Развитие коронавируса и его последствия для экономики

Развитие коронавируса и его последствия для экономики

Развитие коронавируса и его последствия для экономики

В начале текущего года глобальные рынки испытывают давление вследствие рисков, вызванных влиянием на мировую экономику эпидемии коронавируса. Коронавирус уже в 50 странах: число заболевших превышает 70 тысяч человек. ВОЗ отчитался о 2700 жертвах: в основном, это китайские граждане.

На прошлой неделе индекс Dow Jones снизился на 1200 пунктов, лишившись примерно 4.3%. Этот показатель – самый низкий со времен существования индекса. Индекс S&P 500 упал на 4.3%, NASDAQ – на 4.5%. FTSE, в свою очередь, показывает спад на 3.5%, Nikkei – около 2%.

Спад финансовых показателей – наиболее серьезный со времен кризиса в 2008 году. В течение одной торговой недели акции мировых компаний снизили свою стоимость на 3.5 трлн долларов.

Индексы и валюты падают, а вирус завоевывает все новые страны. Главы государств призывают своих жителей воздержаться от путешествий. Государства, до которых дошла эпидемия, закрывают госпредприятия, покупатели не посещают магазины.

 

Финансовые потери: сколько и где

Вследствие эпидемии, фармацевтический бизнес переживает расцвет. Компании, бизнес которых сосредоточен вокруг фармацевтики и страховок, зарабатывают миллиарды, пользуются ситуацией и политики с ВОЗ. Далее рассмотрим примеры в истории, когда вследствие эпидемии компаниям удавалось значительно заработать.

Наиболее успешный «проект» в истории фармацевтического бизнеса – СПИД. В примеру, в Канаде в 2006 году организовали Всемирный конгресс борьбы со СПИД, в ходе которого обсуждалось развитие экономической сферы, чтобы бороться с эпидемией. В тот год на устранение болезни выделили около 15 млрд долларов, через год – 18 млрд долларов. В 2008 году на лечение потратили 23 млрд долларов. СПИД поднял фармацевтическую сферу достаточно высоко.

Болезни 21 века – это, к примеру, свиной грипп 2009 года. Всемирная организация здравоохранения определила 5 уровень опасности из шести возможных. Мировые компании по здравоохранению выделяли огромные суммы для лечения свиного гриппа. В целом, в мире на эпидемию потратили 18 млрд долларов.

В скором времени, ВОЗ объявила о том, что свиной грипп вылечивается с помощью швейцарского препарата Tamiflu, который является противовирусным. Уровни спроса значительно выросли и это спровоцировало дефицитную ситуацию. В то время, акции компании Roche, которая выпускает этот препарат, рекордно выросли, а Tamiflu начали продавать в онлайн-аукционах за 200 долларов. Фармацевтическая компания в ходе свиного гриппа получила огромные доходы, а число погибших в результате вируса не такое большое: меньше, нежели число погибших вследствие обычного гриппа.

Крупные фармакологические компании имеют все шансы сколотить капитал вследствие вирусов. Уровни дохода превышают миллиарды долларов. Если бы ВОЗ не поддерживал эти действия, фармакологический бизнес не смог бы достичь таких высот.

 

На чем можно получить заработок?

Давайте рассмотрим направления, которые на данный момент выгодные для заработка. Для начала рассмотрим сферу, которая непосредственно главная для заработка в сложившейся ситуации, – фармацевтика. И не так важно, большая это корпорация, или маленький бизнес: речь идет о любой компании, которая разрабатывает лекарства, вакцины, средства защиты от вируса.

Можно совершать вклады в корпорацию Big Pharma, которая содержит крупные фармацевтические предприятия. Это компании, занимающиеся производством лекарственных препаратов, и получающие капитал в несколько миллиардов долларов. Эти предприятия оплачивают своим инвесторам ежегодные дивиденды в размере от 5 до 6%, и получают большие потенциалы развития. К примеру, это компании AstraZeneca, Bayer, Gilead, Abbvie.

Биофарма включает в себя небольшие предприятия, содержащие капитал в сотни миллионов долларов. Компании занимаются выпуском одного-двух лекарств, и если эти лекарства одобрит организация FDA, их покупают большие медицинские корпорации, чтобы затем реализовывать конечному покупателю. К примеру, это Genfit, Novavax.

Аналитики рекомендуют обратить свое внимание на компании из США, Швейцарии, Франции, Британии.

Особое внимание стоит уделить компаниям из США: специалисты прогнозируют их развитие. В ходе последних исследований, выяснилось, что в скором времени вырастет количество жителей США, которые достигнут пенсионного возраста, что вызовет подъем уровня продаж лекарственных препаратов.

Уровень общих расходов на сферу здравоохранения в США за предыдущий год достиг свыше 3.8 трлн долларов, а в последующие два года планируется потратить более 8 трлн долларов. В скором времени, будет расти сфера исследований. Аналитики акцентируют внимание на развитии областей дерматологии, онкологии, иммуносупрессии.

 

Альтернативные активы инвестирования

Ситуация с коронавирусом не является новой в мировой истории. Первый в истории 21 столетия эпидемиологический вирус возник в 2002-2003 годах, тогда была зафиксирована атипичная пневмония. В то время по всему миру были заражены более 8 тысяч человек, и более 700 летальных исходов. Еще один громкий вирус – свиной грипп 2009 года. Жертвами вируса стали 200 000 граждан.

Получив достаточное количество вводных данных, специалисты создали свой подход к решению сложившейся ситуации. Первая реакция участников рынка о ходе вируса вызывает острый отклик и увеличенные опасения: трейдеры боятся появления пандемии. Но при достижении пиковой ситуации, когда эпидемия на экваторе, рынки переходят на этап восстановления с V-образным разворотом. После резкого спада стоит ожидать быстрого подъема.

Участники рынка должны отслеживать любые решения и высказывания представителей глобальных Центральных банков, особенно это касается КНР и Соединенных Штатов. При ослаблении экономической ситуации, государственные банковские компании начнут предпринимать действия по стимулированию экономической ситуации. К примеру, китайский Центробанк начал процедуру по снижению процентной ставки, а также аналитики ожидают, что Федеральная Резервная Система начнет новое снижение на конец апреля-начало мая.

На данный момент ценные бумаги компаний показывают отрицательные данные, поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на компании-аутсайдеры: когда ситуация начнет восстановление, они зафиксируют подъем. К примеру, туристические компании и все, что связаны со сферой путешествий (TripAdvisor, Expedia Group) показывают убытки. Также снизили свои показатели и авиакомпании: American Airlines, United Airlines Holdings, Delta Air. Вскоре на этапе восстановления рынка они пойдут вгору.

Кроме того, есть еще luxury-ниша, а именно предметы роскоши для клиентов из Китая. Стоит обратить внимание на котировки Coty и Estee Lauder, эксперты рекомендуют добавить их в свой инвестиционный портфель. Кроме того, вследствие коронавируса снизили показатели и круизные корпорации. Среди самых знаменитых – Carnival Corporation и Royal Carribean Cruises.

Еще одни жертвы коронавируса и негативных настроений на рынке – большие корпорации КНР, которые разместили свои акции в Соединенных Штатах. Это Alibaba Group Holding, Weibo, Baidu. Apple и Tesla закрыли производственные мощности в Китае.

Инвесторам можно обратиться к сферам, не связанным с эпидемиологическими настроениями. Это IT-сфера, кибербезопасность. Надежные активы – компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения. Чаще всего разработчики работают в удаленном режиме, поэтому не нуждаются в карантине и больничных.

Если же обратиться к валютному рынку, следует отметить такие активы для торговли как золото, нефть, валюта евро. В январе и феврале евро показывала не очень обнадеживающие данные, фиксируя только снижение. В последние периоды европейская валюта начала восстанавливаться, но перемена тенденции пока не произошла. Рынок покупателей заявляет о своих правах. Ожидаем, что валюта ЕС будет снижаться и в дальнейшем не переходя в рекордные минимумы. По нашему мнению, стоит обратить внимание на этот торговый актив и совершить вхождение на рынок на длинных позициях.

Золото показало высокий уровень спроса, ведь его называют твердым активом. Золото находится на максимальных позициях за много лет, и в скором времени может произойти снижение.

Последний надежный актив на валютном рынке – нефть. В сравнении с золотом, этот актив показывает только спад. Рынок нефти пока не перешел в рекордно низкие уровни, но приблизился к этому. Наша рекомендация – обратиться в сторону покупок: мы ожидаем, что нефть будет резко расти сразу после того, как начнут выходить позитивные новости, связанные с коронавирусом.

Как завершится ситуация с развитием коронавируса – неизвестно. Пока кризис не миновал. В Китае вирус замедлил распространение, а вот в других мировых регионах, увы, число заболевших растет. Вследствие этого, ценные бумаги многих мировых компаний, а также рисковые активы потерпят давление со стороны экономики. Аналитики говорят, что в ближайшее время будет коррекция этих активов.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Вас может заинтересовать

«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели,- начните делать то, что никогда не делали».

Ричард Бах

Write
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к онлайн-курсам бесплатно!
Партнеры
PartnersPartnersPartners
Наши контакты
Contact
confirmation

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!