Анализ компаний Лукойл и Adobe Systems

Анализ компаний Лукойл и Adobe Systems

О Лукойл 

Лукойл является одной из самых востребованных российских компаний. Нефтяная компания осуществляет разведывательную деятельность, добывает и перерабатывает нефть и газ. Помимо этого, Лукойл занимается поставкой нефтяных продуктов и нефтехимии. Доля компания составляет 15% в России, и 2% на мировом рынке.

Нефтяная компания представлена в 63 регионах России и во всех четырех континентах, а именно в 35 государствах мира. Лукойл имеет взвешенную политику дивидендов. За последнее время наблюдается рост суммы выплат по дивидендам. Владельцы корпорации следят за последовательностью выплат и погашением акций.

 

История развития компании

Компанию Lukoil основали в 1991 году. Изначально корпорация включала в себя три компании, занимающиеся нефтяной добычей, а также три компании, которые занимаются нефтепереработкой. Компания целый год формировала капитал, а затем достигла мирового лидерства в области добычи нефти.

В 1993 году нефтяная компания получила статус публичного акционерного общества. А уже через год Лукойл запускает продажу активов. В 1995 году становится обладателем контрольного пакета акций 9 компаний из регионов Поволжья, Урала, Сибири, деятельность которых сосредоточена вокруг нефтяной добычи и сбыта.

Затем компания принимает решение расширить географию, совершив вхождение в нефтяной проект «Шах-Дениз» из Азербайджана. После этого шага в Лукойл начали формировать свой танкерный флот.

В начале 2000-х нефтяная корпорация вышла на рынок США, открывая свои АЗС на территории этой страны. В период с 2001 до 2005 года Lukoil покупает новые предприятия и газовые активы. А с 2006 по 2010 год осваивает новые месторождения на территории Африки, уверенно завоевывает рынки Европы и Азии.

 

Политика дивидендов

Нефтяная компания следит за уровнем политики дивидендов. Минимальные объемы выплат по дивидендам достигают 25% от объемов чистой прибыли МСФО. Руководители Лукойл приняли решение отслеживать уровень ежегодных выплат дивидендов: он должен быть выше уровня инфляции рубля за конкретный период. Пока компания достигает своей цели, уровень дивидендов постоянно растет вот уже 20 лет.

Дивиденды выплачиваются путем двух начислений: это происходит каждые 9 месяцев, а также в конце года выплачивается итоговая сумма. Специалисты считают, что выплаты по дивидендам за прошлый год достигнут отметки в 431 рубль, то есть, за одну ценную бумагу получается 7% доходов по этой цене.

Для того, чтобы получать доходы в качестве дивидендов, необходимо стать акционером Лукойл. Акционер – это обладатель, как минимум, одной акции компании. Акционеру не обязательно целый год быть держателем ценных бумаг: можно приобрести акции за три дня до периода отсечки акционеров, получить выплаты по дивидендам, и затем через три дня снова продать акции.

В 2019 году владельцы Лукойл решили выкупить акции на открытом рынке. Объемы покупки должны были достичь трех млрд долларов. Лукойл собирается выкупить 5.1% от общих объемов капитала к концу 2022 года. Корпорация собирается выкупать и обычные акции, и депозитарные расписки. Объемы выплат ожидаются в размере 82.74 доллара за одну депозитарную расписку.

 

Факторы влияния на стоимость актива

Lukoil является самым крупным вертикально интегрированным российским холдингом. Нефтяная компания известна широким охватом бизнеса, и на уровень акций влияют различные факторы, как внутренние, так и внешние.

Рассмотрим основные факторы влияния. Перемены для глобальных цен на нефтяное сырье и газ, и на продукты переработки – это главные факторы влияния на капитал Лукойл. К примеру, в начале текущего года цены на рынке снизились в связи с низким спросом на нефтяное сырье, что вызвано коронавирусом. Стремительный спад оказал влияние на динамику акций, а также сильно снизил уровни квартальной прибыли.

Еще один фактор влияния – курс российской валюты по отношению к евро и доллару. Компания заключает контракты в рублях, но международные контракты заключаются в американских долларах. Уровень колебаний котировок рубля сильно влияет на финансовые показатели и на уровень акций, ведь большая часть контрактов и выплат осуществляется в этой валюте. 

Также на рынок акций оказывает влияние политика на международной арене. Слабые партнерские отношения России с мировыми государствами вызывают серьезные проблемы с финансами в Лукойл. Санкции со стороны США и Европы спровоцировали огромные потери финансов, и вызвали спад общего капитала корпорации.

Кроме того, вызывают спад на нефтяном рынке негативные новости о компании, скандалы, несоблюдение законов. Отрицательные ситуации на мировом рынке сырья, экологические катастрофы также снижают стоимость акций компании Лукойл.

 

Показатели квартального отчета

Объемы чистой прибыли нефтяной компании по МСФО в третьем квартале 2019 достигли 190.3 млрд рублей, и это на 3.5% больше, нежели в этот период в 2018 году.

Уровень выручки от реализации в отчетном периоде достиг 1952.3 млрд рублей, а в 2018 году этот показатель достигал 2305.9 млрд рублей. Показатель EBITDA в третьем квартале составил 327.8 млрд рублей, поднявшись на 1.9% от результатов прошлого года в 321.8 млрд рублей.

Уровень чистой прибыли за девятимесячный период 2019 года достиг 520.9 млрд рублей, и это на 13.1% выше, чем в этот же период в 2018 году.

 

Технические данные и прогнозы

Начиная с августа 2019 года и до средины января этого года, уровень котировок нефтяной компании был в высоком тренде. Цены вышли за пределы 5150 рублей, поднявшись до показателя в 6000 рублей, а затем бенчмарк перешел в зону сопротивления в 6800 рублей. Показатель перешел на рынок продавцов, и они опустили цены до уровня 6400 рублей, а затем – до 5550 рублей.

Показатель MACD перешел в отрицательные области, Стохастик – в области перепроданности. Эти два показателя говорят об отрицательных настроениях актива. Показатель ЕМА100 движется вверх, но есть все шансы на перемену в направлении движения.

Lukoil входит в топ самых больших компаний по переработки нефти в России. Это укрепляет позиции компании на рынке, вызывая положительное влияние на финансовые результаты. В связи с резким спадом нефтяных цен в первой половине 2020 компания вряд ли покажет позитивные финансовые результаты. По ожиданиям аналитиков, в ближайшее время финансовые результаты Лукойл будут отрицательными. Это связано с бушующим коронавирусом, а также с несостоявшейся сделкой стран ОПЕК.

Если удастся удержать уровень в 5500 рублей, цены перейдут в область 6000-6150 рублей.

Уровень развития эмитента зависият от того, преодолеет ли бычий рынок такое препятствие. Если низкий тренд сохранится, можно ожидать спада цен до уровня 5300 рублей, а далее – до минимальных показателей прошлого лета.

 

О компании Adobe Systems

Главное направление деятельности компании из США Adobe Systems Inc сосредоточено вокруг разработки программного обеспечения для корпоративных клиентов. Корпорация достаточно известна на рынке, особенно популярны ее проекты Adobe Photoshop и Illustrator. Кроме того, очень распространен формат PDF и Adobe Reader. Среди специалистов IT-сферы Adobe известна своей разработкой языка описания страниц PostScript.

 

История развития Adobe

Adobe Systems начала свою деятельность в 1980 годы. Первые продукты, которые выпускала компания, – это компьютерные принтеры. Компанию создали программисты Чарльз Гешке и Джон Уорнок. До создания Adobe они работали на Xerox PARC, а также занимались разработкой языка PostScript. Благодаря этой разработке компании удалось получить большие объемы прибыли.

Еще большую популярность компании удалось заработать благодаря разработке и внедрению Photoshop и Adobe Illustrator. Программами заинтересовался создатель Apple Стив Джобс, став крупнейшим клиентом Adobe в тот период.

В 1987 году Adobe Systems открыл департамент в Европе, а также подписал договор с компанией из Японии, занимающейся производством принтеров, – Canon. Наибольшую популярность на рынке компания смогла получить в конце 1990-х годов, тогда доступ к интернету стал появляться у большого количества пользователей по всему миру. Именно тогда корпорация основала еще один важный проект – Adobe Acrobat Reader.

На сегодняшний день, продукция Adobe реализовывается как онлайн-пакеты, их можно скачать с помощью облачной системы. Это может быть Document Cloud, Creative Cloud, Marketing Cloud. В комплектацию каждого пакета включены дизайнерские программы, системы верстки и веб-разработки.

 

Обзор видов деятельности

В ассортименте продуктов компании Adobe Systems – большое количество компьютерных программ для редакции фотографий, видео и звука, прослушивания музыкальных композиций, просмотра видео, распознавания текстовых материалов.

Основные объемы прибыли Adobe сосредоточены вокруг реализации онлайн-продуктов. Владельцы компании решили не применять обычный ритейл, перейдя целиком на онлайн-продажи. Этот шаг позволил IT-корпорации увеличить объемы клиентской базы.

Клиентам Adobe предоставляется доступ к скачиванию продукции компании, а также обновлению программ в автоматическом режиме. Программное обеспечение имеет большую долю на территории Северной Америки: там объемы реализации достигают 57%, в азиатском регионе продажи составляют 15% от выручки.

 

Политика дивидендов

Adobe не осуществляет выплату дивидендов держателям бумаг. Вместо этого они вкладывают прибыль в будущее развитие. Заработок акционеров зависит от подъема уровней курсовой цены акций на фондовом рынке, а также от программ по обратному выкупу акций.

 

Квартальные отчеты

В четвертом квартале прошлого года, показатели отчета были достаточно высокие. Объемы общих доходов компании выросли больше чем на 20%, составив 2.99 млрд долларов, а по прогнозам эта цифра должна была составить 2.97 млрд долларов. Объемы прибыли за одну акцию поднялись на 20%, составив 2.28 долларов, и это также выше, чем прогнозировалось.

По статистическим данным половина пользователей Creative Cloud – новые клиенты, то есть, продукция компании все еще находит новые источники дохода, при этом сохраняя свою долю на рынке. Высокие данные Digital Media доказывают, что решение компании сфокусироваться на предоставлении услуг через облако было правильным. За 2019 год Adobe удалось значительно увеличить свои показатели, достигнув уровней годового дохода в 11 млрд долларов.

Технические данные

Начиная с последнего квартала 2019 года рынок зафиксировал высокий тренд. Уровень цены успел пробить технические показатели дойдя до 322 доллара в конце прошлого года. Затем высокий тренд продолжил расти, и уже к 2020 году ценные бумаги корпорации поднимались на протяжении полутора месяцев, дойдя до уровня 385 долларов. На этом этапе показатель перешел на рынок продавцов, а цены снизились до уровня 325 долларов, после чего актив перешел до уровня 350-360 долларов. Такой спад спровоцировали не внутренние проблемы Adobe, а негативные настроения участников рынка из-за вспышки коронавируса по всему миру.

Показатель MACD перешел в отрицательную область, только подогревая негативные настроения на рынке. Стохастик находится в области перекупленности, и это говорит о том, что в скором времени актив может вернуться к прежним показателям.

 

Перспективы рынка и данные прогнозов

Специалисты отмечают положительный прогноз для перспектив компании на 2020 год. Можно наблюдать расширение рынка прикладных ПО, в сфере начинают более активно применять облачные сервисы. Изменение структуры бизнеса компании Adobe сыграло на руку будущему развитию.

Продукция Adobe практически не зависит от развития коронавируса по сравнению со сферами нефтепереработки и туризма. Владельцы IT-компании собираются усиливать лояльность постоянных клиентов, а также увеличивать меры по привлечению потенциальных пользователей. Компания собирается разрабатывать новые продукты, а также модернизировать уже существующие программы.

Кроме того, в сфере интересов Adobe – разработка искусственного интеллекта и машинное обучение Sensei. Аналитики прогнозируют, что в скором времени эти направления смогут получить интеграцию в уже привычные продукты корпорации.

Проанализировав все отделения компании, по нашему мнению, больше всего объемов прибыли на этот год принесет Adobe проект Marketing Cloud. В связи с повышением позиций в этой сфере, компания имеет все шансы получить статус одного из основных бенефициаров текущего тренда.

По последним квартальным отчетам можно сделать вывод, что все финансовые результаты усиленно растут вопреки тому, что глобальная экономика показывает слабые данные. Торговый конфликт США и КНР не смог негативно повлиять на развитие компании, результаты ее отчетов выше, нежели прогнозировалось.

На текущий год руководители Adobe Systems намерены получить уровень дохода в 13.15 млрд долларов, в то время как по прогнозам аналитиков этот уровень составляет 13.14 млрд долларов. Объемы годовой прибыли за одну акцию должны зафиксироваться на отметке в 9.75 долларов, по прогнозам эта цифра составляла 9.70 долларов. Уровень доходов от проектов Document Cloud и Creative Cloud в этом году поднимется на 18%, а уровень дохода маркетингового программного обеспечения, по ожиданиям экспертов, вырастет на 16%. Ориентируясь на данные первого квартала этого года, стоит отметить возможный уровень дохода в 3.04 млрд долларов.

Какая цена зафиксируется в результате публикации отчета по следующему кварталу? По нашему мнению, может произойти два варианта. Первый – пессимистичный – представляет собой ситуацию, когда уровень поддержки в 320-327 долларов не зафиксируется, тогда можно ожидать спада до области 300-305 долларов.

При возникновении бычьих настроений на рынке можно ожидать восстановления. Первая отметка, которая зафиксируется на рынке покупателей, будет в 360 долларов, а затем она достигнет уровней сопротивления в 385 долларов.

 

Предыдущие прогнозы

Вернемся к предыдущим обзорам и оценим акции Сбербанка после того, как был опубликован очередной квартальный отчет. На четвертый квартал 2019 года уровень прибыли Сбербанка достиг показателя в 211 млрд рублей. В 2018 году аналогичный показатель составлял 176.1 млрд рублей, что на 20.2% меньше, чем за последний период.

Ориентируясь на прошлые показатели за 2019 год объемы чистой прибыли Сбербанка после продажи DenizBank достигли уровня 844 млрд рублей, и это на 1.5% больше, чем тот же показатель 2018 года, который ыл отмечен на уровне 831.6 млрд рублей.

Перед публикацией отчетности, мы прогнозировали ценовой спад до 243-245 рублей. Мы выбрали правильное направление, но в связи с повышением негатива, уровни просадки оказались более глубокими. Котировки Сбербанка снизились до показателя 235 рублей, а затем – до уровней поддержки в 218 рублей. На данный момент ожидается, что цены вырастут до показателя в 250 рублей. Если ценовой спад продолжится, есть вероятность открытия коротких позиций до 210 рублей.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!