом результатов дополнительных индикаторов.

MACD как осциллятор

Случается, что MACD можно использовать как осциллятор. Например, когда цена инвестиционного актива находится в области ренджа, а амплитуда ее колебаний достаточна для удовлетворительного соотношения риска на рынке к прибыли, гистограмма индикатора может использоваться для анализа перекупленности или же перепроданности финансового актива. В случае, если столбцы на гистограмме расположены выше чем 0, а после подорожания заметен первый нисходящий столбец, стоит говорить о росте давления со стороны продавцов. В противном случае, можно сделать вывод о сигнале о растущем давлении со стороны покупателей. Стоит учитывать, что минимальное отклонение гистограммы от 0 должно быть 0.5. Стоит отрабатывать такой сигнал с другими дополнительными техническими инструментами, хотя опытным трейдерам удается это сделать по-разному.

Дивергенция

Дивергенция является самым известным сигналом такого индикатора как MACD. На сегодняшний день трейдеры его используют именно для этого. В моменте, когда цена актива на рынке начинает рисовать очередной экстремум, а линия индикатора подтверждает другую динамику, можно сделать вывод о постепенном затухании динамики тренда и о том, что в скором времени произойдет разворот. Здесь стоит поставить звездочку и сделать акцент на важном правиле, согласно которому, дивергенция ищется как можно ближе к окончанию актуального тренда. Сигнал будет менее эффективным, если речь идет о боковике или об откате. Чаще всего трейдеры следуют дивергенции в случае с линейным MACD. Стратегий, которые предполагают использование дивергенции на гистограмме индикатора, хотя это не самый распространенный вариант. Все зависит от ваших целей и, конечно же, опыта. Нельзя в трейдинге полагаться на то, что индикатор решит все ваши проблемы и поможет найти ключ к регулярно растущему заработку. Точно также ложным является убеждение о том, что найдя один качественный индикатор, с которым у вас получилось совершить несколько прибыльных сделок, вы будете торговать так всегда. Финансовый рынок является очень динамичной структурой, именно поэтому до сегодняшнего дня было придумано столько технических инструментов. Один и тот же не будет актуальным годами, но в сочетании с инновационными стратегиями, может раскрыть себя с еще лучшей стороны.
Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact