Особенности индикатора MFI

Особенности индикатора MFI

Финансовый рынок стал набирать обороты популярности за последние годы не только среди крупных инвесторов, но и среди тех, кто хотел бы заняться инвестированием в небольших масштабах, как хобби. К счастью, этому способствуют современные технологии. Сегодня у каждого, кто имеет доступ к сети интернет, есть возможность обучиться азам трейдинга и начать торговать, повышая уровень качества своей жизни.

Однако, к сожалению, не все обучающие материалы, которые предложены на сегодняшний день в сети, будут качественными и даже при условии хорошего стартового капитала вы не можете быть в 100% уверенными, что никто не преследует цель нажиться на вас. Именно поэтому негативных слухов о любом из направлений финансового рынка более чем достаточно.

Если вы новичок, помните, что ваша уверенность в себе, интуиция и мотивация - ничто по сравнению с актуальными теоретическими знаниями и инструментами технического и фундаментального анализа.

В сегодняшней статье мы ознакомимся с одним из технических инструментов, который используется трейдерами довольно часто. Речь идет об индикаторе MFI - индексе денежного потока.

Давайте разберемся, как им пользоваться и с чем можно комбинировать для более прибыльного результата.

Особенности индикатора MFI

Что из себя представляет индикатор MFI и как он работает

Индикатор MFI или индекс денежного потока дает возможность участникам рынка следить за всеми деньгами на бирже. Или, конкретнее говоря, анализировать, когда и сколько денег зарабатывают покупатели или продавцы.

С его помощью можно измерить поток средств в ценные бумаги и из них, в течение фиксированного периода времени.

Индикатор MFI служит для того, чтобы определить уровень давления покупки или продажи базового инвестиционного актива.

Впервые о нем заговорили Джин Куонг и Авраам Судак, как об индикаторе импульса и объема.

Его часто сравнивают с индикатором RSI, так как они оба принадлежат к широкой группе осцилляторов. Но опытные трейдеры знают, что RSI базируется на импульсе, а MFI, в свою очередь, на объеме. Не зря их часто применяют вместе.

Благодаря MFI можно анализировать сигналы перекупленности или же перепроданности, а также расхождения с ценой. Это, как известно, сигнализирует о потенциальных моментах разворота тренда.

В случае с трендовыми рынками, индикатор MFI используется для того, чтобы определить окончание отката тренда.

Если рассматривать данный инструмент с технической точки зрения, то MFI работает так:

  • уровни перепроданности пересекаются ниже отметки 20;
  • уровни перекупленности пересекаются выше отметки 80;
  • они варьируются в зависимости от актуальных условий на рынке;
  • точки самых высоких вершин и самых низких впадин должны пересекаться линиями уровня.

Стоит отметить, что трейдеры не считают уровни перепроданности или перекупленности достаточным поводом для того, чтобы совершать сделку на покупку или продажу. Поэтому они ищут инструмент для более детального дополнительного анализа поворотного момента актива.

Применяя этот индикатор, помните, что в случае с сильными трендами MFI чаще всего остается перекупленным или перепроданным.

О развороте цены будет свидетельствовать ситуация, когда базовая стоимость отмечает очередной минимум или максимум, который сам MFI не подтверждает.

О чем говорят зоны перекупленности и перепроданности

Достижение активом уровня перепроданности свидетельствуют о потенциальном развороте рынка, однако, не стоит расценивать эту ситуацию как сигнал о покупке. Дело в том, что в случае с сильным трендом рынок может находиться в состоянии перекупленности или перепроданности долго.

Если цена будет выходить вверх из этой зоны, можно говорить о сигнале для сделки на покупку.

Точно также будет в ситуации с выходом цены из зоны перекупленности, только сделка тут будет совершаться на продажу.

Медвежья и бычья дивергенции

В случае с индикатором MFI медвежья дивергенция актуальна в момент достижения ценой нового минимума. А он, согласно инструменту, находится выше, чем предыдущий.

В свою очередь, бычья дивергенция возникает в случае достижения ценой очередного максимума, а он, согласно MFI, расположен ниже, чем предыдущий.

Это свидетельствует о затухании импульса и начала разворота.

Опытные трейдеры утверждают, что если дивергенция возникает в зоне перекупленности или перепроданности, то это можно считать хорошим знаком.

Итоги

Как и большинство индикаторов, MFI считается всеобъемлющим инструментом, однако, самый высокий уровень эффективности демонстрирует в случае комбинации с другими инструментами.

В роли опережающего инструмента, индикатор MFI в состоянии генерировать ранние сигналы для входа в рынок, именно поэтому стоит использовать подтверждающие индикаторы. Это даст возможность избежать неожиданных быстрых разворотов.

В этих целях рекомендуем присмотреться к Стохастику или к RSI, о котором мы говорили ранее.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact