Ситуация с коронавирусом и соглашение ОПЕК

Ситуация с коронавирусом и соглашение ОПЕК

Вот уже третий месяц китайский коронавирус наводит панические настроения на весь мир. Вследствие вируса пострадал мировой бизнес и все его сферы, особенно туристическая. Но больше всего понесла потери нефтяная промышленность. В этой отрасли сильно упали цены, и глобальная экономика моментально откликнулась негативными показателями.

Спад на нефтяном рынке начался, когда коронавирус еще распространялся только в Китае. В то время в КНР снизился спрос на нефтяное сырье, и это было ожидаемо, так как многие производственные мощности начали закрываться, туризм и массовые мероприятия сильно пострадали от низкого спроса. Нефтяной сектор вот уже на протяжении многих лет движет мировую экономику, поэтому спад в этом секторе снрьезно повлиял на мировую экономику и бизнес.

При выходе коронавируса за пределы Китая, спрос начал падать уже в глобальных масштабах. Тем не менее, государства, которые производят нефть, не снижали свои обороты. Нефть добывалась в промышленных объемах, уровень спроса и предложения стремительно расширялся. Участники рынка надеялись только на ОПЕК. Ожидалось, что нефтяной союз сможет остановить спад сырья. Аналитики составляли прогнозы, согласно которым нефтяные цены с помощью ОПЕК должны были вырасти до уровней в 60 долларов и зафиксироваться на этой отметке. Страны ОПЕК практически уже подписали договор, но в последний момент Россия отказалась от него.

Отмена сделки

В начале марта участники нефтяного союза провели очередное заседание. Ожидалось, что в его ходе будет подписан договор, или же действующее соглашение продлят до конца второго квартала, таким образом поставив на укрепление нефтяного рынка.

Участники рынка считали, что большие объемы сокращений нефтедобычи понесет за собой союз ОПЕК, а остальную часть – страны вне ОПЕК.

Тем не менее, все изменилось в один момент, когда Москва не подписала соглашение. Ценовая политика устраивала Россию, которая стремилась к договору на тех же условиях. Но Эр-Рияд решил усилить объемы сокращений. Все остальные страны-члены союза были готовы к смене условий, но Россия оказалась не согласна.

Это редкое явление в истории ОПЕК. Еще с 2016 года в картеле сохранился сценарий полного согласия с условиями, как со стороны членов союза, так и за его пределами. Договор, который действует сейчас, завершит срок своего действия через 3 недели. С 1 апреля уровни роста производственных объемов нефти зависят конкретно от каждого государства в составе. Несмотря на то, что новое соглашение не было подписано, члены ОПЕК+ в рамках договора согласились продолжать сотрудничество.

В связи с отсутствием ограничений, ОПЕК+ планирует не только поддерживать цены на нефть с помощью отдельного снижения добычи, но и через возврат на рынок дополнительных нефтяных объемов. Получается, что рынок нефти имеет все шансы перейти к показателям 2016 года. По такому сценарию, скоро мы увидим переизбыток нефти на мировых рынках.

Но еще есть шанс изменить ситуацию. Есть вероятность, что страны-члены ОПЕК дополнительно проконсультируются до того, как в апреле наступит завершение договора. Может быть, участникам удастся достичь компромиссного решения.

Россия отказывается принимать сокращение

Проведя совещание с владельцами нефтяных предприятий, Владимир Путин заявил, что считает важным продолжать оставаться в составе ОПЕК, но данные условия российскую сторону устраивают. Благодаря накопленным бюджетным резервам удастся покрыть текущие цены даже при критической ситуации. Нефтяные компании РФ устали от соглашения. В 2019 году они согласились на сделку только благодаря газовому конденсату.

Почему же Россия отказывается от сделки?

Россия считает невыгодными условия нового соглашения, так как оно может негативно сказаться на всем секторе впервые с 2016 года. Еще с начала 2017 ОПЕК+ ориентировались на объемы добычи за осень 2016, когда в России зафиксировался пик нефтяного производства. Получается, что даже при соблюдении сделки, в России объемы производства преувеличивали спрос. На конец 2018 года, члены ОПЕК смогли нормализовать объемы производства нефти, а в конце прошлого года РФ смогла договориться об исключении из соглашения газового конденсата. В связи с новыми условиями, Россия бы зафиксировала большой спад уровней добычи, что, в свою очередь, вызовет спад капитализации нефтяных предприятий РФ.

Кроме того, Россия отказывается от условий нового договора, поскольку конкуренция в Азии растет, а большая часть экспорта нефти из РФ шла именно туда. За период 2016-2018 годов в России снизился уровень поставок нефти в ЕС на 14%, а экспорт в Китай и Индию вырос больше, чем на треть.

В результате спада нефтяных цен Индия и КНР могут нарастить потребительские объемы, и это будет выгодно РФ, которая ищет альтернативу Европейскому союзу.

Прогнозы для нефтяного рынка

Пока государства-члены ОПЕК не добьются от России подписания нового договора, стоимость нефти продолжит снижаться дойдя до уровня в 30 долларов за баррель. Если зафиксируется негативный сценарий, уровень цен на бенчмарк перейдет в зону 26 долларов.

В связи с коронавирусом, аналитики спешно меняют прогнозы по нефтяному спросу. В МЭА на начало февраля снизили прогнозируемые уровни спроса на этот год. Агентство подчеркнуло, что в связи с остановкой производства из-за вируса, нефтяной спрос в Китае значительно снизился. Так как Китай основной источник нефтяного спроса в мире, то пострадают и другие государства.

Дело в том, что Китай потребляет около 15% нефти от глобальных объемов. Также КНР прямо влияет на рост нефтяного рынка. В последние 5 лет на Китай приходится 35% от мирового роста на нефть. Если бы коронавирус не вмешался, то на 2020 год, по прогнозам, уровень роста составил бы 40%. 

На текущий момент, нефтяные цены на марку WTI дошли до уровня в 40 долларов за баррель. По нашим ожиданиям, если в скором времени коронавирус не сбавит свои обороты, цены зафиксируются в этой области. Также нужно отметить, что нефть находится в нестабильной ситуации, и любая отрицательная новость может снизить показатели до 30 долларов.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Добавить комментарий

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact